Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Результаты поиска
chst1000 Дата: Чт, 2025-03-27, 16:36 | Сообщение 21 | Тема: Брожение и карбонизация в ЦКТ
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата СергейСТ ()
Получится ли что-нибудь стоящее при переходе от карбона декстрозой в бутылках к брожению под давлением с учетом моих условий?
Ну если ЦКТ будет держать 2-2.5 bar - а , то почему бы и нет , это соответствует карбону 2.5-3 объема СО2 при 20 градусах.
Но без баллона и "пегаса" при розливе не обойтись .


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2025-03-27, 09:02 | Сообщение 22 | Тема: Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата P_D_A ()
В целом не вижу большого смысла в автонастройке
Смысл в том , чтобы не подбирать самому, а нажал кнопку  и все само подобралось, это ж - автоматика.
А далее согласен , что в них лазить если все работает.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2025-03-27, 08:31 | Сообщение 23 | Тема: Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
А что  ,в этой автоматике параметры ПИД руками подбирать надо ? Автонастройки нет?


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2025-03-25, 11:39 | Сообщение 24 | Тема: Процедурный вопрос по розливу пива
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата aleksandarbrylin ()
можно ли охладить сусло(пиво) перед розливом до 5 допустим градусов
Даже нужно (по возможности) , это и называется 
Цитата aleksandarbrylin ()
сделать колдкраш.
Cold crush по-ихнему  biggrin


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2025-03-25, 07:09 | Сообщение 25 | Тема: Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата ed42 ()
До нее варил 15 лет в собственноручно собранном клоне аля Бавария.
Что-то мне подсказывает, что на него и вернёшься .
biggrin


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2025-03-25, 07:19
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2025-03-23, 20:38 | Сообщение 26 | Тема: Розлив и карбонизация в стекло
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата anavrin2000 ()
будет ли держать давление
Конечно будет , особенно с мюзле , я в такие бутылки сидр разливал с кронен пробками и норм. Тем более для стаутов не характерен высокий уровень карбона.
Цитата anavrin2000 ()
карбон декстрозой -
Другое дело что при наличии кегов  и возможности искусственной карбонизации в принципе затея непонятная .
Откроешь бутылочку с кристально чистым отстоявшимся стаутом , а тут фигак и дрожевой осадок всплывает вместе с газиками и портит всю картину. И даже если с карбоном все угадал и осадок не всплыл , вылить аккуратно всю 0.75 в одну посудину не хватая осадка а потом уже по бокалам разливать тоже так себе.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2025-03-19, 11:50 | Сообщение 27 | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата michanyslobodskoi ()
Наверное, это на любителя
Скорее от количества бутылок зависит , и размера шприца   biggrin .
Давно отказался от естественной карбонизации и в бутылки не разливаю - муторно . Все в кегах , карбон из баллона. Разве что в стекло на долгое хранение сидр , да что-нибудь плотное , но уже из кега.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2025-03-19, 08:14 | Сообщение 28 | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата andreyshishko ()
Как chst1000 предлагал шприцом?
Пока не перешел на искусственную  карбонизацию делал всегда так , соответственно косяков с разной степенью карбона в бутылках не ловил никогда. Сухую декстрозу не сыпал из-за опасения заражения, сироп все-таки прокипяченный. 
Цитата andreyshishko ()
Но в каких объёмах?
То количество сиропа которое рассчитал на объем готового пива делишь на бутылки пропорционально их объему.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2025-03-18, 20:29 | Сообщение 29 | Тема: Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата пЫжеВодеГ ()
Интересно кто-нибудь из коммунити запилит кастомный контроллер
Уже давно существует проект отличной автоматики с открытым кодом , доступный для самостоятельной сборки. Не зависит ни от каких сторонних серверов и вендоров.  Уже более семи лет ей пользуюсь.
https://github.com/vitotai/BrewManiacEsp8266/tree/master
Прикрепления: 6759890.jpg (179.1 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2025-03-18, 22:53
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2025-03-14, 22:34 | Сообщение 30 | Тема: Совместные закупки
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
sledopytngs, Тут заказывал по своим форме и размерам  в одном экземпляре , но тоже давно.
http://www.vksten.ru/


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2025-03-13, 22:59 | Сообщение 31 | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата andreyshishko ()
можно ли сироп наливать сразу во вторичный бродильник или надо переливать в третье ведро?

Можно ещё сироп шприцем добавлять, непосредственно по бутылкам.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2025-03-11, 22:53 | Сообщение 32 | Тема: Общие вопросы от Новичков 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата leshijpo ()
Но не хочу абсолютно городить туда электронику

А зря, хорошая автоматика позволяет достаточно точно поддерживать температуру пауз и переход по паузам в соответствии с рецептом. В этом ее основная задача, плюс ещё разные удобные плюшки.
Если руки растут откуда надо, собрать самому - копейки.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Сб, 2025-03-01, 21:50 | Сообщение 33 | Тема: Методы карбонизации пива
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата panichkin66 ()
Дождусь нормального СО2?
Дождешься.
Можно потрясти бутылки .


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2025-03-01, 21:53
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2025-02-27, 11:57 | Сообщение 34 | Тема: Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата anisimovrv2018 ()
там диаметр трубки 12,5мм
Понятно.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2025-02-27, 11:11 | Сообщение 35 | Тема: Автоматическая пивоварня BrewZilla Gen4 35,65,100 л.
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
P_D_Aanisimovrv2018, А так не проще ?
Прикрепления: 8709426.jpg (188.7 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2025-02-26, 15:58 | Сообщение 36 | Тема: Мастерская пивовара
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
С год назад на практике познакомился с интересным и полезным в нашем деле материалом, двухкомпонентным жидким силиконом (не путать с тем который уксусом воняет) .

У  меня в заборных  головках Micromatic поизносились обратные клапана на газовой магистрали , они там толи из силикона то ли из какой-то резины.


Головки старые  и поэтому расходников на них найти сложно , а если и есть то за какие-то невероятные деньги. Ну вот и решили изготовить их самостоятельно методом литья из жидкого силикона , который
на основе платины и позиционируется как пищевой.
Сын нарисовал 3D-модель и распечатал форму для литья ,печатали на фотополимерном
принтере, на нем детализация лучше и слои практически незаметны соответственно
поверхности гладкие .  Я собственно только нагнетал в форму силикон через шприц , а после затвердевания доставал готовое изделие и подрезал облой.  На фотках ниже справа родной клапан слева самодельный.

Затвердевает примерно за час – полтора до состояния , когда можно извлекать из формы. После
извлечения остается прорезать тонким скальпелем щель в верхушке клапана. В работе
уже более полугода , полет нормальный. Силиконы имеют градацию по жесткости.
Очень просто получилось изготовить прокладку для крышки ферментера "Бирма" , просто в паз для прокладки залил шприцом силикон и дал затвердеть. Может кому будет полезен мой опыт.
Вот еще пример , адаптер для китайского вакуумного насоса для вакуумных контейнеров Zwilling (просто их родной насос стоит как крыло самолета smile )
Прикрепления: 9902811.jpg (129.4 Kb) · 0805506.jpg (195.7 Kb) · 3040117.jpg (183.1 Kb) · 9084283.jpg (207.4 Kb) · 6484374.jpg (211.3 Kb)


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2025-02-26, 16:11
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2025-02-26, 13:17 | Сообщение 37 | Тема: Розлив и карбонизация в стекло
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата anavrin2000 ()
вопрос где брать потом если чО эти прокладки
Если просто плоские прокладки - вырезать из листового силикона , он бывает разной толщины и можно вместо двух тонких вырезать одну толстую , из толстого силикона.
Если сложной объемной формы , то можно из жидкого двухкомпонентного силикона пищевого , методом литья. Но тут сложнее , сначала нужно форму для отливки изготовить из чего-нибудь.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2025-02-26, 10:53 | Сообщение 38 | Тема: Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата glider156 ()
Что посоветуете?З.Ы. Третий год варю на iBrew 40, около 50 варок
С таким немалым опытом , наверное было бы лучше собрать самому "кастрюлю своей мечты" ,где были бы учтены все недостатки используемого ранее оборудования и добавлены желаемые "хотелки". Еще одно направление , модернизация того что есть , а есть главное - кастрюля . Ну например ,тот же датчик , перенесите его в другое место которое считаете более подходящим и  уже одной проблемой будет меньше. Опять же нагрев , можно установить другой ТЭН. Не нравится автоматика - заменить. И так далее. Просто купить готовый вариант в котором будут учтены все пожелания и не будет каких-нибудь недостатков вряд ли возможно , разве что сделать на заказ по собственному проекту. Если говорить о том что предлагается на рынке то свое мнение высказывал в соответствующей теме , но опять же там тоже не без недостатков, хоть и не таких критических. Что могу посоветовать однозначно , так это автоматику , на мой взгляд, Brewmaniac - лучшая.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2025-02-24, 10:19 | Сообщение 39 | Тема: Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата odisva ()
хмельницу?
О ней свое мнение высказывал в соответствующей теме.  biggrin


Моя кастрюлька
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вс, 2025-02-23, 22:02 | Сообщение 40 | Тема: Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 877
Наград: 76
Цитата anavrin2000 ()
- BrewZilla рулит, т.к. корзина поудачнее и в целом она дружелюбнее, остальные "чайники" как я понял с нее усовершенствования берут + можно перегонкой если чО заниматься;- на втором месте Ibrew, оперативно перенимает от брюзиллы, но нельзя перегонку делать;
- ну и Easy Brew менее совершенна по улучшениям но можно гнать.
Вааще все не правильно понял ,   все выше перечисленные в том числе и 

Цитата anavrin2000 ()
- BrewZilla рулит,
Это и есть  
Цитата anavrin2000 ()
остальные "чайники"
И никакой принципиальной разницы в этих кастрюлях , а по сути в чайниках нет. Если уже купили  , то хорошо что прочитали
Цитата anavrin2000 ()
осилил таки 119 страниц )
Если бы прочитали ранее , можно было купить что - то иное.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Поиск: