Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sergant | Дата: Пн, 2019-11-25, 19:03 | Сообщение 1041 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
| Alex999, выше посмотри там написалДобавлено (25-11-2019, 19:07) --------------------------------------------- sibep, пива я выпил всего 1 литр и я не признал пиво своё гамном очень вкусное получилось пиво магазинное даже рядом не стоит вот только проблема с головняком,незнаю может надо не всю пачку дрожжей высыпать а только половину на 16 литров
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Пн, 2019-11-25, 19:16 | Сообщение 1042 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата sergant ( ) выше посмотри там написал А в мастере рецептов ты его не оформлял? Просто кучи составляющих не хватает в твоем "рецепте написанном выше", которые есть в мастере рецептов. Я думаю, по такому "рецепту", вряд ли кто то сможет ответить, аргументированно на поставленные тобой вопросы!
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
sergant | Дата: Пн, 2019-11-25, 19:24 | Сообщение 1043 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
| Alex999, А как оформить свой рецепт в мастере рецептов подскажи пжалуста
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Пн, 2019-11-25, 19:28 | Сообщение 1044 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
|
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
sergant | Дата: Пн, 2019-11-25, 20:15 | Сообщение 1045 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
| Alex999, Всё оформил посмотри что получилосьДобавлено (25-11-2019, 20:38) --------------------------------------------- Alex999, Кстати ещё вопрос когда во время брожения беру сусло для проверки плотности то можно пиво после проверкивылить обратно в бродильню или же только в раковину
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2019-11-25, 20:50 | Сообщение 1046 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата sergant ( ) же только в раковину лучше - в себя. будете видеть, как меняется продукт в процессе брожения.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sergant | Дата: Пн, 2019-11-25, 20:58 | Сообщение 1047 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
| Ну я так понял обратно в бродильню лучше не выливать
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2019-11-26, 04:07 | Сообщение 1048 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата sergant ( ) Ну я так понял обратно в бродильню лучше не выливать нет, нельзя выливать, рискуете заразить все пиво. А лучше приобретите рефрактометр, понадобится капля пива для замера.
Добавлено (26-11-2019, 04:12) ---------------------------------------------
Цитата iks ( ) Это не вторичка, а снятие с осадка. Вторичка когда по окончанию брожения снимается с осадка и добавляются сахара (декстроза/сусло/и т.п.). И возобновляется брожение. О как... Читаем здесь
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-11-26, 04:13
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Вт, 2019-11-26, 15:05 | Сообщение 1049 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Всем Хай)) Ситуация: 1- портер Н.п 13.1 Брик, бродит 3 дня. Сейчас плотность по рефрактометру 7.2, при пересчете на калькуляторе рефрактометра получаем преобразованную К.п. 3.9. может ли за 3 дня сбродить??? дрожжи S-04, температура брожения 20° и можно ли снимать с дрожжей?? булькает 5-6 раз в минуту. 2- янтарный эль. Н.п. 14Брикс, бродит 2 дня при 19°. остановился гидрозатвор, может ли брожение идти и меняться плотность без работы гидрозатвора?
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Вт, 2019-11-26, 15:08
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-11-26, 15:32 | Сообщение 1050 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Кардинал54, глазки на первое сообщение на каждой страничке подними и прочти до конца, пожалуйста, вдумчиво!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Вт, 2019-11-26, 15:56 | Сообщение 1051 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Цитата MrDAnger ( ) Кардинал54, глазки на первое сообщение на каждой страничке подними и прочти до конца, пожалуйста, вдумчиво! Прошу прощения Сэр, поспешил и забыл. Хотя читал это 5 дней назад!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-11-26, 16:12 | Сообщение 1052 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Кардинал54, я тебя и не трогаю... я только что дописал, просто достало, чесслово!
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Кардинал54 | Дата: Ср, 2019-11-27, 10:04 | Сообщение 1053 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 85
| Через 5 суток снял пиво с дрожжей. Это мое первое вареное пиво)) волновался за него как за ребенка)))))как ни как первое. бродило 2 дня как из автомата, с 3 суток плотность не менялась и гидрозатвор работал всего 8-10 бульков в минуту. Сбродило с 12,8 °Р до 3,55°Р, думаю на "вторичке" еще до 3°Р опустится. Открыл крышку, все как по учебнику) есть кольца, пены нету. Прозрачное, вкус и запах на высоте! Для себя вывод - ждать и только ждать, панику и истерию по брожению убрать в дальний ящик. Если с пивом что то не так, то шансы исправить минимальные .
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Ср, 2019-11-27, 10:07
|
Статус: Offline |
|
|
aleksklime | Дата: Ср, 2019-11-27, 17:18 | Сообщение 1054 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
| Вопрос по вторичному брожению. Стоит его делать или нет?
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-11-27, 17:32 | Сообщение 1055 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
|
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-11-27, 17:33
|
Статус: Offline |
|
|
aleksklime | Дата: Ср, 2019-11-27, 19:34 | Сообщение 1056 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
| Цитата Alex999 ( ) Конечно читал. Меня интересует мнение опытных пивоваров, делают или нет. Там мало мнений по этому поводу.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-11-27, 19:41 | Сообщение 1057 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата aleksklime ( ) Вопрос по вторичному брожению. Стоит его делать или нет? Какой смысл вкладываешь во фразу "вторичное брожение"?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
aleksklime | Дата: Ср, 2019-11-27, 20:06 | Сообщение 1058 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
| А какой ещё смысл может быть? Вторичное брожение. Я на нем планирую сделать сухое охмеление и осветлить с помощью желатина.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-11-27, 20:35 | Сообщение 1059 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| aleksklime, так ты о брожении или о охмеление, или о снятии с дрожжей? Или будет возобновлено брожение внесением новых дрожжей или сахаров и тогда ещё охмеление? О чем речь-то вообще?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
aleksklime | Дата: Ср, 2019-11-27, 21:05 | Сообщение 1060 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
| Я хочу перелить в другой бак, добавить хмель и желатин. Это вы торичное брожение с охмеление и осветлением или я ,что то не так понимаю?
|
Статус: Offline |
|
|