Мастер рецептов

Вопросы, обсуждения и предложения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Мастер рецептов
Свояколея Дата: Вт, 2020-11-24, 11:12 | Сообщение 821
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
А какая разница какой чилер, если это время нужно для расчета горечи, которая перестает выделяться при 80с? Если я правильно понял. А, при проточном имеется ввиду что пока идет перелив в варочнике еще идут процессы в остальном сусле. Но ведь его обьем постоянно изменяется, как тут рассчитать?

Добавлено (24-11-2020, 11:41)
---------------------------------------------
Да и противоточник как правило не охлаждает сразу до температуры засыпи дрожжей. Сначала гоняют через него назад в варочник, пока не опустят до 60с-50с, только потом в ферментер. Так что и тут надо учитывать только время охлаждения до 80с. Не так ли?

Сообщение отредактировал Свояколея - Вт, 2020-11-24, 11:15
Статус: Offline

dron55 Дата: Сб, 2020-12-05, 14:36 | Сообщение 822
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Обратил внимание, что не во всех рецептах в "параметрах варки" отображает "плотность сусла до кипа", почему так?
Смотрю свои рецепты созданные в последние месяцы.

Овсяный стаут есть.


Новогодний ЖигуЭль нет.
Прикрепления: 3543478.jpg (257.6 Kb) · 9536298.jpg (296.4 Kb)
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2020-12-05, 16:26 | Сообщение 823
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Есть такое дело. Когда вы в рецепте КП указываете сами, а не рассчитываете по формуле, тогда мастер не учитывает плотность до кипа. Чтобы учитывал надо переключить на эффективность и ей отрегулировать необходимую КП

Добавлено (05-12-2020, 18:16)
---------------------------------------------
НП т.е))



Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
dron55 Дата: Сб, 2020-12-05, 18:43 | Сообщение 824
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Админ, спасибо! Понял.
Я сначала делаю рецепт в теории, потом после варки правлю его к реальным данным.
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-12-13, 22:59 | Сообщение 825
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Горечь на вирпуле считает как? Температура в расчетах какая?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2020-12-13, 23:43 | Сообщение 826
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
odisva, там берётся 70% от утилизации в котле, что примерно соответствует 96 град


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
mark80 Дата: Чт, 2020-12-17, 12:11 | Сообщение 827
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Наград: 0
Добрый день! Может уже было - заранее извините, весь форум не читал - есть предложение по улучшению: Добавить функцию "Мой склад" - в которой можно упрощенно вести учет своих запасов ингредиентов, с возможностью добавлять в рецепт (опционально).
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2020-12-17, 14:36 | Сообщение 828
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
mark80, такая функция будет реализована в новой версии мастера рецептов. Сейчас новый мастер у меня есть в эксель файле, но планируем в скором времени внедрять на сайте


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online
Fedor54 Дата: Сб, 2020-12-26, 16:06 | Сообщение 829
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Объем после брожения меньше объема после кипа...почему?
Статус: Offline
John154 Дата: Сб, 2020-12-26, 16:41 | Сообщение 830
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Fedor54, так дрожжики с'едают... На газ тоже надо... Вот и выходит меньше...
Было бы неплохо - сварил 20 л... А после брожения 25! :) :) :)
Сообщение отредактировал John154 - Сб, 2020-12-26, 16:44
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Вс, 2020-12-27, 09:24 | Сообщение 831
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Цитата John154 ()
так дрожжики с'едают... На газ тоже надо... Вот и выходит меньше...
нифига они прожорливые...после кипа 40,после брожения 36...это расчет мастера...
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Вс, 2020-12-27, 12:40 | Сообщение 832
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Цитата John154 ()
нифига они прожорливые...после кипа 40,после брожения 36...это расчет мастера...
а брух,а осадок с дрожжами.Или ты собрался с брухом и с осадком дрожжей разлимать.
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Вс, 2020-12-27, 13:09 | Сообщение 833
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
ну тож верно...
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-12-28, 12:46 | Сообщение 834
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
А при сухом охмелении еще меньше будет


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Пн, 2020-12-28, 19:30 | Сообщение 835
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Цитата odisva ()
А при сухом охмелении еще меньше будет
почему?
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-12-28, 20:45 | Сообщение 836
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
Наград: 51
Хмель разбухает и и увеличивает объем несливаемого остатка и чем больше хмеля на СО, тем больше он съедает пива.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
pspolo Дата: Чт, 2021-01-21, 12:50 | Сообщение 837
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 2
Наград: 0
Здравствуйте. Есть предложение добавить в "Мастер рецептов" дрожжи Mangrove Jack's M66. И в ингредиенты заодно. Полагаю, что они будут популярны.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2021-01-21, 13:25 | Сообщение 838
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
pspolo, добавление новых дрожжей можете сделать самосотятельно.
В разделе Сравочная, ингредиенты, добавить (кнопка право вверх смотри).
Заполнить форму (с хорошим наполнением) и дождаться активизации Админом (это его поле и обязательство).
Кстати! За дополнение базы есть плюсы в рейтинг. Но рейтинг не столь важен на фоне возможности адаптироваться на сайте.
Есть возможность понять и принять как работает и развивается ресурс.
Есть возможность включиться в это. Возможность иметь драйв участия в создании реального, нужного.
Простите, многабукаф :)

Это именно так и работает.
Статус: Offline
pspolo Дата: Чт, 2021-01-21, 17:21 | Сообщение 839
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киев
Сообщений: 2
Наград: 0
sibep, Есть инфа, с Мангрувовского буклета. Но на английском. Боюсь ошибиться при переводе. Попробую.
Сообщение отредактировал pspolo - Чт, 2021-01-21, 23:40
Статус: Offline
vlv Дата: Пт, 2021-02-12, 12:46 | Сообщение 840
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Есть подозрение что в мастере рецептов некорректно работает калькулятор горечи. Как пример - варил Гродзицкое (сам рецепт составлял) - расчетно IBU=30, по факту пиво в рот не возьмешь (выкину, пить невозможно). Исправил хмель (читай кол-во содрал с сайта https://profibeer.ru/tech....), так у меня получилась горечь в мастере = 10 IBU, на сайте указана 30!!! Часто сдираю с сайта брюдог (вот например завтра планирую варить JET BLACK HEART (clone), у меня в рецептах есть), так тоже отличается очень сильно IBU. В том же JET BLACK HEART у брюдога = 45, в мастере = 30. Т.е. мастер рецептов по сути очень сильно занижает IBU. Проверьте пожалуйста. Возможно это как-то связано с некорректным заведением данных по каким-то хмелям.
Статус: Offline
Поиск: