Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Карбонизация в кегах под давлением
Dubcer Дата: Вт, 2019-12-31, 11:49 | Сообщение 1101
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Прочитав все советы тут (за что всем ещё раз спасибо) применил их приспособив к своим условиям и возможностям. После того как пиво в кеге неожиданно закончилось, я её помыл простой водой, там всё легко смылось, ни каких дек и налетов не было. Потом вскипятил воду и помыл всё кипятком внутри кеги и ёмкости для дезраствора

Добавлено (31-12-2019, 11:51)
---------------------------------------------
Потом взял 45 мл раствора старсана и 19 литров воды и влил это всё в кегу

Добавлено (31-12-2019, 11:57)
---------------------------------------------
Потом поставил кегу в холодильник подключил к ней со2 и кран. Потом пустил со2 и вылил весь дезраствор в ёмкость заодно промылся фитинг, коннектор, шланг и кран. В кране заодно промыл ходы для подачи со2 и выпуска пены. Старсан смывать не нужно. Получилось что всё продезил и заодно заполнил кегу со2



Пиво должно быть...
Статус: Offline

ALekSEY_iz_SAratoVA Дата: Вт, 2019-12-31, 15:43 | Сообщение 1102
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 64
Наград: 2
Парни сегодня наливал через пегас пиво на раздарить друзьям и одна 1.5 рванула прям в руке ,берегите себя все ,особенно кто льет в стекло -ставьте экраны .
Прикрепления: 6344854.jpg (375.7 Kb)
Статус: Offline
Seram Дата: Вт, 2019-12-31, 21:08 | Сообщение 1103
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
Наград: 6
Цитата Dubcer ()
применил их приспособив к своим условиям и возможностям
Именно так делаю уже вот несколько лет. Пока никаких проблем. Правда, иногда (примерно раз в 3-4 месяца) всё же разбираю свой кран iTap, коннекторы, шланги, даже те шланги, по которым идёт только CO2  и промываю, и дезинфицирую всё конкретно.
Ну и чтобы внести ясность, в год разливаю около 1000-1200 литров
Статус: Offline
Dubcer Дата: Сб, 2020-01-04, 14:27 | Сообщение 1104
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Итак, карбонизация в кеге №2. Как я уже писал выше, кега была готова и с со2 внутри. Обработал краник бродилки, коннектор и шланг спиртом поставил два коннектора на кег соеденил шлангом с бродилкой и самотеком перелил пиво из бродилки в кег. Бродилка стояла в холодильнике при +6 гр двое суток.

Добавлено (04-01-2020, 14:46)
---------------------------------------------
В этот раз сложную схему с обратным клапаном и фильтром решил не собирать и по полу кегу не катать. Поставил кегу в холодильник присоединил к баллону поставил 2 атм, периодически просто покачивал кегу прямо в холодильнике. В общем через часа 3-4 я не выдержал и начал пробовать пиво. В общем пиво было карбонизированно. Не могу точно всё описать, так как дегустатор с меня ни какой. Но в общем пиво как пиво. Может это у меня в голове, а может нет, но мне всегда кажется что я чувствую что это искусственная карбонизация и когда первую кегу выпил тоже так казалось. В общем такое ощущение, что со2 там хуже держится чем при естественной карбонизации. Объяснение у меня этому такое: Естественная карбонизация в бутылках у меня происходит при комнатной температуре и в бутылке растворяется определенное количество со2 при данных условиях и оно предельное. Когда я после этого охлаждаю бутылку в холодильнике перед употребелением, температура снижается и в пиве уже может поместится больше со2 по законам физике. Когда бутылку открываем то давление падает и естественно газ выходит не не так быстро как если бы там был растворен максимальный объем. Когда я карбонизирую в кеге то при данных параметрах (температура и давление) то через некоторое время в пиве растворяется предельное количество газа при данных параметрах, то есть уже больше туда при данной температуре и давлении не поместится. И когда я разливаю это пиво и падает давление то со2 с гораздо большей скоростью покидает пиво, так как там было предельное значение со2. Поэтому пиво очень быстро начинает казаться слабогазированным. Но может мне это только кажется. Надо одно и то же пиво при одной и той же температуре сравнить естественную и искусственную карбонизацию. Если это действительно будет так, то надо повышать давление в кеге.



Пиво должно быть...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-01-04, 15:30 | Сообщение 1105
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Dubcer ()
со2 там хуже держится чем при естественной карбонизации
Сколько времени карбонил-то?..

Цитата Dubcer ()
то надо повышать давление в кеге.
Не надо.
Цитата Dubcer ()
оно предельное.
Ага, и точно соблюсти карбон в соответствии со стилем нереально.

Ощущение, что газа мало в иск.карбоне скорее всего связано с тем, что привык к перегазированному.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dubcer Дата: Сб, 2020-01-04, 16:32 | Сообщение 1106
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Цитата MrDAnger ()
Ощущение, что газа мало в иск.карбоне скорее всего связано с тем, что привык к перегазированному.
Может быть, да я люблю побольше газиков)) Но я пока только начинаю это дело, буду пробовать разные варианты и разное время и т.д. Надо изучить процесс лично))


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Seram Дата: Сб, 2020-01-04, 16:47 | Сообщение 1107
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Årnes
Сообщений: 64
Наград: 6
Цитата MrDAnger ()
Ощущение, что привык к перегазированному.

Цитата Dubcer ()
да я люблю побольше газиков

Вот и я люблю газики. Карбоню под давлением 2 бара, т.е. катаю по полу кег пока газ почти не поступает в кег. А потом кег стоит в холодильнике 2-3 дня под тем же давлением, тогда тока разливаю по бутылкам. Ну а сейчас, с новой игрушкой, кегом-ферментером Fermzilla - пиво уже само бродит под давлением, держу 2.2, хотя он держит по инструкции 2.4 бара.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-01-04, 16:51 | Сообщение 1108
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3945
Наград: 220
Цитата Dubcer ()
то надо повышать давление в кеге.
порочный путь в никуда. как кредит или, простите, обделаться на морозе -поначалу даже греет. т.е. в первый-второй дни дегустации перекарбоном Вы вытаскиваете недостаток газиков и пены, а потом, спустя неделю карбона в кеге получаем то что, если не ошибаюсь, MrDAnger описал как-то - вкус хорошо сваренного пива испортили перекарбоном. Очень точно он выразил - реально, пьёшь и понимаешь - ну, много газа, лишний он здесь.
резюме. карбон в стиле и выдержка от 5-ти дней.
есть варианты, если заранее понятно, что пиво будет питься прямо из-под коровы, я основную партию сливаю и карбоню нормально, а ту часть, которую предполагается вылить на "горящие трубы", сливаю в отдельный корень и карбоню повышенным давлением.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Dubcer Дата: Сб, 2020-01-04, 22:53 | Сообщение 1109
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Ок, буду выдерживать 5 дней.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-01-06, 13:03 | Сообщение 1110
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Так, на всякий случай - проверяйте свои регуляторы. У меня два регулятора - итальянский GASIQ и типа американский MicroMatic. Последние два пива карбонил через микроматик и получал перекарбон довольно сильный. Решил проверить - манометр на микроматике врет нещадно. Вместо 1 бара выдает на выходе 1,75.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
vladi Дата: Пт, 2020-01-10, 17:53 | Сообщение 1111
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 4
Наград: 0
Добрый день.
Вопрос к опытным пивоварам касательно розлива из кеги в стелкяную тару 0.5л с последующей укупоркой и хранением.
И так, собственно вот в чем вопрос - какое давление выдерживает стеклянная бутылка "Варшава"?

Год назад на свой страх и риск уже разливал из кеги в бутылки - обошлось без проишествий вроде. Но сейчас задумался о том, какие могут быть последствия с точки зрения безопасности - в конце концов давление достаточно серьезное - 2.7 бар.

Прошу советы типа: "нафига ты вообще юзаешь стелко", "нафига ты вообще из кеги куда-то переливаешь" и т.д. оставить при себе.

Вопрос предельно простой - после карбонизации пива в кеге баллоном СО2 при давлении 2.7 бар - есть ли риск, что при использовании устройства розлива в стекло iTap, бутылка взорвется в момент выравнивания давления внутри этой самой бутылки и кеги? 
Спасибо за конструктивные и полезные комментарии заранее.

P.S 
гуглил максимальное значение давления для бутылок "Варшава" - не нашел ничего путного.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-01-10, 18:11 | Сообщение 1112
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата vladi ()
есть ли риск
однозначно есть! микротрещины, брак ни кто не отменял! примите меры безопасности, как то: защита глаз (а лучше лица полностью), минимизируйте разлет осколков при разрыве бутылки. один из коллег использует, банально, кусок трубы пвх d=110, одевая его на бутылку при розливе.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-10, 18:12 | Сообщение 1113
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
vladi, я разливаю в стекло из кег.
Не знаю насчет варшавы, но 2.5 бара держит пивная бутылка(это же она?)...
Можно на нее надеть пластиковую бутылку с обрезанной горловиной, типа защиты...
Ну или полотенце потолще накинуть на бутылку, прикрыть ее...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
vladi Дата: Пт, 2020-01-10, 18:55 | Сообщение 1114
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 4
Наград: 0
Спасибо за ответы!
Все эти факторы конечно мне известны - брак на производстве, не аккуратная транспортировка в следствии которой получили трещины и тд.
Методы типа «одеть трубу или пластиковую бутылку» это скорее про минимизацию последствий, а не про предотвращение инцендентов.

А хотелось бы именно второго. Или хотя бы какие то реальные данные касательно максимального давления. Я, толи в силу глупости, толи в силу малого упорства, не смог найти достоверной информации по этому вопросу. Нашёл какой то сертификат в сети, но о давлении в нем ни слова.
Писать запрос на заводы по производству бутылок?

Добавлено (10-01-2020, 18:59)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
, я разливаю в стекло из кег.

Подскажите, пожалуйста, насколько страдает срок годности пива после розлива из кеги в стекло? 
Понятно, что все определяет степень дезинфекции, но тем не менее риски "скисания" из-за, например, неизбежного контакта с кислородом есть. Возможно еще какие-то подводные камни о которых я не подумал.
Спасибо.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-10, 19:08 | Сообщение 1115
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
vladi,  писал уже про мой "бескислородный" розлив...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-10, 19:15 | Сообщение 1116
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Пт, 2020-01-10, 19:53 | Сообщение 1117
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
Незнаю у меня пиво розлитое с кеги уже два месяца стоит без намека на проблемы а неизбежный контакт с кислородом это как посмотреть. Например если на Пегасе поставить в режим подачи гача и при этом открыть дренаж то воздух выдует.
Сообщение отредактировал Анатолий85 - Пт, 2020-01-10, 19:53
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-10, 20:31 | Сообщение 1118
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Неа...
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/52-565-62094-16-1577441201
Ты 16 раз дуешь 3 бара по 20(вроде) секунд?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Denni Дата: Пт, 2020-01-10, 21:59 | Сообщение 1119
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Цитата vladi ()
Вопрос предельно простой - после карбонизации пива в кеге баллоном СО2 при давлении 2.7 бар - есть ли риск, что при использовании устройства розлива в стекло iTap, бутылка взорвется в момент выравнивания давления внутри этой самой бутылки и кеги?
 
Какой уровень карбонизации? 2.7 при 20 градусах пива или при 0? Почему никто не спросил..Я раньше карбонил при 17-20 градусах под 2 бара, а потом разливал при холодной температуре, около двух градусов на минимальном давлении в стекло, ну там не больше 0.7 было и всё окей. Ну а потом просто хранить это дело в холоде..относительном.
Недавно открыл свой стауток, который апреля 2017 года и всё время был в подвале, где температура 15-18 градусов в зависимости от времени года, который варился тогда, когда ни о какой бескислородной теме не было известно на данном форуме, были только свидетели секты жигулёвского пива, тем не менее всё с ним в порядке, хотя заделан был с декстрозой, ну а тот стаут, который варился в мае 2018 и уже через айтап розлит - то с ним тоже всё окей! Это мой личный опыт и ответ на вопрос о хранении, но правда тут алкоголь 8-12 градусов. Для одних стилей пива (и ингредиентов) одни примерные сроки, для других - другие. Содержание большое хмеля, всякая пшеничная тема трушная - хранение мимо, хотя сталкивался с сектами выдержанных ипашек по году - даже лень доказывать что-то людям было насчет ароматики. Про саур эли не шарю, для траппистов, вроде, полезно бывает. Про лагера все вкурсе :)
На крайняк - покупаешь бутылку воды 5л, обрезаешь одну половину, другую надеваешь на айтап путём держателя данной тары во время розлива каждой бутылки, желательно по направлению на бОльшую площадь, чтобы в случае чего не было рекошета. Охладить до минималки плюсом - будет гуд. Бутылки, а именно варшава ( самая кайфовая по дизайну из доступных ) и эмеральд, слышал, что по 6 бар держат, но больше двух я бы не давил..а завод тебе врядли что-то скажет, ибо там не отвечают даже по запросу на приличные партии))


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
papgen Дата: Пт, 2020-01-10, 22:11 | Сообщение 1120
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата vladi ()
Подскажите, пожалуйста, насколько страдает срок годности пива после розлива из кеги в стекло?
розлив из кеги в стекло .....переливом наливаем или "пегасы,айтапы использовать будем"???
если второе,то о каком кислороде может идти разговор!?все "краны" сначала наполняют СО2......и  только потом льют пиво.....(ну по крайней мере в инструкции к ним так написано,как пользоваться) yes
п.си.:думаю срок годности должен быть при "грамотном розливе" не меньше чем у кеги.....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2020-01-10, 22:34
Статус: Offline
Поиск: