Мастер рецептов

Вопросы, обсуждения и предложения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Мастер рецептов
Pachan Дата: Вт, 2020-02-25, 07:17 | Сообщение 741
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Sergik1985, То что слил в бродилку.
Статус: Offline

igreen Дата: Вт, 2020-02-25, 09:32 | Сообщение 742
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Sergik1985 ()
Парни подскажите объем сусла после кипа- это то, что слил в бродилку или это объем в варочнике после охлаждения с учетом бруха хмеля? Я уже запутался с этими объемами
Размер партии после кипячения это вместе с брухом !


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2020-02-25, 09:52 | Сообщение 743
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Pachan ()
Sergik1985, То что слил в бродилку.
Нет. Это объем до охлаждения сразу после кипячения. Калькулятор не учитывает в расчетах коэффициент снижения объема при охлаждение сусла и потери с брухом (они у всех разные).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2020-02-25, 09:55 | Сообщение 744
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата partizanen ()
Правильно ли я рассуждаю, что причина не попадания в плотность на моей новой пивоварне в этом(большем колве воды) и как мне теперь прикинуть правильно свою эффективность?
Адсорбция здесь не причем, она служит только для расчета промывной воды. Эффективность снижайте или укажите полученную итоговую плотность сусла, а калькулятор расчитает вашу эффективность.
В мастере рецептов абсорбцией считается объем воды поглощенный дробиной + не сливаемый остаток в фильтрчане


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2020-02-25, 10:02 | Сообщение 745
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Добавил для хмеля метод внесения: на карбонизацию, по просьбе трудящихся.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2020-02-25, 10:02 | Сообщение 746
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Pachan ()
То что слил в бродилку.
Давно так рассчитываете ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-02-25, 10:38 | Сообщение 747
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
igreen, Согласен, не прав! Открыл "мастер", читал-читал и решил, что речь об объеме после брожения! Запутался сам. Sergik1985, Извини, что ввел в заблуждение!
Статус: Offline
iks Дата: Вт, 2020-02-25, 10:41 | Сообщение 748
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата Админ ()
Добавил для хмеля метод внесения: на карбонизацию, по просьбе трудящихся.

А кипячение хмеля в Сусло/Шпайзе? При таком внесении добавляется горечь. А просто на карбон она ~0.
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2020-02-25, 12:35 | Сообщение 749
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
iks, так вносят же для аромата, а не горечи. Зачем кипятить, чтобы аромат испарился? Смысл этого?


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Вт, 2020-02-25, 16:07 | Сообщение 750
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Админ, спасибо
Цитата Pachan ()
Sergik1985, Извини, что ввел в заблуждение!

Не чего, главное теперь понятно что это за объем, а то не могу понять куда литраж девается после розлива на карбон.
Статус: Offline
iks Дата: Ср, 2020-02-26, 01:35 | Сообщение 751
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Админ, то-же свой плюс есть. Когда хмель на ароматику кипятить не в основной варке, а после брожения в праймере.
Минуем основное брожение (бытует мнение, что дрожжи подъедают малость хмельную ароматику), и спокойно после добавления праймера с хмелем, разливаем по бутылкам. А просто с внесением на карбон. Во первых в бутылках с хмелем как-то не айс. Во вторых, довольно рискованно.
По крайней мере я уже три партии так прогнал и не жалею.
Статус: Offline
Timon Дата: Ср, 2020-02-26, 07:40 | Сообщение 752
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
Наград: 5
Цитата iks ()
дрожжи подъедают малость хмельную ароматику
Не совсем. Ароматика просто испаряется, тем более с "пузырьками" ей сделать это гораздо легче.
Статус: Offline
Proxy Дата: Ср, 2020-02-26, 07:42 | Сообщение 753
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
iks, так а смысл то этого действия каков? Хмель теряет ароматику при кипячении. А зачем добавлять горечь в уже готовый продукт? Почему нельзя сразу при варке задать нужную?
С СО на карбоне еще в принципе понятно для чего, но кипячение шпайзе... Такое себе.
Статус: Offline
iks Дата: Ср, 2020-02-26, 16:17 | Сообщение 754
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата Timon ()
Не совсем. Ароматика просто испаряется, тем более с "пузырьками" ей сделать это гораздо легче.
Ну пусть при брожении от пузырьков она уходит. Смысл то остается основное брожение миную. При внесении в праймер она остается укупоренная.
Proxy, так я при основном кипячении и на брожение, хмель на ароматику не вношу. То-есть у меня готовый продукт уже в стекле получается, а не после брожения.
Сообщение отредактировал iks - Ср, 2020-02-26, 16:18
Статус: Offline
Proxy Дата: Ср, 2020-02-26, 17:34 | Сообщение 755
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
iks, ого. А почему, если не секрет, такой нестандартный подход?
Статус: Offline
iks Дата: Ср, 2020-02-26, 20:01 | Сообщение 756
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Proxy, читал маленько, обратил в нескольких местах о потере ароматики во время брожения. Как-то решил на одной партии проэкспериментировать. Результат понравился. Так и стал делать.
Еще один плюс от данного метода, так это небольшой объем сусла при кипячении праймера. Что само собой охлаждается влет. Что тоже хоть и мизер, но плюс к сохранению ароматики.
P.S. Ни кого конечно не агитирую, каждый сам решает. Это чисто личный опыт, проверенный практикой.
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2020-02-27, 14:50 | Сообщение 757
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Может, кто заметил, что в мастере рецептов энергетическая ценность считалась не правильно. Давала завышенные показатели. Я внедрил сейчас новую формулу, которая теперь будет считать более точно. Единственное, что в рецептах созданных до этого обновления будут отображаться старые показатели калорийности, и для того, чтобы их обновить потребуется пересохранить рецепт.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-02-27, 15:56 | Сообщение 758
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Админ, нет я не заметил... думал, чтоправильная  laugh 
Но что-то не похудел... blush


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
zzorro Дата: Сб, 2020-04-11, 19:13 | Сообщение 759
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Наград: 0
Было бы неплохо добавить в мастер рецептов параметр "Несливаемый остаток после варки". Он сказывается на конечный объем партии
Статус: Offline
drbaton Дата: Сб, 2020-04-11, 19:35 | Сообщение 760
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Цитата zzorro ()
Было бы неплохо добавить в мастер рецептов параметр "Несливаемый остаток после варки". Он сказывается на конечный объем партии


Присоединяюсь. Согласен на 100%
Статус: Offline
Поиск: