Карбонизация в кегах под давлением
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-08-29, 14:14 | Сообщение 1861 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| кальцид, 100% нет со2... максимум 99.9% Неизвестно когда заправлен, как, и тд, какая-то часть воздуха там останется, кислород может запустить реакцию окисления. Другой разговор, если баллон не разбирали давно и и тд. Но у заправщиков в шлангах тоже может быть воздух и тд, и тп. А расслоение будет-сжижение со2 происходит при комнатной температуре при давлении наааамного ниже, чем сжижение воздуха... Если мы охладим дополнительно, то получим более четкое разделение со2 и воздуха, который первым будет выдавлен в пиво, что может дать окисление. На вкус я такое ловил на свежезаправленных баллонах. По мере расхода-эффект убывал. Это все теория, я к таким размышлениям пришел, анализируя проблемы свои с пивом.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-08-29, 14:36 | Сообщение 1862 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| кальцид, ну, да, только неизвестно сколько там воздуха... и сколько стравливать.. была бы возможность расчитать хотя бы. И нет чистого 100% со2 на заправках....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Сб, 2020-08-29, 16:02 | Сообщение 1863 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата MrDAnger ( ) И нет чистого 100% со2 на заправках.... Даже второй сорт идет с 98,8% СО2, причем в этих 1,2% примесей будут водяные пары, компрессорное масло или даже угарный газ, но не более высококипящие примеси, типа того же кислорода - сама технология это подразумевает. В "чистом" СО2 любой марки будет менее 0,001% кислорода, в "обычном" менее 0,005%, попадает он туда при заправке тары из запорной арматуры и путей подачи.
Добавлено (29-08-2020, 16:04) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Если мы охладим дополнительно, то получим более четкое разделение со2 и воздуха не, не выйдет, не расслоится в таре размерами с кег, лучше активно продувать с избытком по объему, грубо говоря, 30 л на 10 л емкости.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Сб, 2020-08-29, 16:05
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-08-29, 17:32 | Сообщение 1864 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата кальцид ( ) Смотрим давление, если выше-стравливаем избыток, его дают примеси. Хочешь сказать, что при номинальном давлении примесей быть не может в баллоне?..
Цитата ahs3891 ( ) В "чистом" СО2 любой марки будет менее 0,001% кислорода, в "обычном" менее 0,005%, попадает он туда при заправке тары из запорной арматуры и путей подачи. данные откуда? Не исключаю, что ошибаюсь, но факт окисления ловил...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Сб, 2020-08-29, 20:24 | Сообщение 1865 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Цитата кальцид ( ) Кстати, а как правильно? Правильно кег. Существительное, неодушевлённое, мужской род.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-08-29, 21:01 | Сообщение 1866 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата кальцид ( ) окисление скорее всего было из-за неполного вытеснения воздуха из кега если уж у меня такое произошло, то страшно представить, что у других творится...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-08-29, 21:08 | Сообщение 1867 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата кальцид ( ) то при охлаждении давление со2 снизится, а давление воздуха почти нет, удалить воздух будет проще. А если не стравить, то это все устремится в кег, если охладить баллон... что подтверждается:
Цитата MrDAnger ( ) На вкус я такое ловил на свежезаправленных баллонах. По мере расхода-эффект убывал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-08-29, 21:16 | Сообщение 1868 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата кальцид ( ) Таким образом из баллона будет выходить чистый со2. Закончится со2- полезет, что там осталось, если его давление выше атмосферного при данной температуре. С водой и маслом-хрен с ним. Проблема в воздухе, который может находиться в баллоне, насколько я понимаю физику, над жидким со2 будет слой газа, тк со2 тяжелее воздуха, вода и масла будут внизу, тк они тяжелее жидкого газа. У газовых баллонов нет трубки до дна, как у огнетушителей, т.о. при охлаждении баллона, воздух и др газы будут разделены от жидкого со2, и, при открытии баллона, устремятся первыми на выход... т.е. в пиво.
Короче, так или иначе мы все равно имеем в свежезаправленном баллоне часть воздуха, соответственно там будет и кислород. Сколько? И насколько это будет критично-будет зависеть от ответственности заправщиков, завода со2, и наших действий в купе с нашими рецепторами...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-08-29, 21:21 | Сообщение 1869 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата кальцид ( ) О чем и речь-охладить баллон, стравить примеси и пользоваться. У меня такое было с ноунейм фреоном. Все получилось, даже без охлаждения, но это фреон. А вакуумирование рулит. И углекислоту экономит. Тогда я не понял о чем был разговор... я говорил о том же, что не надо охлаждать баллон, тк можно больше вдуть воздуха, учитывая возможную неблагонадежность цепочки поставщиков со2. Насчет очистки баллона от лишнего=эффективности стравливания(равно как расчитать объем) ранее мне не дал никто ответа... Просто ты недавно здесь, а эту тему обсуждали около 6 месяцев назад.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-08-29, 21:28 | Сообщение 1870 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| кальцид, я ни разу не получал баллон с избытком давления...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Сб, 2020-08-29, 22:56 | Сообщение 1871 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата MrDAnger ( ) Короче, так или иначе мы все равно имеем в свежезаправленном баллоне часть воздуха, соответственно там будет и кислород. Мне кажется, что при первой продувке выйдет весь воздух(кислород) из баллона. так как
Цитата MrDAnger ( ) насколько я понимаю физику, над жидким со2 будет слой газа, тк со2 тяжелее воздуха, вода и масла будут внизу, тк они тяжелее жидкого газа. У газовых баллонов нет трубки до дна, как у огнетушителей, т.о. при охлаждении баллона, воздух и др газы будут разделены от жидкого со2, и, при открытии баллона, устремятся первыми на выход... Дал постоять баллону чтоб все расслоилось, продул пару раз и на этом все.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2020-08-30, 08:09 | Сообщение 1872 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата кальцид ( ) вот что не так написано? Это исходя из практики при работе с СО2? Или
Цитата кальцид ( ) Пока все мои выкладки-голая теория и опыт с фреонами. Пока для себя со2 не рассматривал. Насколько измениться давление в баллоне с углекислотой если там будет 0.5% воздуха? Манометр, который используют на редукторах, может уловить это разницу?
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вс, 2020-08-30, 08:30
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2020-08-30, 09:55 | Сообщение 1873 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата odisva ( ) Речь о дублированиипостов Мой ответ был написан не вам и не оспариваю ваш пост о продувке )
Как инженер-криофизик можете ответить на вопрос:
Цитата odisva ( ) Насколько измениться давление в баллоне с углекислотой если там будет 0.5% воздуха? Манометр, который используют на редукторах, может уловить это разницу?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-08-30, 11:04 | Сообщение 1874 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата кальцид ( ) По образованию я инженер-криофизик, учили разделять воздух, ожижать газы. Просто с тех пор не работаю по этому направлению. Мне есть у кого узнать, это не перекупы, а те,кто непосредственно разливают углекислоту по баллонам. С большими резервуарами, кранами и трубами. Хочу у них спросить про примеси. Узнаю - отпишусь Во! Это хорошо. Разузнай, плз, а то столько домыслов и мыслей бродит, а образования и знаний не хватает. Жду.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2020-08-30, 18:12 | Сообщение 1875 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата кальцид ( ) А вакуумирование рулит. И углекислоту экономит. цена СО2 по отношению к фреону?(если начинать с 40л баллона)даже не у перекупов а у тех кто реально заправляет ? 40л СО2 вам заправят за 850р, а 10л СО2 за 500р экономия будет в наличии 40ки и самому "наливать" в 10ки....(почему наливать? как выше было сказано нет трубки до дна как в огнетушителях..вентилем вниз наклоняем 40ку-все "примеси" там вверху остаются)и вот тут уже реальная экономия начинается
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
John154 | Дата: Вс, 2020-08-30, 18:28 | Сообщение 1876 |
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
| Цитата papgen ( ) цена СО2 Так для справки, может кому пригодится. Малые баллоны проблематично заправлять, у нас вот в городе только пункты обмена и только для сорока литровых... Свой баллон 4 л, заправляю у пожарников, у тех кто огнетушители заправляют. Цена вопроса была 1 кг за 100 р.... Теперь бартер - кило за литр пива
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2020-08-30, 19:39 | Сообщение 1877 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата кальцид ( ) А зачем, имея 40 разливать по 10? ответ на ладони:не каждый домашний пивовар имеет возможность держать у себя в квартире 40куЦитата кальцид ( ) Вентилем вниз-и пойдет жидкий со2, начнет быстро испаряться, если воды много-замерзнет редуктор
да нет никакого редуктора и заправляется по весу на весах в зависимости от"пациэнта"(есть в нете много таблиц по весу для разных баллонов),просто стал свидетелем сей манипуляции на Большой,Серьезной фирме которая заправляет все газы ,а я приехал с новой 10кой и не захотел её на обмен менять "донор" не просто ровно вентилем в низ ,а под углом 30-40 градусов... 40 ка "живет себе в гараже" ,а в квартире 10ка и резервный ОУ-3(наверное с трубкой до дна),но разницы в карбоне и посторонних привкусов как то не замечал,от того какой"малыш" трудиться на карбоне и розливе
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2020-08-30, 19:41 | Сообщение 1878 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата кальцид ( ) ентилем вниз-и пойдет жидкий со2, начнет быстро испаряться, если воды много-замерзнет редуктор. Если быстро довести давление до атмосферного-углекистота в баллоне замерзает в сухой лед. Редуктор предназначен для работы с газом. Из 25 кг жидкой со2 образуется 12.5 кубометров газа. Так он постепенно расходуется через редуктор, а при использовании жидкости расход вырастет многократно. Согласен-сплошная экономия. а кто же через редуктор переливает? Я не сторонник самостоятельной заправки баллонов, больно хлопотно это. Но редуктор там не нужен. Когда пневматикой увлекался, то делал перезаправляемые баллончики СО. Чтоб больше поместилось жидкой фракции баллончики в морозильник предварительно закидывал )Добавлено (30-08-2020, 19:42) ---------------------------------------------
Цитата papgen ( ) резервный ОУ-3(наверное с трубкой до дна) разобрать и трубку вынуть?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2020-08-30, 20:46 | Сообщение 1879 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата odisva ( ) разобрать и трубку вынуть? а зачем?он у меня" аля СССР" с вентилем, резьбы 1:1 с 10кой т.е один и тот же редуктор(с переходником) всё унифицировано,одной и той же газовой подводкой 3\4" на 1\2" выполняю наполнение-заправкуЦитата odisva ( ) Когда пневматикой увлекался, то делал перезаправляемые баллончики СО. Чтоб больше поместилось жидкой фракции баллончики в морозильник предварительно закидывал ) у меня такой цели не стоит)один трудится-другой в резерве,один закончился,поменял,второй заправил а так при желании можно в ноль не опустошать и перед заправкой немного стравить-охладить (и получиться как со всеми газами из теплого в холодное больше поместится на ура)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вс, 2020-08-30, 20:48
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-08-31, 14:26 | Сообщение 1880 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата papgen ( ) а зачем? Огнетушитель и баллон для СО2 имеют разное назначение. В огнетушителе нужна жидкая фаза, а для карбона нужен газ.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
|
|