Задавайте свои дрожжи также, как это делают профессионалы с этим простым в использование калькулятором, который поддерживает сухие и жидкие дрожжи, суспензию и стартер. Вы сможете рассчитать жизнеспособность дрожжевой клетки на основе даты выпуска дрожжей. Кроме того он поможет вычислить нужное количество стартера и DME. Поддерживает до трех шагов размножения, так что вы сможете начать брожение с меньшим количеством дрожжей! Две разные кривые роста дрожжей. Одна основывается на новых исследованиях в Braukaiser, а другая на исследованиях Криса Уайта
Как работает калькулятор:
Мы собрали общепринятые показатели от производителей, экспертов по пиву и из литературы, что бы сэкономить ваше время и помочь сделать ваше пиво еще лучше. Расчеты дрожжей, жизнеспособности и темпа роста должны рассматриваться, как ориентировочные. Так как они в значительной степени зависят от температуры, количества питательных веществ, штамма, генерации и здоровья дрожжей и т.д.
Если вы используете жидкие дрожжи, вам будет предложено сделать стартер. Что само по себе выведет ваше пиво на следующий уровень.
Выпадающий список "Нормы засева" имеет следующие значения:
Минимальные рекомендации производителей: 0.35 (Только Эли и свежие дрожжи)
Профи уровень 0.75 (Эль)
Профи уровень 1.00 (Высокоплотный Эль)
Профи уровень 1.50 (минимум для Лагера)
Профи уровень 2.0 (высокоплотный Лагер)
Мы рекомендуем 0.75 для эля плотностью ниже 1.060 / 15 °P. Плотностью выше 1.060 / 15 °P рекомендуем 1.00. Для Лагера удвоить значение.
Никто не сходится в общем мнение о количестве дрожжевых клеток / грамм в сухих дрожжах.!
Это становится еще более запутанным, ведь каждый штамм дрожжей имеет разные размеры клетки и способность к слипанию.
Beersmith говорит о 18 млрд кл/гр. По умолчанию стоит именно это значение.
Кайзер провел свои исследования и выявил, что дрожжи содержат: 8-18 млрд кл/гр:
Дрожжи
Млрд кл/гр
Safale K-97
14
Safale S-04
8
Safbrew T-58
18
Safbrew S-33
16
Saflager S-23
10
Saflager S-189
9
Взято из: Ван Ден Берг, С., и Ван Landschoot, А. (2003). Практическое использование сухих дрожжей в пивоваренной промышленности. CEREVISIA, 28(3), 25-30 (таблица 1).
Mr.Malty говорит о 20 млрд кл/гр. Но подтверждений этому числу не найдено.
От производителей:
Fermentis: не менее 6 млрд кл/гр для US-05 и S-04.
Danstar: не менее 5 млрд кл/гр для Nottingham yeast.
Жидкие дрожжи - логические предположения:
Пакеты/флаконы содержат 100 млрд. клеток на дату изготовления
Жидкие дрожжи теряют свою жизнеспособность на 21% в месяц или 0.7% каждый день от даты изготовления. Считается, что жизнеспособность дрожжей снижается линейно. За 4.75 месяца или 143 дня этот калькулятор подразумевает, что дрожжи полностью мертвы (100 / 0.7 = ~143).
Из White Labs FAQ 11/2012: Какой срок годности White Labs дрожжей? Короткий ответ: 4 Месяца. Длинный ответ: .... После 30 дней в флаконе, жизнеспособность наших дрожжей снижается на 75-85%,...
Существует множество интернет споров о том, как распад работает в реальной жизни (экспоненциально против линейно). Требуются дополнительные исследования.
Дрожжевой осадок (повторный засев):
Плотность осадка по умолчанию стоит 2.0 млрд кл/мл, но вы можете это изменить. Но некоторые источники считают, что 5 млрд/мл.
Примечание: Модель Braukaiser подходит только для перемешивания стартера. Для очень больших стартеров (+5Л) результаты могут быть высокими, поскольку нет никакого верхнего предела роста в текущем уравнение. Сейчас собирается больше данных от Kaiser, и мы будем улучшать эту функциональность
Остальные факторы роста на основе эмпирического исследования, проведенного Крисом Уайтом, который подробно описал в:
Крис Уайт и Джамиль Зайнашефф. Дрожжи: Практическое руководство по ферментации пива. Boulder, CO: Публикации пивоваров, 2010. 139-44.
Эта модель основывается на норме засева, ведущей к коэффициенту роста дрожжей. Мы приблизили эти исследования и вставили их в функцию калькулятора. Есть некоторые предостережения по этой модели, чтобы вы знали:
Максимальный коэффициент роста равен 6 (стартеры никогда не растут больше этого значения).
Точка насыщения стартера составляет 200 миллионов клеток/мл (стартеры не растут выше этого уровня).
Кривая роста направлена на стартер плотностью 1,036 (9 °P).
Первоначально исследования не затрагивали методы перемешивания и покачивания стартера. Тем не менее, периодически, аэрация и перемешивание использовались, что бы достичь положительных результатов.
На данный момент калькулятор достаточно консервативный: нет аэрации: нет изменений; регулярное покачивание: +0.5 увеличение темпов роста; перемешивание: +1.0 увеличение темпов роста.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сколько времени должен стоять стартер при заданных параметрах? С гидрозатвором или без? Скажем если я беру часть сусла после начала закипания и задаю туда пачку регидрированных сухих дрожжей, сколько нужно взять сусла (допустим оно 9-11%) и сколько времени должно пройти до образования достаточной колонии дрожжей к моменту задачи стартера в ферментер? К слову я брал в среднем 400-500мл сусла после старта кипячения, остужал до рабочей температуры дрожжей, накрывал фольгой и к моменту задачи в ферментер активность дрожжей была очень заметна. Справедливый вопрос: достаточно ли разрослась колония или уже успела сожрать все сахара и дрожжи начали пожирать сами себя?)) Я пока в дрожжах не сильно силен. Но выше 12-13% сусла, старт при задачи лишь регидрированных дрожжей запускается лишь через 30-36 часов. Спасибо
Так и не понял, что означает объем в литрах на каждом шаге. Одни говорят, что это доливаемый объем, другие, что это конечный объем. Чья правда?
Вот имеем 1,5 литра сусла. Если указывать доливаемый объем: В моем случае: за 1 шаг 1,5л = 295 млр. клеток. за 3 шага 0,5л = 135 млр +0,5л = 178млрд +0,5л = 192 млрд
Если все-таки не верить тем, кто пишет, что это доливаемый объем, а рассматривать как итоговый: за 1 шаг 1,5л = 295 млр. клеток. за 3 шага 0,5л = 135 млр +0,5л = 295млрд +0,5л = 496 млрд Так есть хоть какая-то логика в трех шагах.
Жаль нет инструкции к калькулятору. Ни по срокам ни по литрам.
Насколько я понял - это доливаемый объём, причём он должен быть в 2 и более раз больше, чем на предыдущем шаге, т.е. должен быть объём для жратвы и роста клеток (конкретные цифры сейчас не вспомню, но при определённом количестве клеток в миллилитре сусла происходит перенасыщение раствора и дальше клетки не размножаются). Именно по этой причине у меня сейчас такая лестница: 1 этап: 0.3 л сусла + 11 грамм сухарей в 110 мл воды 2 этап: доливаем 0.6 л сусла 3 этап: доливаем 1.2 л сусла 4 этап: доливаем 2.4 л сусла Каждый этап длится 6 часов на мешалке + потом пару часов на отстаивание супернатанта, чтобы слить. Последний раз делал в 3 этапа 0.5 - 1.0 - 2.0, в итоге собрал 0.5 л дрожжей, если считать, что в 1 мл содержится 2 миллиарда клеток, то получил 1 триллиард клеток, т.е. примерно столько, сколько мне надо было на 57 литров лагера. Во всяком случае стартанули в сусле они очень быстро.
Это про текущий калькулятор или ваш личный опыт? Забил ваши параметры в три шага калькулятора на данных по умолчанию. 0,3л-0,6л-1,2л получилось 357млрд. И объем стартера 2,1л Если те же 2,1 литра крутить одним шагом по калькулятору получается 509 млрд.
А если предположить, что все-таки в калькулятор вносится итоговый объем 0,3-0,9-2,1. Получается 586 млрд на те же 2,1 л. А если добавлять равным объемом 0,7-1,4-2,1, то уже 639 млрд.
А при ваших условиях, что в калькуляторе добавляемый объем, 0,7-0,7-0,7 = 248 млрд на 2,1л стартера.
В чем логика? Может админ знает?
Ну или задам конкретный вопрос. Имеем всего 2 литра сусла. Как получить максимальный рост? Какие объемы вносить в калькулятор?
Попробуйте со второго шага увеличивать плотность. привыкшие к 9 плато дрожжи легко адаптируются к более высокой плотности, тогда каждый шаг будет более эффективным. Стоит отметить, что выше плотности самого сусла делать не стоит. А объем на каждом шаге доливаемый.
Меня так учили "Ракетостроение" и "Бухучёт, анализ и аудит". В итоге я могу построить ракету, принять её к учёту, правильно списать, провести аудит и застрелиться от ненужности всех этих действий
Есть у меня акции. Конкретно Эппл сейчас вообще мёртвым грузом, как и остальные иноземные, а российские в диких минусах. Так и висят в них деньги, ждут лучших времён.
Поясните мне тоже, как быть с лагером. С элями всё легко - пакетик сыпанул в 1.5 литра сусла (утрированно, естественно сначала регидратацию делаю, выравнивание температуры, потом помаленьку сусло подливаю) и гоняешь сутки на мешалке. А с лагерами как быть? Есть 55 литров сусла на сбраживание, есть 3 литра сусла с предыдущих варок. Калькулятор говорит, что надо 1022 млрд. клеток. В пакетике их допустим 207 миллиардов, т.е. мне или 5 пакетов надо (а не охренею ли я от цены за такое счастье?), или размножать в стартере. И вот я что стартер 3-литровый делаю - из 2 пакетиков не хватает, что тремя этапами по 1 литру - всё равно мало. Вот 5 литров - в самый раз. Из 2 пакетиков. Я чего-то не понимаю или мне реально столько стартера надо делать?
Для чего вообще эти шаги не ясно, смысл добавлять сусло после первого шага, если можно сразу взять нужный объем, не понимаю… например в 1 литре я разбродил 3 грамма дрожжей, после 24 часов я добавляю еще 1 литр сусла - зачем? Не проще сразу в 2х литрах разбродить. По калькулятору так даже больше дрожжей получается. Может я чего не понимаю? Обьясните, пожалуйста.
Уайт не проводил исследования от плотности. Если используете его в расчетах, то плотность должна быть в приделах 9 Р - это рекомендованное значение для стартера Уайтом
Спасибо за информацию. Еще вопросы. Вот я снял бутылку дрожжей с цкт, делю на 2 раза например(больше не нужно) по 500гр. Потом просто заливаю их в сусло? Или же надо разбраживать на мешалке опять? И сколько могут храниться дрожжи в холодильнике ?
Не совсем понял. Вы получается после варки, собираете брух с дрожжами в 2л бутылку, потом из этого сусла делаете еще 4 стартера по 0,5л? Но в этом осадке, что ВЫ собрали, не только живые активные клетки, но и мертвые... к 4-му стартеру, последние 0,5 там чисто трупы будут процентов 60-70%. Ну я так полагаю. Автолиз дрожжей работает в любом случае
Блин, если честно не верится, что для засева 25 литров сусла, плотностью 21% нужно 6.5 литров стартера и 1 пачка дрожжей. Я если честно никогда не пользовался калькуляторами... может поэтому у меня плохой % сбраживания у крепышей? Я всегда делал стартер за 2 дня до варки (1/2 пачки сухарей на 1л сусла).
Спасибо! Просто хочу ради эксперимента. А так да, попробую отбродившие дрожжи не выкидывать. Еще второй раз не использовал дрожжи. Ради экономии тоже, но и боюсь, что дрожжи пропадут из магазинов.
Скажите пожалуйста. Хочу пачку mangroove разделить на 10 варок по 30л. Т.е по 1гр. Магнитная мешалка есть, колба есть. Вопрос, как лучше сделать? Я думаю вот как, поправьте пожалуйста. Задаю 1гр в 100гр сусла, кручу до завитков часа 4, потом добавляю 400гр, кручу еще 4 часа, потом добавляю 500гр и кручу часов 6 до конца варки. После задаю в цкт на 30л и готово. Скажите, правильно ли это? И хватит ли мне 1л стартера сбродить 30л сусла, спасибо!
Добрый вечер. Подскажите, например имеем 3гр сухих дрожжей. По калькулятору на мой объем 28л нужно 2л стартера. 2 вопроса,1. Я могу 3гр сразу поставить на мешалку ращбрадивать в 2л сусла,или нужно пошагово разбродить с меньшего объема сусла? 2. Я правильно понимаю,нужно на мешалке держать пока сусло полностью не выбродит?
Подскажите пожалуйста новичку по дрожжам Safale S-04. К примеру если делать без стартера, то по калькулятору получается на 10л. сусла плотностью 12°P и при 8 млрд дрожжевых клеток на грамм, нужно высыпать всю пачку дрожжей: 11,5гр. В инструкции к дрожжам написано что пачки хватит на 20-30л. сусла. Кому верить? Хочу попытаться сварить 10л. пива, мне делить пачку пополам или не париться и высыпать всю, как вычислил калькулятор?
Господа пивовары. Такие дела: Сварил вит, 22 литра, засеял свежими (из пачки) дрожжами т-58, отбродили прекрасно, прекрасный запах, прекрасный вкус пива, все замечательно! Спустя неделю брожения, при переливе на вторичное брожение, часть дрожжей (примерно 0.7 л, соответственно и сусло попало тоже немного) слил в стерильную тару, и через сутки после этого использовал в засеве следующей партии вита - 100% похож на предыдущий. Дрожжики завелись буквально за несколько часов, все отлично, 2 суток булькали как бешенные, но на 3 сутки понюхав запах "выхлопов", понял, что что-то не так. запах был сильно дрожжевой, не приятный! Неделю подержал на основном брожении (все повторял как в первой партии). пока конечная плотность не приблизилась к ожидаемой, затем аккуратно перелил во вторую емкость на дображивание! Запах дрожжей был до сих пор сильный! Подержал на вторичке неделю, потом карбон неделю, неделя в холодильнике и вот дегустация: Пиво пить можно, но оно хуже чем с первой партии!!! Запах дрожжей сильный! во вкусе их тоже чувствую! первые глотки - особенно сильно, потом немного слабее. Внимание вопрос: Неужели я засеял избыточное количество дрожжей ? неужели их избыток дал такой побочный вкус и запах? Напомню, засеял примерно 0,6 литрами Дрожжи хорошие, живые, буквально неделю прожили и еще были активны. Исключаю вероятность заражения, так как хорошо дезинфицирую. Особенно хотелось бы услышать мнение Человека с ником "Санкционный хмель" - очень грамотный, много информации на форумах подчеркнул из его советов. Заранее спасибо!
На 22 литра хватило бы и пары столовых ложек этой дрожжевой жижи. Главное, в остоявшейся жиже взять не с самого дна. Тяжелая серая фракция это уже мертвые дрожжи.
Спасибо за оперативный ответ! Нижний слой мертвых клеток - исключил из засева. Да и помереть они толком не успели к 6-7 дню брожения)) Отъелись и улеглись спать на дно) Значит я все правильно понял, концентрат дрожжей который я использовал в большомобъеме - все испортил!? Хорошо. теперь второй вопрос, судя по калькуляторам дрожжевого засева у разного штамма - разная плотность клеток. Как мне при следующих варках понять сколько дрожей нужно для засева??? Буду и дальше варить и засеивать дрожжами по 2-3 раза, хочу получить больше информации по этому поводу, где почитать? Дрожжи дорогие нынче, не хочется переплачивать!
Еще вопрос есть: очень насущный. Можно использовать на партию 22 литра пива не целую пачку дрожжей (11.5 гр Ферментис), а , например 66% от нее ? чем чревато незасевом сусла дрожжами??? Видел на ютюбе на канале "дегустатор мёда" сюжет, где засев 22 литров сусла производился половиной подобной пачки. Где почитать и как подробнее понять этут тему?
Да хоть с одного грамма. Нужен стартер. Вам нужно дрожжевой массы примерно столько, сколько вы получаете со стандартной пачки, обводнив дрожжи. Просто зрительно запомните эту массу.
Про стартеры вот материал. Когда не уверен жизнеспособности дрожжей на хранении, всегда за пару суток делаю стартер. Если за это время жизни от них ноль, то всегда есть запасной вариант - свежие сухие.
а если для стартера использовать солодовый экстракт (не сухой), то как и сколько его вносить? например есть пачка сухих дрожжей и поллитра экстракта (плотность неизвестна, очень густой как мед), надо сделать стартер 2,7 литра, сколько его добавить? неплохо бы в калькулятор вставить
Помогите пожалуйста разобраться с шагом номер два графу литры выносить показатель всего объёма или в носимого сусло сижу над таблицей вторые сутки в нашу разные показатели никак не могу понять как работать с шагом номер 2 подскажите пожалуйста я вижу не один такой
Помогите разобраться с калькулятором. 1. Имеется два литра сусла плотностью 10.5. надо ли разбовлять до 9? 2. Правильно ли я понял, что можно съэкономить дрожжи, если вносить сусло пошагово? 3. Вопрос по шагам. Для старта планирую начать с 1 литра. Калькулятор показывает, что клеток недостаточно. Стартер перемешивает 12-24 часа и я вношу ещё один литр. Что мне указать в поле размер(л) во втором шаге? Объем который я вношу, литр или объем который получится итого 2 литра?