Мастер рецептов
|
|
Админ | Дата: Пт, 2021-02-12, 13:16 | Сообщение 841 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата vlv ( ) Есть подозрение что в мастере рецептов некорректно работает калькулятор горечи. Попробуйте посчитать на других калькуляторах Есть подозрения, что вы не используете вирпул, а сусло сразу охлаждаете погружным чиллером, тогда откуда взяться IBU от жатецкого хмеля, если он вноситься сразу перед охлажлдением. В таком случае Жатецкий хмель следует вносить за 10-15 мин до конца кипячения. И если у вас горечь от хмеля, что пить не возможно, это скорее всего с водой проблемы, сильно щелочная и т.д. Ph cусла после кипа замеряли?
Добавлено (12-02-2021, 13:20) --------------------------------------------- Еще жатецкий хмель содержит много бета-кислот, по отношению к альфа-кислоте. Из-за этого горечь получается более грубая. Но бета-кислота при этом быстро осаждается при дображивание (лагеринге), возможно с более долгой выдержкой грубая горечь уйдет.
IBU это все очень условно, много факторов влияет на ее восприятие. А мастер использую формулу Тинсета, как и большинство других калькуляторов во всем мире
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vlv | Дата: Пт, 2021-02-12, 13:43 | Сообщение 842 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
| Как так-то? https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-30284 Как у меня получилось 10 а у Вас 30 при одних и тех же временных и количественных показателях? Что-то я не так заполняю? То есть по сути у меня в первом рецепте вместо 30 было 90 по-факту...
Сообщение отредактировал vlv - Пт, 2021-02-12, 13:45
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2021-02-12, 14:31 | Сообщение 843 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Мне порой кажется что мы на разных языках говорим. Прочтите внимательно пост мой выше. Ключевое слово я использую вирпул! Да и вы на горечь еще жатец добавили), который сильно грубит о чем написал выше. По рецепту там сладек задаётся, он даст больше горечи и она будет приятней.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vlv | Дата: Пт, 2021-02-12, 14:46 | Сообщение 844 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 61
| Примерно понял... в общем скорее всего не стоило Жатецкий на горечь добавлять...
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2021-02-12, 14:54 | Сообщение 845 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| vlv, и очень рекомендую изучить вопрос по воде и ph затора и сусла. На сайте есть калькулятор
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2021-02-18, 16:10 | Сообщение 846 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Заметил, что при добавлении несбраживаемых (лактоза) сахаров калькулятор увеличивает норму дрожжей. С чем это связано?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Пт, 2021-02-19, 07:11 | Сообщение 847 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Каким образом мастер рассчитывает количество необходимых дрожжей? Почему для любых дрожжей количество клеток 20 млрд. В то время как здесь, например, совсем другие цифры (для us-05 6 млрд)? Если их подставлять, то там совсем дикое количество дрожжей получается. Чему верить то вообще?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2021-02-19, 10:28 | Сообщение 848 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата odisva ( ) Заметил, что при добавлении несбраживаемых (лактоза) сахаров калькулятор увеличивает норму дрожжей. С чем это связано? Чем плотнее сусло, тем больше дрожжей необходимо. Это такой закон. zhariks, по концентрации сухих дрожжей это момент спорный. Одни источники утверждают что их там 20, другие 18. А третьи 6-10 и т.д. Мастер берет в расчет 20. Я всегда считаю по мастеру и проблем с брожением не возникало у меня
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Пт, 2021-02-19, 12:45 | Сообщение 849 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Админ, ok, будем верить мастеру
|
Статус: Offline |
|
|
Чирик | Дата: Пн, 2021-02-22, 00:45 | Сообщение 850 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5
| Подскажите пожалуйста, в мастере не могу понять калькулятор карбонизации. К примеру выбрал декстроза/глюкоза Объем партии 26.1 Температура 21 Сбраживаемый экстракт 91%
На обычном калькуляторе считаю 6г/л 26,1*6*1,09=170 гр выходит Указывая эту цифру в графе, то в табличке в скобках получаеться 4,64 г/л Или здесь ещё учитывается на кипячение - если это сироп А если сухая засыпь?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2021-02-22, 10:19 | Сообщение 851 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| г/л это показатель растворенного газа (уровень карбонизации), а не количество сахара на литр сусла
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Чирик | Дата: Пн, 2021-02-22, 19:49 | Сообщение 852 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5
| Понял, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
lavka42 | Дата: Вт, 2021-02-23, 08:36 | Сообщение 853 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 8
| здравствуйте, пытаюсь разобраться с рецептом https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-11075 там там на вирпул засыпается 100г хмеля калькулятор выдает 11.5 горечи, начинаю создавать рецепт тот же объём, плотность, хмель, калькулятор выдает 35 горечи?
Сообщение отредактировал lavka42 - Вт, 2021-02-23, 08:38
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2021-02-23, 15:01 | Сообщение 854 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Разное время вирпула и охлаждения, поэтому и горечь разная
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Чт, 2021-02-25, 07:04 | Сообщение 855 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| А почему в мастере "Вес праймера" в ЛИТРАХ? И кстати можно ли там сразу добавить возможность пересчета из объема в вес и наоборот. Зачастую проще взвесить праймер, чем отмерить объем.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2021-02-26, 06:31 | Сообщение 856 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата zhariks ( ) А почему в мастере "Вес праймера" в ЛИТРАХ? И кстати можно ли там сразу добавить возможность пересчета из объема в вес и наоборот. Зачастую проще взвесить праймер, чем отмерить объем. Думаю не сложно самому пару раз замерить вес праймера и зависимость веса от плотности... И не вижу проблемы перед кипячением праймера замерить его объем
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Пт, 2021-02-26, 06:59 | Сообщение 857 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Zlobnyi_Ka, ну не очень сложно. Но раз есть калькулятор было бы удобнее, чтоб он сам все считал. По-моему в этом его задача - минимум ручных телодвижений. Ну и мерить вес и литра в любом случае не корректно.
А каким образом можно БЫСТРО и точно замерить объем? Взвесить не проблема: точные весы на кухне всегда под рукой. Ну и замерять желательно уже после кипячения, ибо до кипячения не известна конечная плотность (я бродилку открываю, когда праймер уже остывает, чтобы не окислять лишнего) и соответственно не известно точное количество необходимого праймера.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2021-02-26, 09:17 | Сообщение 858 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата zhariks ( ) Взвесить не проблема: точные весы на кухне всегда под рукой. Ну и замерять желательно уже после кипячения, ибо до кипячения не известна конечная плотность (я бродилку открываю, когда праймер уже остывает, чтобы не окислять лишнего) и соответственно не известно точное количество необходимого праймера. Зачем тебе плотность после кипячения? при испарении праймера общее количество сахара останется неизменно, увеличится лишь плотность из за испарения... Мне нужно три литра праймера определенной плотности, отмерил, прокипятил, остудил и смешал в промежуточной емкости с суслом...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Пт, 2021-02-26, 12:24 | Сообщение 859 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Чтобы знать, сколько нужно праймера, надо сначала узнать, до какой плотности он может сбродить. Для этого надо открыть бродилку и замерить точную плотность. А это я делаю уже после кипячения праймера, пока он остывает. И там уже можно либо весь праймер налить, либо его часть. Но это уже частности. Тема не об этом.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2021-02-26, 13:08 | Сообщение 860 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата zhariks ( ) Для этого надо открыть бродилку и замерить точную плотность. Можно отлить после засева немного сусла с дрожжами в колбу и разбродить на магнитной мешалке в тепле. Так вы быстрей узнаете КСС
Добавлено (26-02-2021, 13:10) --------------------------------------------- А вообще, чтобы узнать сколько весит сусло надо его объем умножить на плотность, т.о. 1 литр сусла плотностью 12 (1.048) будет весить 1.048 кг. Не думаю, что 48 грамм сильно повлияют на карбонизацию вашего пива, если отвесить 1 кг на весах вместо 1 литра пива по объему.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|