Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-11-22, 11:45 | Сообщение 2161
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Мешалку купил через полгода после освоения пивоварения. Отбила себя уже давно.
Я купил мешалку через 2 часа после покупки пивоварни (очень удачно продавалась), а вот использовать начал только через год примерно. И сразу задался вопросом: и чего я, дурак, раньше не пользовался ею? И на дрожжах экономил бы, и нормы засева лучше соблюдены были бы...

Добавлено (22-11-2022, 11:49)
---------------------------------------------

Цитата Barmalei74 ()
Так понимаю, что размер стартера не важен, главное правильное количество дрожжей задать?Ну и в нужную плотность попасть.

Если правильное количество задать, то и стартер не нужен. Его делают, чтобы размножить дрожжи до правильного количества. А для этого им надо что-то кушать. Так что от количества стартера зависит как раз будет ли что им кушать.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Qmlv Дата: Ср, 2022-11-23, 01:06 | Сообщение 2162
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
1 литр замороженного сусла с предыдущей варки.
2 пакета сухих дрожжей (я на 55-60 литров делаю).

Ну зачем в 1-литровом стартере два пакета дрожжей?!!!
Оно конечно не помешает, но зачем деньги тратить?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-11-23, 07:35 | Сообщение 2163
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Qmlv ()
Ну зачем в 1-литровом стартере два пакета дрожжей?!!!Оно конечно не помешает, но зачем деньги тратить?
Они мне почти халявно достались.
Но смысл в том, что для моей партии даже 2 пакета в 1 литре чуть-чуть недозасев получается, но незначительный. Хочу вообще попробовать стартер из осадка с предыдущей варки делать, так как халявные сухари скоро закончатся. Ну и стал отбирать теперь по 2 литра сусла, чтобы в случае чего вторым этапом размножать, долив свеженького сусла.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Сообщение отредактировал leshiy2k - Ср, 2022-11-23, 07:35
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-11-23, 08:01 | Сообщение 2164
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Barmalei74 ()
Так понимаю, что размер стартера не важен, главное правильное количество дрожжей задать?Ну и в нужную плотность попасть.
Еще как важен.

Калькулятор внесения пивных дрожжей пользуйтесь

Добавлено (23-11-2022, 08:05)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
Но смысл в том, что для моей партии даже 2 пакета в 1 литре чуть-чуть недозасев получается
Колба лабораторная 2000мл Пользуйтесь


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2022-11-23, 08:53 | Сообщение 2165
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Ну все, приехали) две страницы про этот калькулятор речь и снова ссылка на него с пожеланием пользоваться. Только как, не очень понятно.
Цитата
Если правильное количество задать, то и стартер не нужен.

Мне наверное проще сколько надо из пакета задать и не заморачиваться.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-11-23, 10:17 | Сообщение 2166
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Barmalei74 ()
Мне наверное проще сколько надо из пакета задать и не заморачиваться.
для этого и делают производители такие упаковки... Но проблема этих дрожжей в том, что клеток-то нужное количество, но:
1. не все пережили сушку
2. не все пережили хранение
3. не все переживут регидратацию
4. нет гарантии, что в живых осталось нужное количество ЖИВЫХ и АКТИВНЫХ клеток...
Поэтому стартер и является одним из гарантов правильного засева. 
По поводу малого засева есть и была статья и тема тут, как и про стартеры есть моя статья.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2022-11-23, 10:33 | Сообщение 2167
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
А без регистрации никак со статьей не ознакомится?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-11-23, 11:08 | Сообщение 2168
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Колба лабораторная 2000мл Пользуйтесь
Вот вы таки не поверите...

Я говорил про 1л стартера. Из чего делать 2 литра, если сусла отобран 1 литр? Ну и в 2-литровой колбе заливать 2 литра жидкости - такое себе, бывает пена прёт с горла - мама не горюй!
Прикрепления: 5215797.jpg (251.7 Kb)


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Ср, 2022-11-23, 14:05 | Сообщение 2169
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Ну вы дали, тут стрёмно порой литр в 2-х литровую колбу заливать, а два литра в 3-х литровую :D


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-11-23, 14:57 | Сообщение 2170
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Это не я дал, это мне посоветовали crazy


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-11-23, 15:54 | Сообщение 2171
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Barmalei74 ()
А без регистрации никак со статьей не ознакомится?
так бесплатно же...
Мы трудимся, переводим... Хоть регистрацией спасибо скажете... ;)

Добавлено (23-11-2022, 15:59)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
Из чего делать 2 литра, если сусла отобран 1 литр?
добавить DME или LME, солод затереть в мультиварке на 62°С час-два... Затереть в френч-прессе... И тд, и тп...
Цитата leshiy2k ()
Ну и в 2-литровой колбе заливать 2 литра жидкости - такое себе, бывает пена прёт с горла - мама не горюй!
разделите на 2 колбы... У меня 6л стартера готовятся в 5 2х литровых колбах ;)
Это для безопасности, тк 5-6л стоит огого, а колбы имеют обыкновение биться... А так хоть часть стартера останется.
+ можно каждую ступень отстаивать, сливать супернатант и доливать свежее сусло...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-11-23, 16:33 | Сообщение 2172
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата MrDAnger ()
добавить DME или LME
Нету у нас тут этого. От слова совсем.
Цитата MrDAnger ()
разделите на 2 колбы... У меня 6л стартера готовятся в 5 2х литровых колбах
Тогда я точно люлей отхвачу. И так вся кухня занята :-)
Цитата MrDAnger ()
Это для безопасности, тк 5-6л стоит огого, а колбы имеют обыкновение биться... А так хоть часть стартера останется.+ можно каждую ступень отстаивать, сливать супернатант и доливать свежее сусло...
Со всем согласен, но пока не получается.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Макc Дата: Вт, 2022-12-06, 09:00 | Сообщение 2173
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 114
Наград: 3
Благодарностей: 1
Доброго времени, пивовары! Вопрос может и глупый, но он есть. С какой скоростью должна крутиться магнитная мешалка, имеет ли это значение? У меня самодельная из кулера с постоянной скоростью врвщения(какая не знаю), нужно ли заморочиться о регуляторе вращения?
Сообщение отредактировал Макc - Вт, 2022-12-06, 09:01
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Вт, 2022-12-06, 09:07 | Сообщение 2174
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Про скорость опыт у каждого свой, у меня крутятся не очень быстро(небольшая воронка есть), ШИМ-стоит.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2022-12-06, 12:47 | Сообщение 2175
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Макc ()
нужно ли заморочиться о регуляторе вращения?
стоит. Можно собрать простой на транзисторе и переменном резисторе. На больших объемах и скоростях может срывать якорь.
Скорость большая обычно не нужна, задача мешалки дегазировать, воронка жижи не нужна.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2022-12-06, 12:48
Статус: Offline
Макc Дата: Вт, 2022-12-06, 15:00 | Сообщение 2176
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 114
Наград: 3
Благодарностей: 1
Minzdraw, MrDAnger, спасибо за развернутый ответ!
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2022-12-06, 17:56 | Сообщение 2177
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Макc, нужно перемешивание. Оно чтоб поднять дрожжи и держать их в питательной среде.
Скорость вращения для дрожжей не очень важна.
На начале работы со стартером на мешалке пришлось подбирать и колбу и якорь.
Больше якорь, чем колбу. Один гремел.
Другой срывался даже на небольших оборотах или для него трудно найти центровку.
Но обычно регулятор скорости китайской вращалки для колбы 1..2 л не больше 1/4.

Визуально - если идет перемешивание , то считаю что нормально.

Подбор якоря и посуды, вероятно, могут решить проблему, если нет регулятора.
Плохое перемешивание можно увидеть по осадку. Тогда и менять режим, посуду..
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2022-12-06, 18:00
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-12-06, 19:01 | Сообщение 2178
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата sibep ()
Другой срывался даже на небольших оборотах или для него трудно найти центровку.
С китайскими якорями это стандартная беда, судя по всему. Я из десятка отобрал один прям отличный и один более-менее.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2022-12-06, 19:06 | Сообщение 2179
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Для меня это были те, что шли в комплекте с мешалкой.
Потом удалось выбрать, заказать и получить нормальной формы. Но тож из Китая. Не уверен что они есть абсолютно не из Китая.
Форма - чёт вроде угловатой оливы..
Извините, фото не будет
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2022-12-06, 19:14
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-12-06, 21:24 | Сообщение 2180
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата sibep ()
Форма - чёт вроде угловатой оливы..
У меня подобные были штатные от мешалки (она у меня советская, промышленная, лабораторная, с нагревом) - вот они на любой скорости оставались на месте. Но дети заиграли... Пришлось купить похожие из Китая - и вот там всё печально. Скупил половину китайских вариантов, со мной китайцы здороваются "А, здравствуйте, это снова вы..." - и вот из них выбрал пару штук, которые и скорости не особо боятся, и крутятся нормально.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: