Мастер рецептов
|
|
shark | Дата: Ср, 2019-11-06, 23:11 | Сообщение 701 |
Знаток пива
| Делал пиво следующем образом. Замочил солод немецкий пилзнер 2.3 кг и карапилс вайерман 0.4кг. в 8 литрах воды (с использованием мешка) температура 57 град. Время 30 мин. Потоднял температуру до 70 град. Врея 50 мин. Далее 75 град. Время 10 мин. Промыл затор 4.5л воды при темп. 70 град,отжал мешок. Добавил 2.2 кг.сухого светлого экстракта, хмель и кипятил 60мин. Для аромата за 2 мин тоже хмеля добавил. Итого в кастрюле получилось около 12 литров сусла, которое влил в ферментер, содержащий 18л воды. Доведя общий обем до 30л. Поставил на балкон для охлаждения на 8 часов.После 8 часов внес лагерные дрожжи три пакета, предварительно регидрировав. Как пользоваться калькулятором в этом случае?
1 выбрать стиль, это самое простое 2 эфективнось вводить? если да то какую 3. Начальную плотность какую вводить? Если я создаю рецепт, то как ее посчитать 4. Конечную ввожу какую хочу получить или же по факту замера после окончания брожения? 5. Кипячение. Ставлю 60мин? 6. Охлождение. Ставлю 480 мин? Я соединил 12 л кипятка с 18л воды с температурой 18 град, оставив охлождатья 30л на балконе 8 часов. Какое время ставить в мастере в этом случае? 7 Размер партии какой ставить? 30л 8.испарение не мерил. Оставляю 15%, после кипечания получается тогда 25.5 л. Но на выходе же 30л в ферменторе. Получается ноль ставить? 9. Ингридиенты зерновые. Нужно ввести три? Солод пилснер, карапилс, а также сухой солодовый экстракт? 10 метод затерания какой выбирать. В мешках? Или частичное затерание?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Чт, 2019-11-07, 04:15 | Сообщение 702 |
Главный пивовар
| Цитата shark ( ) Поставил на балкон для охлаждения на 8 часов. А за такое время охлаждения контаминантов не опасаешься ?
|
|
|
Alex999 | Дата: Чт, 2019-11-07, 06:08 | Сообщение 703 |
Главный пивовар
|
I'm not an alcoholic
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-07, 14:21 | Сообщение 704 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата ronik ( ) А за такое время охлаждения контаминантов не опасаешься ? Судя по вопросам вряд ли...
Я прямо растерялся прочитав вопросы...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
Bondi181 | Дата: Чт, 2019-11-07, 14:39 | Сообщение 705 |
Начинающий пивовар
| Цитата shark ( ) 1 выбрать стиль, это самое простое 2 эфективнось вводить? если да то какую 3. Начальную плотность какую вводить? Если я создаю рецепт, то как ее посчитать 4. Конечную ввожу какую хочу получить или же по факту замера после окончания брожения? 5. Кипячение. Ставлю 60мин? 6. Охлождение. Ставлю 480 мин? Я соединил 12 л кипятка с 18л воды с температурой 18 град, оставив охлождатья 30л на балконе 8 часов. Какое время ставить в мастере в этом случае? 7 Размер партии какой ставить? 30л 8.испарение не мерил. Оставляю 15%, после кипечания получается тогда 25.5 л. Но на выходе же 30л в ферменторе. Получается ноль ставить? 9. Ингридиенты зерновые. Нужно ввести три? Солод пилснер, карапилс, а также сухой солодовый экстракт? 10 метод затерания какой выбирать. В мешках? Или частичное затерание?
2, 3. Чтобы посчитать НП, надо сварить сусло и померять НП! 4. По факту замера после брожения 5. Сколько необходимо по рецепту кипятить столько и ставь. 6. ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО почитать про то как надо охлаждать сусла и какие могут быть проблемы!!!! 7. Сколько будешь разливать по бутылкам/кегам/кружкам и т.д. 8. 9. Вноси то из чего варишь пиво 10.
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
|
|
|
shark | Дата: Чт, 2019-11-07, 17:45 | Сообщение 706 |
Знаток пива
| Спасибо за ответы. Чиллера нет. Это моя 8 варка. Предыдущие делал по схожей схеме, первае 5 варок на жидких экстрактах, потом стал добовлять зерно. По попазяну практикую. Каждый раз оставлял охлаждаться естествеым способом на ночь, кисляков не было пока компанинтантов не знаю как определить. Это мой первый лагер, осень на дворе, до этого эли варил. Начальную плотность замерил 12%. Решил попробовать в мастере рецептов и не пройму, как его применить в моем случае. Думал что с помощью его можно расчитать Нп исходя из заданных ингредиентов. Это так?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-11-07, 19:36 | Сообщение 707 |
Глава гильдии пивоваров
| shark, все так, он много чего может. Для начала поставь эффективность 68-72% Далее подгоняй под стиль ингредиенты по нп, ибу и тд. Мастер подскажет где попадаешь(зелные цифры), где нет(красные цифры). По итогам затирания подставляешь свои цифры и будешь иметь примерно свою эффективность(она может плавать по разным причинам). Имей в виду, что ингредиенты для разных стилей могут разнится, в одном стиле допустим пшеничный солод(нем.вайцен, например), а в другом нет, только пшеница несоложенка(витбир, например)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
shark | Дата: Сб, 2019-11-09, 19:59 | Сообщение 708 |
Знаток пива
| Спасибо. Получилось сделать в мастере рецептов после просмотра видео по ссылке от alex999. Видео понятное, респект админу. Плотность начальная даже сошлась. Конечную тоже проверю, может тоже сойдется (в ферметоре пока зреет).
|
|
|
МихаилВ | Дата: Пн, 2019-12-02, 22:28 | Сообщение 709 |
Начинающий пивовар
| Мастер рецептов мне понравился,правда когда разобрался.А так счас составляю рецепты и варю их,пока всё хорошо идёт. Спасибо.
Варил,варю и буду варить!
|
|
|
Георгий1 | Дата: Пн, 2019-12-09, 01:57 | Сообщение 710 |
Домашний пивовар
| Заранее извиняюсь,но посмотрев видео и пролистав ветку,нигде не углядел как можно поставить в ,мастере рецептов, вместо определенного стиля ,, экспериментальный,,. Сразу скажу,что в инете сижу только через телефон. Опытным путём также не смог этого сделать.
|
|
|
igreen | Дата: Пн, 2019-12-09, 02:05 | Сообщение 711 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Георгий1 ( ) , вместо определенного стиля ,, экспериментальный в первом окошке ставите стиль - специальное пиво,во втором экспериментальное (вне стиля)
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
|
|
Георгий1 | Дата: Пн, 2019-12-09, 04:22 | Сообщение 712 |
Домашний пивовар
| /спасибо,получилось
Сообщение отредактировал Георгий1 - Пн, 2019-12-09, 04:23
|
|
|
Krolik209 | Дата: Пт, 2019-12-13, 10:33 | Сообщение 713 |
Опытный пивовар
| Планируется ли перевод мастера рецептов с сайта на приложение для смартфонов?
|
|
|
Kempfer | Дата: Пн, 2020-01-13, 00:09 | Сообщение 714 |
Опытный пивовар
| Всем привет! В рецепте стоит: "Размер партии перед кипячением 20.8 литров" в реальности имеем 21.6 литров. Как исправить это в мастере, пробовал изменять параметр "абсорбция зерна" с 1.1 на 1.0 и на 1.5 но всё равно в рецепте цифра 20.8 не меняется. Какой параметр влияет на параметр "размер партии перед кипячением" ?Добавлено (13-01-2020, 00:14) ---------------------------------------------
Цитата Krolik209 ( ) Планируется ли перевод мастера рецептов с сайта на приложение для смартфонов? Идея очень хорошая, если всё упирается в деньги, я готов скинуться форумом на это дело.
|
|
|
Zxter | Дата: Пн, 2020-01-13, 00:22 | Сообщение 715 |
Начинающий пивовар
| Цитата Kempfer ( ) Какой параметр влияет на параметр "размер партии перед кипячением" ? Выставляется вручную, зависит от испарения и размера партии.
Сообщение отредактировал Zxter - Пн, 2020-01-13, 00:23
|
|
|
Kempfer | Дата: Пн, 2020-01-13, 20:51 | Сообщение 716 |
Опытный пивовар
| Zxter, спасибо! Разобрался!Добавлено (17-01-2020, 23:20) --------------------------------------------- Если мы карбонизируем пиво шпунтованием, в мастере в строке карбонизация ничего вписывать не надо? И получается на 18 литров у меня обычно градус из за карбона поднимается примерно на 0.6% теперь пиво будет слабее, я правильно понимаю?
|
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-01-18, 12:00 | Сообщение 717 |
Гуру пивоварения
| Цитата Kempfer ( ) я правильно понимаю? Правильно. Карбонизация не сахарами алко не поднимает.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-18, 12:41 | Сообщение 718 |
Глава гильдии пивоваров
| Kempfer, остатшчный экстракт ставишь.
|
|
|
interserfer | Дата: Пн, 2020-01-20, 11:52 | Сообщение 719 |
Биргик
| Вот интересно... Затирание в мешке называется BIAB, прямой нагрев называется настойным затиранием, нагрев доливками кипятка называется инфузией, нагрев доливками отварок называется декокцией... А если я затираю в мешке и совмещаю прямой нагрев с инфузией и декокцией, то как это называется? Что правильнее указывать в калькуляторе при составлении рецепта?
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2020-01-20, 12:39 | Сообщение 720 |
Глава гильдии пивоваров
| interserfer, биаб-это основа оборудования. Хотя можешь и отварочное затирание указывать, если есть отварки. ЕМНИП, это не оказывает влияние на расчет, только твое удобство для указания что и как делал.
|
|
|