Не раз замечал различие между точностью расчета местного МР и МР того же бирсмита, главный недостаток этого заключается, если я не ошибаюсь, в расчете горечи при варке вермонтов (тут мастер очень жестко завышает показания ибу при позднем охмелении, а особенно охмелении в вирпуле, к примеру, когда тут 100 ибу получается, при той же закладке в бирсмите +-55, замечал это и на других сайтах, везде показания схожи с бирсмитовскими)
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добрый день! Хотелось бы прояснить моменты: А) в мастере рецептов "размер до кипа" указывается после промывок при температурах 78-100С? Б) в мастере рецептов "размер партии" указывается после кипячения ДО или ПОСЛЕ охлаждения? В) какой из методов затирания больше подходит для автоматических систем Браумастер или Бавария - BIAB или Настойное затирание? И есть ли в них какая-либо разница, влияющая на конечные расчетные параметры?
Sergik1985, нет, не.льзя. Ты можешь его сделать приватным, тогда мы его не увидим...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Привет. А вот подскажите - рейтинг варок кто меняет? И считается ли "варкой" то, что рецепт сварен самим автором? Или "+1" означает исключительно то, что рецептом воспользовался кто-то из коллег-форумчан?
Абсолютно параллельно. Сугубо праздное любопытство. Непонятно как работает, вот и задал вопрос. А вот ещё вопрос, уже (для меня) актуальный: от чего зависит в калькуляторе КП? Я, собственно, почему спрашиваю... Тренируюсь в подборе ингредиентов для создания стилевы рецептов, счёл это полезным для понимания влияния тех или иных компонентов для получения ожидаемых характеристик (я, разумеется, понимаю, что этот калькулятор не может дать гарантированого попадпния в стиль), и единственное, чего я никак не могу научиться менять - это как раз КП. А ещё не могу изменять количество воды при затирании, но это уже совсем другая история...
Сообщение отредактировал interserfer - Пн, 2019-09-09, 00:15
Господа, ну помогите уже с вопросами, хотя бы для пунктов А и Б! Писал администраторам напрямую, писал вопрос непосредственно в теме с учебным видео, сюда написал - буд-то скрытое сообщение - никакой реакции. А) в мастере рецептов "размер до кипа" указывается после промывок при температурах 78-100С? Б) в мастере рецептов "размер партии" указывается после кипячения ДО или ПОСЛЕ охлаждения? Почему вопросы А и Б: к примеру в бирсмите есть тепловой коэф расширения или усадки сусла (4-5%), а в мастере рецептов его нет. Значит ли, что он скрыт (хотя эти значения не всегда одинаковые и могут варьироваться) или это изменение объема закладывается в объем испарения, что получается ошибочным?
В) какой из методов затирания больше подходит для автоматических систем Браумастер или Бавария - BIAB или Настойное затирание? И есть ли в них какая-либо разница, влияющая на конечные расчетные параметры?
А) в мастере рецептов "размер до кипа" указывается после промывок при температурах 78-100С?Б) в мастере рецептов "размер партии" указывается после кипячения ДО или ПОСЛЕ охлаждения? Почему вопросы А и Б: к примеру в бирсмите есть тепловой коэф расширения или усадки сусла (4-5%), а в мастере рецептов его нет. Значит ли, что он скрыт (хотя эти значения не всегда одинаковые и могут варьироваться) или это изменение объема закладывается в объем испарения, что получается ошибочным?
В) какой из методов затирания больше подходит для автоматических систем Браумастер или Бавария - BIAB или Настойное затирание? И есть ли в них какая-либо разница, влияющая на конечные расчетные параметры?
Странный вопрос, но попробую ответить... а. до кипения б. разница в объемах до охлаждения и после будет максимум 50-100 гр. так что считаю это не существенным. Это объем сусла перед брожением. В мастере выставляется процент выкипания, что определяется экспериментальным путем для своего оборудования!!! Замеряйте, хоть до, хоть после!!! в. Настойное затирание. BIAB - затирание в мешке!!!! Там по русски же написано!!!! Вы используете мешок при затирании?
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
б. разница в объемах до охлаждения и после будет максимум 50-100 гр. так что считаю это не существенным
По поводу разницы объемов до и после охлаждения, могу представить следующие показатели с последних 3х варок: 1) объем при температуре ~100C - 27.5л, объем после охлаждения до ~21C - 26л 2) объем при температуре ~100C - 25.0л, объем после охлаждения до ~21C - 24л 3) объем при температуре ~100C - 26.5л, объем после охлаждения до ~21C - 25.5л Эти данные совпадают с бирсмитовским коэф-том расширения 4-5%. То есть это уже не 50-100гр, а при среднем объеме варки в 25л, литр усадки не такая уж и маленькая погрешность.
Процент выкипания я замеряю простым вычитанием объемов до и после кипа, но не после охлаждения.
Про метод затирания спасибо. Меня сбил с толку бирсмит, тк под профиль браумастера там рекомендованный метод затирания стоит как BIAB, с чем я тоже не совсем согласен.
Я не ставлю бирсмит во главу и за едиственно верный калькулятор, просто хочу до конца понять разницу в вычислениях и какие допущения есть в калькуляторе бир.рф, чтобы грамотно им пользоваться.
Pachan, это так не работает. Мне нужно не руками менять, а выводить КП изменением какого-либо фактора. Хотя бы для того, чтобы понять, как это происходит в действительности. По идее должно влиять время и температура пауз, расщепляющих крахмал на сбраживаемые и несбраживаемые сахара - чем больше несбраживаемых сахаров, тем больше конечная плотность... Количество заторной воды в калькуляторе НЕ МЕНЯЕТСЯ! При изменении гидромодуля меняется количество промывочной воды, при этом общее количество воды остаётся постоянным.
Не знаю как ты, но я не сижу на форуме всю ночь... ты задал вопрос в 21.23, и ждешь реакции в 7.30 по Москве...
interserfer, ты про реальные показатели плотности или про расчетные? В реальности: кп зависит от степени сбраживания. Т.е. от дрожжей. В ингредиентах мы, при создании ингредиента-дрожжи, указываем среднюю аттенюацию. Тут уж как укажут, производитель дрожжей указывает обычно диапазон, типа 68-71%, я чаще всего считаю среднее арифметическое... кто-то максимальное и тд число. Расчитать количество сбраживаемых/несбраживаемых сахаров невозможно. Т.о. кп можно двигать дрожжами только... так же по опыту варок на конкретных дрожжах можно варьировать аттенюацию в "настройках" дрожжей в Мастере. Но эти параметры(кп и аттенюация) выясняются только эмпирически при сбраживании одним штаммом. Учти еще, что "провал" КП ниже заявленных производителем пределов в 99% случаев говорит о заражении, причем вкус может не поменяться критически. Но это я про реальность.
А КП в мастере можно указать самому в самом верху. Но обычно ее выставляют, когда пиво сбродит и будет все ясно по итогу брожения.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, дружище, я ж не с претензиями, а только чтобы не затеряться среди новых сообщений. ))) Я имел в виду именно расчётную КП. Ведь "рассчитать" и "подставить значение" - неравнозначных процессы. Вопрос появился после того, как я тщетно пытался покрасить зелёным показатель КП перебором всех дрожжей, имеющихся у меня в холодильнике. Показатель КП при этом не менялся вообще, что и насторожило. Ведь, как я понимаю, сафэль 33 и 04 при замене должны хоть немного, но сдвигать показатель КП... А имея на руках расчётные показатели, можно, при условии соблюдения гигиенически норм, пытаться (хотя бы) поймать момент "КП+1" и отправить на карбонизацию на остаточных сахарах...
Сообщение отредактировал interserfer - Пн, 2019-09-09, 11:14