Отзывы продавца на озоне привели Artem7x7x7, к американским вместо британских.
Видимо по отзывам и субъективным мнениям он применил некий приём:
ЦитатаArtem7x7x7 ()
Поставил разбраживатся за час до
Исходя из этого можно предположить: дрожжи юс-05 от производителя ANAX (а значит и всё от АПРО-АНАКС) - покупать не стоит. По крайней мере для получения пива в английском стиле. )
Теперь отзыв Artem7x7x7 , (пивовара со стажем в 1 месяц и пятью закрытыми рецептами) навечно вписан в череду доказательных отзывов, при том, уже не на озоне, а на топ-сайте по пивоварению.
Какая в результате польза? Нет её, похоже.
Может не отзывы запрашивать\накидывать? А читать. Всё здесь доступно, легко находится поиском по сайту. Да и общая сеть пока ещё не совсем оДзенилась. И Дипсики всякие есть если уж совсем туго.
А всякие подозрительные советы и отзывы от озонов и вбзонов стоит перепроверять: Простой здесь поиск по "таблица дрожжей".
Чо выдумывать то!? здесь уже подумали и закрепили. ))
Сообщение отредактировал sibep - Пн, 2025-02-24, 16:32
Отзывы продавца на озоне привели Artem7x7x7, к американским вместо британских.
Видимо по отзывам и субъективным мнениям он применил некий приём:
Не нужно переиначивать. Не отзывы а ответ продавца на вопрос. Я лично не говорил что они не рекомендованных к покупке. Щас на них бродит ещё одна партия пива, первая ещё на охлаждении. Если некому тут не интересны результаты по этим дрожжами то ладно.
Artem7x7x7, постараюсь в следующий раз шутить удачней. Ваш пример был свежим. Только и всего.
Все дрожжи из обсуждения - стандартный набор штаммов, которые есть во всех магазинах в мелкой фасовке. Только не перепакованные в непонятных условиях по 10г. Берут большие упаковки, перепаковывают, даже не оставляя нормальную информацию о штамме.
ЮС-05 нормально прокомментированы. Как и все остальные от АНАКС
Добрый день, пивовары! Подскажите, пожалуйста, по поводу пшеничного пива! Суть вопроса::раз 10 варил пшеничку на дрожжах Bavarian Wheat М20 и WB-06, в половине партий была кислинка, что нормально для пшенички. Но другой половине кислинки небыло вообще, и это пиво было лучшим из всего что я варил. Это было независимо от дрожжей, и на тех и на других получались партии с кислинкой и без нее. Думаю зависит от температуры брожения, или же от закладки хмеля, может горчинка перебивает кислинку? Собственно вопрос: как сварить пшеничку без кислинки?)
mcknt81, Рецепты покажите, реальные варки. И на тех и на других дрожжах. И уточните про сроки "созревания". При каких сроках были дегустации и когда появлялась лишняя на вкус кислинка. Понятно, что сейчас трудно восстановить хронологию и технологию, но постарайтесь.
О свойствах ВБ 06 доводить пиво до сухого (что в ощущениях - кислое) знаете? Бродильники не разные? ....
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-03-20, 16:04
Можно предположить, что по какой-то причине дрожжи останавливали своё брожение, тем самым делая пиво плотным(с телом,без кислинки) - этот вариант пива вам больше и нравился.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
mcknt81, хуже чем вб06 для вайцена дрожжей ещё не изобрели, наверное (ну разве что копать в сторону ноунеймов или китайцев). а так да, температура брожения, засев, аэрация, охмеление... в этом стиле много вводных, он, пожалуй, один из самых сложных (в плане ожидаемого и полученного результата)
sibep, рецепт всегда был один https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-0-2542 , там в комментариях прочитал про возможную замену дрожжей на м20, варил и на тех и на других. Созревания практически небыло, как на этом форуме прочитал, пшеничку пьют свежую. Карбон за пару дней, в холодильник на пару суток и пить!) Рецепт отличный, пиво отличное, в партиях с кислинкой она была минимальная, читал, что для пшенички это вообще так и должно быть! Просто хочу понять, почему несколько партий были вообще без кислинки, с очень мягкой горчинкой. Друзья назвали его "медовое" !) Мюник Шато менял на мюнхенский или на венский, по наличию!)
Добавлено (2025-03-20, 20:36) --------------------------------------------- Stan_Lee, спасибо, о КП не думал! Посмотрю записи этих варок
Сообщение отредактировал mcknt81 - Чт, 2025-03-20, 20:37
mcknt81, много промывки из-за низкого гидромодуля, сомнительные температурные паузы для вайцена, неизвестная вода. отсюда: - может меняться качество используемой воды, если не применяется осмос с водоподготовкой; - при ошибках в паузах (в плане времени или градусов от варки к варке) может меняться степень расщепления крахмала (йодную пробу никогда не делали?), образования сбраживаемых сахаров и декстринов. Кроме того: - разные температуры сбраживания; - вб06 в принципе фуфел, выжирающий тело насухо и дающий специфическую кислинку. Ну и многое другое: рецепт не соответствует стилю, но тут больше из-за хмелей. Нет отварок. Минимальная засыпь пшеничного. Многовато мюнхена. Низкая начальная плотность. Всё это вкупе выводит вайцен в лучшем случае в гвоздику, которая также специфична. Ну как-то так...
ВБ-06м, вообще рекомендуют (на этом ресурсе мнение) выделять отдельный комплект.
Выше много сказали, поддержу.
Можно добавить: "Если вкус пива перестал нравится или не получается как нравится, то зачем Вам это пиво? Может оно совсем не Ваше. А вокруг огромное количество вариантов".
Можно добавить: "Если вкус пива перестал нравится или не получается как нравится, то зачем Вам это пиво?Может оно совсем не Ваше. А вокруг огромное количество вариантов".
справедливости ради, иногда наступают периоды, когда собственное пиво не нравится: где-то в принципе стиль на любителя, где-то сам натупил, где-то просто приелось. такое бывает даже у опытных пивоваров, это как кризис среднего возраста, надо просто пережить))