Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
|
|
Yarmon | Дата: Сб, 2019-04-06, 17:58 | Сообщение 741 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
| MrDanger, окей! Тогда вернёмся в начало: соотношение разброженного ЧКД к суслу? Вы тут писали,мол,сначала 5 мл,потом 25 и т.д. Сколько получается соотношение на литр сусла? Я так и не понял)
Сообщение отредактировал Yarmon - Сб, 2019-04-06, 18:01
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Сб, 2019-04-06, 18:25 | Сообщение 742 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Yarmon, развожу 5-50-500-1500=>50(55) литров сусла, сбраживают без проблем. Если большая начальная плотность на 1500 еще добавляю глюкозы (из аптеки копеечная). 1500 на магнитной мешалки прогоняю.
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
Yarmon | Дата: Сб, 2019-04-06, 20:09 | Сообщение 743 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
| Dmitriy, ага,спасибо) логику уловил)Добавлено (06-04-2019, 20:12) --------------------------------------------- MrDanger, спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-04-06, 22:09 | Сообщение 744 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Yarmon, разные шеолы по-разному рекомендуют... обычно в 5-10 раз разводят культуру... Засеваешь чкд в 5мл сусла, а потом от 15 до 50 и тд...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2019-04-09, 20:46 | Сообщение 745 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| дрогнул часа полтора провел в магазине химоборудования колбы, чашки, крючки, пробирки... вопросов, чувствую, будет море начну с чегоньть попроще. но день-другой нужно еще почитать
вот первый вопрос созрел: я думал в первых опытах использовать антибиотик, дабы огрехи ретушировать, но получается, что либо плавки, либо крестик? я планирую стерилизовать среду уже в чашках, таким образом антибиотик будет убит а если с антибиотиком, то без нормальной стерилизации. так? т.е. сразу в бой по серьезному? тоже вариант
и еще - где держать чашки? они же не герметичные купил лоток пищевой с защелкивающейся крышкой. думаю очистить его и уже в него положить чашки. или еще как?
спасибо
и еще вопрос! у меня сейчас несколько варок бродят - одна из них на М44 на них я уже второй раз ставлю именно такое же пиво старт в этот раз был отвратительный - больше суток. а первый раз прям взорвались. дрожжи в пакетике не очень были, похоже. сейчас норм булькает, плотность падает. если оттуда материал взять - выжившие же норм результат дадут или лучше не стоит?
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-04-10, 12:20
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-04-10, 14:11 | Сообщение 746 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ДимаМ, стерилить или тиндализацией, или в скороварке. Чашки сохнут... долго не храни. Можно в фольгу заматывать. Бери из пива, можно даже не осадок или веохней слой осадка. Дальше почистишь и посмотришь. Понять то или нет-только попробовать сбродить.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-04-10, 20:11 | Сообщение 747 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| чашки дали одноразовые, хотя долго искали с продавцом по компу те, которые выдержат 121 градус к тому же вентилируемые, т.е. с насечками на крышке, которые не дают ей плотно прижаться к чашке. а ведь просил не такие... надо не выпендриваться и стекло купить скороварка по информации производителя дает 118 градусов - буду считать достаточно не понимаю, как взять чистый отбор из бродильника. обе пипетки, что купил, с точки зрения стерилизации фигня, кмк. проспиртовал кран снаружи, солью сначала мл 200-300, а потом уже в стерильную пробирку, не закрывая кран. на отверстие клапана в скороварке положил ватный кружок, прижал его тяжелыми гайками и проспиртовал жду когда скороварка остынет. как бы там эти чудо чашки не поплавились. ну да ладно - пока тока технику пытаюсь почувствовать нужно еще рабочее место сделать
upd: продавца-консультанта увольнять нужно нафик. вот так выглядят чашки после стерилизации
вот отверстие клапана
а вот так я "фильтр" организовал
буду покупать стеклянные чашки
кстати, еще вопрос - где-то у вас проскакивало, что чашки 100 мм у меня по посуде удобнее разместить 60 мм
не критично с точки зрения насыщенности штриха? он же короче получится
и еще вопрос, но я предупреждал, что их будет много силиконовую пробку из пробирки выбило (что немного странно, снаружи ведь давление больше должно быть), а я планирую в дальнейшем стерилизовать сусло по ступеням разведения как раз в пробирке, потом в колбах. большие не влезут по высоте, но там уже не так критично, кмк. 5 мл точно нужно стерилизовать. про бечевку пропустить читал, но ведь тогда там внутри непойми что с суслом произойдет. или выкипит. или еще что. как тут быть?
вроде понял как выбило. на остывании
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-04-10, 21:24
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-04-11, 07:46 | Сообщение 748 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ДимаМ, в колбах, термостойких, сусло можно тиндализовать, лучше 3х разово. Чашки-не принципиально. Но надо стекло. Есть в кЕтае Пробки должны быть ослаблены, при охлаждении силикон всосет, так что при кипе вытолкнуло, в начале, скорее всего или смотри ниже, еще причину написал. Ищи пробирки с винтовыми пробками, имхо, удобнее и хранить дрожжи надежнее. Или учись вязать ватно-марлевые пробки, для хранения дрожжей обматывай пищевой пленкой. Фильтр твой не надёжен. Свяжи плотную ватномарлевую пробку, так чтобы в сантехнический "боченок" на 1/2" очень плотно влезал, на оба конца наверни штуцеры с "елочкой", чтобы зажать пробку, она должна продуваться. "Фильтр" размести внутри скороварки, шлангом подсоедини к штуцеру вентиляционного крана. Но изнутри. Т.о. фильтр будет стерилится вместе со всеми, подсос воздуха будет через него при охлаждении. Так, на мой взгляд, надежнее... раньше так делали. При охлаждении сусло/среда может резко вскипать, если нет крана на клапане вентиляции, и температура 95 и выше градусов при скидывании давления, поэтому обычно охлаждаю автоклав до 80°С потом только приоткрываю кран. Как-то так.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-04-11, 07:49 | Сообщение 749 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| А зачем тебе суперчистый отбор? Ты же собираешься на чашке "растаскивать"...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-04-11, 09:09 | Сообщение 750 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDanger, я уж понял, что стекло. ну на фотке наглядно довольно китай долго может оказаться. я вот водяные радиаторы для холодильника до сих пор жду. куплю пару штук здесь и в китае про запас закажу
пробирка пустая была. мож капельки только на стенках. я в нее отбор из бродильника планировал сделать, вот и стерилил. моя версия такая - сначала охлаждается объем скороварки, а пробирка внутри только потом. соответственно, давление падает сначала наружнее (для пробирки) - вот и вышибает пробку. эта скороварка устроена так, что впускной клапан открывается только тогда, когда давление внутри скороварки выравнивается с атмосферным. до этого момента подсоса нет. т.е. вскипание не грозит. думаю может просто маленькие конические колбы фольгой горлышко замотать и стерилить сусло? я еще поэкспериментирую. тиндализировать долго и муторно, а тут на часик запустил процесс и охлаждение потом подождать и все.
сейчас я целью ставлю хранение в криопротекторе. хранение на уклонах может потом. купил 100 шт одноразовых пробирок с пробками - заполнил и в морозилку. удобно и компактно. еще не вникал, правда, толком в последствия заморозки/разморозки для дрожжей, но почитаю еще и по-любому как промежуточный результат мне это видится ОК.
про воздух в скороварку - это хорошая и дорогая скороварка тефалевская. мне ее тупо жалко сверлить она как есть дает 118 градусов - это уже большой плюс. пока так попробую, а там посмотрим. да ее и не просверлишь в крышке - там запорные и предохранительные механизмы запрятаны.
идея с сантехбочонком супер - буду пробовать аэрацию именно так и сделаю.
про отбор понял. это хорошая новость
спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-04-11, 15:10 | Сообщение 751 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ДимаМ, воздух-враг стерилизации, пробки не надо герметичные, перед набором давления надо минут 15 выгонять воздух паром. Фольга не надежна. Скрутить пробки не сложно. Они же не одноразовые... Тиндализация-многократное доведение до кипа, хоть в пивоварении и принято 2х кратное,но в микробиологии рекомендуется минимум 3хкратное. Сложно довести до кипа раз в 18-24часа? Кипятить сусло долго не получится-прикинь сам за сколько выкипает 25мл сусла. И лишняя карамелизация, реакция Майяра и тд тебе не нужны... вскипятил и поставил в холодную воду. Пробки нужны, чтобы не подсосало лишнего при охлаждении, она как фильтр. Я обычно ставлю пробку и потом еще фольгой обматываю.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-04-11, 18:06 | Сообщение 752 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDanger, еще одну пометку в башке сделал - не сразу герметизировать скороварку. тиндализация как длительный процесс да, неудобна. сейчас прошерстю аптечки, сделаю ватно-марлевую, простерилизую сусло с ней и доложу замеры плотности - есть ли разница до и после. выкипание и/или подмешивание.
чашки купил пару штук, но это уже завтра, скорее всего.
сделал - плотность выросла на 0,2 Р практически ошибка измерения. объем на глаз тот же какие-то инструкции советские еще нашел по автоклавированию. вполне можно. белок только осел в сусле, но ничего страшного, кмк
и, кстати, по этому ролику сделал. может кому тоже интересно если неправильно - удалю мож что скорректировать в изготовлении. а так-то очень просто оказалось. бинт и вата у меня были не по размеру - легко переформатируется.
upd: посмотрел внимательнее на скороварку - моя идея с этим ватным диском и гайками полная профанация там щелей вокруг миллион. даже смешно. ну буду думать
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-04-12, 13:35
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-04-12, 13:35 | Сообщение 753 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Оставь. Но очень долгий метод... прикинь, когда надо навязать хотя бы сотню?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пт, 2019-04-12, 15:24 | Сообщение 754 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDanger, ну так нам же их не так много нужно. а вы микроволновкой не пользуетесь? у меня как-то все с ней неудачно стакан обычный для регидрации дрожжей поставил как-то - лопнул сейчас пробку свою самолепную хотел стерилизовать - загорелась но, по идее, тема то нормальная.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-04-12, 15:38 | Сообщение 755 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| ДимаМ, нет, не пользуюсь. Хрень, имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пт, 2019-04-12, 16:02 | Сообщение 756 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDanger, ну мне с микроволновкой непонятно как воздух на охлаждении стерилизовать да и скороварку мне придется простую прикупить и продырявить посмотрел на авито - от 400р
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-04-12, 16:38 | Сообщение 757 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пн, 2019-04-15, 12:59 | Сообщение 758 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| 3й день при посеве накосячил по полной - забыл перевернуть чашку и с крышки накапало на агар. перевернул минут через 5-10, но уже было поздно однако, на третий день вот такая картина пора или подождать, пока все не прорастет? заразы, вроде, не видно
разводы нитевидные это осадок в сусле, кмк
это м44 еще стоит чашка с bvg d/02 - там на второй день рост пошел
и вопрос - если я сейчас под 2 чашки настерилизую, скажем, 2 пробирки сусла и несколько колб - их с ватно-марлевыми пробками с фольгой неск дней хранить в холодильнике можно будет?
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пн, 2019-04-15, 13:42
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-04-15, 16:02 | Сообщение 759 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата ДимаМ ( ) с ватно-марлевыми пробками с фольгой неск дней хранить в холодильнике можно будет? Можно, вроде как, до месяца считается стерильной среда...
Цитата ДимаМ ( ) при посеве накосячил по полной...
Смотри, что вырастет у тебя и отберешь единичные колонии, размытые не бери и все...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Ср, 2019-04-17, 19:23 | Сообщение 760 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| MrDanger, а вы не задавались вопросом объективного контроля состояния сусла с дрожжами, когда пора новое сусло добавлять при размножении дрожжей? там же не до упора нужно, когда все выбродит, а раньше.
со своей чашки колонии собрал, пробирка итд. сейчас полтора литра с утра крутится - морозить их не буду, а сразу в сусло на брожение залью. но гложут сомнения часа через 3-4 после доведения объема до полутора литров плотность упала на 1,5 примерно. пена и все такое присутствует. вкус попробую перед задачей дрожжей - если что, есть резервный пакетик.
и я манипуляции с горелкой не использовал уже, когда в большую колбу сливал. ну вроде уже достаточная концентрация дрожжей для самих себя защитить. когда буду впрок их оставлять - там, ессно, все осторожно. да и это проба пера у меня сейчас
чтоб 2 раза не вставать - м44 дали крупные точки, BVG D /02 как сыпь - много мелких. это нормально, что у разных дрожжей разная форма прорастания на чашке? или со средой накосячил? использовал разную на разном сусле и в Д02 агара нечаянно пересыпал
плотность посмотрел - 3,8 уже. по вкусу не поймешь ничего особенно с учетом того, что я, когда варю, предыдущее пиво дегустирую. откровенного кисляка нет. рискну. и сильно плотное пиво сварил. НП 18. ну посмотрим, как оно выйдет
Сообщение отредактировал ДимаМ - Ср, 2019-04-17, 23:56
|
Статус: Offline |
|
|
|
|