Мастер рецептов

Вопросы, обсуждения и предложения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Мастер рецептов
Админ Дата: Пт, 2021-02-12, 13:16 | Сообщение 841
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата vlv ()
Есть подозрение что в мастере рецептов некорректно работает калькулятор горечи.
Попробуйте посчитать на других калькуляторах 
Есть подозрения, что вы не используете вирпул, а сусло сразу охлаждаете погружным чиллером, тогда откуда взяться IBU от жатецкого хмеля, если он вноситься сразу перед охлажлдением.  В таком случае Жатецкий хмель следует вносить за 10-15 мин до конца кипячения. И если у вас горечь от хмеля, что пить не возможно, это скорее всего с водой проблемы, сильно щелочная и т.д. Ph cусла после кипа замеряли?


Добавлено (12-02-2021, 13:20)
---------------------------------------------
Еще жатецкий хмель содержит много бета-кислот, по отношению к альфа-кислоте. Из-за этого горечь получается более грубая. Но бета-кислота при этом быстро осаждается при дображивание (лагеринге), возможно  с более долгой выдержкой грубая горечь уйдет.

IBU это все очень условно, много факторов влияет на ее восприятие. А мастер использую формулу Тинсета, как и большинство других калькуляторов во всем мире
Прикрепления: 1971624.jpg (60.7 Kb)


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

vlv Дата: Пт, 2021-02-12, 13:43 | Сообщение 842
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Как так-то?
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-30284
Как у меня получилось 10 а у Вас 30 при одних и тех же временных и количественных показателях?
Что-то я не так заполняю?
То есть по сути у меня в первом рецепте вместо 30 было 90 по-факту...
Сообщение отредактировал vlv - Пт, 2021-02-12, 13:45
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2021-02-12, 14:31 | Сообщение 843
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Мне порой кажется что мы на разных языках говорим. Прочтите внимательно пост мой выше. Ключевое слово я использую вирпул!
Да и вы на горечь еще жатец добавили), который сильно грубит о чем написал выше. По рецепту там сладек задаётся, он даст больше горечи и она будет приятней.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
vlv Дата: Пт, 2021-02-12, 14:46 | Сообщение 844
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
Наград: 3
Примерно понял... в общем скорее всего не стоило Жатецкий на горечь добавлять...
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2021-02-12, 14:54 | Сообщение 845
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
vlv, и очень рекомендую изучить вопрос по воде и ph затора и сусла. На сайте есть калькулятор


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
odisva Дата: Чт, 2021-02-18, 16:10 | Сообщение 846
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
Наград: 51
Заметил, что при добавлении несбраживаемых (лактоза) сахаров калькулятор увеличивает норму дрожжей. С чем это связано?


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
zhariks Дата: Пт, 2021-02-19, 07:11 | Сообщение 847
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Каким образом мастер рассчитывает количество необходимых дрожжей? Почему для любых дрожжей количество клеток 20 млрд. В то время как здесь, например, совсем другие цифры (для us-05 6 млрд)? Если их подставлять, то там совсем дикое количество дрожжей получается.  Чему верить то вообще?
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2021-02-19, 10:28 | Сообщение 848
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата odisva ()
Заметил, что при добавлении несбраживаемых (лактоза) сахаров калькулятор увеличивает норму дрожжей. С чем это связано?

Чем плотнее сусло, тем больше дрожжей необходимо. Это такой закон.
zhariks, по концентрации сухих дрожжей это момент спорный. Одни источники утверждают что их там 20, другие 18. А третьи 6-10 и т.д. Мастер берет в расчет 20. Я всегда считаю по мастеру и проблем с брожением не возникало у меня


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
zhariks Дата: Пт, 2021-02-19, 12:45 | Сообщение 849
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Админ, ok, будем верить мастеру
Статус: Offline
Чирик Дата: Пн, 2021-02-22, 00:45 | Сообщение 850
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5
Наград: 1
Подскажите пожалуйста, в мастере не могу понять калькулятор карбонизации.
К примеру выбрал декстроза/глюкоза
Объем партии 26.1
Температура 21
Сбраживаемый экстракт 91%

На обычном калькуляторе считаю 6г/л
26,1*6*1,09=170 гр выходит
Указывая эту цифру в графе, то в табличке в скобках получаеться 4,64 г/л
Или здесь ещё учитывается на кипячение - если это сироп
А если сухая засыпь?
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2021-02-22, 10:19 | Сообщение 851
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
г/л это показатель растворенного газа (уровень карбонизации), а не количество сахара на литр сусла


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Чирик Дата: Пн, 2021-02-22, 19:49 | Сообщение 852
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5
Наград: 1
Понял, спасибо
Статус: Offline
lavka42 Дата: Вт, 2021-02-23, 08:36 | Сообщение 853
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 8
Наград: 1
здравствуйте, пытаюсь разобраться с рецептом https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-11075 там там на вирпул засыпается  100г хмеля  калькулятор выдает 11.5 горечи, начинаю создавать рецепт тот же объём, плотность, хмель, калькулятор выдает 35 горечи?
Сообщение отредактировал lavka42 - Вт, 2021-02-23, 08:38
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2021-02-23, 15:01 | Сообщение 854
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Разное время вирпула и охлаждения, поэтому и горечь разная


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
zhariks Дата: Чт, 2021-02-25, 07:04 | Сообщение 855
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
А почему в мастере "Вес праймера" в ЛИТРАХ? И кстати можно ли там сразу добавить возможность пересчета из объема в вес и наоборот. Зачастую проще взвесить праймер, чем отмерить объем.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-02-26, 06:31 | Сообщение 856
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата zhariks ()
А почему в мастере "Вес праймера" в ЛИТРАХ? И кстати можно ли там сразу добавить возможность пересчета из объема в вес и наоборот. Зачастую проще взвесить праймер, чем отмерить объем.
Думаю не сложно самому пару раз замерить вес праймера и зависимость веса от плотности...
И не вижу проблемы перед кипячением праймера замерить его объем


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
zhariks Дата: Пт, 2021-02-26, 06:59 | Сообщение 857
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Zlobnyi_Ka, ну не очень сложно. Но раз есть калькулятор было бы удобнее, чтоб он сам все считал. По-моему в этом его задача - минимум ручных телодвижений. Ну и мерить вес и литра в любом случае не корректно.

А каким образом можно БЫСТРО и точно замерить объем? Взвесить не проблема: точные весы на кухне всегда под рукой. Ну и замерять желательно уже после кипячения, ибо до кипячения не известна конечная плотность (я бродилку открываю, когда праймер уже остывает, чтобы не окислять лишнего) и соответственно не известно точное количество необходимого праймера.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-02-26, 09:17 | Сообщение 858
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата zhariks ()
Взвесить не проблема: точные весы на кухне всегда под рукой. Ну и замерять желательно уже после кипячения, ибо до кипячения не известна конечная плотность (я бродилку открываю, когда праймер уже остывает, чтобы не окислять лишнего) и соответственно не известно точное количество необходимого праймера.
Зачем тебе плотность после кипячения? при испарении праймера общее количество сахара останется неизменно, увеличится лишь плотность из за испарения...
Мне нужно три литра праймера определенной плотности, отмерил, прокипятил, остудил и смешал в промежуточной емкости с суслом...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
zhariks Дата: Пт, 2021-02-26, 12:24 | Сообщение 859
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Чтобы знать, сколько нужно праймера, надо сначала узнать, до какой плотности он может сбродить. Для этого надо открыть бродилку и замерить точную плотность. А это я делаю уже после кипячения праймера, пока он остывает. И там уже можно либо весь праймер налить, либо его часть. Но это уже частности. Тема не об этом.
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2021-02-26, 13:08 | Сообщение 860
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата zhariks ()
Для этого надо открыть бродилку и замерить точную плотность.
Можно отлить после засева немного сусла с дрожжами в колбу и разбродить на магнитной мешалке в тепле. Так вы быстрей узнаете КСС

Добавлено (26-02-2021, 13:10)
---------------------------------------------
А вообще, чтобы узнать сколько весит сусло надо его объем умножить на плотность, т.о. 1 литр сусла плотностью 12 (1.048) будет весить 1.048 кг. Не думаю, что 48 грамм сильно повлияют на карбонизацию вашего пива, если отвесить 1 кг на весах вместо 1 литра пива по объему.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Поиск: