Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Онлайн калькуляторы » Калькуляторы пивоварения »
16:32

Калькулятор внесения пивных дрожжей

Просмотров 52366, оценка 4.5 из 17, обсуждений 51 | оценить и обсудить

Задавайте свои дрожжи также, как это делают профессионалы с этим простым в использование калькулятором, который поддерживает сухие и жидкие дрожжи, суспензию и стартер. Вы сможете рассчитать жизнеспособность дрожжевой клетки на основе даты выпуска дрожжей. Кроме того он поможет вычислить нужное количество стартера и DME. Поддерживает до трех шагов размножения, так что вы сможете начать брожение с меньшим количеством дрожжей! Две разные кривые роста дрожжей. Одна основывается на новых исследованиях в Braukaiser, а другая на исследованиях Криса Уайта


Часть 1: Рассчитайте, какое количество дрожжей необходимо для вашей партии сусла, учитывая необходимую норму для засева, при достаточном их наличие.
Засев дрожжей:
Шкала плотности:
Плотность сусла (OG): (1.xxx)
Объем сусла: Литры
Норма засева:
(млн клеток / МЛ / гр. Плато)
Тип дрожжей:
Сумма сухих дрожжей: (грамм)
Кол-во клеток/грамм: (млрд) оценка количества
 
 
Засеянное кол-во клеток:
 
Фактич. норма засева:
 
Необходимое кол-во клеток:
 
Разница:
 
 
 

Часть 2: Сделайте стартер (если необходимо), поддерживается до трех шагов.
Дрожжевой стартер
Начальное количество дрожжей: (млрд. клеток)
Введите количество клеток, с которых хотите начать, или нажмите на кнопку 'Взять сверху' если вы создали свои дрожжи в предыдущем разделе.
Стартер - Шаг 1:
Размер (л) Пл-ть (1.xxx) Модель роста  
Потребность в DME:
 
Темпы роста:
 
Конечное кол-во клеток:
 
Итоговая норма засева:
 
 

Как работает калькулятор:

Мы собрали общепринятые показатели от производителей, экспертов по пиву и из литературы, что бы сэкономить ваше время и помочь сделать ваше пиво еще лучше. Расчеты дрожжей, жизнеспособности и темпа роста должны рассматриваться, как ориентировочные. Так как они в значительной степени зависят от температуры, количества питательных веществ, штамма, генерации и здоровья дрожжей и т.д.

 

Если вы используете жидкие дрожжи, вам будет предложено сделать стартер. Что само по себе выведет ваше пиво на следующий уровень.

Выпадающий список "Нормы засева" имеет следующие значения:

  • Минимальные рекомендации производителей: 0.35 (Только Эли и свежие дрожжи)
  • Профи уровень 0.75 (Эль)
  • Профи уровень 1.00 (Высокоплотный Эль)
  • Профи уровень 1.50 (минимум для Лагера)
  • Профи уровень 2.0 (высокоплотный Лагер)

Мы рекомендуем 0.75 для эля плотностью ниже 1.060 / 15 °P. Плотностью выше 1.060 / 15 °P рекомендуем 1.00. Для Лагера удвоить значение.

 

Для большей информации читайте: Разъяснение нормы засева дрожжей


Сухие дрожжи - млрд. клеток на грамм:

  • Никто не сходится в общем мнение о количестве дрожжевых клеток / грамм в сухих дрожжах.!
  • Это становится еще более запутанным, ведь каждый штамм дрожжей имеет разные размеры клетки и способность к слипанию.
  • Beersmith говорит о 18 млрд кл/гр. По умолчанию стоит именно это значение.
  • Кайзер провел свои исследования и выявил, что дрожжи содержат: 8-18 млрд кл/гр:
    Дрожжи Млрд кл/гр
    Safale K-97 14
    Safale S-04 8
    Safbrew T-58 18
    Safbrew S-33 16
    Saflager S-23 10
    Saflager S-189 9
    Взято из: Ван Ден Берг, С., и Ван Landschoot, А. (2003). Практическое использование сухих дрожжей в пивоваренной промышленности.  CEREVISIA, 28(3), 25-30 (таблица 1). 
  • Mr.Malty говорит о 20 млрд кл/гр. Но подтверждений этому числу не найдено.
  • От производителей:
    • Fermentis: не менее 6 млрд кл/гр для US-05 и S-04.
    • Danstar: не менее 5 млрд кл/гр для Nottingham yeast.

Жидкие дрожжи - логические предположения:

  • Пакеты/флаконы содержат 100 млрд. клеток на дату изготовления
  • Жидкие дрожжи теряют свою жизнеспособность на 21% в месяц или 0.7% каждый день от даты изготовления. Считается, что жизнеспособность дрожжей снижается линейно. За 4.75 месяца или 143 дня этот калькулятор подразумевает, что дрожжи полностью мертвы (100 / 0.7 = ~143).
  • Из White Labs FAQ 11/2012: Какой срок годности White Labs дрожжей? Короткий ответ: 4 Месяца. Длинный ответ: .... После 30 дней в флаконе, жизнеспособность наших дрожжей снижается на 75-85%,...
  • Существует множество интернет споров о том, как распад работает в реальной жизни (экспоненциально против линейно). Требуются дополнительные исследования.

Дрожжевой осадок (повторный засев):

Дрожжевой стартер:

  • Вы можете начать поэтапно, выполнив до трех шагов, что бы увеличить необходимую биомассу дрожжей.
  • Основываясь на выбранной модели роста и аэрации, будут использоваться разные уравнения роста дрожжей. Смотрите следующий раздел для деталей.

Уравнения роста дрожжей:

 


Примечание: Модель Braukaiser подходит только для перемешивания стартера. Для очень больших стартеров (+5Л) результаты могут быть высокими, поскольку нет никакого верхнего предела роста в текущем уравнение. Сейчас собирается больше данных от Kaiser, и мы будем улучшать эту функциональность
 
Остальные факторы роста на основе эмпирического исследования, проведенного Крисом Уайтом, который подробно описал в:

 

Крис Уайт и Джамиль Зайнашефф. Дрожжи: Практическое руководство по ферментации пива. Boulder, CO: Публикации пивоваров, 2010. 139-44.

Эта модель основывается на норме засева, ведущей к коэффициенту роста дрожжей. Мы приблизили эти исследования и вставили их в функцию калькулятора. Есть некоторые предостережения по этой модели, чтобы вы знали:

  • Максимальный коэффициент роста равен 6 (стартеры никогда не растут больше этого значения).
  • Точка насыщения стартера составляет 200 миллионов клеток/мл (стартеры не растут выше этого уровня).
  • Кривая роста направлена на стартер плотностью 1,036 (9 °P).
  • Первоначально исследования не затрагивали методы перемешивания и покачивания стартера. Тем не менее, периодически, аэрация и перемешивание использовались, что бы достичь положительных результатов.
  • На данный момент калькулятор достаточно консервативный: нет аэрации: нет изменений; регулярное покачивание: +0.5 увеличение темпов роста; перемешивание: +1.0 увеличение темпов роста.
  • Смотрите также, как приготовить дрожжевой стартер в домашних условиях
Смотрите также: Поделиться/оценить: Метки/теги:

Всего комментариев: 51
0
50. Егор9182 2024-12-19, 21:11
Привет. Можно ли сделать стартер, вылить в сусло, а нехватку дрожжей добавить сухими. К примеру ещё две пачки?
0
51. dimachfilin Модератор  2024-12-20, 12:43
Здравствуйте. Теоретически да, правда сам так никогда не делал, но главное тут соблюсти общую норму засева.
1
48. Judas 2023-10-10, 21:35
Всем привет! Подскажите пожалуйста, для мешалки какую формулу использовать, kaiser или уайт?
0
47. Judas 2023-08-20, 13:26
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сколько времени должен стоять стартер при заданных параметрах? С гидрозатвором или без? Скажем если я беру часть сусла после начала закипания и задаю туда пачку регидрированных сухих дрожжей, сколько нужно взять сусла (допустим оно 9-11%) и сколько времени должно пройти до образования достаточной колонии дрожжей к моменту задачи стартера в ферментер? К слову я брал в среднем 400-500мл сусла после старта кипячения, остужал до рабочей температуры дрожжей, накрывал фольгой и к моменту задачи в ферментер активность дрожжей была очень заметна. Справедливый вопрос: достаточно ли разрослась колония или уже успела сожрать все сахара и дрожжи начали пожирать сами себя?)) Я пока в дрожжах не сильно силен. Но выше 12-13% сусла, старт при задачи лишь регидрированных дрожжей запускается лишь через 30-36 часов. Спасибо
0
43. FigLee 2023-03-26, 09:57
Так и не понял, что означает объем в литрах на каждом шаге. Одни говорят, что это доливаемый объем, другие, что это конечный объем. Чья правда?

Вот имеем 1,5 литра сусла. Если указывать доливаемый объем:
В моем случае:
за 1 шаг 1,5л = 295 млр. клеток. 
за 3 шага 0,5л = 135 млр +0,5л = 178млрд +0,5л = 192 млрд

Если все-таки не верить тем, кто пишет, что это доливаемый объем, а рассматривать как итоговый:
за 1 шаг 1,5л = 295 млр. клеток. 
за 3 шага 0,5л = 135 млр +0,5л = 295млрд +0,5л = 496 млрд
Так есть хоть какая-то логика в трех шагах. 

Жаль нет инструкции к калькулятору. Ни по срокам ни по литрам.
0
44. leshiy2k Модератор  2023-03-27, 08:03
Насколько я понял - это доливаемый объём, причём он должен быть в 2 и более раз больше, чем на предыдущем шаге, т.е. должен быть объём для жратвы и роста клеток (конкретные цифры сейчас не вспомню, но при определённом количестве клеток в миллилитре сусла происходит перенасыщение раствора и дальше клетки не размножаются). Именно по этой причине у меня сейчас такая лестница:
1 этап: 0.3 л сусла + 11 грамм сухарей в 110 мл воды
2 этап: доливаем 0.6 л сусла
3 этап: доливаем 1.2 л сусла
4 этап: доливаем 2.4 л сусла
Каждый этап длится 6 часов на мешалке + потом пару часов на отстаивание супернатанта, чтобы слить. Последний раз делал в 3 этапа 0.5 - 1.0 - 2.0, в итоге собрал 0.5 л дрожжей, если считать, что в 1 мл содержится 2 миллиарда клеток, то получил 1 триллиард клеток, т.е. примерно столько, сколько мне надо было на 57 литров лагера. Во всяком случае стартанули в сусле они очень быстро.
0
46. FigLee 2023-04-03, 11:31
Это про текущий калькулятор или ваш личный опыт?
Забил ваши параметры в три шага калькулятора на данных по умолчанию. 0,3л-0,6л-1,2л получилось 357млрд. И объем стартера 2,1л
Если те же 2,1 литра крутить одним шагом по калькулятору получается 509 млрд.

А если предположить, что все-таки в калькулятор вносится итоговый объем 0,3-0,9-2,1. Получается 586 млрд на те же 2,1 л.  А если добавлять равным объемом 0,7-1,4-2,1, то уже 639 млрд.

А при ваших условиях, что в калькуляторе добавляемый объем, 0,7-0,7-0,7 = 248 млрд на 2,1л стартера.

В чем логика? Может админ знает?

Ну или задам конкретный вопрос. Имеем всего 2 литра сусла. Как получить максимальный рост? Какие объемы вносить в калькулятор?
0
49. Judas 2023-10-10, 21:42
Попробуйте со второго шага увеличивать плотность. привыкшие к 9 плато дрожжи легко адаптируются к более высокой плотности, тогда каждый шаг будет более эффективным. Стоит отметить, что выше плотности самого сусла делать не стоит. А объем на каждом шаге доливаемый.
2
42. leshiy2k Модератор  2022-12-20, 20:26
Меня так учили "Ракетостроение" и "Бухучёт, анализ и аудит". В итоге я могу построить ракету, принять её к учёту, правильно списать, провести аудит и застрелиться от ненужности всех этих действий  yes
0
41. leshiy2k Модератор  2022-12-20, 20:08
Классный комплект! Кому-то прям повезло!
0
40. leshiy2k Модератор  2022-12-20, 20:07
Так я принудительную аэрацию делаю даже сейчас
0
39. leshiy2k Модератор  2022-12-20, 20:06
Есть у меня акции. Конкретно Эппл сейчас вообще мёртвым грузом, как и остальные иноземные, а российские в диких минусах. Так и висят в них деньги, ждут лучших времён.
-1
38. leshiy2k Модератор  2022-12-20, 19:14
Вот это прям моя мечта - поставить так, чтобы из ПВК насосом перекачивало в ЦКТ без воздуха. Кайф же!
1
37. leshiy2k Модератор  2022-12-20, 11:07
Прикольно, наверное, будет выглядеть картина - я такой весь из себя трясу 70-килограммовый ЦКТ со 120 литрами сусла внутри  laugh
0
36. leshiy2k Модератор  2022-12-20, 11:06
Поясните мне тоже, как быть с лагером. С элями всё легко - пакетик сыпанул в 1.5 литра сусла (утрированно, естественно сначала регидратацию делаю, выравнивание температуры, потом помаленьку сусло подливаю) и гоняешь сутки на мешалке. А с лагерами как быть? Есть 55 литров сусла на сбраживание, есть 3 литра сусла с предыдущих варок. Калькулятор говорит, что надо 1022 млрд. клеток. В пакетике их допустим 207 миллиардов, т.е. мне или 5 пакетов надо (а не охренею ли я от цены за такое счастье?), или размножать в стартере. И вот я что стартер 3-литровый делаю - из 2 пакетиков не хватает, что тремя этапами по 1 литру - всё равно мало. Вот 5 литров - в самый раз. Из 2 пакетиков. Я чего-то не понимаю или мне реально столько стартера надо делать?  crazy
0
35. Igoryn11 2022-10-30, 09:42
Шаг 1,2,3. Это что, сутки?
0
45. leshiy2k Модератор  2023-03-28, 09:52
У меня это 6 часов на мешалке + 2 часа на отстой супернатанта. Если не отстаивать - достаточно 6 часов.
0
33. zubqoo 2022-10-06, 15:02
Для чего вообще эти шаги не ясно, смысл добавлять сусло после первого шага, если можно сразу взять нужный объем, не понимаю… например в 1 литре я разбродил 3 грамма дрожжей, после 24 часов я добавляю еще 1 литр сусла - зачем? Не проще сразу в 2х литрах разбродить. По калькулятору так даже больше дрожжей получается. Может я чего не понимаю? Обьясните, пожалуйста.
0
34. Санкционный_хмель Модератор  2022-10-07, 12:56
А о разных нормах засева вы не подумали?
0
31. bayernM 2022-09-14, 10:46
Калькулятр сломан-при расчете по Уайту плотность стартера не учитывается, количесто клеток одинаково что при 1 Р что при 20 Р.
0
32. Админ 2022-09-14, 10:51
Уайт не проводил исследования от плотности. Если используете его в расчетах, то плотность должна быть в приделах 9 Р - это рекомендованное значение для стартера Уайтом
2
30. Myka89 2022-06-11, 07:22
А не много ли 500гр осадка для разбраживанря 33л пива? Перезасева не будет?
0
29. Myka89 2022-06-11, 07:19
Спасибо за информацию. Еще вопросы. Вот я снял бутылку дрожжей с цкт, делю на 2 раза например(больше не нужно) по 500гр. Потом просто заливаю их в сусло? Или же надо разбраживать на мешалке опять?
И сколько могут храниться дрожжи в холодильнике ?
1
28. TonyBiermann 2022-05-27, 10:55
Не совсем понял. Вы получается после варки, собираете брух с дрожжами в 2л бутылку, потом из этого сусла делаете еще 4 стартера по 0,5л? Но в этом осадке, что ВЫ собрали, не только живые активные клетки, но и мертвые... к 4-му стартеру, последние 0,5 там чисто трупы будут процентов 60-70%. Ну я так полагаю. Автолиз дрожжей работает в любом случае
0
27. TonyBiermann 2022-05-26, 16:52
Блин, если честно не верится, что для засева 25 литров сусла, плотностью 21% нужно 6.5 литров стартера и 1 пачка дрожжей.
Я если честно никогда не пользовался калькуляторами... может поэтому у меня плохой % сбраживания у крепышей? Я всегда делал стартер за 2 дня до варки (1/2 пачки сухарей на 1л сусла).
0
26. Myka89 2022-05-23, 15:24
Спасибо! Просто хочу ради эксперимента. А так да, попробую отбродившие дрожжи не выкидывать. Еще второй раз не использовал дрожжи.
Ради экономии тоже, но и боюсь, что дрожжи пропадут из магазинов.
0
25. Myka89 2022-05-17, 02:24
Скажите пожалуйста.
Хочу пачку mangroove разделить на 10 варок по 30л. Т.е по 1гр.
Магнитная мешалка есть, колба есть.
Вопрос, как лучше сделать?
Я думаю вот как, поправьте пожалуйста.
Задаю 1гр в 100гр сусла, кручу до завитков часа 4, потом добавляю 400гр, кручу еще 4 часа, потом добавляю 500гр и кручу часов 6 до конца варки. После задаю в цкт на 30л и готово.
Скажите, правильно ли это? И хватит ли мне 1л стартера сбродить 30л сусла, спасибо!
1
24. klimkin 2022-05-16, 19:51
Добрый вечер. Подскажите, например имеем 3гр сухих дрожжей. По калькулятору на мой объем 28л нужно 2л стартера. 2 вопроса,1. Я могу 3гр сразу поставить на мешалку ращбрадивать в 2л сусла,или нужно пошагово разбродить с меньшего объема сусла? 2. Я правильно понимаю,нужно на мешалке держать пока сусло полностью не выбродит?
0
23. klimkin 2022-04-15, 14:14
Спасибо!
0
22. klimkin 2022-04-15, 12:25
Добрый день! подскажите на магнитной мешалке какое время нужно держать стартер?
0
20. andreiykwot 2022-04-13, 08:34
Спасибо
0
19. andreiykwot 2022-04-13, 04:36
Подскажите, обязательно ли использовать сусло для стартера или можно использовать воду и декстрозу?
0
21. slaver 2022-04-13, 10:58
декстроза не пойдет. жидкий или сухой экстракт и воду.
0
16. Ixide 2021-12-18, 13:34
Подскажите пожалуйста новичку по дрожжам Safale S-04. К примеру если делать без стартера, то по калькулятору получается на 10л. сусла плотностью 12°P и при 8 млрд дрожжевых клеток на грамм, нужно высыпать всю пачку дрожжей: 11,5гр. В инструкции к дрожжам написано что пачки хватит на 20-30л. сусла. Кому верить? Хочу попытаться сварить 10л. пива, мне делить пачку пополам или не париться и высыпать всю, как вычислил калькулятор?
0
17. Санкционный_хмель Модератор  2021-12-18, 17:07
Не парьтесь и используйте весь пакетик. Вы новичек, вам еще учиться всему. А углубляться в эту тему в самом начале пути не стоит.
0
18. Ixide 2021-12-18, 17:35
Большое спасибо за ответ!
0
8. alkoGOGIK 2021-11-16, 21:25
Господа пивовары. Такие дела: Сварил вит,  22 литра, засеял свежими (из пачки) дрожжами т-58, отбродили прекрасно, прекрасный запах, прекрасный вкус пива, все замечательно!  Спустя неделю брожения, при переливе на вторичное брожение, часть дрожжей (примерно 0.7 л, соответственно и сусло попало тоже немного) слил в стерильную тару,  и через сутки после этого использовал в засеве следующей партии вита  - 100% похож на предыдущий. Дрожжики завелись буквально за несколько часов, все отлично, 2 суток булькали как бешенные, но на 3 сутки понюхав запах "выхлопов", понял, что что-то не так. запах был сильно дрожжевой, не приятный! Неделю подержал на основном брожении (все повторял как в первой партии). пока конечная плотность не приблизилась к ожидаемой, затем аккуратно перелил во вторую емкость на дображивание! Запах дрожжей был до сих пор сильный! Подержал на вторичке неделю, потом карбон неделю, неделя в холодильнике и вот дегустация: Пиво пить можно, но оно хуже чем с первой партии!!! Запах дрожжей сильный!  во вкусе их тоже чувствую! первые глотки - особенно сильно, потом немного слабее. Внимание вопрос: Неужели я засеял избыточное количество дрожжей ? неужели их избыток дал такой побочный вкус и запах?  Напомню, засеял примерно 0,6 литрами  Дрожжи хорошие, живые, буквально неделю прожили и еще были активны. Исключаю вероятность заражения, так как хорошо дезинфицирую. Особенно хотелось бы услышать мнение Человека с ником "Санкционный хмель" - очень грамотный, много информации на форумах подчеркнул из его советов. Заранее спасибо!
2
9. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-16, 21:35
На 22 литра хватило бы и пары столовых ложек этой дрожжевой жижи. Главное, в остоявшейся жиже взять не с самого дна. Тяжелая серая фракция это уже мертвые дрожжи.
0
10. alkoGOGIK 2021-11-16, 22:03
Спасибо за оперативный ответ! good2
Нижний слой мертвых клеток - исключил из засева. Да и помереть они толком не успели к 6-7 дню брожения)) Отъелись и улеглись спать на дно)
Значит я все правильно понял, концентрат дрожжей который я использовал в большом объеме - все испортил!?
Хорошо. теперь второй вопрос, судя по калькуляторам дрожжевого засева у разного штамма - разная плотность клеток. Как мне при следующих варках понять сколько дрожей нужно для засева???
Буду и дальше варить и засеивать дрожжами по 2-3 раза, хочу получить больше информации по этому поводу, где почитать? Дрожжи дорогие нынче, не хочется переплачивать!
0
11. alkoGOGIK 2021-11-16, 22:13
Еще вопрос есть: очень насущный.
Можно использовать на партию 22 литра пива не целую пачку дрожжей (11.5 гр Ферментис), а , например 66% от нее ?
чем чревато  незасевом сусла дрожжами??? 
Видел на ютюбе на канале "дегустатор мёда" сюжет, где засев 22 литров сусла производился половиной подобной пачки.
Где почитать и как подробнее понять этут тему?
1
12. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-16, 22:19
Да хоть с одного грамма. Нужен стартер. Вам нужно дрожжевой массы примерно столько, сколько вы получаете со стандартной пачки, обводнив дрожжи. Просто зрительно запомните эту массу.
0
13. alkoGOGIK 2021-11-16, 22:27
Снова спасибо за совет! но где подробнее почитать?
2
15. Санкционный_хмель Модератор  2021-11-17, 01:20
Про стартеры вот материал. Когда не уверен жизнеспособности дрожжей на хранении, всегда за пару суток делаю стартер. Если за это время жизни от них ноль, то всегда есть запасной вариант - свежие сухие.
0
14. alkoGOGIK 2021-11-16, 22:33
С вами можно оперативно связаться, Ватсапп или вайбер например?
1
7. slaver 2021-09-15, 20:01
а если для стартера использовать солодовый экстракт (не сухой), то как и сколько его вносить? например есть пачка сухих дрожжей и поллитра экстракта (плотность неизвестна, очень густой как мед), надо сделать стартер 2,7 литра, сколько его добавить?  неплохо бы в калькулятор вставить
0
6. 13579qetuo 2021-07-08, 12:52
Помогите пожалуйста разобраться с шагом номер два графу литры выносить показатель всего объёма или в носимого сусло сижу над таблицей вторые сутки в нашу разные показатели никак не могу понять как работать с шагом номер 2 подскажите пожалуйста я вижу не один такой
-1
5. Polusolnce 2021-06-29, 20:19
Помогите разобраться с калькулятором.
1. Имеется два литра сусла плотностью 10.5. надо ли разбовлять до 9?
2. Правильно ли я понял, что можно съэкономить дрожжи, если вносить сусло пошагово?
3. Вопрос по шагам. Для старта планирую начать с 1 литра. Калькулятор показывает, что клеток недостаточно. Стартер перемешивает 12-24 часа и я вношу ещё один литр. Что мне указать в поле размер(л) во втором шаге? Объем который я вношу, литр или объем который получится итого 2 литра?

Заранее спасибо за ответы!
1-30 31-32
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход