Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Онлайн калькуляторы » Калькуляторы пивоварения »
16:32

Калькулятор внесения пивных дрожжей

Просмотров 10634, оценка 4.4 из 5, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Задавайте свои дрожжи также, как это делают профессионалы с этим простым в использование калькулятором, который поддерживает сухие и жидкие дрожжи, суспензию и стартер. Вы сможете рассчитать жизнеспособность дрожжевой клетки на основе даты выпуска дрожжей. Кроме того он поможет вычислить нужное количество стартера и DME. Поддерживает до трех шагов размножения, так что вы сможете начать брожение с меньшим количеством дрожжей! Две разные кривые роста дрожжей. Одна основывается на новых исследованиях в Braukaiser, а другая на исследованиях Криса Уайта


Часть 1: Рассчитайте, какое количество дрожжей необходимо для вашей партии сусла, учитывая необходимую норму для засева, при достаточном их наличие.
Засев дрожжей:
Шкала плотности:
Плотность сусла (OG): (1.xxx)
Объем сусла: Литры
Норма засева:
(млн клеток / МЛ / гр. Плато)
Тип дрожжей:
Сумма сухих дрожжей: (грамм)
Кол-во клеток/грамм: (млрд) оценка количества
 
 
Засеянное кол-во клеток:
 
Фактич. норма засева:
 
Необходимое кол-во клеток:
 
Разница:
 
 
 

Часть 2: Сделайте стартер (если необходимо), поддерживается до трех шагов.
Дрожжевой стартер
Начальное количество дрожжей: (млрд. клеток)
Введите количество клеток, с которых хотите начать, или нажмите на кнопку 'Взять сверху' если вы создали свои дрожжи в предыдущем разделе.
Стартер - Шаг 1:
Размер (л) Пл-ть (1.xxx) Модель роста  
Потребность в DME:
 
Темпы роста:
 
Конечное кол-во клеток:
 
Итоговая норма засева:
 
 

Как работает калькулятор:

Мы собрали общепринятые показатели от производителей, экспертов по пиву и из литературы, что бы сэкономить ваше время и помочь сделать ваше пиво еще лучше. Расчеты дрожжей, жизнеспособности и темпа роста должны рассматриваться, как ориентировочные. Так как они в значительной степени зависят от температуры, количества питательных веществ, штамма, генерации и здоровья дрожжей и т.д.

 

Если вы используете жидкие дрожжи, вам будет предложено сделать стартер. Что само по себе выведет ваше пиво на следующий уровень.

Выпадающий список "Нормы засева" имеет следующие значения:

  • Минимальные рекомендации производителей: 0.35 (Только Эли и свежие дрожжи)
  • Профи уровень 0.75 (Эль)
  • Профи уровень 1.00 (Высокоплотный Эль)
  • Профи уровень 1.50 (минимум для Лагера)
  • Профи уровень 2.0 (высокоплотный Лагер)

Мы рекомендуем 0.75 для эля плотностью ниже 1.060 / 15 °P. Плотностью выше 1.060 / 15 °P рекомендуем 1.00. Для Лагера удвоить значение.

 

Для большей информации читайте: Разъяснение нормы засева дрожжей


Сухие дрожжи - млрд. клеток на грамм:

  • Никто не сходится в общем мнение о количестве дрожжевых клеток / грамм в сухих дрожжах.!
  • Это становится еще более запутанным, ведь каждый штамм дрожжей имеет разные размеры клетки и способность к слипанию.
  • Beersmith говорит о 18 млрд кл/гр. По умолчанию стоит именно это значение.
  • Кайзер провел свои исследования и выявил, что дрожжи содержат: 8-18 млрд кл/гр:
    Дрожжи Млрд кл/гр
    Safale K-97 14
    Safale S-04 8
    Safbrew T-58 18
    Safbrew S-33 16
    Saflager S-23 10
    Saflager S-189 9
    Взято из: Ван Ден Берг, С., и Ван Landschoot, А. (2003). Практическое использование сухих дрожжей в пивоваренной промышленности.  CEREVISIA, 28(3), 25-30 (таблица 1). 
  • Mr.Malty говорит о 20 млрд кл/гр. Но подтверждений этому числу не найдено.
  • От производителей:
    • Fermentis: не менее 6 млрд кл/гр для US-05 и S-04.
    • Danstar: не менее 5 млрд кл/гр для Nottingham yeast.

Жидкие дрожжи - логические предположения:

  • Пакеты/флаконы содержат 100 млрд. клеток на дату изготовления
  • Жидкие дрожжи теряют свою жизнеспособность на 21% в месяц или 0.7% каждый день от даты изготовления. Считается, что жизнеспособность дрожжей снижается линейно. За 4.75 месяца или 143 дня этот калькулятор подразумевает, что дрожжи полностью мертвы (100 / 0.7 = ~143).
  • Из White Labs FAQ 11/2012: Какой срок годности White Labs дрожжей? Короткий ответ: 4 Месяца. Длинный ответ: .... После 30 дней в флаконе, жизнеспособность наших дрожжей снижается на 75-85%,...
  • Существует множество интернет споров о том, как распад работает в реальной жизни (экспоненциально против линейно). Требуются дополнительные исследования.

Дрожжевой осадок (повторный засев):

Дрожжевой стартер:

  • Вы можете начать поэтапно, выполнив до трех шагов, что бы увеличить необходимую биомассу дрожжей.
  • Основываясь на выбранной модели роста и аэрации, будут использоваться разные уравнения роста дрожжей. Смотрите следующий раздел для деталей.

Уравнения роста дрожжей:

 


Примечание: Модель Braukaiser подходит только для перемешивания стартера. Для очень больших стартеров (+5Л) результаты могут быть высокими, поскольку нет никакого верхнего предела роста в текущем уравнение. Сейчас собирается больше данных от Kaiser, и мы будем улучшать эту функциональность
 
Остальные факторы роста на основе эмпирического исследования, проведенного Крисом Уайтом, который подробно описал в:

 

Крис Уайт и Джамиль Зайнашефф. Дрожжи: Практическое руководство по ферментации пива. Boulder, CO: Публикации пивоваров, 2010. 139-44.

Эта модель основывается на норме засева, ведущей к коэффициенту роста дрожжей. Мы приблизили эти исследования и вставили их в функцию калькулятора. Есть некоторые предостережения по этой модели, чтобы вы знали:

  • Максимальный коэффициент роста равен 6 (стартеры никогда не растут больше этого значения).
  • Точка насыщения стартера составляет 200 миллионов клеток/мл (стартеры не растут выше этого уровня).
  • Кривая роста направлена на стартер плотностью 1,036 (9 °P).
  • Первоначально исследования не затрагивали методы перемешивания и покачивания стартера. Тем не менее, периодически, аэрация и перемешивание использовались, что бы достичь положительных результатов.
  • На данный момент калькулятор достаточно консервативный: нет аэрации: нет изменений; регулярное покачивание: +0.5 увеличение темпов роста; перемешивание: +1.0 увеличение темпов роста.
  • Смотрите также, как приготовить дрожжевой стартер в домашних условиях
Смотрите также: Поделиться/оценить: Метки/теги:

Будьте шестым кто оценит материал

Всего комментариев: 7
0
7. 15-09-2021, 20:01
а если для стартера использовать солодовый экстракт (не сухой), то как и сколько его вносить? например есть пачка сухих дрожжей и поллитра экстракта (плотность неизвестна, очень густой как мед), надо сделать стартер 2,7 литра, сколько его добавить?  неплохо бы в калькулятор вставить
0
6. 08-07-2021, 12:52
Помогите пожалуйста разобраться с шагом номер два графу литры выносить показатель всего объёма или в носимого сусло сижу над таблицей вторые сутки в нашу разные показатели никак не могу понять как работать с шагом номер 2 подскажите пожалуйста я вижу не один такой
-1
5. 29-06-2021, 20:19
Помогите разобраться с калькулятором.
1. Имеется два литра сусла плотностью 10.5. надо ли разбовлять до 9?
2. Правильно ли я понял, что можно съэкономить дрожжи, если вносить сусло пошагово?
3. Вопрос по шагам. Для старта планирую начать с 1 литра. Калькулятор показывает, что клеток недостаточно. Стартер перемешивает 12-24 часа и я вношу ещё один литр. Что мне указать в поле размер(л) во втором шаге? Объем который я вношу, литр или объем который получится итого 2 литра?

Заранее спасибо за ответы!
0
4. 27-06-2021, 12:40
Я так понимаю, калькулятор засева дрожжей бесполезен при постоянной аэрации?
1
1. 11-04-2021, 21:20
Подкажите как пользоваться правильно стартером часть 2 и часть 3? у меня например колба 2 литра и не хватает популяции дрожжей с первого шага. То есть мне надо Шаг 1 стартер 2 литра, потом охладить дрожжи слить сусло и внести свежее сусло и снова запустить мешалку? ри сколько по времени длиться один шаг, чтобы приступить к шагу № 2?
0
2. 12-04-2021, 14:07
Сливать и охлаждать не нужно. Сразу задаём новое сусло. И колба нужна тогда по объемней. Чтобы хватило сразу на два-три шага стартера. Или периливать в ёмкость большего размера.
Обычно каждый шаг длиться около 12-24 часа когда активное брожение спадет.
0
3. 12-04-2021, 15:35
Спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход