Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Карбонизация в кегах под давлением
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-01-18, 09:59 | Сообщение 2581
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Tushisvet ()
Сатуратором?
Я вот такой насос себе хочу взять для этих целей

Добавлено (18-01-2023, 10:02)
---------------------------------------------

Цитата Tushisvet ()
не имею возможности ставить пиво в колдрум и поддерживать давление
А у меня сегодня праздник должен быть - должны привезти холодильник-ларь (слегка переделанный из морозильника, чтобы температуру от -4 до +7 умел поддерживать).


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline

Pipel Дата: Ср, 2023-01-18, 16:06 | Сообщение 2582
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата leshiy2k ()
Я вот такой насос себе хочу взять для этих целей
У меня такой насос не всасывает. Пока в него жидкость не загонишь, не работает.
Брал тут
Сообщение отредактировал Pipel - Ср, 2023-01-18, 16:08
Статус: Offline
AlexVV Дата: Ср, 2023-01-18, 17:34 | Сообщение 2583
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 440
Наград: 51
Благодарностей: 65
Вот:
https://ipivovar.ru/oborudo....qlIE.vk
этот насос работает


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2023-01-18, 18:32 | Сообщение 2584
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Tushisvet ()
Сатуратором?
Тоже вариант, но просто покатать кегу можно  yes


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2023-01-18, 20:50 | Сообщение 2585
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
AlexVV, такой насос едет, надо только тройник и переходники взять. Правда я его для перекачивания сусла из пивоварни в ферментер заказывал, но мне же никто не запрещает его по двум назначениям использовать…

Добавлено (18-01-2023, 20:53)
---------------------------------------------
Цитата Pipel ()
У меня такой насос не всасывает. Пока в него жидкость не загонишь, не работает.
Брал тут

Так вроде он и не заявлен как самовсасывающий. Там же газ всё равно подаётся - он из кега и пойдёт в насос под давлением, а дальше насыщается и уходит обратно в кег.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пт, 2023-01-20, 08:54
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2023-01-18, 21:46 | Сообщение 2586
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата leshiy2k ()
Там же газ всё равно подаётся - он из Кега и пойдёт в насос под давлением, а дальше насыщается и уходит обратно в кег.
leshiy2k, насос нужен самовсасывающий для полного "феншуя",запускаем насос он начинает циркулировать сусло,потом подаём со2. карбон 30л кеги при комнатной t занимает всего времени 20-30 минут..
это метод(сатуратор) работает в разы быстрее,чем катать,трясти ,охлаждать,поддавливать.....
вот как это работает


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2023-01-18, 22:01
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-01-19, 04:11 | Сообщение 2587
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
papgen, красиво работает всё. Я только вот думаю - у меня заборная трубка с поплавком, всё время сверху сусло забирает, не будет ли с этим пробоем? В общем пробовать надо, наверное сначала перелить из ферментера в кег надо будет, а потом уже насосом обрабатывать.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2023-01-19, 08:39 | Сообщение 2588
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата leshiy2k ()
Я только вот думаю - у меня заборная трубка с поплавком, всё время сверху сусло забирает, не будет ли с этим пробоем?
 leshiy2k, кегу положи на бок и проблем по идее быть не должно(если "корень" то газовый чтоб был внизу) будет полная циркуляция сусла во всём объеме  кега


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-01-19, 11:41 | Сообщение 2589
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата papgen ()
leshiy2k, кегу положи на бок и проблем по идее быть не должно(если "корень" то газовый чтоб был внизу) будет полная циркуляция сусла во всём объеме  кега

У меня же не совсем кег, у меня Фермзилла - ну его нафиг её на боку катать. crazy


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2023-01-19, 16:09 | Сообщение 2590
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата leshiy2k ()
У меня же не совсем кег, у меня Фермзилла - ну его нафиг её на боку катать.
 leshiy2k, тогда совсем "не в эту тему" laugh


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-20, 09:11 | Сообщение 2591
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата papgen ()
leshiy2k, тогда совсем "не в эту тему"
У меня где-то газ травит, похоже через термогильзу. Или через фитинги для змеевика. Или и там, и там. Но в общем вариант загазировать шпунтованием пролетает. Вариант подать давление и на 3 дня оставить оказался тоже слегка дороговат, 10л баллон за 3 дня в ноль уходит. С учётом, что его заправка у нас стоит около 1100 рублей - пиво резко дорожает на 27.5 рублей за литр. Не айс. Вот и ищу вариант, как быстро закарбонизировать, чтобы после этого в тару перелить и в холодильник (благо вчера привезли на 355 литров, переделанный из морозильного ларя).


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2023-01-20, 11:00 | Сообщение 2592
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата leshiy2k ()
Но в общем вариант загазировать шпунтованием пролетает. Вариант подать давление и на 3 дня оставить оказался тоже ......
leshiy2k, вот! выход купить кегу или несколько(сколько там в холодильник влезет) и ты в "теме",да ещё и на новом уровне в пивоварении good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-20, 11:17 | Сообщение 2593
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
papgen, сначала ЦКТ надо купить и всё для их мойки, потом уже кеги. А то корнелиусы маленькие, а нормальные 50л стоят как утопленный танк...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2023-01-20, 12:10 | Сообщение 2594
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата leshiy2k ()
а нормальные 50л стоят как утопленный танк...
гугл выдает,что DIN кега 50л(новая) продается у Вас по 30т тенге,б/у по 18т....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-20, 12:49 | Сообщение 2595
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата papgen ()
гугл выдает,что DIN кега 50л(новая) продается у Вас по 30т тенге,б/у по 18т....
Это где? Я вот сколько ищу - "б/у в отличном состоянии" (это значит, что она ещё катается, а не сразу под переплавку) от 30 тысяч, новых нет вообще. В Алмате брать не вариант, если уж оттуда ПЭТ-кеги золотыми становились из-за доставки, то стальные станут платиновыми.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
vlv Дата: Пт, 2023-01-20, 14:39 | Сообщение 2596
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Благодарностей: 43
Цитата leshiy2k ()
сначала ЦКТ надо купить

Много раз порывался купить ЦКТ, но так и не смог понять целесообразность. Зачем они нужны в рамках домашнего пивоварения?
+ - это вроде как слив с осадка без перелива в другую емкость.
- - это не факт что брух еще провалится в сборочную емкость, намного труднее мыть и дезинфицировать, габариты требуют чуть ли не отдельной комнаты со стабильной температурой (у меня сейчас все в термобоксах из пеноплекса с обогревом на ИК пленке для теплых полов).
В итоге отказался. Проще перелить с одного ферментера в другой. С приобретением баллона с углекислотой - продуваю ферментер углекислотой, соединяю их "кран-в-кран" и в место установки гидрозатвора подаю углекислоту, получается пиво выдавливаю с одного ферментера в другой без контакта с кислородом.
А пытаться карбонить при наличии утечки бесмысленно. Как я понял из своего опыта - для полного насыщения нужно пару недель подавать непрерывно углекислоту. Так что в текущей ситуации без кеги никак (если балон выходит за 3 дня). Я ПЭТ 30л беру новые по 420 руб., пока не мыл но планирую, и 5-6 раз использовать. Вроде недорого получается.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-20, 15:37 | Сообщение 2597
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата vlv ()
+ - это вроде как слив с осадка без перелива в другую емкость

Дрожжи собирать для повторного использования тоже удобно.
Цитата vlv ()
- - это не факт что брух еще провалится в сборочную емкость, намного труднее мыть и дезинфицировать, габариты требуют чуть ли не отдельной комнаты со стабильной температурой

Брух не помеха, отстоится первая партия и верхний слой дрожжей останется, а брух в помойку. Мыть трудней? Там моющие головки идут, с ними мыть проще. Стабильная температура? А терморубашки с изоляцией для чего?
Цитата vlv ()
А пытаться карбонить при наличии утечки бесмысленно. Как я понял из своего опыта - для полного насыщения нужно пару недель подавать непрерывно углекислоту. Так что в текущей ситуации без кеги никак (если балон выходит за 3 дня).

Ну вот я вроде устранил утечку, проверяю сейчас. Если не ушла - буду в ПЭТ-кег переливать.
Цитата vlv ()
Я ПЭТ 30л беру новые по 420 руб., пока не мыл но планирую, и 5-6 раз использовать. Вроде недорого получается.

У нас столько б/у с разборным фитингом стоят, новые вообще не купишь. Это ж Астана - город, где есть нихрена.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
vlv Дата: Пт, 2023-01-20, 21:09 | Сообщение 2598
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Благодарностей: 43
Цитата leshiy2k ()
Дрожжи собирать для повторного использования тоже удобно.

Я делаю стартер раз в полгода, полученные дрожжи разливаю в преформы и храню в холодильнике (4-6 шт). Через полгода повторяю процедуру (на этикетке пишу дату, штамм, и номер генерации. Сейчас 6 штаммов от биргеномик живут в холодильнике. Пробирок 30.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пт, 2023-01-20, 21:32 | Сообщение 2599
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 177
Наград: 1
Благодарностей: 3
А если не карбонизировать в кеге, а просто из нее разливать через Пегас в бутылки уже будет не та газация?
Статус: Offline
vlv Дата: Пт, 2023-01-20, 22:16 | Сообщение 2600
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Благодарностей: 43
Цитата Barmalei74 ()
просто из нее разливать через Пегас в бутылки

Вообще не будет газации. Это мизерное кол-во углекислоты растворися и его будет совсем незаметно в пиве.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Поиск: