Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Карбонизация в кегах под давлением
Dubcer Дата: Ср, 2019-12-25, 13:06 | Сообщение 1061
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Цитата Alexpnz ()
хотя бы дня 3 нужно для растворения газа в пиве.
Ок, буду пробовать и через 3 и через 5)) Всё таки первый раз делаю, надо точно знать когда какое пиво. Дней через 7-10 буду сравнивать с естественной карбонизацией. Надо же будет выяснить зря я потратил деньги или нет))


Пиво должно быть...
Статус: Offline

fortunaru Дата: Ср, 2019-12-25, 15:06 | Сообщение 1062
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Dubcer, чтобы увидеть падение давления СО2, баллон надо закрывать, иначе газ растворяется и тут же подается из редуктора. Когда кега постоит с подключенным баллоном и насытится СО2, отключаешь ин(вход), стравливаешь почти весь газ клапаном на крышке, и тогда сможешь налить пикником стакан с минимумом пены. Или покупай кран с компенсатором или пегас, а то так и будет все в пену уходить. Первый стакан из кеги как правило с дрожжами и мутью осевшей на дно. 
Смотрел ролик?
https://youtu.be/NzxK3JuV9rg


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-12-25, 15:12 | Сообщение 1063
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Dubcer, баллон вытащи их холодильника. 
Я так кег пива запоганил... похоже в холоде газ больше расслаивается на воздух и со2, со2 в сжиженном состоянии, а воздух нет и первым прет он... окислил пиво. Газики есть, а карбона нет почти... потом уже окисление поймал с изменением вкуса...

И несколько раз видел, что многие карюонят при комнатной и получают недогазированность... имхо, лучше охладить и так газировать... быстрее ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ViktorianMr Дата: Ср, 2019-12-25, 19:16 | Сообщение 1064
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 17
Наград: 4
Цитата Dubcer ()
Понятно, то есть обратный клапан в принципе не нужен.

Клапан лучше поставь, он на али копейки стоит, как набудь косякнешь, не выровняешь давление или подключишь на выход и дунет в редуктор. Ну или будь очень внимательным. Пикник это танцы с бубном, давление скидывать нужно каждый раз, без пены не нальешь. Если есть возможность, возьми с компенсатором. У меня такой..
Прикрепления: 2895519.jpg (1.16 Mb)
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2019-12-25, 19:48 | Сообщение 1065
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1249
Наград: 50
Цитата fortunaru ()
Смотрел ролик?https://youtu.be/NzxK3JuV9rg
этот ролик для домашнего карбона не совсем подходит.  Там розлив из ЦКТ, который находиться под давлением.

Добавлено (25-12-2019, 19:50)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
имхо, лучше охладить и так газировать... быстрее
Правильно, СО2 лучше растворяется при пониженных температурах. Поэтому кег в холодильник, а баллон в тепло.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Dubcer Дата: Ср, 2019-12-25, 20:33 | Сообщение 1066
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Всем спасибо за советы. Баллон из холодильника достану только завтра. В принципе из крана пикник нормально наливалось, была пена, но для пробы сойдет. Стационарный кран уже купил, уже пришел, надо только его забрать и установить. Не думаю что в баллоне с со2 есть воздух в принципе, там со2 55 атм, откуда там ещё чему то быть? Хотя может и ошибаюсь. Я хочу понять основной принцип карбонизации. Вот в кеге у меня 19 литров пива. Что бы сделать карбонизацию 2,5, например, я должен в это пиво загнать 47,5 литров газа со2, я правильно понял? Я прекрасно понимаю что растворения этого газа в жидкости нужно время. Это зависит от температуры жидкости, чем ниже тем быстрей, поэтому я и охладил пиво до 6 гр. Это зависит от площади соприкосновения газа и жидкости, чем больше площадь тем быстрей. поэтому я катал кег. Также это зависит от давления, которое я регулирую на баллоне. чем больше тем быстрей. Теперь вопрос: Как мне понять что я уже загнал нужное мне количество газа в жидкость и перестать подавать газ? Есть какие то критерии? На всех видео указывают разное время. Как вообще определить какая карбонизация в пиве? Можно ли это сделать манометром присоединив его к кегу? Или это всё я должен вычислить эмпирически лично для себя, по типу понравился итог оставляй такие параметры, не понравился меняй давление. время или температуру. В общем когда остановиться, перестать подавать газ и поставить кегу в холодильник? Например у меня кег с 19 литрами 6 градусов, давление 1,8 атм и я катаю кег, сколько времени я должен это делать?


Пиво должно быть...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-12-25, 20:50 | Сообщение 1067
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Dubcer ()
Не думаю что в баллоне с со2 есть воздух в принципе, там со2 55 атм, откуда там ещё чему то быть?
Так со2 у тебя максимум99.9%
На 47л со2 будет 47мл воздуха...
Вот тут есть интересная математика:
http://www.lowoxygenbrewing.com/brewing-methods/carbon-dioxide-purity/


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Denni Дата: Ср, 2019-12-25, 20:51 | Сообщение 1068
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Dubcer, погоди недельку, я выпущу ролик с подробной инструкцией по карбонизации пива yes 
Можно поставить кег на весы и посмотреть, сколько газа в него вошло))


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-12-25, 21:01 | Сообщение 1069
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Dubcer, не надо ничего катать...
Мастер тебе в зависимости от температуры рассчитает давление. 
Выставляя давление в мастере, следи за уровнем карбона, там есть для каждого стиля своя карбонизация, попади в зеленые цифирки. Выбери чего хочется побольше/поменьше и карбонь. После неконтролируемой газации в бутылках может казаться, что не так все, но это только кажется, тк чаще всего карбон в бутылках слабопредсказуем бывает.

При подаче давления в кег на выставленном правильном давлении на манометре при достаточной устоявшейся карбонизации газ перестанет уходить в кег, это слышно по шипению. Если он уходит-значит давление газа в пиве(жидкости) и в кеге меньше, чем на манометре.

Первое включение газа при газации можно давать в пивную(out) трубку для барботировпния в начале, далее поддавливай в газовую(in), если не отключишь от пивной трубки газ, при перекрытом вентиле на баллоне, он будет растворяться в пиве и подсосет пиво вплоть до редуктора(если кранов раньше нет).

На первом включении газа я кег просто проходя мимо побалтываю не отключая подачу газа. Через час-два обычно достигается равновесие давления над пивом и баллоном. Тогда отключаю и раз-два-три в сутки поддуваю газ в кег.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Denni Дата: Ср, 2019-12-25, 21:33 | Сообщение 1070
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Цитата MrDAnger ()
Первое включение газа при газации можно давать в пивную(out) трубку для барботировпния в начале, далее поддавливай в газовую(in), если не отключишь от пивной трубки газ, при перекрытом вентиле на баллоне, он будет растворяться в пиве и подсосет пиво вплоть до редуктора(если кранов раньше нет).

А если просто оставить подключенным кег в пивную трубку на несколько дней и не пользоваться стандатным входом газа?


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-12-25, 22:00 | Сообщение 1071
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Denni ()
если просто оставить подключенным кег в пивную трубку на несколько дней и не пользоваться стандатным входом газа?
Можно оставить под давлением.
Если перекроешь вентиль, пиво попрет в редуктор.
Безопаснее в газовую, имхо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dubcer Дата: Ср, 2019-12-25, 22:06 | Сообщение 1072
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Ясно, есть поле для фантазии и экспериментов. Буду делать по разному пока не найду что то лично для себя. По возможности отчеты сюда. Всем еще раз спасибо за разные методики и нюансы))


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Denni Дата: Чт, 2019-12-26, 06:00 | Сообщение 1073
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Цитата MrDAnger ()
Можно оставить под давлением.

Ну вот я так еще не оставлял ни разу, но тут на подрубил и при 12 градусах оставил на четыре денька, посмотрим скоро на эффект.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
V4123 Дата: Чт, 2019-12-26, 11:49 | Сообщение 1074
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 24
Наград: 1
Цитата Dubcer ()
Я хочу понять основной принцип карбонизации
СО2 в кег подавай до тех пор, пока на манометре не будет требуемое по стилю значение. На сл.день проверь, давление упадет, СО2 всосался в жидкость. Проведи процедуру насыщения повторно (пока на манометре не будет требуемое по стилю значение). Так до тех пор, пока давление не перестанет падать - значит достигнуто равновесие между СО2 в жидкости и в газовой прослойке.
Нужно отметить, что для выполнения условий, должна быть постоянная стабильная температура жидкости.
Сообщение отредактировал V4123 - Чт, 2019-12-26, 11:53
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-28, 16:48 | Сообщение 1075
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3945
Наград: 220
сегодня мыл-дезил кеги, сливал из ферментера в кег и решил проиллюстрировать свой пост, а также вновьприбывшим в секту "корнекарбона" френдам дать ссылки на некоторые полезные фуськи(они, конечно, больше для темы "полезные мелочи" и "дезинфекция", но и здесь, кмк, будут уместны - решил карбонить в "корне" - а вот и нужные мелочи)
для мытья "корней" я пользую такие замечательные вещи

-ёршиками мою трубки и отверстия в корне под трубки. длины ёршика вполне хватает, чтобы с двух сторон промыть пивную трубку.
- благодаря щётке я теперь могу в третий раз развестись и не испытать при этом неудобств при мытье собственно "корнелиуса", теперь я самостоятельно могу его вымыть, не привлекая жену, детей и кота.
-при мытье трубопроводов от корня до "Пегаса", а также газовых магистралей я использую такой гибкий ёршик.
после помывки в корнелиус заливается дезраствор(какой использовать -в тему дезы).
после необходимой экспозиции(для каждой химии своя) дезу нужно перелить в другой кег, но так чтобы в отдезеном  кеге не было воздуха, а только СО2
Цитата Alexpnz ()
- соединяю корень с дезой с корнем пустым коннекторами пиво-пиво.
- на кеге пустом открываю колечком подрывной клапан.
-подсоединяю к кегу с дезой баллон СО2.
-пускаю газ до полной перекачки дезы из корня в корень.

фильтры для газовой трассы использую такие.
наличие кег, в которых закончилось пиво, но ещё не вымытых,позволяют в этом пункте
Цитата Alexpnz ()
-подсоединяю к кегу с дезой баллон СО2.
-пускаю газ до полной перекачки дезы из корня в корень.
съэкономить газ(спасибо огромное коллеге, увы, не помню кто подсказал) при помощи такой несложной приспособы

вместо газового баллона к кегу с дезой подсоединяем пустой кег с газом и этим газом перекачиваем дезу в следующий кег.
таким образом мы полностью уверены в том, что кеге нет воздуха и окисление пива на данном этапе нам не грозит.
ну а далее, собственно, слив
Цитата Alexpnz ()
-ставлю кег на весы(пустой с боллом он у меня весит 4.4 кг)
-из бродилки через пивной Болл начинаю лить в кег
-открываю подрывной клапан для выхода СО2.

думаю, не нужно напоминать, что шланг и коннектор должны быть предварительно продезены, а в носик краника на бродилке на 20 минут нужно засунуть ватку, смоченную в 70% спирт(у меня ватка, накрученная на шпажку(чтобы не забыть, что там ватка blush  ), а носик завернут в плёнку(чтобы спирт не испарился), торчит с самого момента постановки на брожение).
Прикрепления: 6296593.jpg (909.6 Kb) · 8636003.jpg (666.2 Kb) · 8351918.jpg (501.0 Kb) · 4034864.jpg (873.9 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
fortunaru Дата: Сб, 2019-12-28, 18:38 | Сообщение 1076
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Alexpnz, можно уточнить? Кег с избыточным давлением СО2 подключаешь к бродилке? Или нет избыточного? Скорее всего в кеге должно быть атмосферное давление. Сам спроси сам ответил.
А вот насколько гигиенично гонять газ из кеги в кег, или загоняюсь?
Меня вот напрягает мытье корней, ну помыть губкой стенки куда не шло, а вот раскручивать фитинги, дезить, снова скручивать. Все крутят коннекторы? Или можно этого избежать?


Пиво-свежо и питательно!
Сообщение отредактировал fortunaru - Сб, 2019-12-28, 18:38
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-28, 19:34 | Сообщение 1077
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3945
Наград: 220
Цитата fortunaru ()
Кег с избыточным давлением СО2 подключаешь к бродилке? Или нет избыточного?
к кегу, из которого была перекачана в другой кег деза, подключается коннектор со шлангом.
давлением из кега удаляются остатки дезы, которые стекли в углубление под "пивной" трубкой. такое себе "фрррр".
после этого шланг надевается на нос бродилки. протирка 70% спиртом никто не отменял.
Цитата fortunaru ()
А вот насколько гигиенично гонять газ из кеги в кег
СО2 он изначально гигиеничен. шланги, коннекторы, ессно, должны быть продезены.
Цитата fortunaru ()
а вот раскручивать фитинги, дезить, снова скручивать.
да, немного напряг.
раскрутил, положил в воду с фейри, чтобы откисли
помыл, сполоснул
переложил в ёмкость с дезой(длинную трубку я кладу в 45литровый ферментер с дезой, он у меня постоянно с дезой стоит в ванной).
пока мою кег, происходит экспозиция фитингов дезой. до сих пор не нашел решения - как мыть-дезить фитинги в месте, где штырём открывается клапан. если у кого есть решение - буду благодарен за совет.
далее сборка и перекачка в вымытый кег дезы из предыдущего кега, всё одно за одним, вполне себе технологично.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-12-28, 20:22 | Сообщение 1078
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Alexpnz ()
как мыть-дезить фитинги в месте, где штырём открывается клапан. если у кого есть решение - буду благодарен за совет.
Не понял... те, которые неразборные?
Я их разбирал... и ставил более длинную пружинку...
Да и сам грибок менял. На али есть наборы.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2019-12-28, 20:44 | Сообщение 1079
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3945
Наград: 220
Цитата MrDAnger ()
Я их разбирал..
если снимешь видео - респект.
Цитата MrDAnger ()
ставил более длинную пружинку...
для чего?

я пока делаю так - одной рукой надавливаю на клапан палочкой для суши, другой зубной щёткой пытаюсь почистить. понимаю -полумеры, нормально не почистишь и далее нет нормальной дезы, т.к. фитинг лежит в дезе в закрытом состоянии.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-12-28, 21:13 | Сообщение 1080
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Alexpnz ()
если снимешь видео - респект.

У меня их, вроде, и не осталось...

Цитата Alexpnz ()
для чего?
Чтобы ее хватало для прижатия...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: