Карбонизация в кегах под давлением
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2020-05-08, 09:16 | Сообщение 1581 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата aseryz ( ) Глупый вопрос - никто не практиковал плеснуть спирта ложку и поджечь? не надо так делать, както бутыль четверть решил после слива голов прожечь от паров)) если бы не стояла то получилась бы ракета
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Пт, 2020-05-08, 13:50 | Сообщение 1582 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| А ни кому не боязно баллон с углекислотой хранить дома? А то я что то ужасов на ютубе насмотрелся))) на редукторе конечно стоит подрывной клапан, но обычно то редуктор отключен, так как вентиль перекрыт)
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пт, 2020-05-08, 14:11 | Сообщение 1583 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата Si02 ( ) А ни кому не боязно баллон с углекислотой хранить дома? А то я что то ужасов на ютубе насмотрелся))) На каждом баллоне поверка стоит (должна стоять). Если он не переварен из старого огнетушителя, то норм, они проверяются с запасом и в абы что Вам газ не заправят.
Мой самый большой страх был если потечет и скопится внизу на первом этаже то не задохнется ли кошка Пока жива
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Пт, 2020-05-08, 14:16 | Сообщение 1584 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Цитата Si02 ( ) А ни кому не боязно баллон с углекислотой хранить дома? А то я что то ужасов на ютубе насмотрелся))) на редукторе конечно стоит подрывной клапан, но обычно то редуктор отключен, так как вентиль перекрыт) Я можно сказать живу среди сотен баллонов СО2 посление лет 15. И ничего страшого. Люди в барах, магазинах, летних кафе, в аэропортах, торговых центрах, нахотдятся в притирку с этими баллонами ежедневно. На моей практике не было ни одного намека на инцендент связаный с баллонами СО2. Даже при пожарах ни разу не сталкивался что бы они взрывались. Чего надо боятся так это кривых рук - вот выбитых зубов и сломанных челюстей выстреливающим из кеги фитингом я насмотрелся предостаточно.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2020-05-08, 14:42 | Сообщение 1585 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Si02 ( ) А ни кому не боязно баллон с углекислотой хранить дома? А то я что то ужасов на ютубе насмотрелся))) на редукторе конечно стоит подрывной клапан, но обычно то редуктор отключен, так как вентиль перекрыт) Элементарные требования по ОТ соблюдай. 1- не нагревать баллон 2- заправлять по весу (дома перепроверить) 3- проводить аттестацию баллона.
Дома были баллоны ВД на 300 атм. При соблюдении инструкции все будет нормально.
Цитата aseryz ( ) На каждом баллоне поверка стоит (должна стоять). Если он не переварен из старого огнетушителя, то норм, они проверяются с запасом Интересно, где вы видели переваренный баллон от ОУ? Баллоны для СО2 и для огнетушителей ОУ одинаковые (есть небольшая разница в исполнении). Разница в цвете и запорном устройстве.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Пт, 2020-05-08, 14:42
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Пт, 2020-05-08, 14:59 | Сообщение 1586 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Цитата odisva ( ) Элементарные требования по ОТ соблюдай.1- не нагревать баллон Как бы логично, но на практике, в курортный сезон баллоны зачатсую стоят просто на солце, с учето того что они черный, нагреваются они довольно прилично, думаю градусов до 60 как минимум. Давлнение при этом в самом боаллоне возварстает процентов на 10-20% И ничего ))) Но конечно не стоит пытаться его поджаривать на костре ))) Я свои баллоны не заправляю, а обениваю на уже заправленный на предприятии реализующем СО2, при этом за своевременную переатестацию отвечает сам поставщик, по мне так это логично и удобно. Хотя у есть постоянный дефицит 10 литровых баллонов.
Сообщение отредактировал dalibor - Пт, 2020-05-08, 15:01
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Пт, 2020-05-08, 16:59 | Сообщение 1587 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Поделитесь опытом. Если вы разливаете пиво по кегам и у вас дома есть кран для розлива по бутылкам или в стакан. Как долго у вас храниться пиво в кегах после того как вы набрали первую бутылку или стакан? И как часто вы промываете все шланги после первого розлива в стакан или бутылку?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2020-05-08, 17:18 | Сообщение 1588 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| хранится пока не закончится, промываю сразу же после розлива (магистраль короткая на быстросъемах) это если в бутылки, если кран подсоединяю то он вместе с кегой и трубкой остается в холодильнике, как осоединил сразу промыл ...кег корнелиус
Сообщение отредактировал vlad222 - Пт, 2020-05-08, 17:19
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Пт, 2020-05-08, 18:05 | Сообщение 1589 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| dalibor, выстреливающий из кег фитинг? Эт что надо сделать то для такого? 0_о
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2020-05-08, 19:28 | Сообщение 1590 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата Si02 ( ) Эт что надо сделать то для такого? 0_о например на пете забыть закрутить фиксирующие винты)
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2020-05-08, 20:59 | Сообщение 1591 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Si02 ( ) Эт что надо сделать то для такого? На всех фитингах для кег есть предохранители , предназначенные для того ,чтобы при выкручивании под давлением фитинг не вылетел в лоб (или в другие части тела) незадачливому "откручивателю фитингов".
Так вот , эти предохранители , как правило удаляются дом. пивоварами для удобства мойки кегов, и если вдруг забыть об этом , или не дай бог не знать что этих предохранителей нет и не стравить СО2 перед откручиванием фитинга , то как раз и получится такой казус - фитинг в лоб. Поэтому при необходимости выкрутить фитинг из кега , первое правило - стравить давление из кега. Это все касаемо нерж. кегов (не корнелиус).
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Пт, 2020-05-08, 21:30 | Сообщение 1592 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Все верно, но предохранитель отсутствует не только у кег домашних пивоваров, некоторые небольшие пивоварни вообше используют мойку с выкручиванием фигингов. Много кег экспортируются с другими типами фитингов и потом перекручиваются на нужные. В общем в обороте достаточно много таких кег. У меня продавец пытался очень усердно снять клешню с пэт кеги, и получил в лоб этой клешней вместе с выстрелевшим фитингом, парня увезли по скорой) ну слава богу пара швов и все ок. Так что все неприятности от со2 из моей практик связаны не с баллонами, а скорее с кегами под давлением.
Сообщение отредактировал dalibor - Пт, 2020-05-08, 21:32
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2020-05-08, 21:39 | Сообщение 1593 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата Kempfer ( ) Поделитесь опытом. Если вы разливаете пиво по кегам и у вас дома есть кран для розлива по бутылкам или в стакан. Как долго у вас храниться пиво в кегах после того как вы набрали первую бутылку или стакан? И как часто вы промываете все шланги после первого розлива в стакан или бутылку? По - моему уже не раз обсуждалось , но ... На личном опыте кег распивался по-максимуму месяцев пять после первого "отпития" (у меня 3 х 20 л. и 2 х 10 л. плюс еще немного в стекло и ПЭТ лью) . Из кегов лью либо через кран либо после карбона разливаю плотные сорта через пегас в стекло на выдержку. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-29-70924-16-1588835077 Если через кран, схема такая , промывка и деза разливочной головки , деза фитинга кега (опрыскивание спиртом или другими дез.средствами), подключаем головку с разливочной линией , пьем , отключаем от кега , промываем линию проточной водой , оставляем кег на хранение до следующего распития (у меня при комнатной температуре). Если для розлива в стекло на длительное хранение , то добавляется деза всей разливочной линии, включая пегас, и в этом случае кег разливается полностью в стеклянную тару. Вот так промываю и дезинфицирую головку,линию ,охладитель и пегас перед розливом в стеклянную тару.
Насос гоняет по кругу моющий дез. раствор из канистры через промывочный фитинг - разливочная головка - охладитель - пегас - и обратно в канистру через шланги пегаса (подачи СО2 в бутылку и сброса СО2 из бутылки) по кругу минут 15 , после этого промывка водой и розлив. После розлива промывка проточной водой.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Slavyn831 | Дата: Пт, 2020-05-08, 21:43 | Сообщение 1594 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Покров(Орджоникидзе)
Сообщений: 21
| Расскажу как делаю я. Купил кеги Корнелиус, балон 10л, редуктор микроматик, пеногаситель Фаст Бир(в последствии взял пегас). Сварил 60 литров пива и пошло поехало: варил и по мере выпивания пива менял кеги. Так продолжалось в течении 8месяцев и порядка 10варок. Шланги и пегас не промывал и не дезенфецировал. Розлито было более 500литров. Сегодня решил всё это дело разобрать и помыть. Промыл холодной водой а потом замочил в перекиси, весь налёт в шлонгах розьело и залил головами из Сэма. Заражения ни разу не было, может повезло. После открытия Кен всегда был подключен, перед одеванием фитинга пшикал головами на Кен и фитинг.Разливал по мере необходимости. Как-то так.
Варим-пьем!
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2020-05-08, 21:48 | Сообщение 1595 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| dalibor, Поэтому я и написалЦитата chst1000 ( ) при необходимости выкрутить фитинг из кега , первое правило - стравить давление из кега. И это правило надо вбивать в голову всем , кто имеет хоть малейшее отношение к данной таре.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
dalibor | Дата: Пт, 2020-05-08, 21:50 | Сообщение 1596 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
| Цитата chst1000 ( ) Вот так промываю и дезинфицирую головку,линию ,охладитель и пегас перед розливом в стеклянную тару. А зачем охладитель? Могу предположить что карбоните при комнатной температуре а охладитель нужен что бы не пенилось, и как подставка для пегаса удобно. Или еще что то?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2020-05-08, 21:58 | Сообщение 1597 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата dalibor ( ) А зачем охладитель? В холодном пиве СО2 лучше удерживается.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Сб, 2020-05-09, 01:08 | Сообщение 1598 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Спасибо большое за ваши подробные ответы! Буду дальше изучать тему кег, просто интересно было как делают люди кто с этим всем работает! Теория это хорошо, но теория и практика зачастую разные вещи.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Сб, 2020-05-09, 08:25 | Сообщение 1599 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата dalibor ( ) Как бы логично, но на практике, в курортный сезон баллоны зачатсую стоят просто на солце, с учето того что они черный, нагреваются они довольно прилично, думаю градусов до 60 как минимум. Давлнение при этом в самом боаллоне возварстает процентов на 10-20% И ничего ))) Но конечно не стоит пытаться его поджаривать на костре )))Я свои баллоны не заправляю, а обениваю на уже заправленный на предприятии реализующем СО2, при этом за своевременную переатестацию отвечает сам поставщик, по мне так это логично и удобно. Хотя у есть постоянный дефицит 10 литровых баллонов. Давление зависит от количества СО2 в баллоне и от температуры. Если баллон правильно заправлен, то вопросов в солнечную погоду не будет. Ликбез здесь - http://www.shooting-ua.com/books/book_71.htm За аттестацию то поставщик отвечает, но проверять советую. Вы же эксплуатируете сосуд ВД.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2020-05-10, 22:20 | Сообщение 1600 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата chst1000 ( ) или не дай бог не знать что этих предохранителей нет и не стравить СО2 перед откручиванием фитинга , то как раз и получится такой казус - фитинг в лоб ну тут нужно или постараться или быть бесмертным)))фитинг закручен(резьбы в нем) на 5 оборотов!если "вдруг провтыкал стравить СО2 перед разбором" то уже после первого оборота свист хороший стоит......
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|