Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Ср, 2019-11-27, 21:21 | Сообщение 1061 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Тут путаница в терминологии. Некоторые слив с осадка дрожжей и перелив в другую емкость называют вторичным брожением, что по своей сути не является вторичным брожением, это всего лишь слив с осадка. Вы это можете не делать, можете делать один раз, а можете хоть каждый день. В конусных бродилках можно вообще не сусло с осадка сливать, а осадок убирать хоть каждый день. Делать это или не делать и сколько раз вопрос очень спорный и у каждого свое мнение. Вы можете узнать истину для себя только путем практики, то есть один раз делать пиво и не сливать с осадка другой раз сливать и сравнить результаты. Просто для некоторых результаты не существенные и они не сливают ни когда, другие считают что есть разница и они сливают с осадка. Вторичное брожение это когда после одних дрожжей через какое то время закидывают другие. Хмели и другие ароматические добавки добавляют не сразу а после того как прекратится активное брожение, то есть перестанет булькать потому что считают что с СО2 уходят ароматы. При этом перед добавлением хмеля или осветителя Вы так же можете сливать с осадка или не сливать.
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
aleksklime | Дата: Ср, 2019-11-27, 21:35 | Сообщение 1062 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
| Вот цитата из статьи. При переливе на "вторичку" пиво отделяется от осадка, который на данной стадии состоит из дрожжей, хмеля и зерна / дубильных веществ, оставшихся после варки. Отделяя пиво от этого осадка, вы уменьшаете контакт с горькими дубильными веществами, горькими взвесями хмеля и неактивными и мертвыми дрожжевыми клетками. И что тогда по вашему вторичное брожение?
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Ср, 2019-11-27, 21:41 | Сообщение 1063 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Цитата aleksklime ( ) И что тогда по вашему вторичное брожение? Я же написал: Вторичное брожение это когда после одних дрожжей через какое то время закидывают другие. И это не по моему.
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
aleksklime | Дата: Ср, 2019-11-27, 22:07 | Сообщение 1064 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
| Ну логика ваша мне понятна. Тогда если слить с осадка после брожения, добавить хмель и желатин, так правильно будет?
|
Статус: Offline |
|
|
Dubcer | Дата: Ср, 2019-11-27, 22:34 | Сообщение 1065 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
| Да, можете так делать. можете не сливать с осадка и добавить хмель и желатин, тоже будет правильно. Нет принципиальной разницы, хотя некоторые считают что есть. Отсюда и непонимание иногда возникает.
Пиво должно быть...
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2019-11-28, 05:49 | Сообщение 1066 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата aleksklime ( ) цитата из статьи. При переливе на "вторичку" Это ошибка в терминологии, появившаяся благодаря неточностям перевода. Secondary fermenter или просто secondary - так в статьях пишут, дословно разговорно переводится "вторичка" или типа того, но по факту речь именно о снятии с осадка. Если ту статью до конца прочтёте, то поймёте это. Если вас интересует охмеление, идите в тему про охмеление. К теме брожения данный вопрос имеет опосредованное отношение.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2019-11-28, 06:08 | Сообщение 1067 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Dubcer ( ) Я же написал: Вторичное брожение это когда после одних дрожжей через какое то время закидывают другие. И это не по моему. Это один из вариантов.
Под вторичным брожением подразумевают перелив сусла после завершения активного брожение в аналогичный ферментатор при котором пиво отделяется от осадка и оставляется для дальнейшего дображивания.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пт, 2019-11-29, 05:35
|
Статус: Offline |
|
|
aleksklime | Дата: Чт, 2019-11-28, 06:42 | Сообщение 1068 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
| Цитата Dubcer ( ) Да, можете так делать. можете не сливать с осадка и добавить хмель и желатин, тоже будет правильно. Нет принципиальной разницы, хотя некоторые считают что есть. Отсюда и непонимание иногда возникает. Я так и хотел сделать, но мне сказали надо переливать, хотя бы потому, что при добавлении желатина, сусло надо перемешать.
Сообщение отредактировал aleksklime - Чт, 2019-11-28, 06:43
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2019-11-28, 08:46 | Сообщение 1069 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) для дальнейшего брожения. Дображивания, на минуточку. Снятие с осадка и дображивание. Объяснил уже выше, откуда у "вторичка" ноги растут, второй ферментер по русски.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2019-11-28, 08:48 | Сообщение 1070 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата aleksklime ( ) при добавлении желатина, сусло надо перемешать. Перемещается все само. Не надо сброженное, тем более охмеленное пиво аэрировать.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
aleksklime | Дата: Чт, 2019-11-28, 09:28 | Сообщение 1071 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 57
| Цитата pzzl ( ) Перемещается все само. Не надо сброженное, тем более охмеленное пиво аэрировать. Т.е. вы хотите сказать,что на первичном брожении можно добавить желатин и хмель? Вы так делали? Или лучше все таки слить и добавить желатин и хмель?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2019-11-28, 09:42 | Сообщение 1072 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата aleksklime ( ) Т.е. вы хотите сказать,что на первичном брожении можно добавить желатин и хмель? Хочу сказать, что даже при добавлении чего бы то ни было после перелив или до, это все будет первичное брожение.
Цитата aleksklime ( ) Вы так делали? Хмель добавляю всегда без перелив. Желатин не использую, по моему опыту он ворует часть хмеля.
Цитата aleksklime ( ) Или лучше все таки слить и добавить желатин и хмель? Как выше писал Dubcer, надо самому пробовать и решать, что лучше. Но ещё раз повторюсь, это все не в этой теме, это не про брожение.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Чт, 2019-11-28, 15:05 | Сообщение 1073 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата pzzl ( ) Желатин не использую, по моему опыту он ворует часть хмеля. Тоже есть такие наблюдения,не советовал бы охмеленное "желатинить".
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Xenos | Дата: Вс, 2019-12-01, 11:05 | Сообщение 1074 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Коллеги, добрый день! Попытался найти ответ на свой вопрос,но страниц много - со и пропустить.
Недавно присоединился к нашей пивоваренной братии сделал порядка 7 варок и на всех столкнулся с одной и той же проблемой - сусло регулярно недображивает. Брожение останавливается на 5-6 Плато. Пробовал разные солоды, дрожжи и стили пива, но финал брожения всегда один. Мерил 3мя разными ареометра и + рефрактометр(с пересчетом через калькулятор)
Йодную пробу всегда делаю - крахмала не остаётся. Термопаузы пока свои не изобретаю- делаю как пишут в рецептах. В среднем это час на 62 потом 15 минут 72 и 10 мин на 78.
Брожение проходит в 35литровом герметичном цкт из нержавейки. Температуру стараюсь держать усредненную из рекомендуемой для дрожжей, единственное что она при начальном активном брожении поднимается почти до верхней планки рекомендаций 22-24 градуса
В чем может быть проблема? Единственное ,что не пробовал менять это воду. Но не знаю как она может влиять. (Воду беру через проточный фильтр , который подключен к водопроводу)
В целом пиво то вкусное получается, но хочется сделать сухое и понимать как управлять этим процессом когда захочу сбродить побольше или поменьше
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-12-01, 11:14 | Сообщение 1075 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Xenos, причин миллион может быть градусник врет - паузы вверх уходят недозасев - стартер нужен аэрация помогает итд итп
|
Статус: Offline |
|
|
sergant | Дата: Вс, 2019-12-01, 11:39 | Сообщение 1076 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: п.Сенной
Сообщений: 29
| Народ такой вопрос кто нить осветлял пиво желатином,как правильно это сделать при какой температуре. Где то здесь мне попадалась статья про осветление желатином но нигде не могу найти,подскажите
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksandrs | Дата: Вс, 2019-12-01, 13:07 | Сообщение 1077 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Riga
Сообщений: 4
|
Сообщение отредактировал Aleksandrs - Вс, 2019-12-01, 13:16
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2019-12-01, 13:54 | Сообщение 1078 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| Aleksandrs, Сколько уже пишут про эти бульки.Ну не показатель это для брожения. меряй плотность-не меняется 2-3 дня , сливай на карбон.За 21 день дрожжи уже все подъели.
Сообщение отредактировал ronik - Вс, 2019-12-01, 13:56
|
Статус: Offline |
|
|
Aleksandrs | Дата: Вс, 2019-12-01, 14:49 | Сообщение 1079 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Riga
Сообщений: 4
| Смущает дрожжевая взвесь и ощущение газированности на языке. А с КП ошибся. 2%.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-12-01, 15:09 | Сообщение 1080 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Aleksandrs, с нп 21 до кп 2? фантастика какая-то или ошибка измерения или зараза
|
Статус: Offline |
|
|