Получится ли что-нибудь стоящее при переходе от карбона декстрозой в бутылках к брожению под давлением с учетом моих условий?
Ну если ЦКТ будет держать 2-2.5 bar - а , то почему бы и нет , это соответствует карбону 2.5-3 объема СО2 при 20 градусах. Но без баллона и "пегаса" при розливе не обойтись .
Смысл в том , чтобы не подбирать самому, а нажал кнопку и все само подобралось, это ж - автоматика. А далее согласен , что в них лазить если все работает.
Конечно будет , особенно с мюзле , я в такие бутылки сидр разливал с кронен пробками и норм. Тем более для стаутов не характерен высокий уровень карбона.
Цитатаanavrin2000 ()
карбон декстрозой -
Другое дело что при наличии кегов и возможности искусственной карбонизации в принципе затея непонятная . Откроешь бутылочку с кристально чистым отстоявшимся стаутом , а тут фигак и дрожевой осадок всплывает вместе с газиками и портит всю картину. И даже если с карбоном все угадал и осадок не всплыл , вылить аккуратно всю 0.75 в одну посудину не хватая осадка а потом уже по бокалам разливать тоже так себе.
Скорее от количества бутылок зависит , и размера шприца . Давно отказался от естественной карбонизации и в бутылки не разливаю - муторно . Все в кегах , карбон из баллона. Разве что в стекло на долгое хранение сидр , да что-нибудь плотное , но уже из кега.
Пока не перешел на искусственную карбонизацию делал всегда так , соответственно косяков с разной степенью карбона в бутылках не ловил никогда. Сухую декстрозу не сыпал из-за опасения заражения, сироп все-таки прокипяченный.
Цитатаandreyshishko ()
Но в каких объёмах?
То количество сиропа которое рассчитал на объем готового пива делишь на бутылки пропорционально их объему.
Интересно кто-нибудь из коммунити запилит кастомный контроллер
Уже давно существует проект отличной автоматики с открытым кодом , доступный для самостоятельной сборки. Не зависит ни от каких сторонних серверов и вендоров. Уже более семи лет ей пользуюсь. https://github.com/vitotai/BrewManiacEsp8266/tree/master
А зря, хорошая автоматика позволяет достаточно точно поддерживать температуру пауз и переход по паузам в соответствии с рецептом. В этом ее основная задача, плюс ещё разные удобные плюшки. Если руки растут откуда надо, собрать самому - копейки.
С год назад на практике познакомился с интересным и полезным в нашем деле материалом, двухкомпонентным жидким силиконом (не путать с тем который уксусом воняет) . У меня в заборных головках Micromatic поизносились обратные клапана на газовой магистрали , они там толи из силикона то ли из какой-то резины.
Головки старые и поэтому расходников на них найти сложно , а если и есть то за какие-то невероятные деньги. Ну вот и решили изготовить их самостоятельно методом литья из жидкого силикона , который на основе платины и позиционируется как пищевой. Сын нарисовал 3D-модель и распечатал форму для литья ,печатали на фотополимерном принтере, на нем детализация лучше и слои практически незаметны соответственно поверхности гладкие . Я собственно только нагнетал в форму силикон через шприц , а после затвердевания доставал готовое изделие и подрезал облой. На фотках ниже справа родной клапан слева самодельный. Затвердевает примерно за час – полтора до состояния , когда можно извлекать из формы. После извлечения остается прорезать тонким скальпелем щель в верхушке клапана. В работе уже более полугода , полет нормальный. Силиконы имеют градацию по жесткости. Очень просто получилось изготовить прокладку для крышки ферментера "Бирма" , просто в паз для прокладки залил шприцом силикон и дал затвердеть. Может кому будет полезен мой опыт. Вот еще пример , адаптер для китайского вакуумного насоса для вакуумных контейнеров Zwilling (просто их родной насос стоит как крыло самолета )
Если просто плоские прокладки - вырезать из листового силикона , он бывает разной толщины и можно вместо двух тонких вырезать одну толстую , из толстого силикона. Если сложной объемной формы , то можно из жидкого двухкомпонентного силикона пищевого , методом литья. Но тут сложнее , сначала нужно форму для отливки изготовить из чего-нибудь.
Что посоветуете?З.Ы. Третий год варю на iBrew 40, около 50 варок
С таким немалым опытом , наверное было бы лучше собрать самому "кастрюлю своей мечты" ,где были бы учтены все недостатки используемого ранее оборудования и добавлены желаемые "хотелки". Еще одно направление , модернизация того что есть , а есть главное - кастрюля . Ну например ,тот же датчик , перенесите его в другое место которое считаете более подходящим и уже одной проблемой будет меньше. Опять же нагрев , можно установить другой ТЭН. Не нравится автоматика - заменить. И так далее. Просто купить готовый вариант в котором будут учтены все пожелания и не будет каких-нибудь недостатков вряд ли возможно , разве что сделать на заказ по собственному проекту. Если говорить о том что предлагается на рынке то свое мнение высказывал в соответствующей теме , но опять же там тоже не без недостатков, хоть и не таких критических. Что могу посоветовать однозначно , так это автоматику , на мой взгляд, Brewmaniac - лучшая.
- BrewZilla рулит, т.к. корзина поудачнее и в целом она дружелюбнее, остальные "чайники" как я понял с нее усовершенствования берут + можно перегонкой если чО заниматься;- на втором месте Ibrew, оперативно перенимает от брюзиллы, но нельзя перегонку делать; - ну и Easy Brew менее совершенна по улучшениям но можно гнать.
Вааще все не правильно понял , все выше перечисленные в том числе и
Цитатаanavrin2000 ()
- BrewZilla рулит,
Это и есть
Цитатаanavrin2000 ()
остальные "чайники"
И никакой принципиальной разницы в этих кастрюлях , а по сути в чайниках нет. Если уже купили , то хорошо что прочитали
Цитатаanavrin2000 ()
осилил таки 119 страниц )
Если бы прочитали ранее , можно было купить что - то иное.