Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-12-01, 15:16 | Сообщение 1081 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Aleksandrs ( ) Бульк 1x2 минуты. Время для разлива или сейчас или через неделю. Как быть то?
Aleksandrs, вот ты первый, кто у меня-таки нарвался на бан за вопрос про бульки и определение по ним этапа брожения... Поздравляю. Как первого, кого, как обещал забанить за этот вопрос, обсосанный больше 300 раз, отправлю на библиотечный даже не день, а 12часов... Глазки подними на первое сообщение темы(оно на каждой странице закреплено) и прочти до конца внимательно. Не обессудь...
Зы не торопись разливать, замерь плотность завтра и послезавтра. Если не меняется плотность, то разливай.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-12-01, 15:47 | Сообщение 1082 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Aleksandrs ( ) Смущает дрожжевая взвесь и ощущение газированности на языке. А с КП ошибся. 2%. Может не газированность,а минеральный привкус,тогда это с водой связано (с равными высокими показателями ион хлора и сульфатов приводит к минеральному привкусу) необходимо снизить уровень хлора к минимуму. КП-2 Несколько дней изменений не будет, то колдкраш пару дней и розлив.
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Пн, 2019-12-02, 07:06 | Сообщение 1083 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Цитата Xenos ( ) Коллеги, добрый день!Попытался найти ответ на свой вопрос,но страниц много - со и пропустить.
Недавно присоединился к нашей пивоваренной братии сделал порядка 7 варок и на всех столкнулся с одной и той же проблемой - сусло регулярно недображивает. Брожение останавливается на 5-6 Плато. Пробовал разные солоды, дрожжи и стили пива, но финал брожения всегда один. Мерил 3мя разными ареометра и + рефрактометр(с пересчетом через калькулятор) У меня была таже песня. Н.п. 14 °Р к.п. 8°Р. и все остановилось (я испугался) Но при перерасчете и учете поправочного коэффициента получил к.п. 4.15°Р и это нормальная цифра!!!! По твоим цифрам Преобразованная к.п. в районе 2,99°Р(1.012) это нормально!!! Зря ты винишь недображивание!
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-12-02, 07:27 | Сообщение 1084 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Кардинал54 ( ) По твоим цифрам Преобразованная к.п. Цитата Xenos ( ) Мерил 3мя разными ареометра и + рефрактометр(с пересчетом через калькулятор) Кардинал54, два раза не стоит использовать пересчет
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Пн, 2019-12-02, 07:35 | Сообщение 1085 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Цитата Pachan ( ) Кардинал54, два раза не стоит использовать пересчет А кто 2 раза использовал перерасчет? или я что то не понял((( в моем случае по рефрактомеру к.п. 8 было, преобразовал его и получил 4,15°Р или о чем речь?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-12-02, 12:13 | Сообщение 1086 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Кардинал54, Цитата Кардинал54 ( ) По твоим цифрам Преобразованная к.п. в районе 2,99°Р(1.012) это нормально!!! Как я понял, тот кому ты отвечал, уже сделал поправку на алко. З ареометра и рефрактометр не могут показывать одинаково с алкашкой.
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksandrs | Дата: Вт, 2019-12-03, 00:23 | Сообщение 1087 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Riga
Сообщений: 4
| Цитата ДимаМ ( ) фантастика какая-тоили ошибка измерения или зараза Было двойное затирание. После первого 12,5% После второго 20,0% После внесения сахара и кипа 21,0% Заразой не пахнет и на языке как НЕ выдохшееся пиво с хмелевой горечью. Впервые такое, поэтому и вопрос возник. На фотке видна взвесь (если поплавок чуть подержать и вытащить, на его плечиках садится дрожжевой осадок) и пузыри, которые, как в пивном бокале поднимаются к верху.
Цитата igreen ( ) Может не газированность,а минеральный привкус,тогда это с водой связано Подозреваю воду. Люблю эксперименты - брал другую, чем обычно. Ну или совсем все плохо. P.S. Если завтра третий замер КП покажет то же, буду разливать. Цитата MrDAnger ( ) вот ты первый, кто у меня-таки нарвался на бан за вопрос про бульки и определение по ним этапа брожения... Некорректно задал изначально вопрос. Мучился дилеммой о розливе, т.к. собирался на неделю срочно отъехать. За бан не обижен - всё по делу, за совет-ответ - спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Вт, 2019-12-03, 14:36 | Сообщение 1088 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Всем Доброго времени суток. Произошло ЧП! сусло залито на брожение Н.п.1063 дрожжи S-04(регидратированы). Завелись через 6 часов после внесения в сусло, внесены в сусло 18°. Активное брожение 2 суток и подъем температуры до 23°. Поставил на охлаждение, за 3 часа остудил на 2°. Брожение прекратилось совсем. Охлаждение прекратил. Что делать? и нормально ли это?
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Вт, 2019-12-03, 15:27 | Сообщение 1089 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Кардинал54 ( ) Брожение прекратилось совсем Бульки не идут или плотность не меняется?Добавлено (03-12-2019, 15:46) ---------------------------------------------
Цитата Кардинал54 ( ) Что делать? Может ваша тема, первый пост
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Вт, 2019-12-03, 16:17 | Сообщение 1090 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Цитата Kosh ( ) Бульки не идут или плотность не меняется? Бульки не показатель! плотность по рефрактометру сейчас 9 (преобразованная КП 4,55) думаю может уже и все))))
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Вт, 2019-12-03, 16:23 | Сообщение 1091 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Кардинал54 ( ) может уже и все Тогда как обычно. Цифры через три дня не сдвинутся - розлив
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вт, 2019-12-03, 18:43 | Сообщение 1092 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Подскажите, уже две варки сделал и в обоих случаях в баке просветом фонарика не наблюдается пенная шапка от брожения дрожжей, гидрозатвор булькает, но шапки нет. Такое бывает?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Вт, 2019-12-03, 18:51 | Сообщение 1093 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Pivovas777 ( ) Такое бывает с первого брожения на стенках, по уровню пива, грязь осталась?
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вт, 2019-12-03, 18:52 | Сообщение 1094 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата Kosh ( ) с первого брожения на стенках, по уровню пива, грязь осталась? я разливал пиво с котла в бак с высоты, поднялась от этого пена, на стенках по ходу она засохшая, больше ничего не видать
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Вт, 2019-12-03, 18:56 | Сообщение 1095 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Pivovas777 ( ) пиво с котла сусло
Цитата Pivovas777 ( ) стенках по ходу она засохшая в общем это она и есть. Прячется от вас ) Хотите пену - налейте ферментер сусла под крышку и добавьте дрожжей для пшенички ) Так куда интересней, чем с фонарем подглядывать
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вт, 2019-12-03, 18:58 | Сообщение 1096 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата Kosh ( ) сусло ну да сусло, просто так хочется все таки чтобы оно уже стало пивом))
Цитата Kosh ( ) в общем это она и есть. Прячется от вас ) спасибо, хорошо если так
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Сообщение отредактировал Pivovas777 - Вт, 2019-12-03, 19:01
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-12-03, 21:09 | Сообщение 1097 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Kosh ( ) Хотите пену - налейте ферментер сусла под крышку и добавьте дрожжей для пшенички )Так куда интересней, чем с фонарем подглядывать Троллишь
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Вт, 2019-12-03, 21:30 | Сообщение 1098 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| А если у меня плотность так и останется 6,5 Р, что из этого получится? НП была 13,5
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вт, 2019-12-03, 22:56 | Сообщение 1099 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Цитата Pivovas777 ( ) если у меня плотность так и останется 6,5 Р, что из этого получится? НП была 13,5 Алкоголь объемный:3.81% Степень сбраживания:52% Начальная плотность:13.50 °P, 1.055 Конечная плотность:6.50 °P, 1.026
Калькулятор есть на сайте. Или не про это спрашивали?
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2019-12-03, 22:57
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Ср, 2019-12-04, 08:48 | Сообщение 1100 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата odisva ( ) Или не про это спрашивали?
Это я понял, просто не очень разбираюсь в конечной плотности пива)) вопрос что за пиво получится и пиво ли вообще с такой большой конечной плотностью
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|