Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
| |
igreen | Дата: Ср, 2019-04-17, 21:39 | Сообщение 101 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата petran67 ( ) Ну вот, прошли три сутки и брожение остановилось, гидрозатвор стал уже выравниваться (( Гидрозатвор не показатель,только измерительные приборы (рефр,ареом). КП не меняется пару дней,на розлив.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
petran67 | Дата: Ср, 2019-04-17, 22:25 | Сообщение 102 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| Цитата igreen ( ) Гидрозатвор не показатель,только измерительные приборы (рефр,ареом). КП не меняется пару дней,на розлив. А ничего страшного и странного нет в том что вместо двух недель выбродило за 3 дня?
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Ср, 2019-04-17, 22:52 | Сообщение 103 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата petran67 ( ) А ничего страшного и странного нет в том что вместо двух недель выбродило за 3 дня? :(
Да кто сказал что выбродило то?
|
Статус: Offline |
|
|
petran67 | Дата: Ср, 2019-04-17, 23:50 | Сообщение 104 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| Цитата Proxy ( ) Да кто сказал что выбродило то? Так плотность с 13-14 упала до 5 и все, мертвые с косами стоять! Если подождать еще недельку, плотность ниже станет или кроме осаживания ничего больше не будет происходить? Напомню - я первый раз заварил и еще не в курсах во всех этих тонкостях.
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Чт, 2019-04-18, 00:36 | Сообщение 105 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата petran67 ( ) странного нет в том что вместо двух недель выбродило за 3 дня? где вы такое вычитали про 2 недели ?!! составьте рецепт по которому варили, в мастере.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
petran67 | Дата: Чт, 2019-04-18, 01:38 | Сообщение 106 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| Цитата igreen ( ) где вы такое вычитали про 2 недели ?!! Я руководствовался представленным готовым рецептом. Там и указано, помимо солодов, хмелей, дрожжей, температур и выдержек, так же указано время и температура брожения - "17-21 градус, 12-16 дней". Прошу прощения если это глупые выводы. Думал что надо по возможности строже придерживаться уже испытанного рецепта, если нет достаточных знаний и опыта, для внесения собственных поправок в рецепт. Не знаю можно ли здесь выкладывать ссылки на сторонние ресурсы с рецептами, но рискну. Вот по этому рецепту замутил: Домашнее пшеничное пиво в баварском стиле (Вайсбир)
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Чт, 2019-04-18, 10:44 | Сообщение 107 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| petran67, не знаю какие у тебя дрожжи, но Например Fermentis в своей брошюре дает такую таблицу:
т.е. при данных условиях WB-06 полностью сбраживают за 11 суток
У меня дрожжи бродят и после 2х дней, но медленно:
и скорее всего резкая остановка брожения через 2 дня связана с резким поднятием температуры, что видно на графике. Стресс у дрожжей
Сообщение отредактировал inv1ze - Чт, 2019-04-18, 10:46
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Чт, 2019-04-18, 11:31 | Сообщение 108 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата petran67 ( ) Так плотность с 13-14 упала до 5 и все, мертвые с косами стоять! Если подождать еще недельку, плотность ниже станет или кроме осаживания ничего больше не будет происходить?
Замеряй плотность каждый день и внимательно смотри показания. Если дрожжи действительно встали (в чем я глубоко сомневаюсь), и динамики не будет в течение нескольких дней, значит готовимся к розливу. Почему так произошло? Выше камрад предположил что дело может быть в температурных колебаниях. Некоторые штаммы склонны замирать при скачках температуры. Хотя иногда в этих случаях помогает немного встряхнуть ферментер. НО!!!!! Если плотность все-таки ежедневно меняется, пусть и незначительно, то не мешай дрожжам работать.
Есть универсальное правило: 3 дня плотность сусла не меняется - розлив. Либо упрощенное: две недели - розлив. Но второе не совсем и не всегда будет правильным.
Хороших варок, и рекомендую все-таки освоить мастер рецептов.
Сообщение отредактировал Proxy - Чт, 2019-04-18, 11:34
|
Статус: Offline |
|
|
petran67 | Дата: Чт, 2019-04-18, 11:38 | Сообщение 109 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| Цитата inv1ze ( ) скорее всего резкая остановка брожения через 2 дня связана с резким поднятием температуры Изначально в помещении было 25-26 градусов. Постарался сбить температуру до 23-24, так и держится все время. Резких изменений не было. Остается одна трабла - необходимо держать температуру именно в пределах 17-21 градус. По-ходу 23-24 градуса шибко не нравится дрожжам. А дрожжи какие - я выше указывал - сухие Danstar Munich Wheat. Ну а теперь вопрос: что дальше делать с тем что получилось? Надо им устроить продолжение банкета или и так уже пойдет на карбон?Добавлено (18-04-2019, 11:55) ---------------------------------------------
Цитата Proxy ( ) Если дрожжи действительно встали (в чем я глубоко сомневаюсь), и динамики не будет в течение нескольких дней, значит готовимся к розливу. Хороших варок, и рекомендую все-таки освоить мастер рецептов. Плотность, сейчас заметил что за 2 дня сдвинулась с 8 со 7,5 примерно. Подожду еще несколько дней, посмотрю на реакцию. Только боюсь, чтобы не начало становиться кислым или что-нибудь не хорошее. Ну а мастер рецептов не работает уже несколько дней. Типа "ведутся временные технические работы". Спасибо за советы.
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Чт, 2019-04-18, 12:18 | Сообщение 110 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата petran67 ( ) Плотность, сейчас заметил что за 2 дня сдвинулась с 8 со 7,5 примерно. Подожду еще несколько дней, посмотрю на реакцию. Вот и нечего мешать дрожжам. Все бродит прекрасно, хоть активная фаза и пройдена. Правило Парето в действии.
Цитата petran67 ( ) Только боюсь, чтобы не начало становиться кислым или что-нибудь не хорошее. Если заражение есть, то оно всплывет независимо от времени брожения. Тем более если это кисляк.
Цитата petran67 ( ) Ну а мастер рецептов не работает уже несколько дней. Типа "ведутся временные технические работы". Это я на будущее.
Сообщение отредактировал Proxy - Чт, 2019-04-18, 12:20
|
Статус: Offline |
|
|
petran67 | Дата: Чт, 2019-04-18, 15:21 | Сообщение 111 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| Цитата Proxy ( ) Если заражение есть, то оно всплывет независимо от времени брожения А когда можно определить уже есть заражение или нет? С первых дней брожения или только через определенное количество дней всплывает проблема?
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Чт, 2019-04-18, 15:30 | Сообщение 112 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Тамбов
Сообщений: 249
| petran67, просто подожди неделю от начала брожения. Потом померь плотность. Далее через 2 дня для контроля изменений. Зачем кипишуешь? ) С пивом нужно быть хладнокровным)
если есть заражение - ничего не поделаешь. но пока его нет - зачем про него думать? Появиться оно может в любой момент, даже в таре.
Разольешь - опять кипишь может начаться: почему не надуваются бутылки. надулись - а если слишком сильно надулись? Понимаешь о чем я?)
Сообщение отредактировал inv1ze - Чт, 2019-04-18, 15:31
|
Статус: Offline |
|
|
petran67 | Дата: Чт, 2019-04-18, 16:00 | Сообщение 113 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| Цитата inv1ze ( ) Зачем кипишуешь? ) С пивом нужно быть хладнокровным) Понятно. Спасибо. Просто первый раз как в первый класс... ))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-04-18, 16:25 | Сообщение 114 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6131
| inv1ze, Спасибо за графику. Я всякий раз теряю откуда её вырезать. Пора тему: "Динамика брожения дрожжей".
|
Статус: Offline |
|
|
fortunaru | Дата: Пт, 2019-04-19, 09:51 | Сообщение 115 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
| Вот я тоже пытал здесь знающих, когда разливать мою пшеничку? Две недели, три дня плотность,... выждал 13дней, нп11.5 упала до кп3 и не менялась 3д. А пиво получилось сухим и пустым, ни тела ни вкуса! На 85л запускал 4п. разброженных сухарей wb-06. Может для пшенички другие параметры нужны? до майских хочу сварить по этому интересуюсь? sibep, не однократно писал, что пшеничка быстро сбраживается и карбонится. Как сделать мясистую, типа паулайнера?
Пиво-свежо и питательно!
|
Статус: Offline |
|
|
Proxy | Дата: Пт, 2019-04-19, 10:24 | Сообщение 116 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
| Цитата fortunaru ( ) Как сделать мясистую, типа паулайнера?
Вы хотите чтоб вот так просто сказали как сделать вкусно? Вы думаете это реально так просто? Без знания исходных данных? Параметры воды, помол, свежесть солодов и хмеля, условия брожения, наличие/отсутствие контаминации, интенсивность кипа? Этому люди годами учатся, шлифуют свои рецепты десятками варок. А ведь можно еще самому голову включить. Ведь если просто посмотреть на заявленную аттенюацию вб-06 и сопоставить ее с термином "мясистость"... Нет? НП в 11.5 - это ближе к легкому... Увеличить, не? Схему затирания пересмотреть? Спецсолодами поиграться, если вкусовой профиль поинтересней хочется?
Не надо упрощать, надо развиваться, тогда и пиво будет расти качеством.
Заранее прошу прощения за свой тон, нет самоцели обидеть.
Сообщение отредактировал Proxy - Пт, 2019-04-19, 10:25
|
Статус: Offline |
|
|
petran67 | Дата: Вс, 2019-04-21, 14:12 | Сообщение 117 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Афины
Сообщений: 31
| Цитата Proxy ( ) 3 дня плотность сусла не меняется - розлив. Послушался вас. Сегодня 3 дня как плотность стоил почти на 8. Решил разлить и будь что будет. (на всякий пожарный замерил и НП, то есть - плотность праймера. Рефрактометр показывает 15,5) На вкус пиво отличное, если не считать что конечный выход получился на много меньше ожидаемого а хмеля и дрожжей закинул как по рецепту. Следовательно, теперь немножко горьковатее получилось. Через недельку думаю будет ясно на что вышел.
|
Статус: Offline |
|
|
Tankisst | Дата: Вт, 2019-05-21, 16:04 | Сообщение 118 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Почитал ветку и решил заказать себе рефрактометр, хотя имею ареометр АС-3. Заказал особо не смотря описание, думал они все одинаковые. А сейчас вижу, что у него шкала измерения %V / V, а не Brix. Он не подойдет и нужно заказывать другой?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-05-21, 16:42 | Сообщение 119 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Tankisst, видимо не очень внимательно читал... Не подойдёт точно. Вам же не алкоголь мерить надо. Нужен сахоромер.
|
Статус: Offline |
|
|
DMU | Дата: Вт, 2019-05-21, 16:43 | Сообщение 120 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Цитата Tankisst ( ) Он не подойдет и нужно заказывать другой Да.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|