Бла-бла-бла, "я начальник - ты дурак". Понты и самоутверждение за счёт тех, у кого просто меньше прав. Лично я никому не обещал своё мнение никуда прятать. Да пойми ты, чудак, что ДОМАШНИЕ пивовары в большинстве своём не варят "как на выставку", варят не строго по стилю, а скорее "в стиле", и если случайно все характеристики попали в нужный диапазон - это скорее приятная случайность. Тем более, что никому, кто в ясном уме, не тарахтело, чтобы их домашнее пиво отвечало всем "строгим стандартам bjcp". Тем более, что калькуляторы сайта дают весьма приблизительные результаты, зачастую очень сильно отличающиеся от реального результата варки. И ты сколько угодно можешь тужиться, пытаясь заставить домашних пивоваров писать "правильные" рецепты, но единственное, чего ты можешь добиться - это распугать пользователей, которых очень быстро достанет мелочное докапывание по пустякам. А то, что ты делаешь - это именно мелочное докапывание. Не скажу, что всегда - я не отслеживаю всю твою деятельность, но спор про магнум (хмель, добавляемый на горечь, если что), начинаемый с фразы "давай не будем спорить", наводит на мысль, что А) тебе плевать на мнение оппонента, так как ты априори считаешь себя умнее, и Б) ты слабо представляешь себе механизм взаимодействия модератора с пользователем. Плюя на мнение пивовара, ты ставишь себя в положение эдакого барончика - "Что хочу, то и делаю, и не надо спорить". И тон, который ты используешь ("почитайте там чёнить, мож книжки какие умные по пивоварению") - это что? Очередное самоутверждение. Ты умный, а мне надо книжки почитать. Сбавь обороты, не позорься.
lXpycTl, если у меня цветность не попала на одну десятую единицы, от этого пиво не стало экспериментальным. Спор ради спора не считаю продуктивным, можешь все свои рецепты назвать экспериментальными, твоё право.
Я думаю, что с таким подходом к модерации смысл существования этого сайта теряется напрочь. Зачем рецепты вообще нужны? Нефиг, есть BJCP, там уже всё написано, по нему и вари...
Именно это и раздражает. "Строго в стиле" можно купить в магазине, только мы то не в магазине, у нас пиво домашнее, и bjcp нам только подсказка, а не уголовный кодекс, который нарушать нельзя... Как бы этому не в меру ретивому модератору это втолковать, чтобы он понял...
Сообщение отредактировал interserfer - Сб, 2023-09-16, 09:01
Я бы посоветовал "простым смертным пользователям" не увлекаться вольностями, а модераторам - не докапываться по пустякам. Часть замечаний вполне обоснована и нет ничего зазорного, чтобы эти замечания устранить. С другой стороны, замечания могут быть слишком формальны, и в этом случае они попросту должны быть сняты. Я призываю модераторов не переть в бычку, а подходить к этому с целью построения конструктивного диалога, а не с позиции "прав тот, у кого больше прав". А коллегам-пивоварам стоило бы более ответственно подходить к стилистике пива, думаю, если в рецепте указать такой стиль, как "экспериментальное", то это не ухудшит ни вкуса ни аромата нашего напитка.
Сообщение отредактировал interserfer - Пт, 2023-09-15, 21:13
Вот интересно... Затирание в мешке называется BIAB, прямой нагрев называется настойным затиранием, нагрев доливками кипятка называется инфузией, нагрев доливками отварок называется декокцией... А если я затираю в мешке и совмещаю прямой нагрев с инфузией и декокцией, то как это называется? Что правильнее указывать в калькуляторе при составлении рецепта?
sibep, И то и другое уже сварено. Рецепты правились в процессе варки, так и 89% получилось у Джека - я удивлён (так как у меня кастрюлечное пивоварение), но это действительно так.
Сообщение отредактировал interserfer - Вт, 2020-01-07, 13:04
Пардон, неверно выразился. Я имел в виду - нет того количества дрожжей, которого достаточного для выедания праймера за сутки.
Цитатаinterserfer ()
в калькуляторы и в Мастер рецептов
И опять таки - неверно выразился. Просто пытался немножко пошутить. И калькуляторы, и мастер рецептов изучаю постоянно, зачитал чуть не до дыр. Имел в виду, что для добавления на розлив отобрал перенасыщенного стартера перед увеличением его объёма.
Так это же не на брожение, а на карбонизацию. Мне же не взрывное устройство нужно. А стартер знатный - густой, наваристый! ))) В любом случае созревание этого сорта (вайценбок тёмный, 18НП) - не меньше 3-4 месяцев, успеет закарбониться. То есть - я на это надеюсь...
У меня тут, некстати, тоже приключения/злоключения с карбонизацией. Похоже, поздновато перелил на вторичку и осталось слишком мало взвешенных дрожжей в сусле (дважды подряд так пролупился), на что вполне недвусмысленно указывал и молчащий ни разу за неделю вторички не булькнувший гидрозатвор, равно как и неубывающая КП. Первый случай - 25 литров кукурузного эля в стекле под кроненпробками + "контрольный" в пластике. Стоит после розлива уже три недели. Пластиковая баклажка едва-едва надулась. Проминается легче, чем холодная минералка. Второй случай - 28 литров, вайценбок, первичка в двух бродилках, одна под давлением, вторая с открытой крышкой, на вторичку после полного утопления дрожжей во второй бродилке. Уровень жидкости в гидрозатворе за две недели не шелохнулся. Так вот, надеюсь, я не дурное дело сотворил - перед розливом перелил в другую ёмкость, предварительно вылив в неё праймер. Выдержал сутки (не специально, просто так получилось). Потом сверху вылил 75мл стартера, подготовленного для завтрашней варки. Выдержал час. И после этого уже разлил (на всякий случай в пластик). Что будет - покажет время. P.S. Брожение в квартире, температура 25/26 +/- туда/сюда...
Сообщение отредактировал interserfer - Пн, 2020-01-06, 22:18
К сожалению нет. Встречал только фразы типа приведённой мной или "высокие значения рН сильно затрудняют работу ферментов". Ну и из личного опыта - при значении рН 5,9 йодная проба синела на протяжении более двух часов, но при снижении рН до 5,1 затор осахарился за 15-20 минут, йодная проба стала отрицательной.
Кислотность затора какая? При высоких значениях рН ферментация затора сильно замедляется. Есть оптимальные значения - от 5 до 5,4 - если рН выше, будет всё плохо. Для снижение рН затора желательно или делать замачивание на час при температуре 35 градусов, или добавлять молочной кислоты перед паузой осахаривания для получения оптимального значения рН.
О, всё, это (пока) не для меня. Ни опыта, ни оборудования, ни места лишнего. Буду по старинке суслом/шпайзе или декстрозой карбонить. Потому как альтернатива - трясти два раза в неделю в бродилку с замерами и каждый раз рисковать заразить всё к (с)котам... А до шпунтования я тоже ещёй не дорос.
MrDAnger, дружище, я ж не с претензиями, а только чтобы не затеряться среди новых сообщений. ))) Я имел в виду именно расчётную КП. Ведь "рассчитать" и "подставить значение" - неравнозначных процессы. Вопрос появился после того, как я тщетно пытался покрасить зелёным показатель КП перебором всех дрожжей, имеющихся у меня в холодильнике. Показатель КП при этом не менялся вообще, что и насторожило. Ведь, как я понимаю, сафэль 33 и 04 при замене должны хоть немного, но сдвигать показатель КП... А имея на руках расчётные показатели, можно, при условии соблюдения гигиенически норм, пытаться (хотя бы) поймать момент "КП+1" и отправить на карбонизацию на остаточных сахарах...
Сообщение отредактировал interserfer - Пн, 2019-09-09, 11:14
Pachan, это так не работает. Мне нужно не руками менять, а выводить КП изменением какого-либо фактора. Хотя бы для того, чтобы понять, как это происходит в действительности. По идее должно влиять время и температура пауз, расщепляющих крахмал на сбраживаемые и несбраживаемые сахара - чем больше несбраживаемых сахаров, тем больше конечная плотность... Количество заторной воды в калькуляторе НЕ МЕНЯЕТСЯ! При изменении гидромодуля меняется количество промывочной воды, при этом общее количество воды остаётся постоянным.
Абсолютно параллельно. Сугубо праздное любопытство. Непонятно как работает, вот и задал вопрос. А вот ещё вопрос, уже (для меня) актуальный: от чего зависит в калькуляторе КП? Я, собственно, почему спрашиваю... Тренируюсь в подборе ингредиентов для создания стилевы рецептов, счёл это полезным для понимания влияния тех или иных компонентов для получения ожидаемых характеристик (я, разумеется, понимаю, что этот калькулятор не может дать гарантированого попадпния в стиль), и единственное, чего я никак не могу научиться менять - это как раз КП. А ещё не могу изменять количество воды при затирании, но это уже совсем другая история...
Сообщение отредактировал interserfer - Пн, 2019-09-09, 00:15