Ок, буду пробовать и через 3 и через 5)) Всё таки первый раз делаю, надо точно знать когда какое пиво. Дней через 7-10 буду сравнивать с естественной карбонизацией. Надо же будет выяснить зря я потратил деньги или нет))
Dubcer, чтобы увидеть падение давления СО2, баллон надо закрывать, иначе газ растворяется и тут же подается из редуктора. Когда кега постоит с подключенным баллоном и насытится СО2, отключаешь ин(вход), стравливаешь почти весь газ клапаном на крышке, и тогда сможешь налить пикником стакан с минимумом пены. Или покупай кран с компенсатором или пегас, а то так и будет все в пену уходить. Первый стакан из кеги как правило с дрожжами и мутью осевшей на дно. Смотрел ролик? https://youtu.be/NzxK3JuV9rg
Dubcer, баллон вытащи их холодильника. Я так кег пива запоганил... похоже в холоде газ больше расслаивается на воздух и со2, со2 в сжиженном состоянии, а воздух нет и первым прет он... окислил пиво. Газики есть, а карбона нет почти... потом уже окисление поймал с изменением вкуса...
И несколько раз видел, что многие карюонят при комнатной и получают недогазированность... имхо, лучше охладить и так газировать... быстрее
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Понятно, то есть обратный клапан в принципе не нужен.
Клапан лучше поставь, он на али копейки стоит, как набудь косякнешь, не выровняешь давление или подключишь на выход и дунет в редуктор. Ну или будь очень внимательным. Пикник это танцы с бубном, давление скидывать нужно каждый раз, без пены не нальешь. Если есть возможность, возьми с компенсатором. У меня такой..
Всем спасибо за советы. Баллон из холодильника достану только завтра. В принципе из крана пикник нормально наливалось, была пена, но для пробы сойдет. Стационарный кран уже купил, уже пришел, надо только его забрать и установить. Не думаю что в баллоне с со2 есть воздух в принципе, там со2 55 атм, откуда там ещё чему то быть? Хотя может и ошибаюсь. Я хочу понять основной принцип карбонизации. Вот в кеге у меня 19 литров пива. Что бы сделать карбонизацию 2,5, например, я должен в это пиво загнать 47,5 литров газа со2, я правильно понял? Я прекрасно понимаю что растворения этого газа в жидкости нужно время. Это зависит от температуры жидкости, чем ниже тем быстрей, поэтому я и охладил пиво до 6 гр. Это зависит от площади соприкосновения газа и жидкости, чем больше площадь тем быстрей. поэтому я катал кег. Также это зависит от давления, которое я регулирую на баллоне. чем больше тем быстрей. Теперь вопрос: Как мне понять что я уже загнал нужное мне количество газа в жидкость и перестать подавать газ? Есть какие то критерии? На всех видео указывают разное время. Как вообще определить какая карбонизация в пиве? Можно ли это сделать манометром присоединив его к кегу? Или это всё я должен вычислить эмпирически лично для себя, по типу понравился итог оставляй такие параметры, не понравился меняй давление. время или температуру. В общем когда остановиться, перестать подавать газ и поставить кегу в холодильник? Например у меня кег с 19 литрами 6 градусов, давление 1,8 атм и я катаю кег, сколько времени я должен это делать?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Dubcer, погоди недельку, я выпущу ролик с подробной инструкцией по карбонизации пива Можно поставить кег на весы и посмотреть, сколько газа в него вошло))
Dubcer, не надо ничего катать... Мастер тебе в зависимости от температуры рассчитает давление. Выставляя давление в мастере, следи за уровнем карбона, там есть для каждого стиля своя карбонизация, попади в зеленые цифирки. Выбери чего хочется побольше/поменьше и карбонь. После неконтролируемой газации в бутылках может казаться, что не так все, но это только кажется, тк чаще всего карбон в бутылках слабопредсказуем бывает.
При подаче давления в кег на выставленном правильном давлении на манометре при достаточной устоявшейся карбонизации газ перестанет уходить в кег, это слышно по шипению. Если он уходит-значит давление газа в пиве(жидкости) и в кеге меньше, чем на манометре.
Первое включение газа при газации можно давать в пивную(out) трубку для барботировпния в начале, далее поддавливай в газовую(in), если не отключишь от пивной трубки газ, при перекрытом вентиле на баллоне, он будет растворяться в пиве и подсосет пиво вплоть до редуктора(если кранов раньше нет).
На первом включении газа я кег просто проходя мимо побалтываю не отключая подачу газа. Через час-два обычно достигается равновесие давления над пивом и баллоном. Тогда отключаю и раз-два-три в сутки поддуваю газ в кег.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Первое включение газа при газации можно давать в пивную(out) трубку для барботировпния в начале, далее поддавливай в газовую(in), если не отключишь от пивной трубки газ, при перекрытом вентиле на баллоне, он будет растворяться в пиве и подсосет пиво вплоть до редуктора(если кранов раньше нет).
А если просто оставить подключенным кег в пивную трубку на несколько дней и не пользоваться стандатным входом газа?
если просто оставить подключенным кег в пивную трубку на несколько дней и не пользоваться стандатным входом газа?
Можно оставить под давлением. Если перекроешь вентиль, пиво попрет в редуктор. Безопаснее в газовую, имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ясно, есть поле для фантазии и экспериментов. Буду делать по разному пока не найду что то лично для себя. По возможности отчеты сюда. Всем еще раз спасибо за разные методики и нюансы))
СО2 в кег подавай до тех пор, пока на манометре не будет требуемое по стилю значение. На сл.день проверь, давление упадет, СО2 всосался в жидкость. Проведи процедуру насыщения повторно (пока на манометре не будет требуемое по стилю значение). Так до тех пор, пока давление не перестанет падать - значит достигнуто равновесие между СО2 в жидкости и в газовой прослойке. Нужно отметить, что для выполнения условий, должна быть постоянная стабильная температура жидкости.
Сообщение отредактировал V4123 - Чт, 2019-12-26, 11:53
сегодня мыл-дезил кеги, сливал из ферментера в кег и решил проиллюстрировать свой пост, а также вновьприбывшим в секту "корнекарбона" френдам дать ссылки на некоторые полезные фуськи(они, конечно, больше для темы "полезные мелочи" и "дезинфекция", но и здесь, кмк, будут уместны - решил карбонить в "корне" - а вот и нужные мелочи) для мытья "корней" я пользую такие замечательные вещи -ёршиками мою трубки и отверстия в корне под трубки. длины ёршика вполне хватает, чтобы с двух сторон промыть пивную трубку. - благодаря щётке я теперь могу в третий раз развестись и не испытать при этом неудобств при мытье собственно "корнелиуса", теперь я самостоятельно могу его вымыть, не привлекая жену, детей и кота. -при мытье трубопроводов от корня до "Пегаса", а также газовых магистралей я использую такой гибкий ёршик. после помывки в корнелиус заливается дезраствор(какой использовать -в тему дезы). после необходимой экспозиции(для каждой химии своя) дезу нужно перелить в другой кег, но так чтобы в отдезеном кеге не было воздуха, а только СО2
ЦитатаAlexpnz ()
- соединяю корень с дезой с корнем пустым коннекторами пиво-пиво. - на кеге пустом открываю колечком подрывной клапан. -подсоединяю к кегу с дезой баллон СО2. -пускаю газ до полной перекачки дезы из корня в корень.
фильтры для газовой трассы использую такие. наличие кег, в которых закончилось пиво, но ещё не вымытых,позволяют в этом пункте
ЦитатаAlexpnz ()
-подсоединяю к кегу с дезой баллон СО2. -пускаю газ до полной перекачки дезы из корня в корень.
съэкономить газ(спасибо огромное коллеге, увы, не помню кто подсказал) при помощи такой несложной приспособы вместо газового баллона к кегу с дезой подсоединяем пустой кег с газом и этим газом перекачиваем дезу в следующий кег. таким образом мы полностью уверены в том, что кеге нет воздуха и окисление пива на данном этапе нам не грозит. ну а далее, собственно, слив
ЦитатаAlexpnz ()
-ставлю кег на весы(пустой с боллом он у меня весит 4.4 кг) -из бродилки через пивной Болл начинаю лить в кег -открываю подрывной клапан для выхода СО2.
думаю, не нужно напоминать, что шланг и коннектор должны быть предварительно продезены, а в носик краника на бродилке на 20 минут нужно засунуть ватку, смоченную в 70% спирт(у меня ватка, накрученная на шпажку(чтобы не забыть, что там ватка ), а носик завернут в плёнку(чтобы спирт не испарился), торчит с самого момента постановки на брожение).
Alexpnz, можно уточнить? Кег с избыточным давлением СО2 подключаешь к бродилке? Или нет избыточного? Скорее всего в кеге должно быть атмосферное давление. Сам спроси сам ответил. А вот насколько гигиенично гонять газ из кеги в кег, или загоняюсь? Меня вот напрягает мытье корней, ну помыть губкой стенки куда не шло, а вот раскручивать фитинги, дезить, снова скручивать. Все крутят коннекторы? Или можно этого избежать?
Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Сб, 2019-12-28, 18:38
Кег с избыточным давлением СО2 подключаешь к бродилке? Или нет избыточного?
к кегу, из которого была перекачана в другой кег деза, подключается коннектор со шлангом. давлением из кега удаляются остатки дезы, которые стекли в углубление под "пивной" трубкой. такое себе "фрррр". после этого шланг надевается на нос бродилки. протирка 70% спиртом никто не отменял.
Цитатаfortunaru ()
А вот насколько гигиенично гонять газ из кеги в кег
СО2 он изначально гигиеничен. шланги, коннекторы, ессно, должны быть продезены.
Цитатаfortunaru ()
а вот раскручивать фитинги, дезить, снова скручивать.
да, немного напряг. раскрутил, положил в воду с фейри, чтобы откисли помыл, сполоснул переложил в ёмкость с дезой(длинную трубку я кладу в 45литровый ферментер с дезой, он у меня постоянно с дезой стоит в ванной). пока мою кег, происходит экспозиция фитингов дезой. до сих пор не нашел решения - как мыть-дезить фитинги в месте, где штырём открывается клапан. если у кого есть решение - буду благодарен за совет. далее сборка и перекачка в вымытый кег дезы из предыдущего кега, всё одно за одним, вполне себе технологично.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
как мыть-дезить фитинги в месте, где штырём открывается клапан. если у кого есть решение - буду благодарен за совет.
Не понял... те, которые неразборные? Я их разбирал... и ставил более длинную пружинку... Да и сам грибок менял. На али есть наборы.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
я пока делаю так - одной рукой надавливаю на клапан палочкой для суши, другой зубной щёткой пытаюсь почистить. понимаю -полумеры, нормально не почистишь и далее нет нормальной дезы, т.к. фитинг лежит в дезе в закрытом состоянии.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже