Народ, а нет где-нить перечня (а лучше так вообще со ссылками на приобретение) того, что нужно купить в минимальном и в оптимальном варианте для принудительной карбонизации и розлива по бутылкам и стаканам? Морально подготовился уже к принудительной карбонизации, осталось понять, что мне надо, и купить.
leshiy2k, обычный ферментер, типа Бирзаводик - баллон углекислотный 5л - редуктор углекислотный - iTap (смотри насадки, в комплекте на пластик) - корнелиус-кеги (или пластиковые кеги 20-30 литров) - если корнелиусы, то коннекторы БоллЛок, а если пластик, то заборную головку (тип А, например). Ну и шланги и быстросъемы.
Ферментеры у меня есть FastFerment по 30л. Думал может проще взять что-то типа "всё в одном" как то ферментер-унитанк выше. Остальное прям для него комплектом идёт, вроде прикольная тема.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
leshiy2k, это хорошо, но требует большего количества средств и большого опыта. Поэтому, по мне, лучше переливать сброженное в такую кегу через заборную головку и в ней карбонизировать (есть видео на Мирбире). До покупки корнелиусов я так и делал.
Добавлено (10-11-2022, 05:27) --------------------------------------------- У данных кег фитинг тип А. Их даже можно использовать не один раз, правда не все.
требует большего количества средств и большого опыта
Средства уже потратил вчера - впереди паровоза побежал и всё заказал. А опыт - он же сын ошибок трудных, когда-то для меня каждая варка была как прогулка по минному полю, а сейчас практически до автоматизма всё отработано.
ЦитатаSergei2177 ()
До покупки корнелиусов я так и делал.
У нас тут я что-то корнелиусы вообще найти не могу, а из России тащить - они золотыми будут.
ЦитатаSergei2177 ()
У данных кег фитинг тип А. Их даже можно использовать не один раз, правда не все.
Вот я как раз пытаюсь найти сейчас, где их многоразовые добыть. В основном идут с одноразовым фитингом.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
У нас тут я что-то корнелиусы вообще найти не могу, а из России тащить - они золотыми будут
на корнелиусах кегах весь свет не сошёлся) можно и еврокеги или дин кеги использовать нержавейки(а не ПЭТки) литражи есть разные 50-30-20-10 литров раз пошел по" баллокам" то осталось прикупить только вот такую "приблуду" и будет все ОК!"гуглится" как разливочная головка для миникега с фитингами ball lock
Для принудительной карбонизации: Баллон со2 Редуктор Ёмкость для карбонизации (кеги (пэт/нержавейка), цкт (пэт/нержавейка)) Соединительная арматура к ёмкостям. Пеногаситель Ну и мелочёвка, трубки/переходники/фитинги/хомуты.
Цитата
Цитата leshiy2kа из России тащить - они золотыми будут
Ну тут думаю врядли, хотя золото оно кому как
Цитата
Цитата leshiy2kгде их многоразовые добыть
ПЭТ они и считаются одноразовые, просто есть фининг на защёлках, а есть на резьбе, вот Вам второй вариант и нужен как раз. При большом желании можно прикупить кеги б/у с разливаек, обслужить и пробовать карбонизировать.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Действительно уникальные и универсальные свойства у пищевого спирта и с этим трудно спорить... Анекдот в тему: На спиртзавод требуются молодые, энергичные мужчины, от 25 до 55 лет. Без рта.
Для лагеров лучше всего купить холодильник с терморегулятором, потому что лагеру нужна не столько низкая, сколько стабильная температура. Например, Атлант МХ 5810 и блок управления на али. Помещается два 30литровых стандартных ведра, ставится +12 и забывается на 2 недели. Я давно хочу купить, но места мало, если только в общий коридор ставить
А чем это будет лучше гликолевого охладителя с контроллером и погружным чиллером + термочехла вокруг ферментера? Вроде задача решается точно так же: температура постоянная, более того - можно регулировать в процессе до минусовой, чтобы колдкраш вызвать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
А чем это будет лучше гликолевого охладителя с контроллером и погружным чиллером + термочехла
Ценой и универсальностью! Купил на Юле б/у Позис в отличном состоянии, не дорого, честно. Там и колдкраш, и корнелиусы, и сыровял висит, и еще супруга всякие гадости туда подкидывает. Все указанное в цитате это может? А вдруг плюнете на пивоварение и куда все это?
Там и колдкраш, и корнелиусы, и сыровял висит, и еще супруга всякие гадости туда подкидывает.
У этого решения только один минус: место где для этого выкроить? Жена и так гудит постоянно, что я своими причиндалами для пивоварения всё место в квартире занял.
ЦитатаSergei2177 ()
Все указанное в цитате это может?
Нет конечно. Но в цитате - специализированное решение, которое занимает немного места и позволяет контролировать температуру в двух ферментерах по 55-60 литров.
ЦитатаSergei2177 ()
А вдруг плюнете на пивоварение и куда все это?
В помойку. Или на Авито (в нашем случае - его аналог OLX)
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Ну и тем не менее - остановлюсь всё же на охладителе. Холодильников и так 2 при переезде с собой таскать приходится (вернее 3 - ещё автомобильный компрессорный), а так что-то новенькое потаскаю У нас по ночам уже до -12, на балконе -8 примерно. Не лучший вариант для брожения даже лагеров
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Подскажите сколько надо выдерживать пиво в кеге? Например в бутылки мы переливаем сбродившее сусло добавляем декстрозу и выдерживаем 4 недели( для светлого Эля). А как быть с принудительной карбонтзацией? Переливаем в кегу карбоним и пьем? Или выдерживаем столько же кегу? И должна ли она быть постоянно подключенной к балону? Или можно перелить в кегу выдержать время для созревания а потом уже карбонить?
ого какая бурная фантазия у вас однако. Карбонизация, если без всяких там манипуляций с потрясыванием, то 5 дней, пробовать можно начинать от 3-х дней(тогда карбо уже более-менее чувствуется). Держать подключенным сО2 желательно постоянно, ну нет возможности, подключайте при возможности. Пить пиво можно ещё до перелива в ферментер, если вас устраивает. А так после принудительного, спустя 5 дней если всё сделано правильно с варкой, то пить можно и всё вкусно. Можно вылить в раковину и там уже дожидаться созревания Только непонятно зачем. А так эксперименты никто не отменял. Вдруг выйдет у вас отличный саур
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Уточняйте свою мысль, ибо ответ "за тем" тоже будет актуален . Созревание делает напиток вкуснее если вкратце, если вы делаете экстракт, там чем дольше тем лучше. А вот с зерном проще, и через 5 дней карбо, вы не скажете фу, если всё сделано правильно
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!