vlad222, отличная ссылка. Был вопрос и по головке, а тут все наглядно показано. Буду брать! Надоело с хомутами работать. Насчет пегаса не знаю, не пользовался.
Кстати о шлангах. До того как я начал работать с СО2, использовал на колонне(охлаждение) и для работы насоса циркуляции пневмо шланги и обычные пневмо фитинги. Шланги 10 и 12 мм наружного диаметра. Нареканий нет. Но заказал оборудование СО2( корни, баллон, редуктор, Пегас, бир кейс) и с ним пришел шланг похожий на пневмо но чуть мягче. Так вот, если обычный пневмошланг имеет внешний диаметр 12 а внутренний 7 мм соответственно, то который прислали - имеет диаметр 12.5 мм а внутренний - 6 мм. Что за чудо такое? Использует такие кто из нашего уважаемого сообщества? Проблема в том, что в стандартные пневмофитинги эти шланги лезут с трудом и при демонтаже цанга шланг закусывает. Склоняюсь к тому ,что бы использовать стандартные 12мм пневмошланги. Читал, что пивовары( или разливаны) используют шланги с возможно меньшим внутренним диаметром. Так есть какой стандарт? И ещё, смотрю, что хвалимые здесь фитинги Duotight не подходят на 12 мм и 10мм пневмо шланги. Или я ошибаюсь? Подскажите пожалуйста кто знает.
Duotight бывает 8 мм и 9,5. Шланги найти не проблема.
Благодарю, ткните "носом" где(шланги). И, простите за не скромный вопрос, а почему нельзя( если, действительно нельзя) использовать "обычные" пневмо шланги ?
Трубки белые брал на али 8 мм под осмосные фильтры быстрсьемы их же белые и Duotight 8мм нормально держат единственное эти не сильно гибкие если внутри колонны протаскивать не пойдут
Извините за вопрос, наверняка уже сто раз обсуждался но читать столько страниц не реально. Если у меня негде охлаждать пиво перед карбонизацией в кеге то смысла связываться с данным методом нет? Не получится закарбонить пиво температурой примерно 20 градусов?
Admirall, конечно, оно носом пойдет буквально, т.к. углекислый газ не будет растворен в жидкости. Газ растворяется в жидкости только при пониженных температурах.
Upd: Ну конечно же газ растворяется в жидкости без охлаждения, но растворяется плохо, недостаточно хорошо, отвратительно растворятся, но разливать можно, через спец.средства, такие как пеногаситель, если он у вас конечно есть.
Upd2 Исправлено, по отклику ниже, т.к. я не думал, что мое сообщение введет в заблуждение, ведь из школьной физики/химии всем известно, что газ растворяется в жидкостях в какой-то мере. Но без понижения температуры, этот растворение не будет оптимальным для напитка.
Если что не так, выписывайте горчичники, не стесняйтесь.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Вт, 2021-10-05, 08:22
конечно, оно носом пойдет буквальнь, т.к. углекислый газ не будет растворен в жидкости. Газ растворяется в жидкости только при пониженных температурах.
Очередное заблуждение, газ будет растворён при комнатной температуре ( декстрозой же как то карбонят )
Тоесть если разливать в пэт через пегас можно карбонить и при комнатных температурах?
Admirall, если "комнатная" 18-24 то эли можно:бродить,карбонить принудительно и разливать с помощью пеногасителя(пегас,айтап,винтап и дт)
Цитатаodisva ()
Можно, давление только нужно большое и ждать растворения дольше. Но правда, разливать туплое пиво через пегас еще тот квест ))
в слове квест где подвох?? в инструкции к пегасу пишут:"Беспенный розлив осуществляется методом подачи противодавления. В пустую пэт-бутылку подается газ СО2, создается давление. После в бутылку подается напиток. При этом пена не образовывается, так как давление, созданное в бутылке гасит ее и препятствует выходу наружу. Время налива одного литра — 40 сек" спокойно себе разливаем без всякого треша и танцев с бубнами пиво комнатной температуры .. главное не гнаться за олимпийскими рекордами по наливу,а следовать рекомендациям производителя и будет всё
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пн, 2021-10-04, 20:25
Пора эти тезисы вывести в шапку темы, потому как повторяется такой диалог уже не раз, и люди которые сами не пробовали, а наслушались кого то и где то, начинают убеждать других, что ничего не выйдет
1. Автор не упоминал про пегас, при вопросе розлива теплого карбона. 2. Естественно газ будет растворятся, НО не так как при охлаждении, глупо полагать, что газ не растворятся вовсе (я не делал на этом акцент, это вроде как и так понятно, что газ в какой-то мере растворяется в жидкостях) 3. Если вы попробуете открыть бутылку после карбона декстрозой, которая не проходила охлаждение, ну ... фонтан обеспечен.
Свой недочет я понял, после двух сообщений о том, что я ошибся, необязательно выписывать горчичник в карму. Но, спасибо за внимание.
3. Если вы попробуете открыть бутылку после карбона декстрозой, которая не проходила охлаждение, ну ... фонтан обеспечен.
это скорее в тему гашинг и как с ним бороться )))
Цитатаkuboff ()
Естественно газ будет растворятся, НО не так как при охлаждении, глупо полагать, что газ не растворятся вовсе (я не делал на этом акцент, это вроде как и так понятно, что газ в какой-то мере растворяется в жидкостях
разница будет,ни кто и не спорит,но не всё прям так трагично! кроме t еще и давление газа играет не последнюю роль: " Растворимость С02 в воде зависит от давления и температуры При нормальном давлении 1 объем воды при 20°С растворяет 0,88 объема С02, а при 0°С -1,7 объёма. Если при 20°С давление увеличить до 2,5 МПа, то растворимость С02 составит 16,3 объёма газа в одном объёме воды"
в слове квест где подвох??в инструкции к пегасу пишут:"Беспенный розлив осуществляется методом подачи противодавления. В пустую пэт-бутылку подается газ СО2, создается давление. После в бутылку подается напиток. При этом пена не образовывается, так как давление, созданное в бутылке гасит ее и препятствует выходу наружу. Время налива одного литра — 40 сек" спокойно себе разливаем без всякого треша и танцев с бубнами пиво комнатной температуры .. главное не гнаться за олимпийскими рекордами по наливу,а следовать рекомендациям производителя и будет всё
В инструкции красиво, а по факту после сброса давления на теплом пиве из бутылки поднимается пена. если это еще английский стиль с минимальным карбоном, то ничего страшного. А если разливать пиво с 3 -3,5 объёмами, то пена будет. Многое познается с опытом.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.