Пивовар варит пиво, в котором используются только высококачественные и альтернативные ингредиенты, такие как ароматный хмель, кофейные зерна, какао-бобы или апельсиновая корка, в результате чего получаются неповторимые, нетрадиционные вкусы, позволяет возрождение старых пивоваренных традиций и остаются в центре внимания.
Между тем не стоит смотреть на вопрос исключительно в однозначном значении. Тем временем даже в немецких средствах массовой информации появился термин «Craft Beer» - это «круто», и это только вопрос времени, когда это явление окажется в центре внимания нашего общества. Тем не менее, это также ударяет по традициям и канонам пивоварения в значительной степени. Производственные пивоваренные заводы сталкиваются с крупными пивоваренными компаниями, которые производят промышленное пиво в больших масштабах и стремятся оставаться неизменными на вкус и как можно меньше отклоняться от «нормы». Традиция и развитие не являются противоречием для Craft Breweries, наоборот: традиция пива - это история, которая должна не только сохраняться, но и развиваться и передаваться дальше. Но всегда рассказывать одну и ту же историю было бы скучно. Вот почему многие пивовары начинают добавлять в стандартные рецепты свои ингредиенты, изменения и т.д.
Таким образом, Craft Beer - это не стиль пива, это философия пива, которая относится к пивоварению высокого качества, ингредиентам и пиву. Таким образом, даже классические сорта пива, такие как Pilsener, Ale или даже Пшеничное, подпадают под категорию «Craft», при условии, что они «высокого качества» и не производятся в промышленных масштабах. Однако определенного стандарта не существует, поэтому определение «Craft», часто оспаривается. Хотя «Craft», не относится к какому-либо стилю пива, следующие стили пива являются одними из самых популярных и широко используемых у пивоваров в том числе и крафтового пива:
Блонд эль
Индия Пэил Эль (IPA)
Портер
Стаут
Gose
Если вы только начинаете углубляться в тему крафтового пива, то вот вам 10 практических советов для начала!
Нужно купить большой котел. Максимально большого объема, но нужно учитывать место где вы будите варить. Если нет возможности сделать принудительную вентиляцию и помещение(кухня) меньше 10м2,то думаю вам надо ограничится 25-30 литрами
Вам понадобится Чиллер, можно купить готовый или сделать его самостоятельно из неоттоженной медной трубки-Д=8-10мм и длинной 3-5м, скрученной спиралью. Он служит для быстрого охлаждения пива во избежании заражения и быстрого осаждения бруха (белка) на дно, до температура внесения дрожжей.
Сифон для перелива сусла в емкости для брожения, либо кеги можно купить готовый с системой перелива или воспользоваться чистым шлангом со спринцовкой.
Дрожжевой стартер- используется для быстрого и начального брожения сусла, а также увеличение количества дрожжей (разбражевание) на магнитной мешалке в целях экономии.
Производить аэрацию сусла до внесения дрожжей так-как на начальном уровне брожения, дрожжам необходим кислород для правильного деления и обмена веществ.</li>
Используйте штаммы дрожжей, который подходит для данного стиля пива.
Обязательно при брожении используйте гидрозатвор, чтобы избежать заражения сусла.
Соблюдайте чистоту, приводите дезинфекцию оборудования перекисью 6% или над уксусной кислотой (НУК)…
Соблюдайте необходимый температурный режим, который указан у производителя, во избежании мутации дрожжей и появление посторонних вкусов и запахов.</li>
Экспериментируйте! Но делайте это с умом, полагаясь на знания, полученных из литературы с форумов у более опытных пивоваров
Где можно купить крафтовое пиво?
В основном, в каждом крупном городе есть магазины или бары при частных маленьких пивоварнях, в которых есть несколько сортов крафтового пива. Если у вас нет такой возможности, можно воспользоваться интернет-магазинами.
Такое бунтарское отношение можно наблюдать в домашнем и малом пивоварении не только во вкусе и аромате, полученном преимущественно из высококачественного ароматного хмеля (для сравнения, крупные пивоваренные компании используют более дешевый и менее ароматный горький хмель), но иногда и из-за преднамеренного игнорирования требования чистоты исполнения того или иного стиля. Все это происходит в ходе импровизации и желания добиться новых вкусов и как следствия появления нового пива, новых стилей и даже нового направления в пивоварении. В глазах большинства потребителей крафтовое пиво продают в Барах или в магазине в бутылках с надписью"КРАФТ". Но на самом деле крафтовое пиво варим МЫ - пивовары, крафтовое пиво то которое ТЫ сварил и другого такого нет ни где!
Статья была создана 31-08-2019, последние изменения произведены 31-08-2019
По крайней мере - откровенно, но вот п5 перечня... Аэрацию производим уже на стадии перелива сусла в бродилку и этого вполне достаточно. А углУбиться в тему крафтового пива можна не обязательно покупая котёл. Я начинал с простых (но качественных) КЦ, от Мантонс. Спустя непродолжительное время перешел на партиал-маш, что значительно расширяет границы как понимания "крафтовости" так и творчества. И не жалею о проведённом времени. Когда меня спросили: "А чего это ты на зерно перешол?". Мой первый ответ был абсолютно искренним "ЗАДОЛБАЛИ!"(Утверждениями что КЦ и партиал-маш это не то и прочей "распальцовкой") Да, уважаемый автор, мы пользуемся не "штамПами", а ШТАММАМИ дрожжей И кстати о использовании дрожжей. У Папазяна, которого, думаю, никто оспаривать не будет, было сказано "Экспериментируйте, делайте эль на лагерных, а лагер на элевых дрожжах" - если и не абсолютное цитирование, то максимально близко к тексту
Craft- это ремесло. Крафтовое - это ремесленное. И только тот кто обладает РЕМЕСЛОМ может варить КРАФТОВОЕ пиво. Потому что он способен СОЗДАВАТЬ, а не повторять, бездумно, рецепты выложенные в интернете. Не везде где продают так называемый КРАФТ можно купить этот крафт. Слишком много спекуляций на эту тему. Статья ни о чем.
Т.е. следуя вашей логике - не все ремесленники - ремесленники? Или настоящие ремесленники? А кто их признавать настоящими будет? Какая-то гильдия ремесленников? Вас просто раздражает хайп с этим словом, только и всего. ))))
Мне кажется задумка была не плохая, но статью передержали на кислотной паузе, много пены, а тело слабовато. Конечно CRAFT - это ремесло и профессионализм. Без умений, навыков и опыта, можно бесконечно долго тыкать пальцем в небо - создавая " шедевры" пивоварения. НоCRAFT в " новом " понимании - это всего лишь маркетинговое решение или другими словами - Бренд. Взрослые дядьки хотят поиграть в пивоваров? Им с радостью продадут всё, что они захотят))) Вся индустрия продаж заточена на очернение одного и продвижение другого продукта. Так что можно не ломать копья, а варить : крафтовое, домашнее, самобытное, неповторимое и т.п. ПИВО, - радуя себя и близких!
Я тоже умею читать, отмечать опечатки и ощущать нелогичность. А писать не взялся По пиву мы все тут ещё в подгузники ходим в подгузниках ходим.
На сайте в разделе Авторский материал сколько Авторов?
Куча переводного выглядит и хуже и очень нелогично. По менталитету, по стилю и по ошибкам перевода. Я . аплодирую и кричу Браво! Спасибо за полностью оформленное мнение.
Школа, стилистика и эстетика публикаций может быть нами всеми поддержана и развита.
А Вы не читайте Википедию. Ну или понимайте, что её дилетанты пишут. И правят её не академики.
Берите тупой перевод термина. Он честный и не имеет наворотов поверху и в угоду. Статьи и рассуждения - это уже интерпретация идиомы. Термин Крафт не есть собственность пивоварения. Тут не без узурпации с целю эксплуатации. Это такой отсыл и примазывание к истокам, ностальгии, качеству, НО перевёрнутый и инновированный.
Конечно - это частное мнение в поддержку материала.
Если продолжить размысления на тему ремесла... Ремесло нацелено на удовлетворение индивидуальных желаний заказчика, т.е. работа начинается тогда, когда есть заказчик со всоими требованиями к предмету ремесла. Например, пошив костюма по фигуре, лепка пельменей, чтоб "как домашние, а не магазинная фигня", или "свари мне вот то пиво, что угощал на майские, но чтоб горечь была посильнее". Это я считаю крафтом. Но если тот же процесс делать заранее, предугадывая спрос и возможные запросы потенциальных клиентов, ремесло постепенно переходит в разряд мелкосерийного производства на основе определенных стандартов, типовых форм, необходимых для клонирования продукта без потери определенных качеств. Т.е. стандартизированное ремесло - это уже не крафт. А тюнинг - крафт или не крафт? И считать ли БЖСП определенными стандартами, выталкивающими крафт в мелкосерийное производство? А можно ли считать крафтом продукцию, которая выпускается производителем с нарушениями установленных ГОСТов и ТУ? Пускай производитель жульничает, но он ведь занимается творчеством - изменяет рецептуры, технологии, чтоб обойти определенные требования. А гжели и хохломе можно и компьютеризированные станки научить: разбить рисунок на составные элементы, прописать алгоритм и уже станок ваяет не хуже ремесленника. И тут уже гжель с хохломой переходят из ремесла просто в разряд стилизации наносимых рисунков для декора. А когда повар в столовой готовит борщ по стандартной рецептуре - это крафт? Потом приходит домой, встречает внучку и спрашивает, что приготовить на ужин. Та с порога: "Бабушка, борща твоего хочу". И бабушка сварит борщ дома, но уже не так как в столовой, а так как любит внучка. Это - крафт?
Ни разу не согласен с высказанным мнением о ремесле. Как по мне, среди прочего, термин ремесло подразумевает знания и навыки, позволяющие добиваться цели (получения конечного продукта) наиболее эффективным способом. С минимальными трудозатратами, если хотите. Обо всех остальных "параллелях" можно дискутировать. Скажем, если компьютерная программа для условной гжели/хохломы написана грамотно, она не будет ваять 100% одинаковые изделия. Чем не крафт?
А что значит "грамотно"? Т.е. гибко перестраиваться под вкусы конкретного клиента? Т.е. отступление от стандартов "как для всех"? Да это крафт. Я об этом и хотел донести. Ремесло - прежде всего - это основное занятие как средство зарабатывания дохода. А домашнее пивоварение не все нацелено на продажи.
Если на первом месте по важности стоят продажи, тогда умеющая "перестраиваться". Но я, вообще-то, имел в виду элемент непредсказуемости. А ремесленник, в моем понимании, это прежде всего профессионал. И этот факт никак не мешает быть ему еще и крафтером, постольку он знает "что, как и почему". А домашнему пивоварению вообще не положено быть нацеленным на продажи. Иначе это уже "официальный" крафт, согласно мнению дилетантов из википедии (да простит меня siber ).
Ребят я не о количестве. Количество здесь не объясняет сам объект производства. Применимо к пиву - одна варка на 200 л или десять варок по 20 л. Вроде равно, но варка варке рознь, как у домашних пивоваров. Значит этот критерий отбрасываем. Я к чему веду: или ты варишь под вкусы конкретного клиента, либо ты варишь, как сам считаешь нужным, а потом уговариваешь клиента, что у него настолько уникальные запросы, что эта варка прям вот под него, хотя сварил "как для всех". Крафт здесь будет в первом случае, во втором или в обоих?
Лично я считаю, что в обоих. Хотя вряд ли ты дома варишь кому-то, как считаешь нужным. Скорее, как получилось. И в первом случае ты самонадеянно будешь считать, что правильно понял ТЗ.
Так и я о том же: крафт это не массовый, уникальный продукт, удовлетворяющих конкретного заказчика. А ремесло сломала промышленная революция, когда продукцией набивались склады, потом ее впаривали клиентам, мол, может немного не то, но зато дешевле. Собственно и субкультура хипстеров стоит на этом, что пускай подороже, но чтоб уникально и индивидуально.
Я тут как-то стоматолога знакомого определил как ремеленника, дословно было не так, вроде : Что он имеет ремесло. Супруга его прям оскорбилась - он и институт заканчивал и не топором машет.
Меня один момент смущает. Если мы такие все из себя крафтеры, почему сейчас каждый третий рецепт сопровождается надписью "не соответствует стилю"? Долой стереотипы и догмы!
"Таким образом, Craft Beer - это не стиль пива, это философия пива...", похоже что сусло в котором варилась эта статья расплескалась хмельной горечью на страницы комментариев))) Может я не прав и закручиваю вирпул не в ту сторону, но мне показалось, что автор пытался донести следующую мысль: Что крафтом можно считать те вещи, через которые мастер смог себя выразить. Возвращаясь к бабушке повару, она специалист и знает, что профессионально сварить строго по рецепту и отключить борщ нужно, только через пол часа после закладки последнего ингредиента. Только такой суп(да разваренный) удовлетворит любую проверку и достоит ещё до вечерней смены не испортившись. И другое дело борщ для внучки: кастрюлька 2 литра, вода из обратного осмаса, мяско постненькое, овощи со своего огорода или лучшие из магазина, слегка припущены, борщ не уварился, а притомился... Вот внучка съела три ложки и снова весела и счастлива. А суп не испортится его доедят Барсик и дедушка. Вопрос: Кто же бабушка, повар - профессионал или крафтер-умелец?.....Мать говорит Христу:— Ты мой сын или мойБог? Ты прибит к кресту. Как я пойду домой?Как ступлю на порог,не поняв, не решив: ты мой сын или Бог? То есть мёртв или жив?Он говорит в ответ:— Мёртвый или живой, разницы, жено, нет. Сын или Бог, я твой.
Вот так всегда. Указываешь на, мягко говоря, несоответствие теории и фактов, говорят - это несущественные детали. А познать суть мешает разница в подходах - крафт подразумевает извлечение прибыли или нет.
Для меня крафт - это творчество ради дохода. Если будет творчество для души - это уже к искусству путь. Пиво не памятник, чтоб его оценить, его нужно выпить, т.е. уничтожить.
Тогда мы по одну сторону трибуны. Хотя оценка пива лишней тоже не будет. Иначе, как понять: стоит оно повторения, нужно что-то поменять или ну его нафиг.
Оценка пива - спрос. Людям либо нравится, либо нет. Некоторые сорта люди воспринимают не сразу, но гланое, что не категоричный отказ. Крафтовые сыр и колбасы уважаю. Вкусовые спектры у этих продуктов гораздо шире, чем у фабричных стандартизированных.
Воу-воу, похоже кто-то сидит со скальпелем и аккуратно вырезает слова из контекста. ))) Насчет памятника: "...чтоб его оценить, его нужно выпить". А на памятник достаточно посмотреть.
У меня отношение к термину "крафтовое пиво" несколько более прагматичное, путаться в романтично-мистических ощущениях совсем не тянет. Тем более, что в наше время, благодаря стараниям как низкопробных пивоварен, так и пивных гигантов, которые решили позаигрывать с модной тенденцией, сам термин "крафт" уже сильно опошлен. Так вот, американская ассоциация пивоваров давно дала формальное определение для крафтовой пивоварни. Она должна: - быть маленькой (варить не более 6 миллионов баррелей в год, 1 баррель = 117л, соответственно, 6 миллионов баррелей = 702000000 л или 702000 т. Да, по нашим меркам это немаленький объем); - быть независимой (не может принадлежать какому-либо пивному гиганту. Да, вокруг небезызвестной BrewDog, превратившейся в транснациональную корпорацию, давно ведутся споры о том, можно ли продолжать считать ее пиво крафтовым - многие утверждают, что нельзя); - варить по традиционной рецептуре (да, по словам ярых приверженцев, использование риса или кукурузы в крафтовом пиве - моветон). К слову говоря, определение в Кембриджском словаре гласит то же: "beer made using traditional methods in small, independent breweries", т.е., "пиво, сваренное на малых, независимых пивоварнях, с использованием традиционных методов" - ровно то, о чем я сказал выше. Есть пара очень неплохих заметок, достаточно сжатых, но более подробно раскрывающих суть обсуждаемого понятия (на английском). Дам на них ссылки: раз и два. Обе свеженькие, нынешнего года издания. Соответственно, оперируют вполне себе современной тематикой. Точное определение (на английском) американской ассоциации пивоваров. У меня все.
Традиционные методы варки и традиционные рецептуры - это как бы разные вещи. Иначе получается, что кто-то разрабатывает новый сорт, пускает его в обиход, а крафтовая пивоварня только по истечению времени имеет право его использовать. Но в целом поддерживаю. (А не соврали дилетанты из википедии-то).
И где та ссылка о дом пиве перекрещивается со ссылками от Graywise? Опять скальпелем, но на этот раз не аккуратно :). Но разговор продолжается. Мне он нравииитсяя! Кто оформит статью в Вики.ру?
Сэр, а какую ссылку Вы хотите увидеть? Ту цитату из Вики я привел с целью акцентировать внимание на продажном (в хорошем смысле) характере крафтового пивоварения. Мнение уважаемого Graywise ей нисколько не противоречит. Не любим признавать свою неправоту? Кстати, оно и Вашим аргументам не противоречит. Никто же ювелиркой исключительно ради себя любимого не занимается. Т.е. - работа на продажу или крафт.
Да ладно тебе. Не Сэры мы. Не ищем собственной правоты. Замечания и пикировки - дружеские, риторические и в развитие обсуждения. И у модератора чуть иные цели. Но ты никому об этом.. ., между нами, ОК?
Блин, а есть тут смайл в виде доброго, интеллигентного тролля при исполнении?
Я таки не на"ви. Я тот кто к его телу пытается приспособиться. И впихиваю потихоньку себя в тело пивовара.
А всё что касается моего восприятия модерирования я стараюсь относить и озвучивать в Беседке. (ссылка на обострение и моё и зимнее. Не совсем для чего и кого, просто есть страсть плести паутину ссылок).
"Я таки не на"ви. Я тот кто к его телу пытается приспособиться" "Всё время синий, но не слышен перегарр Солдат бухает, а страдает аватарр" Извини sibep, не удержался...
Я тут последнее время альбирами заинтересовался. Просматриваю новые рецепты. В одном - спор автора с модератором. Дословно не помню, но смысл заключительного коммента примерно таков: у вас получилось классическая APA, но вы ее упорно называете альбиром.