Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-12-05, 12:30 | Сообщение 1121 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Kutepoff, замер плотности даст ответ, разливать или нет, а булькать может еще 3 недели...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-12-05, 13:04 | Сообщение 1122 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kutepoff, ну, я предупреждал. Прежде чем спрашивать про гидрозатаор и бульки читаем тему, ну или хотя бы! первое сообщение до конца!
Цитата Kutepoff ( ) Я уже задавал вопрос о времени брожения в сообщении 1038Сегодня уже ровно 3-я неделя и бродит... Тем более.
Цитата Kutepoff ( ) Лишний раз никуда лазить не буду. А мы тем более не экстрасенсы, чтобы ответить:
Цитата Kutepoff ( ) Мое мнение - разливать, а ваше? Второй бан за бульки гидррзатвора пошел. Будет на сутки. Прибавляем по 12 часов.
Кто будет третьим? На 1.5 суток
Зы: Вот, несмотря на колоритный аватар и правильную музыку, пришлось влепить бан... жаль...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Чт, 2019-12-05, 13:07 | Сообщение 1123 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Pivovas777 ( ) я переживаю если никак не можете повлиять на ситуацию - то и волноваться не стоит. Ждем КП стабильной
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-12-05, 14:22 | Сообщение 1124 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата MrDAnger ( ) Второй бан за бульки гидррзатвора пошел. Будет на сутки. Прибавляем по 12 часов.Кто будет третьим? На 1.5 суток второй в этой теме и именно на сутки я уже давал днём ранее)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-12-05, 15:26 | Сообщение 1125 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpnz, ок, укаждого будет свой отсчет
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-12-05, 17:27 | Сообщение 1126 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Kutepoff ( ) Мое мнение - разливать, а ваше? Писал Шутил
Три часа назад хотел перенести твой вопрос в отдельную тему и сверху присобачить голосовалку: 1. Разливай 2. Жди до ... (посинения, прихода...., морковкиной заговни..., обеда) 3. ..... (нет, не буду озвучивать, это неприлично)
Не хватило времени вспомнить как включить голосование. Но это было бы крутое голосование.
Зачем спрашивать и не принимать к сведению ответы? Что это даёт? Ты ждёшь удобный для себя ответ от симпатичного тебе человека? Он точно есть? И симпатичный и правильно отвечающий?
о! Ты в бане. Но как попаришься, прочтёшь. Может и ещё кому полезно будет прочесть, чтоб в баню не отправили.
От ведь... Вроде боремся против пустых постов, а сами фигачим. Но я как всегда прикроюсь назидательностью, к которой меня обязывает. ля.ля.ля
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Чт, 2019-12-05, 17:36 | Сообщение 1127 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Цитата Kutepoff ( ) Мое мнение - разливать, а ваше? Только что пережил похожую ситуацию на Mangrove - Bohemian lager остановилось на 7 по плато. Короче взял и разлил посмотрим чё выйдет.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-12-05, 18:00 | Сообщение 1128 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Анатолий85, Три модератора сказали, что вопрос - не только пустышка, но что задавать его и обсуждать это в стиле задающего вопрос - это ... Это лучше пойти и в бане попариться, а не терять время и не забивать тему.
Цитата Анатолий85 ( ) Короче взял и разлил посмотрим чё выйдет. Вот в твоём варианте весь сайт выглядел бы в пару строк:
Свари себе пива сам. Засыпь, затри, внеси дрожжи .... Короче сделай это и посмотрим, чо выйдет.
Да, выглядит как агрессия. Но пытаемся сменить стиль, чтоб обеспечить внимание и доходчивость.
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Пт, 2019-12-06, 00:27 | Сообщение 1129 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Ситуация такая, уже 11-ые сутки брожения, НП=13.5 Р, на 4 сутки = 7 Р, на 7-ые - 6.8, на 10-е - 6, на 11-ые - 5.8. Но это с учетом погрешности термометра и ареометра, имеется ли смысл считать что изменение плотности остановилось и на 12-е сутки можно начинать розлив?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Пт, 2019-12-06, 00:38 | Сообщение 1130 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Pivovas777, 0,2 это нормальное брожение, если правильно измеряете если прибор пляшет, то дождитесь когда в +- плотность пойдет а так, 0,2 в день - это еще бродит
и, к тому же, нормальная кп должна быть около 3-4 в среднем по дрожжам при нп 13,5 я б подождал
во, еще щас искал - кому же я хотел ответить. времени не было. занят был. нашел ваш вопрос. я наблюдал четко взрыв прям дрожжей, при попадании прямого солнечного света. но у меня в пэт кеге брожение было. убрал свет - все нормализовалось сразу.
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-12-06, 01:03
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Пт, 2019-12-06, 00:43 | Сообщение 1131 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Pivovas777 ( ) НП=13.5 Р, на 4 сутки = 7 Р, на 7-ые - 6.8, на 10-е - 6, на 11-ые - 5.8 на 12-е сутки можно начинать розлив? Цитата Pivovas777 ( ) имеется ли смысл считать что изменение плотности остановилось Проанализируйте .... Как сами думаете ?
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2019-12-06, 05:40 | Сообщение 1132 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Pivovas777 ( ) Ситуация такая, уже 11-ые сутки брожения, НП=13.5 Р, на 4 сутки = 7 Р, на 7-ые - 6.8, на 10-е - 6, на 11-ые - 5.8. Но это с учетом погрешности термометра и ареометра, имеется ли смысл считать что изменение плотности остановилось и на 12-е сутки можно начинать розлив? Вот как будет 5,8 - 5,8 - 5,8 то на розлив, а так плотность падает, пиво бродит...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Пт, 2019-12-06, 09:09 | Сообщение 1133 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Бродит у меня при температуре 18 градусов, сусло где то 20 градусов, есть ли смысл ускорить процесс на 12-е сутки перемещением бака в 25 градусов?
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-12-06, 09:32 | Сообщение 1134 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Pivovas777 ( ) есть ли смысл ускорить процесс У Вас через неделю свадьба и хотите этим пивом гостей напоить? Или какие другие веские причины для спешки? Что-то давно не писалось на форуме - пиво не терпит суеты. Выдержка и спокойствие. Не мешайте дрожжам работать. Поднять температуру на 2-3С на пару суток нужно будет по окончании брожения (перед колдкрэшем), чтобы дрожжи "подчистили" за собой
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Пт, 2019-12-06, 09:34 | Сообщение 1135 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Цитата Pivovas777 ( ) ускорить процесс Или повысить на 2-3 градуса и побороть полумифический диацетил ) ... опередили )
Сообщение отредактировал Kosh - Пт, 2019-12-06, 09:54
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Пт, 2019-12-06, 09:50 | Сообщение 1136 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата Alexpnz ( ) У Вас через неделю свадьба и хотите этим пивом гостей напоить? Или какие другие веские причины для спешки? Моя первая варка, я уже вспотел ждать =)Цитата Alexpnz ( ) Поднять температуру на 2-3С на пару суток нужно будет по окончании брожения (перед колдкрэшем) Можно ссылку где почитать про колдкраш? что это и для чего
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-12-06, 09:53 | Сообщение 1137 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Pivovas777, воспользуйтесь поиском на сайте. Обсуждалось в нескольких темах.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2019-12-06, 10:24 | Сообщение 1138 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата Pivovas777 ( ) первая варка, я уже вспотел ждать = Думаю, второй ферментер есть - сразу же верите второе пиво. Не то получится - первое выпили, а второе ещё даже не отбродило, опять потеть будете)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Анатолий85 | Дата: Пт, 2019-12-06, 11:07 | Сообщение 1139 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
| Цитата sibep ( ) Да, выглядит как агрессия. Но пытаемся сменить стиль, чтоб обеспечить внимание и доходчивость.
Вы главное не смените тему так что бы вообще остановить общение на форуме.
|
Статус: Offline |
|
|
Pivovas777 | Дата: Пт, 2019-12-06, 11:22 | Сообщение 1140 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата Alexpnz ( ) Думаю, второй ферментер есть - сразу же верите второе пиво. Не то получится - первое выпили, а второе ещё даже не отбродило, опять потеть будете))) Да через неделю после первой варки купил второй и сварил ещё, бродит два все верно:)
В жизни каждого мужчины обязательно должно быть что-то светлое... Например, пиво...
|
Статус: Offline |
|
|