Карбонизация в кегах под давлением
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-01-18, 09:59 | Сообщение 2581 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Tushisvet ( ) Сатуратором? Я вот такой насос себе хочу взять для этих целейДобавлено (18-01-2023, 10:02) ---------------------------------------------
Цитата Tushisvet ( ) не имею возможности ставить пиво в колдрум и поддерживать давление А у меня сегодня праздник должен быть - должны привезти холодильник-ларь (слегка переделанный из морозильника, чтобы температуру от -4 до +7 умел поддерживать).
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Pipel | Дата: Ср, 2023-01-18, 16:06 | Сообщение 2582 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 21
| Цитата leshiy2k ( ) Я вот такой насос себе хочу взять для этих целей У меня такой насос не всасывает. Пока в него жидкость не загонишь, не работает. Брал тут
Сообщение отредактировал Pipel - Ср, 2023-01-18, 16:08
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Ср, 2023-01-18, 17:34 | Сообщение 2583 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
|
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2023-01-18, 18:32 | Сообщение 2584 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Tushisvet ( ) Сатуратором? Тоже вариант, но просто покатать кегу можно
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-01-18, 20:50 | Сообщение 2585 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| AlexVV, такой насос едет, надо только тройник и переходники взять. Правда я его для перекачивания сусла из пивоварни в ферментер заказывал, но мне же никто не запрещает его по двум назначениям использовать…
Добавлено (18-01-2023, 20:53) ---------------------------------------------
Цитата Pipel ( ) У меня такой насос не всасывает. Пока в него жидкость не загонишь, не работает. Брал тут Так вроде он и не заявлен как самовсасывающий. Там же газ всё равно подаётся - он из кега и пойдёт в насос под давлением, а дальше насыщается и уходит обратно в кег.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пт, 2023-01-20, 08:54
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2023-01-18, 21:46 | Сообщение 2586 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата leshiy2k ( ) Там же газ всё равно подаётся - он из Кега и пойдёт в насос под давлением, а дальше насыщается и уходит обратно в кег. leshiy2k, насос нужен самовсасывающий для полного "феншуя",запускаем насос он начинает циркулировать сусло,потом подаём со2. карбон 30л кеги при комнатной t занимает всего времени 20-30 минут.. это метод(сатуратор) работает в разы быстрее,чем катать,трясти ,охлаждать,поддавливать..... вот как это работает
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Ср, 2023-01-18, 22:01
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-01-19, 04:11 | Сообщение 2587 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| papgen, красиво работает всё. Я только вот думаю - у меня заборная трубка с поплавком, всё время сверху сусло забирает, не будет ли с этим пробоем? В общем пробовать надо, наверное сначала перелить из ферментера в кег надо будет, а потом уже насосом обрабатывать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2023-01-19, 08:39 | Сообщение 2588 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата leshiy2k ( ) Я только вот думаю - у меня заборная трубка с поплавком, всё время сверху сусло забирает, не будет ли с этим пробоем? leshiy2k, кегу положи на бок и проблем по идее быть не должно(если "корень" то газовый чтоб был внизу) будет полная циркуляция сусла во всём объеме кега
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-01-19, 11:41 | Сообщение 2589 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата papgen ( ) leshiy2k, кегу положи на бок и проблем по идее быть не должно(если "корень" то газовый чтоб был внизу) будет полная циркуляция сусла во всём объеме кега У меня же не совсем кег, у меня Фермзилла - ну его нафиг её на боку катать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2023-01-19, 16:09 | Сообщение 2590 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата leshiy2k ( ) У меня же не совсем кег, у меня Фермзилла - ну его нафиг её на боку катать. leshiy2k, тогда совсем "не в эту тему"
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-01-20, 09:11 | Сообщение 2591 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата papgen ( ) leshiy2k, тогда совсем "не в эту тему" У меня где-то газ травит, похоже через термогильзу. Или через фитинги для змеевика. Или и там, и там. Но в общем вариант загазировать шпунтованием пролетает. Вариант подать давление и на 3 дня оставить оказался тоже слегка дороговат, 10л баллон за 3 дня в ноль уходит. С учётом, что его заправка у нас стоит около 1100 рублей - пиво резко дорожает на 27.5 рублей за литр. Не айс. Вот и ищу вариант, как быстро закарбонизировать, чтобы после этого в тару перелить и в холодильник (благо вчера привезли на 355 литров, переделанный из морозильного ларя).
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2023-01-20, 11:00 | Сообщение 2592 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата leshiy2k ( ) Но в общем вариант загазировать шпунтованием пролетает. Вариант подать давление и на 3 дня оставить оказался тоже ...... leshiy2k, вот! выход купить кегу или несколько(сколько там в холодильник влезет) и ты в "теме",да ещё и на новом уровне в пивоварении
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-01-20, 11:17 | Сообщение 2593 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| papgen, сначала ЦКТ надо купить и всё для их мойки, потом уже кеги. А то корнелиусы маленькие, а нормальные 50л стоят как утопленный танк...
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2023-01-20, 12:10 | Сообщение 2594 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата leshiy2k ( ) а нормальные 50л стоят как утопленный танк... гугл выдает,что DIN кега 50л(новая) продается у Вас по 30т тенге,б/у по 18т....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-01-20, 12:49 | Сообщение 2595 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата papgen ( ) гугл выдает,что DIN кега 50л(новая) продается у Вас по 30т тенге,б/у по 18т.... Это где? Я вот сколько ищу - "б/у в отличном состоянии" (это значит, что она ещё катается, а не сразу под переплавку) от 30 тысяч, новых нет вообще. В Алмате брать не вариант, если уж оттуда ПЭТ-кеги золотыми становились из-за доставки, то стальные станут платиновыми.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
vlv | Дата: Пт, 2023-01-20, 14:39 | Сообщение 2596 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
| Цитата leshiy2k ( ) сначала ЦКТ надо купить Много раз порывался купить ЦКТ, но так и не смог понять целесообразность. Зачем они нужны в рамках домашнего пивоварения? + - это вроде как слив с осадка без перелива в другую емкость. - - это не факт что брух еще провалится в сборочную емкость, намного труднее мыть и дезинфицировать, габариты требуют чуть ли не отдельной комнаты со стабильной температурой (у меня сейчас все в термобоксах из пеноплекса с обогревом на ИК пленке для теплых полов). В итоге отказался. Проще перелить с одного ферментера в другой. С приобретением баллона с углекислотой - продуваю ферментер углекислотой, соединяю их "кран-в-кран" и в место установки гидрозатвора подаю углекислоту, получается пиво выдавливаю с одного ферментера в другой без контакта с кислородом. А пытаться карбонить при наличии утечки бесмысленно. Как я понял из своего опыта - для полного насыщения нужно пару недель подавать непрерывно углекислоту. Так что в текущей ситуации без кеги никак (если балон выходит за 3 дня). Я ПЭТ 30л беру новые по 420 руб., пока не мыл но планирую, и 5-6 раз использовать. Вроде недорого получается.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-01-20, 15:37 | Сообщение 2597 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата vlv ( ) + - это вроде как слив с осадка без перелива в другую емкость Дрожжи собирать для повторного использования тоже удобно.
Цитата vlv ( ) - - это не факт что брух еще провалится в сборочную емкость, намного труднее мыть и дезинфицировать, габариты требуют чуть ли не отдельной комнаты со стабильной температурой Брух не помеха, отстоится первая партия и верхний слой дрожжей останется, а брух в помойку. Мыть трудней? Там моющие головки идут, с ними мыть проще. Стабильная температура? А терморубашки с изоляцией для чего?
Цитата vlv ( ) А пытаться карбонить при наличии утечки бесмысленно. Как я понял из своего опыта - для полного насыщения нужно пару недель подавать непрерывно углекислоту. Так что в текущей ситуации без кеги никак (если балон выходит за 3 дня). Ну вот я вроде устранил утечку, проверяю сейчас. Если не ушла - буду в ПЭТ-кег переливать.
Цитата vlv ( ) Я ПЭТ 30л беру новые по 420 руб., пока не мыл но планирую, и 5-6 раз использовать. Вроде недорого получается. У нас столько б/у с разборным фитингом стоят, новые вообще не купишь. Это ж Астана - город, где есть нихрена.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
vlv | Дата: Пт, 2023-01-20, 21:09 | Сообщение 2598 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
| Цитата leshiy2k ( ) Дрожжи собирать для повторного использования тоже удобно. Я делаю стартер раз в полгода, полученные дрожжи разливаю в преформы и храню в холодильнике (4-6 шт). Через полгода повторяю процедуру (на этикетке пишу дату, штамм, и номер генерации. Сейчас 6 штаммов от биргеномик живут в холодильнике. Пробирок 30.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Пт, 2023-01-20, 21:32 | Сообщение 2599 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| А если не карбонизировать в кеге, а просто из нее разливать через Пегас в бутылки уже будет не та газация?
|
Статус: Offline |
|
|
vlv | Дата: Пт, 2023-01-20, 22:16 | Сообщение 2600 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
| Цитата Barmalei74 ( ) просто из нее разливать через Пегас в бутылки Вообще не будет газации. Это мизерное кол-во углекислоты растворися и его будет совсем незаметно в пиве.
|
Статус: Offline |
|
|