Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
ДимаМ Дата: Сб, 2019-04-27, 19:57 | Сообщение 761
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
эксперименты продолжаются. расскажу

1. большой проблемой было использование непрокипяченного заранее сусла - при стерилизации выделяется куча белка, а он нам никак не нужен, т.к. используем конечный осадок. как делаю сейчас - оклеиваю яичным белком и затем кипячу при 118 градусов в скороварке минут 5. дальше легко фильтруется через марлю, затем через нетканные салфетки из леруа-мерлен. рулонами продаются. до фильтровальной бумаги не дошел, хотя есть она у меня, и так абсолютно чисто для моих целей. нужно попробовать сухой экстракт. возможно, откинет кучу телодвижений.

2. в скороварке стерилизую следующий набор - одна чашка с агаризированной средой, одна пробирка с 5 мл сусла и одна колба с 50-70 мл сусла. больше посуды не входит. при падении температуры слабовольно пошел сам с собой на компромисс - накрываю чистой тряпкой (салфетка из того же леруа, но другая), тщательно обрызганной спиртом из пульверизатора и прожмаканной руками. пока на контрольных чашках ничего не прорастало. пробирка и колба закрыты ватно-марлевыми пробками и фольгой.

3. последующие объемы стерилизую тиндализацией (пока 2х кратной) - кладу на дно варочника несколько слоев марли, наливаю воды и туда уже колбы до 2х литровой включительно. кипячу минут по 40-50.

4. горелку использую туристическую газовую. очень неуклюже пока все получается :) как рабочая поверхность - керамическая плитка 30х30 примерно. смазываю спиртом и поджигаю. потом уже все над ней

5. криопротектор из простого сахара с водой. по весу (взвешиваю по мере кипячения) догоняю до 70% и вперед. с подсосом воздуха на охлаждении, к сожалению, тоже крестьянским методом. тряпка со спиртом сверху.

6. шоковая заморозка - пытаюсь ее изобразить. охлаждаю пищевой контейнер с ампулами с дрожжами до околонулевой температуры, а потом уже в -32. такую температуру мне морозильник показывает. хочется верить, что пол-года - год дрожжи проживут.

с одного процесса 20 пробирок дрожжей по 5мл

если что упустил существенное, над чем пришлось попотеть - допишу.

на сейчас бродит ДИПА с НП 17,8 на просто отобранных и размноженных из единичных колоний дрожжей. без заморозки. пока рано про результат говорить, но, вроде, ок процесс идет. еще посмотрим. дрожжи м44

плюс прошел весь процесс (отобрал, размножил, заморозил, разморозил) на BVG D/02 и запустил пробный объем на смеси охмеленных сусел :) но все стауты, так что извращения не должно получиться. 5 мл, включая криопротектор, на литра полтора сусла. мешалку не использовал - эксперимент же. на фотке оно :)



спасибо MrDanger за наше счастливое детство :) если серьезно - за разбуженный интерес к этому процессу. гиморно, конечно, как ребенка еще одного завел, но интересно.

upd: 50 у меня после 5, т.к. посуды просто подходящей нет. надо купить.

upd: ДИПА чет тормознулась, недобродив 1Р до планируемой. булькает еще, но плотность встала. ну тут либо недозасев, либо скачок температурный был до 8ми градусов (не уследил), либо градусник врет и пауза реально прошла не на 66, а выше. нужно еще пару штук купить. вкус сложно оценить - хмель все забивает. еще пару дней подожду и по бутылкам.

контрольное брожение со стаутовым суслом прошло быстро. вкус замечательный. я доволен.
Прикрепления: 0387683.jpg (329.4 Kb)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-05-01, 11:58
Статус: Offline

pzzl Дата: Вс, 2019-04-28, 14:30 | Сообщение 762
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Цитата ДимаМ ()
хочется верить, что пол-года - год дрожжи проживут.

От штамма зависит сильно.
Например, прибирка 3711, датированная 27.11.2017, от мр Дангер стояла у меня в шкафу при комнатной температуре около года, потом в холодильнике, а пару недель назад я сделал стартер на этих дрожжах и они завелись в первые же сутки.)
А вот 1028 из заморозки около года заводились двое-трое суток.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2019-05-06, 20:16 | Сообщение 763
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
pzzl, похоже, очень даже сильно. и не только от штамма, возможно.
разморозил те же BVG D/02 и вылил 5 мл в 150 мл и на мешалку
потом в 1,3 л.

после перелива остатки в маленькой колбе посмотрел - плотность не упала, на вкус сахар :(
хотя все признаки брожения были. мож просто от мешалки такая пена шла.
да и сомнений не было - я же уже размораживал и разбраживал их.

психанул и варварским способом разморозил м54 и s04 для теста
пол часика в холодильнике и столько же в комнатной температуре
влил в колбы по 90 мл сусла и оставил безо всяких мешалок - завелись часов за 7-8.
м54 прям совсем хорошо, S04 небольшие признаки.
и вот гадай чего теперь с этими BVG D02 делать.
попробую еще разок - но серийно же все делалось! если другая пробирка заведется - не понимаю как косяк свой искать.

пока технологию не отработаю, придется резервные дрожжи из магаза держать под рукой.

может, наоборот, вместо кучи температурных шоков дрожжам лучше один пройти? из морозилки сразу в комнатную?

upd: однако, может из-за этого как раз.
щас эксперимент поставлю
и ведь это полностью противоречит интернетам - ютубам и форумам

еще upd:

разморозил BVG D02 из -32С в 37С. причем, не просто разморозил, а нагрел до 37С за 2-3 минуты.
результат на фото. время там указано, фотографировал примерно в 1-30
кмк, все понятно

и еще одно наблюдение - промазал при разбавлении М54 с сиропом. соотношение вышло не 1:1, а 1:1,5-1,7 в пользу сиропа.
так вот - м54 разбродились гораздо веселее S04, разбавленных с сиропом 1:1
но тут м.б. штамм свою роль сыграл.
есть несколько сухарей еще - проверю на них, когда буду размножать с чашки и замораживать.
лишние телодвижения, конечно, но результат интересен.
Прикрепления: 4223909.jpg (190.3 Kb) · 0006688.jpg (87.5 Kb)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-05-07, 01:47
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-05-07, 08:07 | Сообщение 764
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
ДимаМ, на мой взгляд, на косяках надежнее хранить...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-05-07, 08:08 | Сообщение 765
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Или ищи более надежный крипротектор, чем сахар. Попробуй найти очень густой глицерин.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-05-07, 09:15 | Сообщение 766
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDanger, я щас перечитал себя - невнятно я очень написал ночью :)

краткое содержание - размораживать нужно не ступенчато, а моментальным нагревом в водяной бане до 37ми градусов
тогда все работает
в интернетах, как часто бывает, общепринятая точка зрения - чушь собачья
на фотке выше я как раз показал, что брожение началось

вот что там сейчас



а при плавной разморозке дрожжи подыхают

я вот еще подумал - а не может это быть от осмотического шока? помирание клеток при медленной разморозке
тогда и замораживать нужно бегом, а не плавно, как все советуют
попробую - расскажу
Прикрепления: 2919802.jpg (195.2 Kb)
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-05-07, 09:21
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-05-07, 09:57 | Сообщение 767
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
ДимаМ, задача для заморозки-убрать воду из из клетки-или "высушивание" сахаром(гиперосмоллярный раствор) и/или  наполнить клетки криопротектором-глицерином или сахаром, но на это надо время.
Скорее всего при плавной разморозке образуются кристаллики льда, повреждающие клетки.
Но, беда в том, что при всех делениях и разных заморозках/разморозках туда-сюда образуются рубцы на клетках, поэтому можно получить меньший приплод, тк витальность клеток низкая... при сушке тоже повреждается мембрана.
Не могу понять почему ты не хочешь хранить на косяках?.. это же проще, без танцев с криопротектором и др.бубнами...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-05-07, 12:47 | Сообщение 768
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
пока мне кажется так проще. один раз отмучался и есть дрожжи на 20 варок.
и разбраживание без риска угробить маточное стадо и первый шаг не с 5 мл
посмотрим как оно пойдет
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-05-07, 15:53 | Сообщение 769
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
ДимаМ, извини, а сколько ты живых клеток засеваешь в какой объем?..
Есть такой эффект-эффект Кребтри: все продукты жизнедеятельности дрожжей и изменение состава среды ингибируют их размножение.
Т.о. необходимо удаление СО2-мешалка помогает, но условно.
Так же позволяет избежать этого эффекта последовательное разбавление и, что еще лучше для размножения, удаление продуктов жизнедеятельности.
Т.о. как раз последовательный стартер с малого объема позволяет нарастить максимально биомассу, поддерживая дрожжи принудительно в стадии деления.
Тот же этанол сильно угнетает размножение и дрожжи просто жрут без размножения. Т.о. ты теряешь клетки, на которые так расчитываешь...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-05-07, 16:38 | Сообщение 770
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDanger, все так, но я стартую не с единичной колонии, а с пробирки, кол-во клеток в которой оцениваю по самому минимуму в 1-2 млрд
дальше по калькулятору
стартовый объем кмк 100-150 мл норм

вот вопрос отстоя дрожжей и удаления отработанного сусла мне интересен. но тут тоже надо копаться - единого мнения не нашел. я имею ввиду при увеличении объема стартера
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-05-07, 16:50
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-05-07, 22:19 | Сообщение 771
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата ДимаМ ()
оцениваю по самому минимуму в 1-2 млрд

Объективно или так хочется считать?..
Все ты делаешь допущения...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Ср, 2019-05-08, 01:15 | Сообщение 772
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
MrDanger, конечно, допущения
исхожу из оценки кол-ва клеток в осадке (чистом из чкд и сусла без белкового осадка) + считаем, что половина сдохла или стала инвалидами
как-то так

да даже не половина. больше
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-05-08, 01:16
Статус: Offline
Vlg_beer Дата: Пт, 2019-05-10, 11:43 | Сообщение 773
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 8
Наград: 0
Цитата Vlg_beer ()
Здравствуйте, уважаемые участники этого форума. Я к вам с вопросомКогда я пересеиваю дрожжи с заводской упаковки, то ее флокуляционные свойства меняются. Если в начале дрожжи ложатся на дно ровным слоеми, хорошо прилепают ко дну бутылки и при взбалтывании растворяются равномерно, то после 3-4 пересева они как то камкуются и практически ко дну не прилипают, т.е. очень легко поднимаются со дна в виде маленьких комочков, которые трудно растворяются. Вкусовые свойства остаются практически без изменений, может только немного суше выбраживают. Т.к. я еще не обзавелся кегами, то в этом для меня есть небольшая проблема
Кто-нибудь сталкивался с подобным?
p.s. И тут дело не в моем рукожопстве. Сам поначалу уже так думал. Но затем получил дрожжи от авторитетного источника, 4 штамма - 3 из них сразу же показали все вышеперечисленные симптомы, а 1 после уже моего пересева. При чем один из них был WY1968. После разброда в колбе все эти свойства были хорошо видны, при любом движение колбы все дрожжи сразу же поднимались со дна. Но я все так сбродил пиво этими дрожжами. На выходе по вкусу шикарнейший биттер, такого на  S-04 или прочих сухарях не получить.


Может кому будут интересны мои эксперименты.
Все это время продолжал пересеивать, разбраживать, сбраживать пиво, ну и наблюдать на поведением дрожжей.
Пока в один момент не заметил, что в пробирке с ватно-марлевой пробкой флокуляция дрожжей "так себе".  Был поставлен эксперимент на двух штаммах дрожжей, каждый штамм брался соответственно с одного косяка. В одном случае с косяка дрожжи отправлялись с пробирку с ватно-марлевой пробкой, а во втором - в пробирку с винтовой пробкой, т.е. в первом случае в пробирке давления не было,  а во втором - давление появлялось.
При потряхивание, переворачивание пробирки с дрожжевым осадком визуально лучше себя показал второй вариант (с винтовой пробкой, разбраживание под давлением), лежал на дне очень хорошо, растворялся в жидкости медленно (при активном потряхивание). В первом же варианте (ватно-марлевая пробка) наблюдалось камкование дрожжей, от дна пробирки отлеплялись легко.
Понимаю, что 2 таких опыта мало для каких-либо выводов, но пока, думаю, откажусь от пробирок с ватно-марлевыми пробками
Сообщение отредактировал Vlg_beer - Пт, 2019-05-10, 11:46
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-05-10, 11:53 | Сообщение 774
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Vlg_beer, мне кажется, что в пробирке не самый правильный путь определять флокуляцию...
Да и при брожении под давлением ты подавляешь дрожжи, они перестают размножаться, тупо жрут и давят давление, а как закончится съдобное или лимит давления достигнут-попросту разом падают и потом быстро уплотняются, тк клеток, имхо, меньше.
Когда размножение идет с возможностью удаления со2(ингибитор тоже), соответственно, давление практически не растет, что позволяет дрожжам размножаться, их больше и им надо больше времени на уплотнение осадка.
Все тот же эффект Кребтри...
Для достоверности надо хотя бы количество клеток в каждой пробирке посчитать... только флокулы разбивать придется, причем, потряхиванием не факт, что получится, обычно ультразвуком их разбивают...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-05-10, 17:17 | Сообщение 775
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
хочу поспрашивать.
какая доза в мл у одной упаковки покупных, хороших, заводских жидких дрожжей?
возможно ли эту упаковку разделить на несколько доз, и далее залить криопротектором, для дальнейшего приготовления стартера, или там дрожжей настолько мало, что возиться в таком ключе смысла нет?

после того, как стал делать стартер из сухарей (1 пакет хватает варок на 15-20 по 22 литра), занялся вопросом делать то же самое с жидкими дрожжами.
но так как это дороже сухарей раз в 10, то и хочется чтобы 1 упаковки хватало более чем на 10 раз.
а сеять культуру на плотную среду с дальнейшим наращиванием биомассы не очень хочется, в силу того, что это для меня долго и муторно, несмотря на то, что я раньше это практиковал. 
тем более я не стану связываться с осадком от прошлых варок


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пт, 2019-05-10, 17:25 | Сообщение 776
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
schnaps, да, я читал на каком-то форуме
покупной пакет с жидкими дрожжами и питательной средой "запускали", потом отбирали шприцом через прокол осадок и замораживали с криопротектором.
сколько там и чего - не помню
наткнусь если - выложу ссылку
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2019-05-10, 20:41 | Сообщение 777
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
schnaps, тогда уж разбродить в 2-3л сусла и потом по емкостям с криопротекторами...

У wyeast есть смэшпак, у whitelabs нет его...

Цитата schnaps ()
это дороже сухарей раз в 10,

Это откуда такие цены?..
У нас:
МJ около 250-280р/шт
WLP 890р/шт...
Где 10раз?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2019-05-11, 16:56 | Сообщение 778
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Цитата MrDanger ()
Где 10раз?


смотрел на солод, заглянул в дрожжи.
правда только сейчас увидел, что пакет 100гр laugh 
но тогда цена прям напугала, сразу закрыл сайт)

с другой стороны теперь я понял.
куплю такой пакет
залью его протектором сразу
получу дрожжей варок на 30-40 по 4-5мл.

но может канеш дешевле будет сделать как ты говоришь.
ладно посмотрим )))


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-05-12, 00:20 | Сообщение 779
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
schnaps, не, погодь, объем там пакета большрй за счет смэшпака, мешка с суслом, который перед варкой раздавливают и дрожжи разбраживаются в пакете... потом вскрываешь и все выливаешь в сусло...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2019-05-12, 00:22 | Сообщение 780
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: