Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
А вот взбалтываете ли вы пиво при брожении, чтобы поднять осевшие дрожжи? Ну наклонить бродилку и пошатать немного.У меня лагер медленно бродит уже три недели при 8...10°С. То ли холодно дрожжам - M84, то ли недозасев. Может поболтать?
Ни разу не взбалтывал. И не нужно этого делать, а то осадок взболтаете... Дрожжи всегда есть в пиве и они работают. У вас активное брожение давно закончилось. Поднимите температуру на 2-3 градуса для активации дрожжей и диацетиловой паузы. Вообще это нужно было сделать после 5-7 дней т.е. после окончания активного брожения. И очень важен правильный засев дрожжей и желательно со стартером. Лагер ошибок практически не прощает. ИМХО конечно.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Я думал при быстром перемешивании сусло превратится в слегка загустевшую суспензию.
Там скорее эффект центрифуги сработает и дрожжи по стенкам размажутся.
ЦитатаМакc ()
У меня есть один якорь, купил в специалезированом хим. магазине, и два заказал из Китая.
Есть разница? А то у нас тут есть один-единственный магазин специализированный для лабораторий - если что метнусь туда, куплю правильный якорь (если они у них есть).
А вот взбалтываете ли вы пиво при брожении, чтобы поднять осевшие дрожжи? Ну наклонить бродилку и пошатать немного.
А зачем? Я прежде чем делать что-то, стараюсь узнать, как это делается на производстве. И вот там ЦКТ никто не шатает (ну, кроме землетрясений) и никакой мешалкой туда не лезет, чтобы дрожжи взболтать.
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
Поднимите температуру на 2-3 градуса для активации дрожжей и диацетиловой паузы.Вообще это нужно было сделать после 5-7 дней т.е. после окончания активного брожения.
Сразу вопрос: такое только с лагерами или с элями тоже делать надо? А то я лагеры ещё не делал, пока только эли, но там диацетиловую паузу не делал, вот и хочется понять, надо ли оно в элях.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сразу вопрос: такое только с лагерами или с элями тоже делать надо? А то я лагеры ещё не делал, пока только эли, но там диацетиловую паузу не делал, вот и хочется понять, надо ли оно в элях.
Я эли сбраживаю при 16 грС через 5 дней поднимаю до 18-19 грС и до окончания брожения.
Существуют различные способы уменьшения или устранения его в конечном продукте, но он образуется всегда. В элях он образуется больше, чем в лагерах, а в некоторых стилях эля, таких как Английский Майлд и Американ Комен Бир, может даже небольшое количество быть приемлемым. Он почти всегда не приемлем в лагерах, но Богемские пилзнеры исключение.
Есть разница? А то у нас тут есть один-единственный магазин специализированный для лабораторий - если что метнусь туда, куплю правильный якорь (если они у них есть).
А тот, который в специализированном магазине купил, как проявляет себя? На скорости его не срывает? Крутится ровно или долбится об дно колбы как эпилептик в припадке?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Чт, 2022-12-08, 08:39
Макc, это печально. У меня пока только штатный крутился на любой скорости ровно, без стуков. А китайские все постукивают, какие-то больше, какие-то меньше. Ещё бы приучить себя не отправлять якорь с дрожжами на брожение - вообще прекрасно было бы, а то я регулярно забываю магнитом его придержать - и он уходит с дрожжами в бродильник.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Перемешивание стартера служит цели ускорения процесса наращивания массы дрожжей. Побочные вкусовые эффекты от этого не важны. В бродильнике все служит цели вкуса.
Особенно мелкие пивоварни, это ж трата времени и денег.
Ну у него вроде не особо крупная (20 ЦКТ по 2т + варочный порядок на 2т), но моет после каждой варки. У него сеть монобрендовых магазинов, он за качество печётся конкретно.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Доброго времени, пивовары!!! Подскажите, как быстро охладить сусло для стартера в хим. колбе после кипячения? Колба 2 литра, сусла 1,2 литра.
Макc, привет, поставь колбу, в которой горячее сусло, в кастрюлю, в которую включи холодную воду, которая из-под крана бежит, который на кухне на раковине стоит, ну или в ванной