Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Realist77 | Дата: Пт, 2022-11-11, 15:14 | Сообщение 2141 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 26
| Цитата Kurnos ( ) я спросил про конкретные дрожжи (Safale US-05) Конкретно по ним я вам и ответил на своём опыте, что придерживаюсь рекомендаций производителя (найти их в интернете, и в т.ч. на этом сайте, несложно).
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2022-11-11, 23:02 | Сообщение 2142 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Kurnos ( ) По опыту других дрожжей разницы в сбраживание 3 или 11г нет, а во вкусе при 3 нет дрожжевого вкуса. посмотрим, что с этими будет.А температура, это вкусовщина, и это правильно. как я Вас понимаю, ну прям на одной волне. а то "А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все..." сыпанёшь в 20 литров грамм 11-23 дрожжей - ну чисто бражка, а уж если стартер сделать - одни дрожжи будешь хлебать((( Собрался форум идиётов, какие-то темы по брожению, малому засеву и прочей муйне)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-11-14, 04:36 | Сообщение 2143 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Kurnos ( ) а во вкусе при 3 нет дрожжевого вкуса Если есть дрожжевой вкус это зараза... Ищите в этом проблему.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2022-11-15, 03:51 | Сообщение 2144 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Tushisvet ( ) Если есть дрожжевой привкус это неосаженные дрожжи. Нужен колдкраш и\или фильтрация\выдержка на морозе. Дрожжи в домашних условиях в пиве есть всегда!!!!! Я неделю делал колд краш (времени не было на розлив) и спокойно закарбонил суслом. И без колдкраша ни разу не было дрожжевого вкуса!!!!!! А дрожжевой вкус это зараза!!!!
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2022-11-16, 17:44 | Сообщение 2145 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Зачем брать дрожжи (варить стиль) с которыми Вы не справляетесь? Профиль которых дрожжей Вам ну вот ни в каких количествах неприемлем? Зачем варить эль. Лагер тут менее дрожжевой. Заморочно? Кизельгур, прессфильтр с картоном? Насос повышенной мощности.... На выходе - что на полках?
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2022-11-16, 17:47
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2022-11-19, 20:30 | Сообщение 2146 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Alexpnz ( ) Собрался форум идиётов, какие-то темы по брожению, малому засеву и прочей муйне))) Да не издевайтесь вы над парнягой, рано или поздно придёт он к правильному засеву и т.д. Я своё первое пиво варил тоже с шашкой над головой, и не дай Бог кто-нибудь осмелился бы мне сказать (хоть все форумы разом), что я что-то неправильно делаю! А после третьей варки пришло понимание, что неплохо бы теорию подтянуть. И началось ломание зубов о гранит пивной науки. Сейчас даже мысли нет о том, чтобы вместо стартера взять и сыпануть сухих дрожжей, да и до приготовления стартеров некоторое время делал регидратацию. Так что у многих эта эволюция пивовара идёт одинаково, я думаю.Добавлено (19-11-2022, 20:32) ---------------------------------------------
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Дрожжи в домашних условиях в пиве есть всегда!!!!! Я вот подумываю аппарат для фильтрации купить. У друга пивоварня своя - там он мне показал, как они фильтруют, показал маленький аппарат, который вполне можно домой взять.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Вс, 2022-11-20, 07:33 | Сообщение 2147 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата Сейчас даже мысли нет о том, чтобы вместо стартера взять и сыпануть сухих дрожжей, А я вот никак не могу до сих пор понять как этот стартер сделать. Либо я безнадежный, либо учителей достойных пока не встретил чтобы в мою голову все по полочкам разложили)
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Вс, 2022-11-20, 08:16 | Сообщение 2148 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| Доброго времени, пивовары!!! 4 месяца назад собрал дрожжи US-05 после брожения из пластикового ЦКТ в двух литровую бутылку (приблизительно 150 мл. живых дрожжей в среднем слое осадка, сверху пиво), храняться в холодильнике. Хочу сделать стартер. Может есть у кого личный опыт длительного хранения дрожжей в холодильнике, сколько хранятся дрожжи в холодильние?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-11-21, 04:21 | Сообщение 2149 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
|
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Пн, 2022-11-21, 05:50 | Сообщение 2150 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Вопросов уйма. Но я лучше не стану их озвучивать чтобы совсем дурачком не казаться. Видимо калькулятор засева не для меня. Хорошо хоть мастер рецептов освоил) Сам процесс приготовления мне понятен. Сусло, дрожжи, мешалка. Сколько кстати крутить и можно ли без нее? Задам все же самые насущные) А вот где брать сумму сухих дрожжей? Это мои дрожжи в наличии которые? Количество клеток для калькулятора брать из ниже приведенной таблицы? Какую выбирать шкалу плотности в калькуляторе? Если я не использую DME шаг 1 пропустить в калькуляторе? Или просто там игнорировать эту потребность?
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Пн, 2022-11-21, 08:07 | Сообщение 2151 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| Barmalei74, Доброго времени! Количество дрожжей берётся от плотности и количества сусла, к примеру для сусла 20 л. плотностю 1,050 надо 11 гр. сухих дрожжей, а вот для того-же объёма но плотностью 1,060 11 гр. будет мало, калькулятор сам даёт кол-во дрожжевых клеток, если мало горит красный если норма зелёный. Шкала, если я не ошибаюсь, это какой прибор для измерения используется (поправте если ошибаюсь). DME в калькуляторе для конкретного количества стартера, DME тоже сусло только кончентрат, вместо DME можно использовать сусло кол-во которого можно расчитать на этом же калькуляторе. Надо просто "поиграться" с калькулятором и понимание придёт.
Сообщение отредактировал Макc - Пн, 2022-11-21, 08:58
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Пн, 2022-11-21, 08:32 | Сообщение 2152 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата Количество дрожжей берётся от плотности и количества сусла, к примеру для сусла 20 л. плотностю 1,050, надо 11 гр. сухих дрожжей А где узнать сколько именно надо сухих дрожжей? Откуда вы взяли 11 граммов? Из инструкции по дрожжам? Если у меня партия 50 литров? Думаю, что сейчас еще больше запутаюсь) ибо вопросов только добавится…Добавлено (21-11-2022, 08:40) --------------------------------------------- И что вообще мне посчитает калькулятор? Объем стартера? Сколько своих сухих дрожжей я должен задать в определенный объем сусла? В шаге номер 2 подгонять размер, пока зеленым не окрасится?) а на значение DME при этом не смотреть?
Сообщение отредактировал Barmalei74 - Пн, 2022-11-21, 08:34
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2022-11-21, 08:58 | Сообщение 2153 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Barmalei74 ( ) А я вот никак не могу до сих пор понять как этот стартер сделать. Либо я безнадежный, либо учителей достойных пока не встретил чтобы в мою голову все по полочкам разложили) Есть же статья о приготовлении стартера здесь на форуме. В моём случае это так: 1. Колба 2л, кипятком ошпаренная, затем старсаном залитая и после закрытая фольгой, продезинфицированной старсаном. 2. 1 литр замороженного сусла с предыдущей варки. 3. 2 пакета сухих дрожжей (я на 55-60 литров делаю). 4. 230 мл прокипячённой и остуженной до 30 градусов воды в продезинфицированной ёмкости (у меня это пивная кружка, накрытая фольгой) Сусло размораживаем, наливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 15 минут. После кипячения переливаем в колбу, закрываем фольгой и ждём остывания до 20-22 градусов. Тем временем в 230 мл воды регидратируем 2 пакетика дрожжей, остужаем до 20-22 градусов. Заливаем дрожжи, закрываем снова фольгой, зубочисткой делаем несколько отверстий для выхода CO2, ставим на магнитную мешалку и запускаем на средней скорости, чтобы образовалась небольшая воронка и пошли пузыри. Главное случайно не нажать кнопочку "нагрев", а то я так один раз чуть не сварил дрожжи Через сутки в принципе стартер готов к вливанию в бродильник.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Пн, 2022-11-21, 09:08 | Сообщение 2154 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Разве двух пакетов сухих на 55 литров не хватит без стартера? За сам процесс приготовления мне понятно все. Я с дозировками разобраться не могу. Но стараюсь))
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Пн, 2022-11-21, 09:23 | Сообщение 2155 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 122
| Barmalei74, Цитата Barmalei74 ( ) А где узнать сколько именно надо сухих дрожжей? Подгоняете пока кол-во дрожжеых клеток не будет зелёным Если у меня партия 50 литров? Тоже самое.
Цитата Barmalei74 ( ) И что вообще мне посчитает калькулятор? Объем стартера? Сколько своих сухих дрожжей я должен задать в определенный объем сусла? Верно.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2022-11-21, 09:27 | Сообщение 2156 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Barmalei74 ( ) Разве двух пакетов сухих на 55 литров не хватит без стартера? Профи-уровень эль - не хватает. Там и литра стартера, если честно, чуть-чуть не хватает.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Пн, 2022-11-21, 09:31 | Сообщение 2157 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Фуууу) вытер испарину со лба! Огромное спасибо. С засевом, дрожжами понятно. Кажется) с процессом тоже, мешалку вытащу с работы из лаборатории, колбу тоже. Останется с объемами стартера разобраться. На какой размер закидывать дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2022-11-21, 14:28 | Сообщение 2158 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Barmalei74 ( ) Останется с объемами стартера разобраться. На какой размер закидывать дрожжи. Я с последней варки отобрал 2 литра сусла, на 55л сусла из двух пакетов сухих в 2 литрах как раз с небольшим избытком наплодится клеток. Лагеры пока не делаю (температуры нет), а для элей хватит. Для лагеров литра 3 точно надо делать если не больше.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2022-11-22, 04:20 | Сообщение 2159 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Barmalei74 ( ) Сколько кстати крутить и можно ли без нее? Крутим пока не закончится активное брожение. Т.е. не спадет пена. Занимает от 16-24 часов. Далее вносим в сусло как сварите. Можно и без нее, но это постоянно крутить сусло в банке. Мешалка удаляет углекислоту, которая мешает брожению.
Цитата Barmalei74 ( ) Какую выбирать шкалу плотности в калькуляторе? На рефах и АС-3 обычно Брикс. Я только в них работаю. Но пересчитать ни каких проблем нет.
Концентрат, сусло из предыдущей варки это в принципе одно и то же. Я на стартер всегда замораживаю сусло с варки. На следующую варку размораживаю, кипячу, остужаю и вношу регидрированные дрожжи. Температура стартера для эля 24-25 грС, лагера 19-21 грС. Вношу весь стартер не осаживая дрожжи. Разница температуры стартера и сусла не должна превышать +-4грС Плотность стартера 9-10 Брикс Если больше разводим кипятком.
Мешалку купил через полгода после освоения пивоварения. Отбила себя уже давно. Дикая экономия в дрожжах и стабильность варок. Тем более сейчас цены на дрожжи кусаются.
ИМХО конечно. Удачи
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Вт, 2022-11-22, 08:20 | Сообщение 2160 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Так понимаю, что размер стартера не важен, главное правильное количество дрожжей задать? Ну и в нужную плотность попасть.
Сообщение отредактировал Barmalei74 - Вт, 2022-11-22, 08:21
|
Статус: Offline |
|
|
|
|