Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-01, 15:16 | Сообщение 1081
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Aleksandrs ()
Бульк 1x2 минуты.  Время для разлива или сейчас или через неделю. Как быть то?


Aleksandrs
, вот ты первый, кто у меня-таки нарвался на бан за вопрос про бульки и определение по ним этапа брожения...
Поздравляю. Как первого, кого, как обещал забанить за этот вопрос, обсосанный больше 300 раз, отправлю на библиотечный даже не день, а 12часов...
Глазки подними на первое сообщение темы(оно на каждой странице закреплено) и прочти до конца внимательно.
Не обессудь...

Зы не торопись разливать, замерь плотность завтра и послезавтра. Если не меняется плотность, то разливай.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2019-12-01, 15:47 | Сообщение 1082
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Aleksandrs ()
Смущает дрожжевая взвесь и ощущение газированности на языке. А с КП ошибся. 2%.
Может не газированность,а минеральный привкус,тогда это с водой связано (с равными высокими показателями ион хлора и сульфатов приводит к минеральному привкусу) необходимо снизить уровень хлора к минимуму. 
КП-2  Несколько дней изменений не будет, то колдкраш пару дней и  розлив.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Пн, 2019-12-02, 07:06 | Сообщение 1083
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Цитата Xenos ()
Коллеги, добрый день!Попытался найти ответ на свой вопрос,но страниц много - со и пропустить.

Недавно присоединился к нашей пивоваренной братии сделал порядка 7 варок и на всех столкнулся с одной и той же проблемой - сусло регулярно недображивает.
Брожение останавливается на 5-6 Плато.
Пробовал разные солоды, дрожжи и стили пива, но финал брожения всегда один. Мерил 3мя разными ареометра и + рефрактометр(с пересчетом через калькулятор)
У меня была таже песня. Н.п. 14 °Р     к.п. 8°Р. и все остановилось (я испугался) Но при перерасчете и учете поправочного коэффициента  получил к.п. 4.15°Р  и это нормальная цифра!!!!
По твоим цифрам Преобразованная к.п. в районе 2,99°Р(1.012) это нормально!!!
Зря ты винишь  недображивание!
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-12-02, 07:27 | Сообщение 1084
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Кардинал54 ()
По твоим цифрам Преобразованная к.п.
Цитата Xenos ()
Мерил 3мя разными ареометра и + рефрактометр(с пересчетом через калькулятор)
Кардинал54, два раза не стоит использовать пересчет yes
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Пн, 2019-12-02, 07:35 | Сообщение 1085
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Цитата Pachan ()
Кардинал54, два раза не стоит использовать пересчет
А кто 2 раза использовал перерасчет? или я что то не понял(((
в моем случае по рефрактомеру к.п. 8 было, преобразовал его и получил 4,15°Р
или о чем речь?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-12-02, 12:13 | Сообщение 1086
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Кардинал54,
Цитата Кардинал54 ()
По твоим цифрам Преобразованная к.п. в районе 2,99°Р(1.012) это нормально!!!

Как я понял, тот кому ты отвечал, уже сделал поправку на алко. З ареометра и рефрактометр не могут показывать одинаково с алкашкой.
:)
Статус: Offline
Aleksandrs Дата: Вт, 2019-12-03, 00:23 | Сообщение 1087
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Riga
Сообщений: 4
Наград: 0
Цитата ДимаМ ()
фантастика какая-тоили ошибка измерения
или зараза
Было двойное затирание.
После первого 12,5%
После второго 20,0%
После внесения сахара и кипа 21,0%
Заразой не пахнет и на языке как НЕ выдохшееся пиво с хмелевой горечью.
Впервые такое, поэтому и вопрос возник. На фотке видна взвесь (если поплавок чуть подержать и вытащить, на его плечиках садится дрожжевой осадок) и пузыри, которые, как в пивном бокале поднимаются к верху.

Цитата igreen ()
Может не газированность,а минеральный привкус,тогда это с водой связано
Подозреваю воду. Люблю эксперименты - брал другую, чем обычно.
Ну или совсем все плохо.
P.S. Если завтра третий замер КП покажет то же, буду разливать. 
Цитата MrDAnger ()
вот ты первый, кто у меня-таки нарвался на бан за вопрос про бульки и определение по ним этапа брожения...
Некорректно задал изначально вопрос. Мучился дилеммой о розливе, т.к. собирался на неделю срочно  отъехать.
За бан не обижен - всё по делу, за совет-ответ - спасибо.
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Вт, 2019-12-03, 14:36 | Сообщение 1088
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Всем Доброго времени суток. Произошло ЧП!
сусло залито на брожение Н.п.1063 дрожжи S-04(регидратированы). Завелись через 6 часов после внесения в сусло, внесены в сусло 18°. Активное брожение 2 суток и подъем температуры до 23°. Поставил на охлаждение, за 3 часа остудил на 2°. Брожение прекратилось совсем. Охлаждение прекратил.
Что делать? и нормально ли это? help
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-12-03, 15:27 | Сообщение 1089
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата Кардинал54 ()
Брожение прекратилось совсем
Бульки не идут или плотность не меняется?

Добавлено (03-12-2019, 15:46)
---------------------------------------------

Цитата Кардинал54 ()
Что делать?
Может ваша тема, первый пост
Статус: Offline
Кардинал54 Дата: Вт, 2019-12-03, 16:17 | Сообщение 1090
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
Наград: 16
Цитата Kosh ()
Бульки не идут или плотность не меняется?
Бульки не показатель! плотность по рефрактометру сейчас 9 (преобразованная КП 4,55) думаю может уже и все))))
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-12-03, 16:23 | Сообщение 1091
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата Кардинал54 ()
может уже и все
Тогда как обычно. Цифры через три дня не сдвинутся - розлив good
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вт, 2019-12-03, 18:43 | Сообщение 1092
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Подскажите, уже две варки сделал и в обоих случаях в баке просветом фонарика не наблюдается пенная шапка от брожения дрожжей, гидрозатвор булькает, но шапки нет. Такое бывает?


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-12-03, 18:51 | Сообщение 1093
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата Pivovas777 ()
Такое бывает
с первого брожения на стенках, по уровню пива, грязь осталась?
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вт, 2019-12-03, 18:52 | Сообщение 1094
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Цитата Kosh ()
с первого брожения на стенках, по уровню пива, грязь осталась?
я разливал пиво с котла в бак с высоты, поднялась от этого пена, на стенках по ходу она засохшая, больше ничего не видать


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-12-03, 18:56 | Сообщение 1095
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Цитата Pivovas777 ()
пиво с котла
сусло
Цитата Pivovas777 ()
стенках по ходу она засохшая
в общем это она и есть. Прячется от вас )
 Хотите пену - налейте ферментер сусла под крышку и добавьте дрожжей для пшенички )
Так куда интересней, чем с фонарем подглядывать :D
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вт, 2019-12-03, 18:58 | Сообщение 1096
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Цитата Kosh ()
сусло
ну да сусло, просто так хочется все таки чтобы оно уже стало пивом))
Цитата Kosh ()
в общем это она и есть. Прячется от вас )
спасибо, хорошо если так :)


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Сообщение отредактировал Pivovas777 - Вт, 2019-12-03, 19:01
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-12-03, 21:09 | Сообщение 1097
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Kosh ()
Хотите пену - налейте ферментер сусла под крышку и добавьте дрожжей для пшенички )Так куда интересней, чем с фонарем подглядывать
Троллишь laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Вт, 2019-12-03, 21:30 | Сообщение 1098
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
А если у меня плотность так и останется 6,5 Р, что из этого получится? НП была 13,5


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2019-12-03, 22:56 | Сообщение 1099
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
Наград: 51
Цитата Pivovas777 ()
если у меня плотность так и останется 6,5 Р, что из этого получится? НП была 13,5
Алкоголь объемный:3.81%
Степень сбраживания:52%
Начальная плотность:13.50 °P, 1.055
Конечная плотность:6.50 °P, 1.026

Калькулятор есть на сайте. Или не про это спрашивали?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Вт, 2019-12-03, 22:57
Статус: Offline
Pivovas777 Дата: Ср, 2019-12-04, 08:48 | Сообщение 1100
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 0
Цитата odisva ()
Или не про это спрашивали?


Это я понял, просто не очень разбираюсь в конечной плотности пива)) вопрос что за пиво получится и пиво ли вообще с такой большой конечной плотностью


В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
Статус: Offline
Поиск: