Привет всем! У меня чкд us-05 в морозилке в шприцах 3 кубовых в 35% сахарном сиропе,. Достал шприц, довел до комнатной температуры, и задал в 0.5 литра сусла. Через сколько должно начаться брожение? Прошли сутки, а признаков брожения нет. В чем может быть причина?
chelovek_39, не в ту тему влез. Злесь это не практикуется. Это вопросы к последователям бородатых, это кажется от них эта ересь пошла... от бородатых, в смысле. https://беер.рф/forum/49-322-1
А причина-сдохли твои дрожжи все или почти все... обычно ждут 72часа, если нет признаков брожения -в утиль.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем привет! Прошу прощения, если не совсем в тему! Не сталкивался ли кто-ть с клонами дрожжей, которые продаются на сайте https://www.pivovarnya.ru ??? У них клоны WLP по 400 рублей. Говорят делают в лабе 10 дней по предзаказу. Может кто пользовался?
pumpymp98, я нет, своми "клонами" пользуюсь Но, если все чисто, то проблем не должно быть...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
пользовался. у меня проблем никаких не было, но двое знакомых столкнулись со скисанием, точнее у одного скисло, у второго аттенюация зашкаливает и высшие спирты, скорее всего они сами накосячили. тут на форуме контакты "лаборатории" скидывал, можно напрямую обратиться.
pumpymp98, что они там 10 дней делают интересно?... По картинке получается, что это сусло засеянное дрожжами... В описании ни количества клеток в таре, ни рекомендаций по засеву/стартеру... Я таким делюсь "бесплатно", в обмен на пробирки или крафтпиво, но с самовывозом...
Yarmon, не корректный вопрос... В каком виде, какой штамм и тд и тп... На агар-агаре? Не реально посчитать. Только в жидкости и то не во всех случаях... Или ты про осадок? Где тебе надо посчитать?
Yarmon, берешь культуру с агар-агара и наращиваешь ступенчато стартер. Объем стартера примерно посчитает тебе мастер рецептов. Хочешь конкретно знать сколько там дрожжей-только с использованием микроскопа. Крайне примерную методику я здесь описывал ранее, с разведением... Но это ооочень примерно...
MrDanger, спасибо,видел,ага) то,что без микроча не обойтись это понятно... Однако есть же такие «нормы»,как содержание в густом осадке промытых дрожжах (1 млрд/1 мл). Так же как и в каждом штампе от производителя идёт (6,8 и тд). Я думал и тут существует какой-нить приблизительная константа) однако спасибо ещё раз!
Yarmon, у каждого штаММА своя уплотняемость и плотность, так просто нам этого не измерить. Да и не нужно... Нормы засева осадка обсуждали в "опыте брожения генерациями". Я таким не пользуюсь, поэтому не подскажу...
Добавлено (05-04-2019, 20:50) --------------------------------------------- MrDanger, к теме про стартеры и ЧКД,каковы пропорции стартера к суслу? Я имею ввиду,сколько мл на литр? Если можно)
Добавлено (05-04-2019, 20:51) --------------------------------------------- MrDanger, к теме про стартеры и ЧКД,каковы пропорции стартера к суслу? Я имею ввиду,сколько мл на литр? Если можно)
Yarmon, все зависит от плотности сусла для пива... Проще всего-используй мастер рецептов, он тебе стартер посчитает.
MrDanger, дык вот жешь,май диа колледжис,на нём и начал считать) когда только начинал,хапал инфу ото всюду,потом,по ходу «взросления»,отсеивал шлак. Остался у меня занятный скрин расчёта необходимо кол-ва внесения дрожжиков в сусло. От куда,сам уже не вспомню. Там за основу (я уже писал) берётся 1 млрд/1 мл промытых дрожжей. А «мастер»,как я понял,считает 2 млрд. Вот и пытается тщетно ум «техноря» найти ту самую константу) в итоге решил считать 1,5 )) для успокоения души )) если интересно,могу скинуть тот самый скрин?)
Сообщение отредактировал Yarmon - Сб, 2019-04-06, 14:30
Исходно надо знать сколько у тебя клеток... а без микроскопа никак... Вся беда в том, что мы обсуждаем уже не чистую культуру... а стартер нарастит тебе контаминантов. А с чкд можно было бы взять просто каплю сусла и разбродить...