Карбонизация в кегах под давлением
| |
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-05-15, 13:00 | Сообщение 1621 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| stjsasha, в зависимости от стиля и температуры. Шпунт на 50-65% сбраживаемого остаточного экстракта делаю. Мастер рецептов все считает, посмотри
Они когда размножились, то, в принципе, спокойно переживают давление, давление, в первую очередь, угнетает размножение, а не питание. Главное не переборщщить и раньше времепи не закрыть. Пробовал не выше 0.8бар... нормально, но для лагеров, там растворимость и газация меньше. А вот на пшеничке на w68 при 16°С давил много, но пиво хорошее и газация по верхнему краю. Но так делал тк баллон на последнем издыхании, а заправить было негде...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Пт, 2020-05-15, 14:19 | Сообщение 1622 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| MrDAnger, обычно шпунтую на 2-3 день брожения, давление подымаю плавно и до расчётного 2-2.5атм., но в последнее время замечаю посторонние привкусы (может автолиз),вот и думаю что изменить,измерить плотность в процессе брожения не могу, попробую шпунтовать позже. Хотя в процессе созревания пиво выравнивается.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2020-05-15, 14:54 | Сообщение 1623 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата stjsasha ( ) давление подымаю плавно и до расчётного 2-2.5атм.,но в последнее время замечаю посторонние привкусы (может автолиз),вот и думаю что изменить,измерить плотность в процессе брожения не могу, попробую шпунтовать позже. Хотя в процессе созревания пиво выравнивается. Муравьев про это писал. Большое давление при брожении дает побочку.
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Пт, 2020-05-15, 14:56
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-05-15, 15:06 | Сообщение 1624 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| stjsasha, какие дрожжи? Я ловил аутолиз на чехах. Немцы плевали на давление.
Цитата odisva ( ) Муравьев про это писал. Большое давление при брожении дает побочку. Да, согласен. Писал. Но есть предел... И если еще поразмыслить, то можно прикинуть гидростатическое давление в больших цкт... а пиво то нормальное... Имхо, уверен, что штамм-основа, надо проверять его, не все дрожжи одинаковы.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2020-05-15, 15:16 | Сообщение 1625 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата MrDAnger ( ) И если еще поразмыслить, то можно прикинуть гидростатическое давление в больших цкт... а пиво то нормальное... Как раз про это и писал, что ЦКТ для этого и придумали чтоб вовремя дрожжи сливать. И ограничения на высоту есть.
Цитата MrDAnger ( ) Имхо, уверен, что штамм-основа, надо проверять его, не все дрожжи одинаковы. Да, от дрожжей зависит. Лагерные большие давления выдерживают нежели элевые. Но чтобы дочитать статью нужно подписку оплачивать .
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Пт, 2020-05-15, 15:17
|
Статус: Offline |
|
|
stjsasha | Дата: Пт, 2020-05-15, 16:20 | Сообщение 1626 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
| Цитата MrDAnger ( ) stjsasha, какие дрожжи? Я ловил аутолиз на чехах.Немцы плевали на давление. непонравилась крайняя варка на WLP-001, но пиво созрело и было выпито до капли.
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Пт, 2020-05-15, 19:33 | Сообщение 1627 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата stjsasha ( ) если делаешь колдкраш переред розливом, то можноотслеживать уровень по запотеванию кеги, я так делаю. Интересный способ) А я и кеду в холодильнике держал перед розливом))
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-05-15, 20:56 | Сообщение 1628 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата komeloff ( ) Интересный способ) вполне рабочий. дошла граница до пластика - слушаем звук выходящего из клапана газа и держим палец на шланге. хрюкнуло(кег заполнен и пиво идёт в клапан), пережали шланг, закрыли кран, закрыли клапан, подаём СО2 в кег.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Сб, 2020-05-16, 10:10 | Сообщение 1629 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Вчера пробовал пиво после карбона из баллона. Впечатления двоякие . Дегустация пока прошла не в идеальных условиях, не было возможности охладить кегу. Температура пива была +16. Был крим эль, карбонил 2,4 объема СО2. Мне показалось маловато. Столкнулся с проблемой промывки линии розлива кран-шланг-коннектор. Была пустая кега, через нее промыл. Но это не вариант. Как промываете?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Сб, 2020-05-16, 10:26 | Сообщение 1630 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| odisva, в чём именно проблема заключалась? Коннектор в закрытом состоянии и не промыть проточной водой? Если принципиально хочешь промывать линию собранной, тогда, как вариант, можешь купить фитинги. Будешь подключать отдельно к фитингу, а не к пустому кегу.
|
Статус: Offline |
|
|
komeloff | Дата: Сб, 2020-05-16, 10:41 | Сообщение 1631 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
| Цитата Alexpnz ( ) вполне рабочий. Принял на вооружение, спасибо.
С уважением, Владимир.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Сб, 2020-05-16, 14:14 | Сообщение 1632 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата grigbas ( ) в чём именно проблема заключалась? Коннектор в закрытом состоянии и не промыть проточной водой?Если принципиально хочешь промывать линию собранной, тогда, как вариант, можешь купить фитинги. Будешь подключать отдельно к фитингу, а не к пустому кегу. Разлил пару бокалов, не оставлять же кран с пивом потом на кеге. А разбирать каждый раз это муторно. С балл-локом проще. На али есть пробка под балл-лок на бутылку ПЭТ. Но на пин-лок такой приблуды не нашел. С фитингом, хорошая идея. Посмотрю.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2020-05-16, 15:21 | Сообщение 1633 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата odisva ( ) Столкнулся с проблемой промывки линии розлива кран-шланг-коннектор. Была пустая кега, через нее промыл. Но это не вариант. Как промываете? если пару боалов налить использую вот таую сборку
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2020-05-17, 08:55 | Сообщение 1634 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| У меня почти такая же. Как ее потом промываешь?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Slavyn831 | Дата: Вс, 2020-05-17, 09:03 | Сообщение 1635 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Покров(Орджоникидзе)
Сообщений: 21
| Как ее потом промываешь? Если не хочешь мыть , запшикай пакет майку головами, одень и завяжи. Как вариант, я думаю скиснуть не должно. Или снять и поместить в контейнере , опять же с головами.Добавлено (17-05-2020, 09:12) --------------------------------------------- У меня стоит корень с пивом в холодильнике на балконе, подключен пегас, когда нужно набрал боклажку, а на пегас одеваю пустую бутылку задув СО. Отключаю шланги СО и пегас ложу в холодильник.
Варим-пьем!
Сообщение отредактировал Slavyn831 - Вс, 2020-05-17, 09:04
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Вс, 2020-05-17, 18:31 | Сообщение 1636 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата odisva ( ) У меня почти такая же. Как ее потом промываешь? разобрал на три части сполоснул проточной водой и кинул в ведро с дез раствором
а вобще щас стоит пет кега с раствором старсана ей пегас промываю после розлива, можно переткнуть головку и из нее промывать
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2020-05-21, 11:57 | Сообщение 1637 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Небольшой совет, основанный на собственном опыте. Время от времени у меня случались проблемы с пеной - по непонятным для меня причинам пена перла с крана, как я не старался. Грешил и на перекарбон, и на соединения линии. А ларчик оказывается просто открывался. Вчера был день мойки - мыл и дезил все кеги. Так вот при выдавливании дезраствора из одной кеги шланг начал вибрировать и шуметь, на остальных все было тихо. Более детальное изучение показало, что прокладка на дип-трубке повреждена и шел подсос газа и как следствие вспенивание жидкости на выходе из кеги: жидкость шла по трубке, а газ снаружи трубки через дефектную прокладку. Так что проверяйте прокладки, если чё
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-05-21, 12:10 | Сообщение 1638 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| кто карбонит в пет кегах, даю две атмосферы на ощупь прямо плотно, через три дня уже продавливается гдето каз уходит?
Сообщение отредактировал vlad222 - Чт, 2020-05-21, 12:11
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Чт, 2020-05-21, 13:42 | Сообщение 1639 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| vlad222, в смысле даёшь две атмосферы и перекрываешь газ? Газ в пиве растворяется.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-05-21, 14:06 | Сообщение 1640 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата grigbas ( ) vlad222, в смысле даёшь две атмосферы и перекрываешь газ? Газ в пиве растворяется. ну да головку снимаю, кега в холодильнике стоит
что растворяется понятно не думал что на столько на корнелиусах так свегда и делал раза три за неделю две добавлял газа, по карбону все устраивало пэт первый раз карбоню ...попробую обмылить сегодня, может сифонит где под прокладку
|
Статус: Offline |
|
|
|
|