не имею возможности ставить пиво в колдрум и поддерживать давление
А у меня сегодня праздник должен быть - должны привезти холодильник-ларь (слегка переделанный из морозильника, чтобы температуру от -4 до +7 умел поддерживать).
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
AlexVV, такой насос едет, надо только тройник и переходники взять. Правда я его для перекачивания сусла из пивоварни в ферментер заказывал, но мне же никто не запрещает его по двум назначениям использовать…
У меня такой насос не всасывает. Пока в него жидкость не загонишь, не работает. Брал тут
Так вроде он и не заявлен как самовсасывающий. Там же газ всё равно подаётся - он из кега и пойдёт в насос под давлением, а дальше насыщается и уходит обратно в кег.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пт, 2023-01-20, 08:54
Там же газ всё равно подаётся - он из Кега и пойдёт в насос под давлением, а дальше насыщается и уходит обратно в кег.
leshiy2k, насос нужен самовсасывающий для полного "феншуя",запускаем насос он начинает циркулировать сусло,потом подаём со2. карбон 30л кеги при комнатной t занимает всего времени 20-30 минут.. это метод(сатуратор) работает в разы быстрее,чем катать,трясти ,охлаждать,поддавливать..... вот как это работает
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2023-01-18, 22:01
papgen, красиво работает всё. Я только вот думаю - у меня заборная трубка с поплавком, всё время сверху сусло забирает, не будет ли с этим пробоем? В общем пробовать надо, наверное сначала перелить из ферментера в кег надо будет, а потом уже насосом обрабатывать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Я только вот думаю - у меня заборная трубка с поплавком, всё время сверху сусло забирает, не будет ли с этим пробоем?
leshiy2k, кегу положи на бок и проблем по идее быть не должно(если "корень" то газовый чтоб был внизу) будет полная циркуляция сусла во всём объеме кега
leshiy2k, кегу положи на бок и проблем по идее быть не должно(если "корень" то газовый чтоб был внизу) будет полная циркуляция сусла во всём объеме кега
У меня же не совсем кег, у меня Фермзилла - ну его нафиг её на боку катать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
У меня где-то газ травит, похоже через термогильзу. Или через фитинги для змеевика. Или и там, и там. Но в общем вариант загазировать шпунтованием пролетает. Вариант подать давление и на 3 дня оставить оказался тоже слегка дороговат, 10л баллон за 3 дня в ноль уходит. С учётом, что его заправка у нас стоит около 1100 рублей - пиво резко дорожает на 27.5 рублей за литр. Не айс. Вот и ищу вариант, как быстро закарбонизировать, чтобы после этого в тару перелить и в холодильник (благо вчера привезли на 355 литров, переделанный из морозильного ларя).
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
гугл выдает,что DIN кега 50л(новая) продается у Вас по 30т тенге,б/у по 18т....
Это где? Я вот сколько ищу - "б/у в отличном состоянии" (это значит, что она ещё катается, а не сразу под переплавку) от 30 тысяч, новых нет вообще. В Алмате брать не вариант, если уж оттуда ПЭТ-кеги золотыми становились из-за доставки, то стальные станут платиновыми.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Много раз порывался купить ЦКТ, но так и не смог понять целесообразность. Зачем они нужны в рамках домашнего пивоварения? + - это вроде как слив с осадка без перелива в другую емкость. - - это не факт что брух еще провалится в сборочную емкость, намного труднее мыть и дезинфицировать, габариты требуют чуть ли не отдельной комнаты со стабильной температурой (у меня сейчас все в термобоксах из пеноплекса с обогревом на ИК пленке для теплых полов). В итоге отказался. Проще перелить с одного ферментера в другой. С приобретением баллона с углекислотой - продуваю ферментер углекислотой, соединяю их "кран-в-кран" и в место установки гидрозатвора подаю углекислоту, получается пиво выдавливаю с одного ферментера в другой без контакта с кислородом. А пытаться карбонить при наличии утечки бесмысленно. Как я понял из своего опыта - для полного насыщения нужно пару недель подавать непрерывно углекислоту. Так что в текущей ситуации без кеги никак (если балон выходит за 3 дня). Я ПЭТ 30л беру новые по 420 руб., пока не мыл но планирую, и 5-6 раз использовать. Вроде недорого получается.
+ - это вроде как слив с осадка без перелива в другую емкость
Дрожжи собирать для повторного использования тоже удобно.
Цитатаvlv ()
- - это не факт что брух еще провалится в сборочную емкость, намного труднее мыть и дезинфицировать, габариты требуют чуть ли не отдельной комнаты со стабильной температурой
Брух не помеха, отстоится первая партия и верхний слой дрожжей останется, а брух в помойку. Мыть трудней? Там моющие головки идут, с ними мыть проще. Стабильная температура? А терморубашки с изоляцией для чего?
Цитатаvlv ()
А пытаться карбонить при наличии утечки бесмысленно. Как я понял из своего опыта - для полного насыщения нужно пару недель подавать непрерывно углекислоту. Так что в текущей ситуации без кеги никак (если балон выходит за 3 дня).
Ну вот я вроде устранил утечку, проверяю сейчас. Если не ушла - буду в ПЭТ-кег переливать.
Цитатаvlv ()
Я ПЭТ 30л беру новые по 420 руб., пока не мыл но планирую, и 5-6 раз использовать. Вроде недорого получается.
У нас столько б/у с разборным фитингом стоят, новые вообще не купишь. Это ж Астана - город, где есть нихрена.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Дрожжи собирать для повторного использования тоже удобно.
Я делаю стартер раз в полгода, полученные дрожжи разливаю в преформы и храню в холодильнике (4-6 шт). Через полгода повторяю процедуру (на этикетке пишу дату, штамм, и номер генерации. Сейчас 6 штаммов от биргеномик живут в холодильнике. Пробирок 30.