кальцид, 100% нет со2... максимум 99.9% Неизвестно когда заправлен, как, и тд, какая-то часть воздуха там останется, кислород может запустить реакцию окисления. Другой разговор, если баллон не разбирали давно и и тд. Но у заправщиков в шлангах тоже может быть воздух и тд, и тп. А расслоение будет-сжижение со2 происходит при комнатной температуре при давлении наааамного ниже, чем сжижение воздуха... Если мы охладим дополнительно, то получим более четкое разделение со2 и воздуха, который первым будет выдавлен в пиво, что может дать окисление. На вкус я такое ловил на свежезаправленных баллонах. По мере расхода-эффект убывал. Это все теория, я к таким размышлениям пришел, анализируя проблемы свои с пивом.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
кальцид, ну, да, только неизвестно сколько там воздуха... и сколько стравливать.. была бы возможность расчитать хотя бы. И нет чистого 100% со2 на заправках....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Даже второй сорт идет с 98,8% СО2, причем в этих 1,2% примесей будут водяные пары, компрессорное масло или даже угарный газ, но не более высококипящие примеси, типа того же кислорода - сама технология это подразумевает. В "чистом" СО2 любой марки будет менее 0,001% кислорода, в "обычном" менее 0,005%, попадает он туда при заправке тары из запорной арматуры и путей подачи.
Смотрим давление, если выше-стравливаем избыток, его дают примеси.
Хочешь сказать, что при номинальном давлении примесей быть не может в баллоне?..
Цитатаahs3891 ()
В "чистом" СО2 любой марки будет менее 0,001% кислорода, в "обычном" менее 0,005%, попадает он туда при заправке тары из запорной арматуры и путей подачи.
данные откуда? Не исключаю, что ошибаюсь, но факт окисления ловил...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
окисление скорее всего было из-за неполного вытеснения воздуха из кега
если уж у меня такое произошло, то страшно представить, что у других творится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
то при охлаждении давление со2 снизится, а давление воздуха почти нет, удалить воздух будет проще.
А если не стравить, то это все устремится в кег, если охладить баллон... что подтверждается:
ЦитатаMrDAnger ()
На вкус я такое ловил на свежезаправленных баллонах. По мере расхода-эффект убывал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Таким образом из баллона будет выходить чистый со2. Закончится со2- полезет, что там осталось, если его давление выше атмосферного при данной температуре.
С водой и маслом-хрен с ним. Проблема в воздухе, который может находиться в баллоне, насколько я понимаю физику, над жидким со2 будет слой газа, тк со2 тяжелее воздуха, вода и масла будут внизу, тк они тяжелее жидкого газа. У газовых баллонов нет трубки до дна, как у огнетушителей, т.о. при охлаждении баллона, воздух и др газы будут разделены от жидкого со2, и, при открытии баллона, устремятся первыми на выход... т.е. в пиво.
Короче, так или иначе мы все равно имеем в свежезаправленном баллоне часть воздуха, соответственно там будет и кислород. Сколько? И насколько это будет критично-будет зависеть от ответственности заправщиков, завода со2, и наших действий в купе с нашими рецепторами...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
О чем и речь-охладить баллон, стравить примеси и пользоваться. У меня такое было с ноунейм фреоном. Все получилось, даже без охлаждения, но это фреон. А вакуумирование рулит. И углекислоту экономит.
Тогда я не понял о чем был разговор... я говорил о том же, что не надо охлаждать баллон, тк можно больше вдуть воздуха, учитывая возможную неблагонадежность цепочки поставщиков со2. Насчет очистки баллона от лишнего=эффективности стравливания(равно как расчитать объем) ранее мне не дал никто ответа... Просто ты недавно здесь, а эту тему обсуждали около 6 месяцев назад.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
кальцид, я ни разу не получал баллон с избытком давления...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Короче, так или иначе мы все равно имеем в свежезаправленном баллоне часть воздуха, соответственно там будет и кислород.
Мне кажется, что при первой продувке выйдет весь воздух(кислород) из баллона. так как
ЦитатаMrDAnger ()
насколько я понимаю физику, над жидким со2 будет слой газа, тк со2 тяжелее воздуха, вода и масла будут внизу, тк они тяжелее жидкого газа. У газовых баллонов нет трубки до дна, как у огнетушителей, т.о. при охлаждении баллона, воздух и др газы будут разделены от жидкого со2, и, при открытии баллона, устремятся первыми на выход...
Дал постоять баллону чтоб все расслоилось, продул пару раз и на этом все.
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Пока все мои выкладки-голая теория и опыт с фреонами. Пока для себя со2 не рассматривал.
Насколько измениться давление в баллоне с углекислотой если там будет 0.5% воздуха? Манометр, который используют на редукторах, может уловить это разницу?
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Сообщение отредактировал odisva - Вс, 2020-08-30, 08:30
Мой ответ был написан не вам и не оспариваю ваш пост о продувке )
Как инженер-криофизик можете ответить на вопрос:
Цитатаodisva ()
Насколько измениться давление в баллоне с углекислотой если там будет 0.5% воздуха? Манометр, который используют на редукторах, может уловить это разницу?
BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
По образованию я инженер-криофизик, учили разделять воздух, ожижать газы. Просто с тех пор не работаю по этому направлению. Мне есть у кого узнать, это не перекупы, а те,кто непосредственно разливают углекислоту по баллонам. С большими резервуарами, кранами и трубами. Хочу у них спросить про примеси. Узнаю - отпишусь
Во! Это хорошо. Разузнай, плз, а то столько домыслов и мыслей бродит, а образования и знаний не хватает. Жду.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
цена СО2 по отношению к фреону?(если начинать с 40л баллона)даже не у перекупов а у тех кто реально заправляет ? 40л СО2 вам заправят за 850р, а 10л СО2 за 500р экономия будет в наличии 40ки и самому "наливать" в 10ки....(почему наливать? как выше было сказано нет трубки до дна как в огнетушителях..вентилем вниз наклоняем 40ку-все "примеси" там вверху остаются)и вот тут уже реальная экономия начинается
Так для справки, может кому пригодится. Малые баллоны проблематично заправлять, у нас вот в городе только пункты обмена и только для сорока литровых... Свой баллон 4 л, заправляю у пожарников, у тех кто огнетушители заправляют. Цена вопроса была 1 кг за 100 р.... Теперь бартер - кило за литр пива
ответ на ладони:не каждый домашний пивовар имеет возможность держать у себя в квартире 40ку
Цитатакальцид ()
Вентилем вниз-и пойдет жидкий со2, начнет быстро испаряться, если воды много-замерзнет редуктор
да нет никакого редуктора и заправляется по весу на весах в зависимости от"пациэнта"(есть в нете много таблиц по весу для разных баллонов),просто стал свидетелем сей манипуляции на Большой,Серьезной фирме которая заправляет все газы ,а я приехал с новой 10кой и не захотел её на обмен менять "донор" не просто ровно вентилем в низ ,а под углом 30-40 градусов... 40 ка "живет себе в гараже" ,а в квартире 10ка и резервный ОУ-3(наверное с трубкой до дна),но разницы в карбоне и посторонних привкусов как то не замечал,от того какой"малыш" трудиться на карбоне и розливе
ентилем вниз-и пойдет жидкий со2, начнет быстро испаряться, если воды много-замерзнет редуктор. Если быстро довести давление до атмосферного-углекистота в баллоне замерзает в сухой лед. Редуктор предназначен для работы с газом. Из 25 кг жидкой со2 образуется 12.5 кубометров газа. Так он постепенно расходуется через редуктор, а при использовании жидкости расход вырастет многократно. Согласен-сплошная экономия.
а кто же через редуктор переливает? Я не сторонник самостоятельной заправки баллонов, больно хлопотно это. Но редуктор там не нужен. Когда пневматикой увлекался, то делал перезаправляемые баллончики СО. Чтоб больше поместилось жидкой фракции баллончики в морозильник предварительно закидывал )
а зачем?он у меня" аля СССР" с вентилем, резьбы 1:1 с 10кой т.е один и тот же редуктор(с переходником) всё унифицировано,одной и той же газовой подводкой 3\4" на 1\2" выполняю наполнение-заправку
Цитатаodisva ()
Когда пневматикой увлекался, то делал перезаправляемые баллончики СО. Чтоб больше поместилось жидкой фракции баллончики в морозильник предварительно закидывал )
у меня такой цели не стоит)один трудится-другой в резерве,один закончился,поменял,второй заправил а так при желании можно в ноль не опустошать и перед заправкой немного стравить-охладить (и получиться как со всеми газами из теплого в холодное больше поместится на ура)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2020-08-30, 20:48