Мастер рецептов

Вопросы, обсуждения и предложения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Мастер рецептов
lXpycTl Дата: Пн, 2023-08-21, 12:50 | Сообщение 1041
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата Provincial ()
Да ада, спасибо) Я меняю объём готового продукта - у мастера всегда более оптимистичные взгляды на количества готового хлебного игристого)
Ну, он берет средние значения, тогда как реальное количество бруха зависит от качества солода, степени помола, фильтрации и др. Но за изменение этого показателя рецепт не забанят)
Статус: Offline

Provincial Дата: Пн, 2023-08-21, 13:04 | Сообщение 1042
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата lXpycTl ()
не забанят
Школу исправления рецептов мне уже преподали пару раз, даже спорил)
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2023-08-21, 13:09 | Сообщение 1043
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
Наград: 28
Цитата lXpycTl ()
Может и не очень миролюбивая отсылка, но как реакция на "корону" вполне адекватная.
Спасибо за понимание! Правда коллега в ближайшее время не сможет это прочесть, очень занят на курсах. Но в целом меня пугает Ваша взвешенность и рассудительность ^_^ . Шутка  laugh .


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
lXpycTl Дата: Пн, 2023-08-21, 13:37 | Сообщение 1044
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата dimachfilin ()
Спасибо за понимание!
Ах да, забыл еще один момент. Могу отчасти прояснить Вам за отсутствие реакции со стороны 90% пользователей с заблокированными рецептами. Как-то в нашей Гродненской группе пивоваров в телеге я посетовал, что мой рецепт снова заблокировали, на что мне один коллега сказал, что чего я вообще парюсь, он вот специально вносит в рецепт какую-то несуразицу (или просто глупо его обзывает), чтобы добиться блокировки. Тогда по сути его рецепт становится приватным и без VIP статуса. Не знаю, честно говоря, зачем ему это надо. Для меня функция приватного рецепта актуальна только в том случае, когда я не успеваю его закончить и надо прерваться. И опять же ввиду отсутствия у меня этого статуса с этим вопросом обычно справляетесь Вы, блокируя его. Я стараюсь так не делать, но всякое бывает, так что извините   crazy
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2023-08-21, 13:57 | Сообщение 1045
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
Наград: 28
Цитата lXpycTl ()
по сути его рецепт становится приватным и без VIP статуса
Да, это верно, примерно это и я предполагал. Но в этом случае всегда есть риск попасть под действие этого пункта правил: "Авторы имеющие более трех заблокированных рецептов могут быть заблокированы на сайте на неопределенный срок по усмотрению модератора и не смогут создавать свои рецепты за данный период."
Другой вопрос, что учитывая количество зарегистрированных пивоваров и рецептов эта вероятность стремится к нулю. Но такие прецеденты есть.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
Graywise Дата: Пн, 2023-08-21, 14:03 | Сообщение 1046
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Подкину своих пять копеек в тему обсуждения BJCP. У этой палки в виде жестко прошитых стандартов два конца. С одной стороны, четкие стилевые указания нужны, и полезны они прежде всего для новичков – просто для того, чтобы они по неопытности не сварили нечто такое, что никто не оценит из-за явного пренебрежения элементарными нормами. В качестве примера можно привести упомянутый здесь ранее «вайцен» с сухим охмелением. Почему я считаю подобный рецепт неудачным? Причина очень проста – в классическом вайцене его главные вкусоароматические достоинства создаются из комбинации солода и дрожжей. Сухое же охмеление создает с этими ингредиентами откровенную коллизию. В сумме эти ингредиенты ансамбль не создадут, они будут бороться друг с другом.

Не буду долго останавливаться на этом моменте и перейду к следующему, иначе говоря, к другому концу палки. Дело в том, что в ряде случаев формальное несоответствие стилю совершенно не портит пиво. Более того, оно не меняет пиво радикально, как в случае с вышеуказанным. Примеров можно привести много, ограничусь парочкой. Вот, скажем, олд эль, который по своей крепости превосходит допустимый в стандарте верхний предел в один - два градуса. Что, от этого прекрасный во всех остальных отношениях олд должен после этого презрительно именоваться экспериментальным сортом? Можно долго рассуждать, является ли подобный ярлык уничижительным или нет (так-то, американцы создавали с помощью такого ярлыка возможность для различных творцов творить в свое удовольствие, не ощущая себя скованными по рукам и по ногам). Но по факту, увы, на таком форуме, как этот, в категорию экспериментального будут заглядывать единицы, ибо наличие заранее сформированного предвзятого отношения гарантировано заранее.

Вернусь ближе к сути своих примеров, я говорил о нестандартном олде. Я в свое время разместил здесь один свой перевод о том, как сварить свой олд эль. Там приведен рецепт Curmudgeon от пивоварни Founders. И вот в чем закавыка: этот эль был долгое время одной из американских икон, да и сама пивоварня, мягко говоря, пользуется огромным авторитетом. И при этом он имел крепость 9.8%, что нарушает стилевую характеристику с верхней планкой до 9.0%. Клеймить ли одинаковым клеймом крепкий олд и вайцен с сухим охмелением?

Едем дальше, моя любимая тема (которая исторически довольно погано раскрыта в BJCP любых версий) – бельгийские кислые эли. В качестве примера возьму красный фламандский. Как по версии 2015 г, так и по версии 2021 г, потолок крепости для этого стиля указан в 6.5%. Как человек, очень хорошо знакомый с бельгийским пивоварением (как историческим, так и ныне здравствующим) я нахожу такое ограничение просто чудовищным. И уж прошу поверить на слово, сами бельгийцы как варили, так и продолжают варить куда более крепкие вариации этого стиля, иной раз отпуская довольно грубые замечания о том, что они думают о неких американцах, вздумавших запихать в рамки своего стандарта предмет бельгийской пивоваренной гордости. Мне доводилось пробовать кое-какие, очень крепкие шедевры такого характера, пользующиеся мировой славой. Могу только согласиться с бельгийцами – если вы плохо изучили стиль, то лучше не лезьте к нему со своей рулеткой.

Сам я уже неоднократно варил фламандские красные по всем правилам: с бреттами, поликультурами, выдержкой на дубе, годовым созреванием и так далее. Но дело в том, что я очень люблю крепкие сорта и потому крепость этих моих элей начиналась от 8%. Прямо сейчас зреет то, что будет иметь крепость 11%. Я знаю, что в самой Бельгии полно подобных же вариаций по крепости, но знаю также и то, что опубликуй я здесь подобный рецепт, он будет удостоен уже упомянутого не раз выше клейма, а потому я этого и делать не стану. Для себя я свою рецептурную базу храню преимущественно в облаке бирсмита, так что если бы и задумался над публикацией здесь, то только для того, чтобы поделиться с общественностью. То же относится и к фото. Но! Делать ни того, ни другого я не стану, поскольку знаю, какую характеристику я немедленно получу в ответ.

К чему приведено все вышесказанное? Совсем не к тому, что я хочу на что-то пожаловаться. Возраст и опыт давно научили меня, что в чужой монастырь со своими правилами не лезут. Если здесь BJCP возведен в безусловный канон, то так тому и быть. Хочу я сказать несколько другое: этот свод стандартов не должен служить догмой и не должен связывать пивовара своими рамками. По крайней мере, если говорить о пивоваре, который точно представляет себе, чего он хочет добиться.

В завершение процитирую Мишу Ершова, которого, думаю, здесь многие должны знать (и это к тому, что он все же обладает в пивоваренной культуре определенным авторитетом):

А пивовар «Волковской пивоварни» Михаил Ершов, наоборот, считает, что BJCP существует по большей части именно для судей.
— По-моему, в принципе, можно обойтись без BJCP. Это руководство для пивных судей, созданное в штатах для того, чтобы как-то унифицировать судейство пивных конкурсов, — поделился он. — В принципе, это не нужно, но это очень интересная штука. То есть это сборник, систематизация, скажем так, стилей, которые могут чем-то вдохновить и помочь. Я знаю людей, которые ставят целью сварить конкретный стиль по BJCP. Вот я делаю хель баварский. И я его делаю в соответствии с BJCP. Другие просто делают хель. Без обращения к BJCP.

Также он отметил, что BJCP помогает рождаться новым стилям.

— Основное назначение — это для судейства конкурсов. Но, как я уже говорил, BJCP, так как это систематизация пивных стилей, она может подойти для вдохновения. Вот, например, BJCP все время развивается, туда добавляются новые стили. Как появляются эти новые стили? Вот был IPA, появился West Coast IPA, Vermont IPA. Потом кому-то что-то в голову пришло: «Я хочу сделать, как шампанское Brut, только на базе IPA». И появился Brut IPA. И так далее. Поэтому BJCP всегда пополняется. Это не догма, — уточнил Михаил Ершов.

При этом, Михаил Ершов считает совершенно иначе и, по его словам, работа без BJCP очень полезна.
— Изначально мне было интересно, когда я познакомился с этой системой. Дальше, при создании некоторых сортов, я обращался к BJCP, чтобы сорт попадал в параметры, так как мы отправляем наше пиво на международные конкурсы, чтобы все было по правилам. Сейчас мне интересно наблюдать, как меняется BJCP с каждым новым релизом, какие добавляются туда новые сорта. Очень интересная тенденция: когда мы что-то делаем вне стиля, время от времени, в интернете начинается движуха: вот «это вне стиля», туда-сюда. И я все время как раз ссылаюсь на BJCP. Посмотрите, новые стили образуются именно потому, что кто-то сделал вне стиля. И это очень круто. Грубо говоря, правила для того, чтобы их нарушать и создавать новые — рассказал пивовар.


Ссылка на источник.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2023-08-21, 14:23 | Сообщение 1047
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
Наград: 28
Цитата Graywise ()
У этой палки в виде жестко прошитых стандартов два конца.
Соглашусь с Вами, впрочем как и у любой другой.

Тут совсем недавно посмотрел замечательный фильм "Тёмные времена" с бесподобным Гари Олдманом в роли Черчилля и может быть поэтому после прочтения Ваших рассуждений мне пришла на ум его крылатая фраза о демократии, которая здесь вполне может стать аналогом BJCP:

«Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
ahs3891 Дата: Пн, 2023-08-21, 14:50 | Сообщение 1048
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата lXpycTl ()
Я сварил стиль "вайцен", но он "вне стиля". Какая-то тавтология, не находите?
Да, пытался сварить вайцен с умышленным или неумышленным небольшим отступлением по технологии и составу. Никакой тавтологии. Рецепт видят те, кто может критиковать, поддержать, сварить так же или лучше. Именно для этого есть комментарии под рецептам. Профи нафиг не сдались комментарии, тем более в BJCP все уже есть же, ничего сверх  придумать уже нельзя.

Иначе такой буквализм не с вайцена нужно начинать, а с практически всех кисляков на сайте, о чем я и написал.

Цитата dimachfilin ()
Полностью с Вами согласен, поэтому в экспериментальное помещается только то, что не соответствует стилистике BJCP.

Стилистике BJCP не соответствуют примерно все рецепты  кисляков на сайте. И это для начала. По хмелю и дрожжам властной рукой можно блокировать процентов 80-90 всех остальных рецептов. Будет у нас "Мастер рецептов экспериментального пива и пива, не рекомендованного к варке".
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пн, 2023-08-21, 14:51
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2023-08-21, 14:59 | Сообщение 1049
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
Наград: 28
Цитата ahs3891 ()
Стилистике BJCP не соответствуют примерно все рецепты  кисляков на сайте.
Это не так.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
ahs3891 Дата: Пн, 2023-08-21, 15:00 | Сообщение 1050
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата Graywise ()
Посмотрите, новые стили образуются именно потому, что кто-то сделал вне стиля.

Даже для устоявшихся стилей классификация важна. Например, я бы очень долго разгадывал, как варить пиво, похожее на понравившееся мне Fullers ESB, если бы не заглянул в классификацию, а потом не нашел похожие рецепты по стилю (и не только здесь). И сразу получилось. Или, например, стауты разной стилистики описаны неплохо.

Правда с клоном Дювеля не помогло, бельгийцы явно варят и бродят вне стиля, приписанного им американцами ) Сама реальность выступает против жесткой классификации )

Добавлено (21-08-2023, 16:11)
---------------------------------------------
Цитата dimachfilin ()
Стилистике BJCP не соответствуют примерно все рецепты  кисляков на сайте.Это не так.

Поспорим? Первые три рецепта Гозе в выдаче на 16:00 21.08.23 выглядят так:

https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/gozel/2-1-0-48082
нет несоложеной пшеницы, в котле работает болгарская палочка, а не лактобактерии с пшеницы

https://бир.рф/beer_re....0-47494
томат, остальное даже не буду разбирать, хотя там еще и СО
найдете в BJCP томат?

https://бир.рф/beer_re....0-47494
аналогично, только вдобавок на баварских дрожжах!

Продолжить? Ниже по странице выдачи еще три  томата из трех оставшихся "гозе" прямо в названии.
Также 2 фруктовых ламбика на филли саур вместо дикарей и без выдержки, еще и с каскадом один, берлинер вайсы на них же, причем один с манго!

Ни один рецепт не заблокирован. Пока 100%.
Сообщение отредактировал ahs3891 - Пн, 2023-08-21, 16:17
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-08-21, 16:15 | Сообщение 1051
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата lXpycTl ()
От вайцена мы ждем банан/гвоздику
Я не читал того злополучного рецепта, но может он Ярило на СО сыпал. Заявлен у этого хмеля аромат: банан, груша, апельсин, пряный. Т.е. 2 из 4 попадут, а  остальные усложнят запах/вкус (но это не точно). Т.е. с точки зрения органолептического восприятия это может быть очень даже вайцен без замешаных коней. Но это так лирическое отступление, без попытки начать холивар. Про свой взгляд на данную ситуацию я уже писал.
Цитата lXpycTl ()
Но за изменение этого показателя рецепт не забанят)
За этот - нет. Ты же количество и пива и декстрозы изменишь - соотношение останется верным.
А вот с другими... У меня изначально был "правильный" рецепт. Только мастер не учитывает воздействие температурных пауз на сбраживаемость. А когда я исправил расчетные данные на фактические - словил бан. Не срашно: восстановил рецепт, а факт закинул в кометарий.
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2023-08-21, 16:42
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2023-08-21, 16:39 | Сообщение 1052
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Graywise ()
Посмотрите, новые стили образуются именно потому, что кто-то сделал вне стиля. И это очень круто. Грубо говоря, правила для того, чтобы их нарушать и создавать новые — рассказал пивовар.
только это делает профи... он прекрасно понимает, что он делает и что хочет получить, а не фигачит сдуру в пиво гречку/свеклу и прочее.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-08-21, 16:43 | Сообщение 1053
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата Aesh ()
Только мастер не учитывает воздействие температурных пауз на сбраживаемость. А когда я исправил расчетные данные на фактические - словил бан.
С этим согласен. Так как варю по пятницам после работы, то никогда не отказываю себе в желании улучшить душевное равновесие парой бутылочек пива. Удовольствие в процессе удовольствия, что ли. Изредка случается так, что не рассчитаю с закуской или еще чем, и тогда наступает время экспериментов, начинается "а почему бы не поварить на час дольше, че-то хочется дуббель по-крепче", утром пересчитал - ёпт, вылез за ABV. Не сильно, на полпроцента, но все же. В рецепте догоняю показатель алкоголя до возможной максималки, а остальное - моя маленькая "тайна"  laugh  Собственно, я согласен с тем, что небольшие отклонения имеют место быть. В частности, под блокировку попадал мой рецепт вайцена, в котором пшеничного солода я хотел сделать по максимальному порогу bjcp - 70%. Указал просто округленное до красивого количество, 4кг - получил 70,2%. Рецепт в блок, пришлось убрать 100г. Почувствовались бы эти лишние 0,2%? Вопрос риторический, ибо потом варил уже экспериментальный "вайцен вне стиля" на 100% засыпи пшеницы - и ничего необычного не почувствовал ни я, ни коллеги, которых угощал.
Цитата Aesh ()
Т.е. с точки зрения органолептического восприятия это может быть очень даже вайцен
Не соглашусь. Органолептически банан от хмеля будет отличаться от банана с дрожжей. Если удастся получить хороший банан с дрожжей, что достаточно сложно, никаких хмелей Вам там видеть уже не захочется.
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-08-21, 16:43 | Сообщение 1054
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата MrDAnger ()
не фигачит сдуру
Олег, он не сдуру, он профессионально ожидая сладковато-металлического привкуса :)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2023-08-21, 16:47 | Сообщение 1055
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Aeshlaugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2023-08-21, 16:59 | Сообщение 1056
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
Наград: 28
Цитата ahs3891 ()
Поспорим?
Если позволите, то я не буду с Вами спорить, за последние несколько дней я, если честно, устал спорить и доказывать очевидное.

Удачных варок и вкусного пива! smiles-pyushie-263


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Online
ahs3891 Дата: Пн, 2023-08-21, 21:32 | Сообщение 1057
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Цитата dimachfilin ()
Удачных варок и вкусного пива!
Спасибо, и Вам! И терпения с нами! )
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2023-08-22, 19:27 | Сообщение 1058
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Мастер похоже переделывают. Скорость слайдинга при выборе ингридиентов очень медленная, по крайней мере у меня в Хроме.
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-08-22, 21:26 | Сообщение 1059
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата Aesh ()
переделывают
похоже. окно выбора ингредиентов крупнее, дольше смена экрана при заполнении
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Вт, 2023-08-22, 21:35 | Сообщение 1060
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата Aesh ()
Мастер похоже переделывают
подтверждаю, сегодня составлял рецепт, при выборе солода и хмеля второе всплывающее окно расширяется до неудобных размеров, крестик на закрытие пропал. очень неудобно. было хорошо, стало хуже
Статус: Offline
Поиск: