Мастер рецептов

Вопросы, обсуждения и предложения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Мастер рецептов
shark Дата: Ср, 2019-11-06, 23:11 | Сообщение 701
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Делал пиво следующем образом. Замочил солод немецкий пилзнер 2.3 кг и карапилс вайерман 0.4кг. в 8 литрах воды (с использованием мешка) температура 57 град. Время 30 мин. Потоднял температуру до 70 град. Врея 50 мин. Далее 75 град. Время 10 мин. Промыл затор 4.5л воды при темп. 70 град,отжал мешок. Добавил 2.2 кг.сухого светлого экстракта, хмель и кипятил 60мин. Для аромата за 2 мин тоже хмеля добавил. Итого в кастрюле получилось около 12 литров сусла, которое влил в ферментер, содержащий 18л воды. Доведя общий обем до 30л. Поставил на балкон для охлаждения на 8 часов.После 8 часов внес лагерные дрожжи три пакета, предварительно регидрировав. Как пользоваться калькулятором в этом случае?

1 выбрать стиль, это самое простое
2 эфективнось вводить? если да то какую
3. Начальную плотность какую вводить? Если я создаю рецепт, то как ее посчитать
4. Конечную ввожу какую хочу получить или же по факту замера после окончания брожения?
5. Кипячение. Ставлю 60мин?
6. Охлождение. Ставлю 480 мин? Я соединил 12 л кипятка с 18л воды с температурой 18 град, оставив охлождатья 30л на балконе 8 часов. Какое время ставить в мастере в этом случае?
7 Размер партии какой ставить? 30л
8.испарение не мерил. Оставляю 15%, после кипечания получается тогда 25.5 л. Но на выходе же 30л в ферменторе. Получается ноль ставить?
9. Ингридиенты зерновые. Нужно ввести три? Солод пилснер, карапилс, а также сухой солодовый экстракт?
10 метод затерания какой выбирать. В мешках? Или частичное затерание?
Статус: Offline

ronik Дата: Чт, 2019-11-07, 04:15 | Сообщение 702
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
Наград: 18
Цитата shark ()
Поставил на балкон для охлаждения на 8 часов.
А за такое время охлаждения контаминантов не опасаешься ?
Статус: Online
Alex999 Дата: Чт, 2019-11-07, 06:08 | Сообщение 703
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
Наград: 14
Цитата shark ()
Как пользоваться калькулятором в этом случае?
Это смотрел? https://xn--90aia8b.xn--p1ai/video....pt_piva


I'm not an alcoholic
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-07, 14:21 | Сообщение 704
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата ronik ()
А за такое время охлаждения контаминантов не опасаешься ?
Судя по вопросам вряд ли...

Я прямо растерялся прочитав вопросы...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Чт, 2019-11-07, 14:39 | Сообщение 705
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 50
Наград: 4
Цитата shark ()
1 выбрать стиль, это самое простое
2 эфективнось вводить? если да то какую
3. Начальную плотность какую вводить? Если я создаю рецепт, то как ее посчитать
4. Конечную ввожу какую хочу получить или же по факту замера после окончания брожения?
5. Кипячение. Ставлю 60мин?
6. Охлождение. Ставлю 480 мин? Я соединил 12 л кипятка с 18л воды с температурой 18 град, оставив охлождатья 30л на балконе 8 часов. Какое время ставить в мастере в этом случае?
7 Размер партии какой ставить? 30л
8.испарение не мерил. Оставляю 15%, после кипечания получается тогда 25.5 л. Но на выходе же 30л в ферменторе. Получается ноль ставить?
9. Ингридиенты зерновые. Нужно ввести три? Солод пилснер, карапилс, а также сухой солодовый экстракт?
10 метод затерания какой выбирать. В мешках? Или частичное затерание?


2, 3. Чтобы посчитать НП, надо сварить сусло и померять НП!
4. По факту замера после брожения
5. Сколько необходимо по рецепту кипятить столько и ставь.
6. ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО почитать про то как надо охлаждать сусла и какие могут быть проблемы!!!!
7. Сколько будешь разливать по бутылкам/кегам/кружкам и т.д.
8. blush
9. Вноси то из чего варишь пиво
10. Cherna-dzhamshut


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
shark Дата: Чт, 2019-11-07, 17:45 | Сообщение 706
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Спасибо за ответы. Чиллера нет. Это моя 8 варка. Предыдущие делал по схожей схеме, первае 5 варок на жидких экстрактах, потом стал добовлять зерно. По попазяну практикую. Каждый раз оставлял охлаждаться естествеым способом на ночь, кисляков не было пока компанинтантов не знаю как определить. Это мой первый лагер, осень на дворе, до этого эли варил. Начальную плотность замерил 12%. Решил попробовать в мастере рецептов и не пройму, как его применить в моем случае. Думал что с помощью его можно расчитать Нп исходя из заданных ингредиентов. Это так?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2019-11-07, 19:36 | Сообщение 707
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
shark, все так, он много чего может.
Для начала поставь эффективность 68-72% 
Далее подгоняй под стиль ингредиенты по нп, ибу и тд.
Мастер подскажет где попадаешь(зелные цифры), где нет(красные цифры).
По итогам затирания подставляешь свои цифры и будешь иметь примерно свою эффективность(она может плавать по разным причинам).
Имей в виду, что ингредиенты для разных стилей могут разнится, в одном стиле допустим пшеничный солод(нем.вайцен, например), а в другом нет, только пшеница несоложенка(витбир, например)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
shark Дата: Сб, 2019-11-09, 19:59 | Сообщение 708
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
Наград: 1
Спасибо. Получилось сделать в мастере рецептов после просмотра видео по ссылке от alex999. Видео понятное, респект админу. Плотность начальная даже сошлась. Конечную тоже проверю, может тоже сойдется (в ферметоре пока зреет).
Статус: Offline
МихаилВ Дата: Пн, 2019-12-02, 22:28 | Сообщение 709
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 60
Наград: 0
Мастер рецептов мне понравился,правда когда разобрался.А так счас составляю рецепты и варю их,пока всё хорошо идёт. Спасибо.


Варил,варю и буду варить!
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Пн, 2019-12-09, 01:57 | Сообщение 710
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Заранее извиняюсь,но посмотрев видео и пролистав ветку,нигде не углядел как можно поставить в ,мастере рецептов, вместо определенного стиля ,, экспериментальный,,. Сразу скажу,что в инете сижу только через телефон. Опытным путём также не смог этого сделать.
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2019-12-09, 02:05 | Сообщение 711
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Цитата Георгий1 ()
, вместо определенного стиля ,, экспериментальный
в первом окошке ставите стиль - специальное пиво,во втором экспериментальное (вне стиля)


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Пн, 2019-12-09, 04:22 | Сообщение 712
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
/спасибо,получилось
Сообщение отредактировал Георгий1 - Пн, 2019-12-09, 04:23
Статус: Offline
Krolik209 Дата: Пт, 2019-12-13, 10:33 | Сообщение 713
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 38
Наград: 9
Планируется ли перевод мастера рецептов с сайта на приложение для смартфонов?
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пн, 2020-01-13, 00:09 | Сообщение 714
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет! В рецепте стоит: "Размер партии перед кипячением 20.8 литров" в реальности имеем 21.6 литров. Как исправить это в мастере, пробовал изменять параметр "абсорбция зерна" с 1.1 на 1.0 и на 1.5 но всё равно в рецепте цифра 20.8 не меняется. Какой параметр влияет на параметр "размер партии перед кипячением" ?

Добавлено (13-01-2020, 00:14)
---------------------------------------------

Цитата Krolik209 ()
Планируется ли перевод мастера рецептов с сайта на приложение для смартфонов?

Идея очень хорошая, если всё упирается в деньги, я готов скинуться форумом на это дело.
Статус: Offline
Zxter Дата: Пн, 2020-01-13, 00:22 | Сообщение 715
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 53
Наград: 4
Цитата Kempfer ()
Какой параметр влияет на параметр "размер партии перед кипячением" ?
Выставляется вручную, зависит от испарения и размера партии.
Сообщение отредактировал Zxter - Пн, 2020-01-13, 00:23
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пн, 2020-01-13, 20:51 | Сообщение 716
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Zxter, спасибо! Разобрался!

Добавлено (17-01-2020, 23:20)
---------------------------------------------
Если мы карбонизируем пиво шпунтованием, в мастере в строке карбонизация ничего вписывать не надо? И получается на 18 литров у меня обычно градус из за карбона поднимается примерно на 0.6% теперь пиво будет слабее, я правильно понимаю?

Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-01-18, 12:00 | Сообщение 717
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Kempfer ()
я правильно понимаю?
Правильно. Карбонизация не сахарами алко не поднимает.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-01-18, 12:41 | Сообщение 718
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Kempfer, остатшчный экстракт ставишь.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
interserfer Дата: Пн, 2020-01-20, 11:52 | Сообщение 719
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Югорск
Сообщений: 21
Наград: 2
Вот интересно...
Затирание в мешке называется BIAB, прямой нагрев называется настойным затиранием, нагрев доливками кипятка называется инфузией, нагрев доливками отварок называется декокцией... А если я затираю в мешке и совмещаю прямой нагрев с инфузией и декокцией, то как это называется? Что правильнее указывать в калькуляторе при составлении рецепта?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-01-20, 12:39 | Сообщение 720
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
interserfer, биаб-это основа оборудования.
Хотя можешь и отварочное затирание указывать, если есть отварки.
ЕМНИП, это не оказывает влияние на расчет, только твое удобство для указания что и как делал.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: