Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Карбонизация в кегах под давлением
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-11-09, 08:46 | Сообщение 2541
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Народ, а нет где-нить перечня (а лучше так вообще со ссылками на приобретение) того, что нужно купить в минимальном и в оптимальном варианте для принудительной карбонизации и розлива по бутылкам и стаканам? Морально подготовился уже к принудительной карбонизации, осталось понять, что мне надо, и купить.

Правильно ли я понимаю, что мне надо:
https://бир.рф/shop/545/desc/ckt-unitank-fermzilla-55-l
https://бир.рф/shop....rmzilla
https://бир.рф/shop/636/desc/ballon-uglekislotnyj-10-l
https://бир.рф/shop....-redius
https://бир.рф/shop....-v-peht
https://бир.рф/shop....kruzhku
https://бир.рф/shop/1027/desc/pivnoj-shlang-evabarrier-4-8-mm-1-m

Может ещё что-то забыл?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Ср, 2022-11-09, 09:27
Статус: Offline

Sergei2177 Дата: Ср, 2022-11-09, 11:50 | Сообщение 2542
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
leshiy2k, обычный ферментер, типа Бирзаводик - баллон углекислотный 5л - редуктор углекислотный - iTap (смотри насадки, в комплекте на пластик) - корнелиус-кеги (или пластиковые кеги 20-30 литров) - если корнелиусы, то коннекторы БоллЛок, а если пластик, то заборную головку (тип А, например). Ну и шланги и быстросъемы.


iBrew50
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-11-09, 13:59 | Сообщение 2543
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Ферментеры у меня есть FastFerment по 30л. Думал может проще взять что-то типа "всё в одном" как то ферментер-унитанк выше. Остальное прям для него комплектом идёт, вроде прикольная тема.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Ср, 2022-11-09, 14:41 | Сообщение 2544
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Ну все в одном, это уже карбонизация под давлением в ферментере.


iBrew50
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-11-09, 18:06 | Сообщение 2545
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Ну так это же вроде неплохо? Или я чего-то не понимаю?

Вот такие кеги пойдут? В них, как я понимаю, переливать уже сбродившее пиво из ферментера? Или можно прям в них сбраживать и потом переливать?
Прикрепления: 7384776.jpg (47.9 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Ср, 2022-11-09, 18:31
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Чт, 2022-11-10, 05:25 | Сообщение 2546
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
leshiy2k, это хорошо, но требует большего количества средств и большого опыта. Поэтому, по мне, лучше переливать сброженное в такую кегу через заборную головку и в ней карбонизировать (есть видео на Мирбире). До покупки корнелиусов я так и делал.

Добавлено (10-11-2022, 05:27)
---------------------------------------------
У данных кег фитинг тип А. Их даже можно использовать не один раз, правда не все.



iBrew50
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-11-10, 05:43 | Сообщение 2547
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Sergei2177 ()
требует большего количества средств и большого опыта

Средства уже потратил вчера - впереди паровоза побежал и всё заказал. А опыт - он же сын ошибок трудных, когда-то для меня каждая варка была как прогулка по минному полю, а сейчас практически до автоматизма всё отработано.
Цитата Sergei2177 ()
До покупки корнелиусов я так и делал.
У нас тут я что-то корнелиусы вообще найти не могу, а из России тащить - они золотыми будут.
Цитата Sergei2177 ()
У данных кег фитинг тип А. Их даже можно использовать не один раз, правда не все.
Вот я как раз пытаюсь найти сейчас, где их многоразовые добыть. В основном идут с одноразовым фитингом.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2022-11-10, 10:04 | Сообщение 2548
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата leshiy2k ()
У нас тут я что-то корнелиусы вообще найти не могу, а из России тащить - они золотыми будут
на корнелиусах кегах весь свет не сошёлся) можно и еврокеги или дин кеги использовать нержавейки(а не ПЭТки)  литражи есть разные 50-30-20-10 литров
раз пошел по" баллокам" то осталось прикупить только вот такую "приблуду" и будет все ОК!"гуглится" как разливочная головка для миникега с фитингами ball lock
Прикрепления: 4488265.jpg (24.5 Kb)


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Чт, 2022-11-10, 10:29 | Сообщение 2549
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Для принудительной карбонизации:
Баллон со2
Редуктор
Ёмкость для карбонизации (кеги (пэт/нержавейка), цкт (пэт/нержавейка))
Соединительная арматура к ёмкостям.
Пеногаситель
Ну и мелочёвка, трубки/переходники/фитинги/хомуты.
Цитата
Цитата leshiy2kа из России тащить - они золотыми будут
Ну тут думаю врядли, хотя золото оно кому как  
Цитата
Цитата leshiy2kгде их многоразовые добыть
ПЭТ они и считаются одноразовые, просто есть фининг на защёлках, а есть на резьбе, вот Вам второй вариант и нужен как раз.
При большом желании можно прикупить кеги б/у с разливаек, обслужить и пробовать карбонизировать.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Чт, 2022-11-10, 10:34 | Сообщение 2550
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
leshiy2k, на заборные головки есть переходники на БоллЛок.


iBrew50
Статус: Offline
MosSpirtUniSnab Дата: Чт, 2022-11-10, 13:02 | Сообщение 2551
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moskow
Сообщений: 1
Наград: 0
Действительно уникальные и универсальные свойства у пищевого спирта и с этим трудно спорить...
Анекдот в тему: На спиртзавод требуются молодые, энергичные мужчины, от 25 до 55 лет. Без рта.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-11-10, 13:10 | Сообщение 2552
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-11-17, 05:05 | Сообщение 2553
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Tushisvet ()
Для лагеров лучше всего купить холодильник с терморегулятором, потому что лагеру нужна не столько низкая, сколько стабильная температура. Например, Атлант МХ 5810 и блок управления на али. Помещается два 30литровых стандартных ведра, ставится +12 и забывается на 2 недели. Я давно хочу купить, но места мало, если только в общий коридор ставить
А чем это будет лучше гликолевого охладителя с контроллером и погружным чиллером + термочехла вокруг ферментера? Вроде задача решается точно так же: температура постоянная, более того - можно регулировать в процессе до минусовой, чтобы колдкраш вызвать.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Чт, 2022-11-17, 05:52 | Сообщение 2554
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
Наград: 9
Цитата leshiy2k ()
А чем это будет лучше гликолевого охладителя с контроллером и погружным чиллером + термочехла
Ценой и универсальностью! Купил на Юле б/у Позис в отличном состоянии, не дорого, честно. Там и колдкраш, и корнелиусы, и сыровял висит, и еще супруга всякие гадости туда подкидывает. Все указанное в цитате это может? А вдруг плюнете на пивоварение и куда все это?


iBrew50
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-11-17, 10:33 | Сообщение 2555
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Sergei2177 ()
Там и колдкраш, и корнелиусы, и сыровял висит, и еще супруга всякие гадости туда подкидывает.
У этого решения только один минус: место где для этого выкроить? Жена и так гудит постоянно, что я своими причиндалами для пивоварения всё место в квартире занял.
Цитата Sergei2177 ()
Все указанное в цитате это может?
Нет конечно. Но в цитате - специализированное решение, которое занимает немного места и позволяет контролировать температуру в двух ферментерах по 55-60 литров.
Цитата Sergei2177 ()
А вдруг плюнете на пивоварение и куда все это?
В помойку. Или на Авито (в нашем случае - его аналог OLX)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2022-11-19, 20:44 | Сообщение 2556
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Ну и тем не менее - остановлюсь всё же на охладителе. Холодильников и так 2 при переезде с собой таскать приходится (вернее 3 - ещё автомобильный компрессорный), а так что-то новенькое потаскаю  laugh 
У нас по ночам уже до -12, на балконе -8 примерно. Не лучший вариант для брожения даже лагеров  crazy


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Sap502 Дата: Пт, 2022-11-25, 10:20 | Сообщение 2557
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Dedovsk
Сообщений: 2
Наград: 0
Подскажите сколько надо выдерживать пиво в кеге? Например в бутылки мы переливаем сбродившее сусло добавляем декстрозу и выдерживаем 4 недели( для светлого Эля). А как быть с принудительной карбонтзацией? Переливаем в кегу карбоним и пьем? Или выдерживаем столько же кегу? И должна ли она быть постоянно подключенной к балону? Или можно перелить в кегу выдержать время для созревания а потом уже карбонить? %)
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пт, 2022-11-25, 11:14 | Сообщение 2558
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
laugh  ого какая бурная фантазия у вас однако.
Карбонизация, если без всяких там манипуляций с потрясыванием, то 5 дней, пробовать можно начинать от 3-х дней(тогда карбо уже более-менее чувствуется).
Держать подключенным сО2 желательно постоянно, ну нет возможности, подключайте при возможности.
Пить пиво можно ещё до перелива в ферментер, если вас устраивает.
А так после принудительного, спустя 5 дней если всё сделано правильно с варкой, то пить можно и всё вкусно.
Можно вылить в раковину и там уже дожидаться созревания  laugh  laugh 
Только непонятно зачем.
А так эксперименты никто не отменял.
Вдруг выйдет у вас отличный саур laugh


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Sap502 Дата: Пт, 2022-11-25, 12:54 | Сообщение 2559
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Dedovsk
Сообщений: 2
Наград: 0
Minzdraw, А в бутылках тогда зачем ждут созревание?
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пт, 2022-11-25, 13:30 | Сообщение 2560
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Уточняйте свою мысль, ибо ответ "за тем" тоже будет актуален :D .
Созревание делает напиток вкуснее если вкратце, если вы делаете экстракт, там чем дольше тем лучше.
А вот с зерном проще, и через 5 дней карбо, вы не скажете фу, если всё сделано правильно


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Поиск: