Карбонизация в кегах под давлением
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-01-21, 10:07 | Сообщение 2601 |
Главный пивовар
| Цитата Tushisvet ( ) Даете бармену один раз 500 р на чай и свой телефон. Я так в местной разливайке договорился - им возят лимонады в ПЭТ-кегах, я у них штук 8 кегов взял, на днях отмою, продезинфицирую, наполню углекислым газом и будут ждать своего часа, когда соберусь переливать в них пиво на карбонизацию. Холодильник привезли - вроде по высоте они туда с запасом входят.
Цитата Tushisvet ( ) пока газовым ключом на пластиковом белом фитинге не делал такие заусенцы, что заборная головка не налезала А я для этого ключом для откручивания крышек на Фермзилле пользоваться планирую. Он типа съёмника для масляного фильтра, только резиновая петля, повредить фитинг не должен.
Цитата vlv ( ) Я делаю стартер раз в полгода, полученные дрожжи разливаю в преформы и храню в холодильнике (4-6 шт). Через полгода повторяю процедуру (на этикетке пишу дату, штамм, и номер генерации. Сейчас 6 штаммов от биргеномик живут в холодильнике. Пробирок 30. Это сколько ж надо стартера готовить? Я тут на один раз приготовил - 3 с лишним литра сусла вышло, супернатант слил и в бродильню отправил. Вчера первый раз снимал их - уже 2 по 0.5 вышло, сейчас в холодильнике отстоятся - думаю, грамм по 200 чистых дрожжей будет, их уже в ёмкости по 100 мл. Но ближайшее время ещё 2 раза снимать - думаю, в общей сложности литр чистых дрожжей будет. И это просто в процессе брожения. Заниматься отдельно приготовлением стартера - ну, такое себе. В общем у меня всё равно в планах приобретение двух ЦКТ по 150 литров и в дальнейшем - варочного порядка из заторника, варочника и бойлера. Но это скорее всего уже не дома придётся, так как этого жена не переживёт.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
vlv | Дата: Сб, 2023-01-21, 10:48 | Сообщение 2602 |
Начинающий пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) Это сколько ж надо стартера готовить? 1.5-2л стартера = 4-6 пробирок (преформы для пэт) с дрожжами для хранения, дрожжей на дне преформы получается 1.5-2см. За 4-5 дней до варки делаю стартер 1.5л, в день варки ставлю в холодильник, перед тем как влить в сусло сливаю почти всю жидкость (дрожжи на дне), взбалтываю и выливаю в сусло. Иногда ленюсь, просто выливаю пробирку в сусло, но дрожжи тогда стартуют (гидрозатвор начинает булькать) только на 2й день. Я так года 4 уже работаю только на жидких дрожжах, сухари только на лагерах. И кстати - считаю что плохая живучесть дрожжей по большей части неправда. Я как-то с Питера сдэком заказывал жидкие дрожжи без всяких термоконейнеров, которым было уже 4 месяца, со скрипом, но завелись на стартере. Стартер делаю из концентрата Большая кружка, грею воду, добавляю концентрат, кипячу 15-20 минут и разливаю в банку 2л с винтовой крышкой - наливаю литра 1.5, оставляю на ночь (как домашнюю консервацию). За ночь с кипятком и стерелизуетя все и охлаждается без занесения заразы. Сутра открываю, вливаю дрожжи, и закрываю не плотно, чтобы углекислота выходила. Вот и все. А куда 150л? На продажу? Это уже совсем другая история, я-то пиво для себя и друзей варю, обычно литров 300 в год.
Сообщение отредактировал vlv - Сб, 2023-01-21, 10:57
|
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-01-21, 14:06 | Сообщение 2603 |
Главный пивовар
| Цитата vlv ( ) А куда 150л? На продажу? Это уже совсем другая история, я-то пиво для себя и друзей варю, обычно литров 300 в год.
Эффективных там 120, это полный объём 150. Я варю 2 раза в месяц по 60 литров и ещё покупного употребляю от 120 литров в месяц. Я ж вроде писал - я алкаш, мне много надо самому, а если ещё угощать - вообще дофига надо.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
|
|
papgen | Дата: Сб, 2023-01-21, 18:50 | Сообщение 2604 |
Гуру пивоварения
| сижу, читаю, удивляюсь))))какое отношение имеет стартер, дрожжи,бродилки к данной теме:"Карбонизация в кегах под давлением"??????? уважаемые господа не "засерайте мусором" данную тему!ведь есть темы и про цкт,дрожжи,стартеры...давайте не превращать этот форум в помойку.Ок? спасибо за понимание
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
|
|
vlv | Дата: Вт, 2023-01-24, 14:05 | Сообщение 2605 |
Начинающий пивовар
| Вчера впервые откручивал крышку на пэт-кеге. Чутка помучался, потом взял ленту, брусочек небольшой, и по принципу съемника для масляного фильтра довольно быстро открутил, причем никаких последствий для крышки. А вот кегу немного замял при мойке, надеюсь на прочностные характеристики не повлияет. Ну и мучался с мойкой, заказал на будущее химии (ussa 22), еще нашел такую штуку: https://ozon.ru/t/51jEBz7
Сообщение отредактировал vlv - Вт, 2023-01-24, 14:52
|
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2023-01-24, 15:04 | Сообщение 2606 |
Главный пивовар
| Цитата vlv ( ) За стоимость 2 таких штук покупается кегомойка от Кегланда. И больше никогда не мучаешься с мытьём кегов.
|
|
|
papgen | Дата: Вт, 2023-01-24, 16:48 | Сообщение 2607 |
Гуру пивоварения
|
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
|
|
vlv | Дата: Вт, 2023-01-24, 18:42 | Сообщение 2608 |
Начинающий пивовар
| Цитата papgen ( ) вот можно за такие деньги просто выбрасывать и Ага, дорого. Это штук 6 новых кег. Я думаю достаточно нормальной химии, без всяких щеток. И интенсивной тряски.
|
|
|
Timsssssss | Дата: Вт, 2023-01-24, 18:48 | Сообщение 2609 |
Опытный пивовар
| Цитата vlv ( ) А оно не поцарапает кеги то? Плохо, когда царапки..
а йа чо, йа ж ничо...
|
|
|
utkinevgeny88 | Дата: Чт, 2023-03-02, 11:38 | Сообщение 2610 |
Любитель пива
| Добрый день. Лень читать всю ветку. Подскажите, кто принудительно карбонизирует пиво в пэт кегах, есть ли вероятность, что кега повредится и пиво выльется напол? Планирую карбонизировать в пластиковых Пэт и через неделю разливать по бутылкам. Транспортировать не планирую, разве, что по квартире.
И стоит ли покупать металлические кеги и где можно найти неплохие б/у кеги? А то начал читать отзывы о некоторых магазинах, что продают б/у, многие ругаются, что присылают откровенный шлак. Покупать новые для меня дороговато.
|
|
|
John154 | Дата: Чт, 2023-03-02, 14:49 | Сообщение 2611 |
Главный пивовар
| Проводил карбон в пет кегах... Это пластик! Само собой может повредиться! Так что- осмотр перед розливом, а ещё лучше испытания! Ну и контроль давления периодически!
|
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-03-02, 15:11 | Сообщение 2612 |
Эксперт пивоварения
| Добавлено (02-03-2023, 15:11) ---------------------------------------------
Цитата utkinevgeny88 ( ) есть ли вероятность Всё абсолютно безопасно, никаких неожиданностей ...
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-03-02, 15:13
|
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-03-02, 17:53 | Сообщение 2613 |
Эксперт пивоварения
| Цитата utkinevgeny88 ( ) есть ли вероятность, что кега повредится Вероятность есть всегда. Зависит от давления и состояния кеги.Добавлено (02-03-2023, 17:54) ---------------------------------------------
Цитата utkinevgeny88 ( ) Транспортировать не планирую, разве, что по квартире. Вот и возможный источник повреждения (царапин)
|
|
|
utkinevgeny88 | Дата: Чт, 2023-03-02, 17:59 | Сообщение 2614 |
Любитель пива
| Кеги будут после 1 использования. Давление больше 2 атмосфер давать не планирую. Хочу закарбонить и через 2-3 суток разлить по бутылкам. Потом как найду хороший вариант б/у кег, наверно перейду на металлические.
Да, я видел этот видос про взорвавшихся кеги. Поэтому и приочковываю))))). Думаю соседи не оценят, если я протоплю их пивом))))
|
|
|
Ферментатор | Дата: Чт, 2023-03-02, 18:45 | Сообщение 2615 |
Главный пивовар
| utkinevgeny88, пластик - есть пластик, так что лучше уже отжалеть ~9,5 т.р. на корнелиус кег (цену взял с бирмашинс, если надо - загуглите) (не реклама!). Корнелиус и мыть удобно, и потрясти можно. Да и не надорвешься при перемещениях кега.
|
|
|
utkinevgeny88 | Дата: Чт, 2023-03-02, 19:58 | Сообщение 2616 |
Любитель пива
| Нет, линии розлива пока нет. Не хватает крана для розлива и головки. Но с ними всё почти понятно. Их я хочу взять новые. А вот б/у кеги стальные нормальные найти не могу. Поэтому встал вопрос, что делать. Пока пиво стоит на лоджии в холодке.
В бутылках как раз карбонить не хочу. Надоело трясти каждую штуку. Да и я заметил, как бы не осветлял пиво, в бутылке под давлением потом всё равно осадок выпадает. А разливать после корбонизации я так понимаю будет самое чисто пиво.Добавлено (02-03-2023, 20:09) --------------------------------------------- А какой лучше пеногаситель взять для розлива для одного пива? Вот думаю взять Pegas Ecojet 2.0 Но пока этот вопрос подробно не изучал.
|
|
|
Ферментатор | Дата: Чт, 2023-03-02, 20:32 | Сообщение 2617 |
Главный пивовар
| Цитата utkinevgeny88 ( ) В бутылках как раз карбонить не хочу. Надоело трясти каждую штуку. Да и я заметил, как бы не осветлял пиво, в бутылке под давлением потом всё равно осадок выпадает. А разливать после корбонизации я так понимаю будет самое чисто пиво. Небольшой осадок в виде дрожжей будет и в бутылке с искусственным карбоном. Но он хотя бы не подрывается при открытии, в отличии от бутылок с естественным карбоном. Еще при розливе первая и последняя бутылка идут с бОльшим количеством взвесей и осадка, чем остальные.
Цитата utkinevgeny88 ( ) А какой лучше пеногаситель взять для розлива для одного пива? Вот думаю взять Pegas Ecojet 2.0 Но пока этот вопрос подробно не изучал. Сам пользуюсь пегасом Неоклассик - в целом норм. Есть еще классик в качестве запасного. Много читал хороших отзывов про itap.
Но все это, по сути, просто инструменты. Для беспроблемного розлива важнее температура пива, чем через что вы будете его разливать.
Цитата utkinevgeny88 ( ) А вот б/у кеги стальные нормальные найти не могу. Поэтому встал вопрос, что делать. Пока пиво стоит на лоджии в холодке. Если территориально РФ, то на всяких этих ваших авито полно же объяв про стальные кеги.
В Беларуси много объяв на куфаре.
Обычно сложнее найти нормальный корнелиус, чем стальную кегу на 30-50 литров.
|
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2023-03-02, 20:48 | Сообщение 2618 |
Гуру пивоварения
| Цитата Ферментатор ( ) так что лучше уже отжалеть ~9,5 т.р. на корнелиус кег Мне кажется корнелиусы очень переоценены , мне три кега c фитингом S двадцатки в состоянии новых (один залив пива) обошлись пару лет назад в 7 т.р. брал через авито . В том же биртехникс брал две десятки в отличном состоянии по 2.5 т.р. за штуку , но десятки редкость поэтому и стоят как двадцатки. Но я имел возможность выбора , в обоих случаях ехал на склад и выбирал лучшее из того что видел. Через интернет не рискнул бы , наверное .
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2023-03-02, 20:50
|
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-03-02, 20:53 | Сообщение 2619 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Ферментатор ( ) Небольшой осадок в виде дрожжей будет Дрожжи из переливаемого пива никуда не денутся, если вы не фильтруете, поэтому если сразу из кеги разольете по бутылкам то осадок очень вероятен. Нормальный вариант: розлив по кегам, небольшая выдержка (чтоб дрожжи осели и слиплись), а дальше розлив в тару перед употреблением.
Цитата Ферментатор ( ) важнее температура пива Чем ниже температура, тем лучше, но еще при переливе еще важна разница давлений в балонах. Лучший на мой взгляд вариант когда разница нулевая, а перелив самотёком, но этого обычно не бывает, поэтому в источнике чуть побольше давления нужно. Чем больше разница, тем больше пены у вас при разливе.
|
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2023-03-02, 21:01 | Сообщение 2620 |
Гуру пивоварения
| Цитата utkinevgeny88 ( ) Давление больше 2 атмосфер давать не планирую. Ты не планируешь , а у пива свои планы . Может недоброд , даже не большой , или температура поднялась соответственно и давление . Я даже в стальных периодически контролирую давление (храню в кегах и потребляю из них же) . Пару раз обнаруживал перекарбон с давлением в 5 атмосфер , думаю с ПЭТ-ом беда приключилась бы.
Моя кастрюлька
|
|
|
|
|