Мастер рецептов
| |
KladdMane | Дата: Чт, 2019-08-29, 18:46 | Сообщение 641 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 6
| Не раз замечал различие между точностью расчета местного МР и МР того же бирсмита, главный недостаток этого заключается, если я не ошибаюсь, в расчете горечи при варке вермонтов (тут мастер очень жестко завышает показания ибу при позднем охмелении, а особенно охмелении в вирпуле, к примеру, когда тут 100 ибу получается, при той же закладке в бирсмите +-55, замечал это и на других сайтах, везде показания схожи с бирсмитовскими)
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2019-08-30, 10:06 | Сообщение 642 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Это потому что здесь нельзя регулировать температуру вирпула (она по умолчанию 100 град). В новой версии это учтем
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Kosh | Дата: Пн, 2019-09-02, 15:19 | Сообщение 643 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
| Я знаю, уже просили, поддержу.... Не плохо бы устроить экспорт в BeerXML. Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-09-02, 17:29 | Сообщение 644 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| KladdMane,поставь вирпул равным 0 минут.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-09-02, 17:30 | Сообщение 645 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Kosh ( ) Не плохо бы устроить экспорт в BeerXML. И я поддержу поддержку
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
dimamalako | Дата: Вт, 2019-09-03, 10:59 | Сообщение 646 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 2
| Цитата SevenWind ( ) Привет.В разделе Сахаросодержащие продукты нет никакой реакции начальной плотности на тип внесения. Так и надо?
Вот тоже очень интересует это. Вношу фрукты на вторичное, а поднимается начальная плотность. Соответственно, слетает расчетная горечь. С чего бы это?
Сообщение отредактировал dimamalako - Вт, 2019-09-03, 19:44
|
Статус: Offline |
|
|
Bnaider | Дата: Пт, 2019-09-06, 03:47 | Сообщение 647 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
| Добрый день! Хотелось бы прояснить моменты: А) в мастере рецептов "размер до кипа" указывается после промывок при температурах 78-100С? Б) в мастере рецептов "размер партии" указывается после кипячения ДО или ПОСЛЕ охлаждения? В) какой из методов затирания больше подходит для автоматических систем Браумастер или Бавария - BIAB или Настойное затирание? И есть ли в них какая-либо разница, влияющая на конечные расчетные параметры?
|
Статус: Offline |
|
|
Sergik1985 | Дата: Пт, 2019-09-06, 16:11 | Сообщение 648 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
| Подскажите можно ли при создании рецепта его распичатать не сохраняя на форуме?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-09-06, 17:27 | Сообщение 649 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Sergik1985, нет, не.льзя. Ты можешь его сделать приватным, тогда мы его не увидим...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
interserfer | Дата: Вс, 2019-09-08, 20:36 | Сообщение 650 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Югорск
Сообщений: 21
| Привет. А вот подскажите - рейтинг варок кто меняет? И считается ли "варкой" то, что рецепт сварен самим автором? Или "+1" означает исключительно то, что рецептом воспользовался кто-то из коллег-форумчан?
|
Статус: Offline |
|
|
interserfer | Дата: Вс, 2019-09-08, 21:01 | Сообщение 651 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Югорск
Сообщений: 21
| Цитата мамон ( ) в ибранное
Не сходится что-то... У меня есть рецепт, который в избранном, но РВ=0.
ЗЫ: номер месседжа у тебя зачётный! )))
Сообщение отредактировал interserfer - Вс, 2019-09-08, 21:02
|
Статус: Offline |
|
|
interserfer | Дата: Вс, 2019-09-08, 21:23 | Сообщение 652 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Югорск
Сообщений: 21
| Цитата мамон ( ) На кой вам
Абсолютно параллельно. Сугубо праздное любопытство. Непонятно как работает, вот и задал вопрос. А вот ещё вопрос, уже (для меня) актуальный: от чего зависит в калькуляторе КП? Я, собственно, почему спрашиваю... Тренируюсь в подборе ингредиентов для создания стилевы рецептов, счёл это полезным для понимания влияния тех или иных компонентов для получения ожидаемых характеристик (я, разумеется, понимаю, что этот калькулятор не может дать гарантированого попадпния в стиль), и единственное, чего я никак не могу научиться менять - это как раз КП. А ещё не могу изменять количество воды при затирании, но это уже совсем другая история...
Сообщение отредактировал interserfer - Пн, 2019-09-09, 00:15
|
Статус: Offline |
|
|
Bnaider | Дата: Пн, 2019-09-09, 04:05 | Сообщение 653 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
| Господа, ну помогите уже с вопросами, хотя бы для пунктов А и Б! Писал администраторам напрямую, писал вопрос непосредственно в теме с учебным видео, сюда написал - буд-то скрытое сообщение - никакой реакции. А) в мастере рецептов "размер до кипа" указывается после промывок при температурах 78-100С? Б) в мастере рецептов "размер партии" указывается после кипячения ДО или ПОСЛЕ охлаждения? Почему вопросы А и Б: к примеру в бирсмите есть тепловой коэф расширения или усадки сусла (4-5%), а в мастере рецептов его нет. Значит ли, что он скрыт (хотя эти значения не всегда одинаковые и могут варьироваться) или это изменение объема закладывается в объем испарения, что получается ошибочным?
В) какой из методов затирания больше подходит для автоматических систем Браумастер или Бавария - BIAB или Настойное затирание? И есть ли в них какая-либо разница, влияющая на конечные расчетные параметры?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2019-09-09, 04:38 | Сообщение 654 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Bnaider ( ) А) в мастере рецептов "размер до кипа" указывается после промывок при температурах 78-100С?Б) в мастере рецептов "размер партии" указывается после кипячения ДО или ПОСЛЕ охлаждения? Почему вопросы А и Б: к примеру в бирсмите есть тепловой коэф расширения или усадки сусла (4-5%), а в мастере рецептов его нет. Значит ли, что он скрыт (хотя эти значения не всегда одинаковые и могут варьироваться) или это изменение объема закладывается в объем испарения, что получается ошибочным?
В) какой из методов затирания больше подходит для автоматических систем Браумастер или Бавария - BIAB или Настойное затирание? И есть ли в них какая-либо разница, влияющая на конечные расчетные параметры? Странный вопрос, но попробую ответить... а. до кипения б. разница в объемах до охлаждения и после будет максимум 50-100 гр. так что считаю это не существенным. Это объем сусла перед брожением. В мастере выставляется процент выкипания, что определяется экспериментальным путем для своего оборудования!!! Замеряйте, хоть до, хоть после!!! в. Настойное затирание. BIAB - затирание в мешке!!!! Там по русски же написано!!!! Вы используете мешок при затирании?
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Bnaider | Дата: Пн, 2019-09-09, 06:31 | Сообщение 655 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 5
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) б. разница в объемах до охлаждения и после будет максимум 50-100 гр. так что считаю это не существенным По поводу разницы объемов до и после охлаждения, могу представить следующие показатели с последних 3х варок: 1) объем при температуре ~100C - 27.5л, объем после охлаждения до ~21C - 26л 2) объем при температуре ~100C - 25.0л, объем после охлаждения до ~21C - 24л 3) объем при температуре ~100C - 26.5л, объем после охлаждения до ~21C - 25.5л Эти данные совпадают с бирсмитовским коэф-том расширения 4-5%. То есть это уже не 50-100гр, а при среднем объеме варки в 25л, литр усадки не такая уж и маленькая погрешность.
Процент выкипания я замеряю простым вычитанием объемов до и после кипа, но не после охлаждения.
Про метод затирания спасибо. Меня сбил с толку бирсмит, тк под профиль браумастера там рекомендованный метод затирания стоит как BIAB, с чем я тоже не совсем согласен.
Я не ставлю бирсмит во главу и за едиственно верный калькулятор, просто хочу до конца понять разницу в вычислениях и какие допущения есть в калькуляторе бир.рф, чтобы грамотно им пользоваться.
|
Статус: Offline |
|
|
interserfer | Дата: Пн, 2019-09-09, 07:31 | Сообщение 656 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Югорск
Сообщений: 21
| Ну и куку? Конечную плотность чем двигать то??
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-09-09, 07:47 | Сообщение 657 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| interserfer, КП можно изменить вручную, поставив "галочку" на КП. Количество затворной воды меняется изменением гидромодуля.
|
Статус: Offline |
|
|
interserfer | Дата: Пн, 2019-09-09, 07:56 | Сообщение 658 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Югорск
Сообщений: 21
| Pachan, это так не работает. Мне нужно не руками менять, а выводить КП изменением какого-либо фактора. Хотя бы для того, чтобы понять, как это происходит в действительности. По идее должно влиять время и температура пауз, расщепляющих крахмал на сбраживаемые и несбраживаемые сахара - чем больше несбраживаемых сахаров, тем больше конечная плотность... Количество заторной воды в калькуляторе НЕ МЕНЯЕТСЯ! При изменении гидромодуля меняется количество промывочной воды, при этом общее количество воды остаётся постоянным.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2019-09-09, 08:44 | Сообщение 659 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата interserfer52407Ну и куку?
Не знаю как ты, но я не сижу на форуме всю ночь... ты задал вопрос в 21.23, и ждешь реакции в 7.30 по Москве...
interserfer, ты про реальные показатели плотности или про расчетные? В реальности: кп зависит от степени сбраживания. Т.е. от дрожжей. В ингредиентах мы, при создании ингредиента-дрожжи, указываем среднюю аттенюацию. Тут уж как укажут, производитель дрожжей указывает обычно диапазон, типа 68-71%, я чаще всего считаю среднее арифметическое... кто-то максимальное и тд число. Расчитать количество сбраживаемых/несбраживаемых сахаров невозможно. Т.о. кп можно двигать дрожжами только... так же по опыту варок на конкретных дрожжах можно варьировать аттенюацию в "настройках" дрожжей в Мастере. Но эти параметры(кп и аттенюация) выясняются только эмпирически при сбраживании одним штаммом. Учти еще, что "провал" КП ниже заявленных производителем пределов в 99% случаев говорит о заражении, причем вкус может не поменяться критически. Но это я про реальность.
А КП в мастере можно указать самому в самом верху. Но обычно ее выставляют, когда пиво сбродит и будет все ясно по итогу брожения.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
interserfer | Дата: Пн, 2019-09-09, 08:58 | Сообщение 660 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Югорск
Сообщений: 21
| MrDAnger, дружище, я ж не с претензиями, а только чтобы не затеряться среди новых сообщений. ))) Я имел в виду именно расчётную КП. Ведь "рассчитать" и "подставить значение" - неравнозначных процессы. Вопрос появился после того, как я тщетно пытался покрасить зелёным показатель КП перебором всех дрожжей, имеющихся у меня в холодильнике. Показатель КП при этом не менялся вообще, что и насторожило. Ведь, как я понимаю, сафэль 33 и 04 при замене должны хоть немного, но сдвигать показатель КП... А имея на руках расчётные показатели, можно, при условии соблюдения гигиенически норм, пытаться (хотя бы) поймать момент "КП+1" и отправить на карбонизацию на остаточных сахарах...
Сообщение отредактировал interserfer - Пн, 2019-09-09, 11:14
|
Статус: Offline |
|
|
|
|