Данная система уже распространена и существенно отличается от пивоварен типа iBrew и своей третьей версии. Предлагаю создать отдельную тему по опыту эксплуатации. Нюансов и вопросов по ней хватает ).
Купил себе на 23 февраля Пивзиллу на 65 литров. До нее варил 15 лет в собственноручно собранном клоне аля Бавария. Что могу сказать по новому девайсу, устройство вызвало как и радость от качества исполнения так и печальку от РАПТ портала. Если в целом с шагами по паузам разобрался, но есть вопросы как распределяете шаги, при забросе хмеля и общем времени варки?
Не могу разобраться со скоростью нагрева между паузами, какой процент мощности лучше выбирать?. BrewZilla 35 Gen4, подключена на 220в. Я так понимаю, что в ней 2 тэна, при мощности 100% у меня 2200w оба тэна включены на постоянку и при мощности 21% - это 458w тоже один тэн работает постоянно, во всех остальных режимах наблюдается прерывистая работа тэнов с разными интервалами, как в утюге. Что интересно, скорость наростания температуры мало отличается 21% от значений выше, хотя параллельно включенная лампочка накала затухает сильнее на больших значениях. Короче, не замечаю линейной зависимости увеличения температуры от мощности. У всех так?
Не могу разобраться со скоростью нагрева между паузами, какой процент мощности лучше выбирать?. BrewZilla 35 Gen4, подключена на 220в. Я так понимаю, что в ней 2 тэна, при мощности 100% у меня 2200w оба тэна включены на постоянку и при мощности 21% - это 458w тоже один тэн работает постоянно, во всех остальных режимах наблюдается прерывистая работа тэнов с разными интервалами, как в утюге. Что интересно, скорость наростания температуры мало отличается 21% от значений выше, хотя параллельно включенная лампочка накала затухает сильнее на больших значениях. Короче, не замечаю линейной зависимости увеличения температуры от мощности. У всех так?
Мне на почту присылали письмо от KegLand в письме ссылка на трубу где они рассказывают как быстро переходить между паузами, там не только мощность тенов крутят, но еще и температурную разницу выставляют для более быстрого нагрева в заторной корзине. Могу поискать ссылку, если интересно
...между паузами делаем промежуточные этапы с отключением PID и увеличением значения разброса температур между датчиками. Мощность ставлю 79% = 1 тэн постоянно включен... Базовые параметры для своей Brewzilla 35, я ставлю следующие:Гистерезис = 0,8 P=0.55, I=0.0015, D=0.
Конечно же я между паузами отключал пид, дифференциал ставил 10, а для чистоты эксперимента потом и второй термометр отключил. На 21% работает 1 тен постоянно, на 100% 2 тэна постоянно, от 21 до 100% 2 тэна в импульсном режиме, меньше 21% - 1 тэн в импульсном режиме. Делал без программы в ручном режиме, с залитой водой 12л, помпа отключена - ведь в таком случае нагрев должен быть максимально быстрым. Ведь система ПИД может только тормозить нагрев? Или ПИД может(при определенных условиях) при установленной 45% на какое то время включить все 100? Исходя из ролика производителя, что в шапке темы, понял, что при включенной ПИД, работают только настройки Р и I, а гистерезис игнорируется. А диф учитывается? п.с. Профили Ваши скачал, похожи на мои, у Вас хорошая идея насчет сигнала при охлаждении до 21-23°. Завтра налью одинаковое количество воды в Брюзилу и емкость на индукционной плите и проверю разницу по времени нагрева при 2 кВт.
На 79 (не 80) - работает 1 тэн (который побольше) в постоянном режиме. Как я писал ранее, гистерезис и диф работают постоянно - в конкуренции с pid. Если наложить на график интеграла полочки (диф - верхняя, гистерезис - нижняя), то получите реальную картину мира. Все параметры дополняют друг друга. Если у вас мощьность выставленв 45, то пид будет подстраиваться под нее - он не включит 100 самостоятельно.
Делал без программы в ручном режиме, с залитой водой 12л, помпа отключена - ведь в таком случае нагрев должен быть максимально быстрым.
Как показала практика, при подготовке воды на первом этапе, при 100% тэне -нагрев идет быстрее, при включеной помпе. При отключеной помпе значительно медленнее, скорее всего из-за фальшдна (забирает часть тепла на прогрев, а также препятствует свободной цмркуляции жидкости).
BrewZilla 35L
Сообщение отредактировал P_D_A - Чт, 2025-03-27, 02:58
А что ,в этой автоматике параметры ПИД руками подбирать надо ? Автонастройки нет?
Нету. В инструкции есть рекомендованные параметры в зависимости от загрузки бункера. Видел у них кейс висит на разработку автоматического подбора PID либо варианты преднастроек.
Я в записях у себя веду все параметры варки, чтобы если что-то не понравилось, то в следующий раз "сделать поправку на ветер".
В целом не вижу большого смысла в автонастройке - если Вы сумели подобрать для себя параметры, то в PID почти не будете лазить. Тем более, что PID можно покрутить прямо во время варки, при выходе на нужную температуру.
Смысл в том , чтобы не подбирать самому, а нажал кнопку и все само подобралось, это ж - автоматика. А далее согласен , что в них лазить если все работает.
Как показала практика, при подготовке воды на первом этапе, при 100% тэне -нагрев идет быстрее, при включеной помпе. При отключеной помпе значительно медленнее, скорее всего из-за фальшдна (забирает часть тепла на прогрев, а также препятствует свободной цмркуляции жидкости).
Это понятно. Чем больше мощность и Дифференциал, тем быстрее должна работать помпа. А если стоит теплообменный диск, то эффект от помпы еще сильнее. Вот только при кипячении этот диск лучше снимать, но как его подцепить за лежащее колечко в горячем сусле не представляю. Эксперимент со скоростью нагрева я делал в пустом баке без дна. И ватметр на счетчике показал при 100%(2200w) - 2100w, при 21% (458w) - 1700w., напряжение просаживается до 210в. Остальные режимы импульсные, поэтому только методом измерения времени нагрева до определенной температуры.