Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Карбонизация в кегах под давлением
vlad222 Дата: Пт, 2020-05-08, 09:16 | Сообщение 1581
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата aseryz ()
Глупый вопрос - никто не практиковал плеснуть спирта ложку и поджечь?
не надо так делать, както бутыль четверть решил после слива голов прожечь от паров)) если бы не стояла то получилась бы ракета
Статус: Offline

Si02 Дата: Пт, 2020-05-08, 13:50 | Сообщение 1582
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
А ни кому не боязно баллон с углекислотой хранить дома? А то я что то ужасов на ютубе насмотрелся))) на редукторе конечно стоит подрывной клапан, но обычно то редуктор отключен, так как вентиль перекрыт)
Статус: Offline
aseryz Дата: Пт, 2020-05-08, 14:11 | Сообщение 1583
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата Si02 ()
А ни кому не боязно баллон с углекислотой хранить дома? А то я что то ужасов на ютубе насмотрелся)))
На каждом баллоне поверка стоит (должна стоять). Если он не переварен из старого огнетушителя, то норм, они проверяются с запасом и в абы что Вам газ не заправят.

Мой самый большой страх был если потечет и скопится внизу на первом этаже то не задохнется ли кошка :) Пока жива :)
Статус: Offline
dalibor Дата: Пт, 2020-05-08, 14:16 | Сообщение 1584
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 34
Цитата Si02 ()
А ни кому не боязно баллон с углекислотой хранить дома? А то я что то ужасов на ютубе насмотрелся))) на редукторе конечно стоит подрывной клапан, но обычно то редуктор отключен, так как вентиль перекрыт)
Я можно сказать живу среди сотен баллонов СО2 посление лет 15. И ничего страшого. 
Люди в барах, магазинах, летних кафе, в аэропортах, торговых центрах, нахотдятся в притирку с этими баллонами ежедневно. На моей практике не было ни одного намека на инцендент связаный с баллонами СО2. Даже при пожарах ни разу не сталкивался что бы они взрывались. Чего надо боятся так это кривых рук - вот выбитых зубов и сломанных челюстей  выстреливающим из кеги фитингом я насмотрелся предостаточно.
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2020-05-08, 14:42 | Сообщение 1585
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Si02 ()
А ни кому не боязно баллон с углекислотой хранить дома? А то я что то ужасов на ютубе насмотрелся))) на редукторе конечно стоит подрывной клапан, но обычно то редуктор отключен, так как вентиль перекрыт)
Элементарные требования по ОТ соблюдай.
1- не нагревать баллон
2- заправлять по весу (дома перепроверить)
3- проводить аттестацию баллона.

Дома были баллоны ВД на 300 атм. При соблюдении инструкции все будет нормально.

Цитата aseryz ()
На каждом баллоне поверка стоит (должна стоять). Если он не переварен из старого огнетушителя, то норм, они проверяются с запасом
Интересно, где вы видели переваренный баллон от ОУ?
Баллоны для СО2 и для огнетушителей ОУ одинаковые (есть небольшая разница в исполнении). Разница в цвете и запорном устройстве.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Пт, 2020-05-08, 14:42
Статус: Offline
dalibor Дата: Пт, 2020-05-08, 14:59 | Сообщение 1586
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 34
Цитата odisva ()
Элементарные требования по ОТ соблюдай.1- не нагревать баллон
Как бы логично, но на практике, в курортный сезон баллоны зачатсую стоят просто на солце, с учето того что они черный, нагреваются они довольно прилично, думаю градусов до 60 как минимум. Давлнение при этом в самом боаллоне возварстает процентов на 10-20% И ничего ))) Но конечно не стоит пытаться его поджаривать на костре )))
Я свои баллоны не заправляю, а обениваю на уже заправленный на предприятии реализующем СО2, при этом за своевременную переатестацию отвечает сам поставщик, по мне так это логично и удобно. Хотя у есть постоянный дефицит 10 литровых баллонов.
Сообщение отредактировал dalibor - Пт, 2020-05-08, 15:01
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пт, 2020-05-08, 16:59 | Сообщение 1587
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем привет! Поделитесь опытом. Если вы разливаете пиво по кегам и у вас дома есть кран для розлива по бутылкам или в стакан. Как долго у вас храниться пиво в кегах после того как вы набрали первую бутылку или стакан? И как часто вы промываете все шланги после первого розлива в стакан или бутылку?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2020-05-08, 17:18 | Сообщение 1588
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
хранится пока не закончится, промываю сразу же после розлива (магистраль короткая на быстросъемах) это если в бутылки, если кран подсоединяю то он вместе с кегой  и трубкой остается в холодильнике, как осоединил сразу промыл
...кег корнелиус
Сообщение отредактировал vlad222 - Пт, 2020-05-08, 17:19
Статус: Offline
Si02 Дата: Пт, 2020-05-08, 18:05 | Сообщение 1589
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
dalibor, выстреливающий из кег фитинг? Эт что надо сделать то для такого? 0_о
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2020-05-08, 19:28 | Сообщение 1590
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Si02 ()
Эт что надо сделать то для такого? 0_о
например на пете забыть закрутить фиксирующие винты)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-05-08, 20:59 | Сообщение 1591
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 732
Наград: 61
Благодарностей: 129
Цитата Si02 ()
Эт что надо сделать то для такого?
На всех фитингах для кег есть предохранители , предназначенные для того ,чтобы при выкручивании под давлением фитинг не вылетел в лоб (или в другие части тела) незадачливому "откручивателю фитингов".

Так вот , эти предохранители , как правило удаляются дом. пивоварами для удобства мойки кегов, и если вдруг забыть об этом , или не дай бог не знать что этих предохранителей нет и не стравить СО2 перед откручиванием фитинга , то как раз и получится такой казус - фитинг в лоб.  Поэтому при необходимости выкрутить фитинг из кега , первое правило - стравить давление из кега. Это все касаемо нерж. кегов (не корнелиус).
Прикрепления: 5078637.jpg (422.2 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dalibor Дата: Пт, 2020-05-08, 21:30 | Сообщение 1592
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 34
Все верно, но предохранитель отсутствует не только у кег домашних пивоваров, некоторые небольшие пивоварни вообше используют мойку с выкручиванием фигингов. Много кег экспортируются с другими типами фитингов и потом перекручиваются на нужные. В общем в обороте достаточно много таких кег. У меня продавец пытался очень усердно снять клешню с пэт кеги, и получил в лоб этой клешней вместе с выстрелевшим фитингом, парня увезли по скорой) ну слава богу пара швов и все ок.
Так что все неприятности от со2 из моей практик связаны не с баллонами, а скорее с кегами под давлением.
Сообщение отредактировал dalibor - Пт, 2020-05-08, 21:32
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-05-08, 21:39 | Сообщение 1593
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 732
Наград: 61
Благодарностей: 129
Цитата Kempfer ()
Поделитесь опытом. Если вы разливаете пиво по кегам и у вас дома есть кран для розлива по бутылкам или в стакан. Как долго у вас храниться пиво в кегах после того как вы набрали первую бутылку или стакан? И как часто вы промываете все шланги после первого розлива в стакан или бутылку?
По - моему уже не раз обсуждалось , но ...
На личном опыте кег распивался по-максимуму месяцев пять после первого "отпития" (у меня 3 х 20 л. и 2 х 10 л. плюс еще немного  в стекло и ПЭТ лью) .
Из кегов лью либо через кран либо после карбона разливаю плотные сорта через пегас в стекло  на выдержку. 
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-29-70924-16-1588835077
Если через кран, схема такая , промывка и деза разливочной головки , деза фитинга кега (опрыскивание спиртом или другими дез.средствами), подключаем головку с разливочной линией , пьем , отключаем от кега , промываем линию проточной водой , оставляем кег на хранение до следующего распития (у меня при комнатной температуре).
Если для розлива в стекло на длительное хранение , то добавляется деза всей разливочной линии, включая пегас, и в этом случае кег разливается  полностью в стеклянную тару.
Вот так промываю и дезинфицирую головку,линию ,охладитель и пегас перед розливом в стеклянную тару.


Насос гоняет по кругу моющий дез. раствор из канистры  через промывочный фитинг - разливочная головка - охладитель - пегас - и обратно в канистру через шланги пегаса (подачи СО2 в бутылку и сброса СО2 из бутылки) по кругу минут 15 , после этого промывка водой и розлив. После розлива промывка проточной водой.
Прикрепления: 6339771.jpg (462.0 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Slavyn831 Дата: Пт, 2020-05-08, 21:43 | Сообщение 1594
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Покров(Орджоникидзе)
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 4
Расскажу как делаю я. Купил кеги Корнелиус, балон 10л, редуктор микроматик, пеногаситель Фаст Бир(в последствии взял пегас). Сварил 60 литров пива и пошло поехало: варил и по мере выпивания пива менял кеги. Так продолжалось в течении 8месяцев и порядка 10варок. Шланги и пегас не промывал и не дезенфецировал. Розлито было более 500литров. Сегодня решил всё это дело разобрать и помыть. Промыл холодной водой а потом замочил в перекиси, весь налёт в шлонгах розьело и залил головами из Сэма. Заражения ни разу не было, может повезло. После открытия Кен всегда был подключен, перед одеванием фитинга пшикал головами на Кен и фитинг.Разливал по мере необходимости. Как-то так.


Варим-пьем!
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-05-08, 21:48 | Сообщение 1595
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 732
Наград: 61
Благодарностей: 129
dalibor, Поэтому я и написал
Цитата chst1000 ()
при необходимости выкрутить фитинг из кега , первое правило - стравить давление из кега.
И это правило надо вбивать в голову всем , кто имеет хоть малейшее отношение к данной таре.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
dalibor Дата: Пт, 2020-05-08, 21:50 | Сообщение 1596
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 34
Цитата chst1000 ()
Вот так промываю и дезинфицирую головку,линию ,охладитель и пегас перед розливом в стеклянную тару.

А зачем охладитель? Могу предположить что карбоните при комнатной температуре а охладитель нужен что бы не пенилось, и как подставка для пегаса удобно. Или еще что то?
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2020-05-08, 21:58 | Сообщение 1597
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 732
Наград: 61
Благодарностей: 129
Цитата dalibor ()
А зачем охладитель?
В холодном пиве СО2 лучше удерживается.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Kempfer Дата: Сб, 2020-05-09, 01:08 | Сообщение 1598
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Спасибо большое за ваши подробные ответы! Буду дальше изучать тему кег, просто интересно было как делают люди кто с этим всем работает! Теория это хорошо, но теория и практика зачастую разные вещи.
Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2020-05-09, 08:25 | Сообщение 1599
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата dalibor ()
Как бы логично, но на практике, в курортный сезон баллоны зачатсую стоят просто на солце, с учето того что они черный, нагреваются они довольно прилично, думаю градусов до 60 как минимум. Давлнение при этом в самом боаллоне возварстает процентов на 10-20% И ничего ))) Но конечно не стоит пытаться его поджаривать на костре )))Я свои баллоны не заправляю, а обениваю на уже заправленный на предприятии реализующем СО2, при этом за своевременную переатестацию отвечает сам поставщик, по мне так это логично и удобно. Хотя у есть постоянный дефицит 10 литровых баллонов.

Давление зависит от количества СО2 в баллоне и от температуры. Если баллон правильно заправлен, то вопросов в солнечную погоду не будет. Ликбез здесь - http://www.shooting-ua.com/books/book_71.htm
За аттестацию то поставщик отвечает, но проверять советую. Вы же эксплуатируете сосуд ВД.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
papgen Дата: Вс, 2020-05-10, 22:20 | Сообщение 1600
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1332
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата chst1000 ()
или не дай бог не знать что этих предохранителей нет и не стравить СО2 перед откручиванием фитинга , то как раз и получится такой казус - фитинг в лоб
ну тут нужно или постараться или быть бесмертным)))фитинг закручен(резьбы в нем) на 5 оборотов!если "вдруг провтыкал стравить СО2 перед разбором" то уже после первого оборота свист хороший стоит......


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Поиск: