pzzl, да я попробовал почитать, но должен признаться - нифига не понял ну т.е. аминокислоты какие-то есть в перечне ингредиентов для метаболизма, а вот как дрожжи их берут - выше моего понимания не химик и не биолог я мне б про физику и математику чтоньть - я б попробовал въехать
вопрос чем вызван - я тщательно избавляю сусло от коагулировавшего белка при размножении дрожжей, чтоб балласта потом меньше было а может это лишние телодвижения? а может даже вредные? по факту я стерилизую дважды - после первой стерилизации фильтрую. сусло как слеза становится
я анемюллера смотрел - мож чтоньть подоступнее есть?
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-05-19, 19:51
ДимаМ, я думаю, что это лишние телодвижения. В классике, достаточно оклеить сусло,отфильтровать и простерилизовать. Белок будет на дне, оставь его в покое. Тоже этим по началу загонялся, очисткой такой, чтобы было меньше, но это не стоит трудозатрат...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, для стартера не нужно но я сам выбрал себе путь для заморозки предпочтительнее без шлака постороннего в осадке еще один аргумент в пользу уклонов, однако
зато красота какая это уже стерильное с мешальником внутри
Добавлено (29-05-2019, 12:11) --------------------------------------------- не уверен, что это сюда, но таки поделюсь соображениями вчера готовил стартер. нужно было 2,1 л, а колба 2х литровая осадил в холодильнике, слил, долил попробовал прям супер напиток на 3638 получился из неохмеленного сусла. попробовал где-то в пределах 0,5л. хорошо так попробовал башка с утра мутная, как будто прям хорошо вчера напился
мой вывод - стартер готовится при высоких температурах, куча побочки лезет. да и жара вчера была дальше буду осаживать и сливать эту гадость. нечего ей в пиве делать от калькулятора буду делать кол-во дрожжей с запасом, т.к. слив.
а дрожжи коагулировавший белок используют для роста?
Это нерастворимый белок, а пептазы у для растворения его у дрожжей нет. Да и растворимых азотистых веществ для роста им итак хватит. Сворачивайте на здоровье
Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем доброе время суток. Такой вопрос: есть возможность взять чашки Петри со стерильной средой. Но само собой она не на сусле. Есть ли смысл, т.к. дома будет проблематично простерилизовать свою среду. Есть, конечно, вариант сделать дома и отдать на стерилизацию. Но это только на следующий день после подготовки нестерильный среды + транспортировка туда-сюда. Подскажите, какое зло выбрать? Спасибо.
VGor, так теже нужны дрожжи, которые потребляют сахара сусла. Если там, допусти, среда с глюкозой в итоге можешь получить проблему, что дрожжи временно утратят возможность питаться другими сахарами... при наличии избытка только глюкозы у дрожжей сильно ингибируется возможность питаня другими сахарами...
VGor, сам сделай. скороварка. у меня вот 3ю неделю уже контрольные чашки со средой стоят - ни пятнышка. никаких антибиотиков и прочей ереси. сделал на всякий случай и пока простаивают.
при перевозке будет шевеление крышки - наверняка зараза с воздухом зайдет
я просто как-то крышку приоткрывал в таких же контрольных. зацвело
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вт, 2019-06-18, 21:24
VGor, в крафтпакете стерильность, вроде, 30 дней сред... главное, чтобы не высохли. только он должен заклеиваться перед стерилизацией.
Domingo, ну, влага нужна среде. Дрожжи не будут жить на сухой нормально, а то вовсе погибнут... У меня высыхала до того, что твердая становилась, когда чашка долго лежит...