Что такое Craftbeer

2019-08-31

Что такое Craftbeer (или крафтовое пивоварение?)


Пивовар варит пиво, в котором используются только высококачественные и альтернативные ингредиенты, такие как ароматный хмель, кофейные зерна, какао-бобы или апельсиновая корка, в результате чего получаются неповторимые, нетрадиционные вкусы, позволяет возрождение старых пивоваренных традиций и остаются в центре внимания.

Между тем не стоит смотреть на вопрос исключительно в однозначном значении. Тем временем даже в немецких средствах массовой информации появился термин «Craft Beer» - это «круто», и это только вопрос времени, когда это явление окажется в центре внимания нашего общества. Тем не менее, это также ударяет по традициям и канонам пивоварения в значительной степени. Производственные пивоваренные заводы сталкиваются с крупными пивоваренными компаниями, которые производят промышленное пиво в больших масштабах и стремятся оставаться неизменными на вкус и как можно меньше отклоняться от «нормы». Традиция и развитие не являются противоречием для Craft Breweries, наоборот: традиция пива - это история, которая должна не только сохраняться, но и развиваться и передаваться дальше. Но всегда рассказывать одну и ту же историю было бы скучно. Вот почему многие пивовары начинают добавлять в стандартные рецепты свои ингредиенты, изменения и т.д.

Таким образом, Craft Beer - это не стиль пива, это философия пива, которая относится к пивоварению высокого качества, ингредиентам и пиву. Таким образом, даже классические сорта пива, такие как Pilsener, Ale или даже Пшеничное, подпадают под категорию «Craft», при условии, что они «высокого качества» и не производятся в промышленных масштабах. Однако определенного стандарта не существует, поэтому определение «Craft», часто оспаривается. Хотя «Craft», не относится к какому-либо стилю пива, следующие стили пива являются одними из самых популярных и широко используемых у пивоваров в том числе и крафтового пива:

  • Блонд эль
  • Индия Пэил Эль (IPA)
  • Портер
  • Стаут
  • Gose

Если вы только начинаете углубляться в тему крафтового пива, то вот вам 10 практических советов для начала!

  • Нужно купить большой котел. Максимально большого объема, но нужно учитывать место где вы будите варить. Если нет возможности сделать принудительную вентиляцию и помещение(кухня) меньше 10м2,то думаю вам надо ограничится 25-30 литрами
  • Вам понадобится Чиллер, можно купить готовый или сделать его самостоятельно из неоттоженной медной трубки-Д=8-10мм и длинной 3-5м, скрученной спиралью. Он служит для быстрого охлаждения пива во избежании заражения и быстрого осаждения бруха (белка) на дно, до температура внесения дрожжей.
  • Сифон для перелива сусла в емкости для брожения, либо кеги можно купить готовый с системой перелива или воспользоваться чистым шлангом со спринцовкой.
  • Дрожжевой стартер- используется для быстрого и начального брожения сусла, а также увеличение количества дрожжей (разбражевание) на магнитной мешалке в целях экономии.
  • Производить аэрацию сусла до внесения дрожжей так-как на начальном уровне брожения, дрожжам необходим кислород для правильного деления и обмена веществ.</li>
  • Используйте штаммы дрожжей, который подходит для данного стиля пива.
  • Обязательно при брожении используйте гидрозатвор, чтобы избежать заражения сусла.
  • Соблюдайте чистоту, приводите дезинфекцию оборудования перекисью 6% или над уксусной кислотой (НУК)…
  • Соблюдайте необходимый температурный режим, который указан у производителя, во избежании мутации дрожжей и появление посторонних вкусов и запахов.</li>
  • Экспериментируйте! Но делайте это с умом, полагаясь на знания, полученных из литературы с форумов у более опытных пивоваров

Где можно купить крафтовое пиво?

В основном, в каждом крупном городе есть магазины или бары при частных маленьких пивоварнях, в которых есть несколько сортов крафтового пива. Если у вас нет такой возможности, можно воспользоваться интернет-магазинами.

Такое бунтарское отношение можно наблюдать в домашнем и малом пивоварении не только во вкусе и аромате, полученном преимущественно из высококачественного ароматного хмеля (для сравнения, крупные пивоваренные компании используют более дешевый и менее ароматный горький хмель), но иногда и из-за преднамеренного игнорирования требования чистоты исполнения того или иного стиля. Все это происходит в ходе импровизации и желания добиться новых вкусов и как следствия появления нового пива, новых стилей и даже нового направления в пивоварении. В глазах большинства потребителей крафтовое пиво продают в Барах или в магазине в бутылках с надписью"КРАФТ". Но на самом деле крафтовое пиво варим МЫ - пивовары, крафтовое пиво то которое ТЫ сварил и другого такого нет ни где!

 

Статья была создана , последние изменения произведены 2019-08-31
Опубликовал(а):

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
Комментариев - 58
0
1. Админ 2019-08-31, 16:50
Укажите, пжл, ссылку на источник, если это перевод тогда на оригинальную статью
0
2. merlennw 2019-08-31, 18:16
Статью писал сам
0
8. Sumere4nik 2019-09-03, 21:35
По крайней мере - откровенно, но вот п5 перечня... Аэрацию производим уже на стадии перелива сусла в бродилку и этого вполне достаточно.
А углУбиться в тему крафтового пива можна не обязательно покупая котёл. Я начинал с простых (но качественных) КЦ, от Мантонс. Спустя непродолжительное время перешел на партиал-маш, что значительно расширяет границы как понимания "крафтовости" так и творчества. И не жалею о проведённом времени. Когда меня спросили: "А чего это ты на зерно перешол?". Мой первый ответ был абсолютно искренним "ЗАДОЛБАЛИ!"(Утверждениями что КЦ и партиал-маш это не то и прочей "распальцовкой")
Да, уважаемый автор, мы пользуемся не "штамПами", а ШТАММАМИ дрожжей
И кстати о использовании дрожжей. У Папазяна, которого, думаю, никто оспаривать не будет, было сказано "Экспериментируйте, делайте эль на лагерных, а лагер на элевых дрожжах" - если и не абсолютное цитирование, то максимально близко к тексту
0
10. merlennw 2019-09-04, 17:25
Да большое Спасибо опечатка исправлю
0
3. Andrey1979 2019-09-02, 10:06
ерунда какая то
2
4. EroshKA 2019-09-02, 15:58
Craft- это ремесло. Крафтовое - это ремесленное. И только тот кто обладает РЕМЕСЛОМ может варить КРАФТОВОЕ пиво. Потому что он способен СОЗДАВАТЬ, а не повторять, бездумно, рецепты выложенные в интернете. Не везде где продают так называемый КРАФТ можно купить этот крафт. Слишком много спекуляций на эту тему. Статья ни о чем.
-2
5. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-02, 19:50
Т.е. следуя вашей логике - не все ремесленники - ремесленники? Или настоящие ремесленники? А кто их признавать настоящими будет? Какая-то гильдия ремесленников? Вас просто раздражает хайп с этим словом, только и всего. ))))
0
6. Inter-S 2019-09-02, 20:17
Ужос. Во всех смыслах.
11
7. Stan_Lee 2019-09-02, 21:02
Мне кажется задумка была не плохая, но статью передержали на кислотной паузе, много пены, а тело слабовато. Конечно CRAFT - это ремесло и профессионализм.  Без умений, навыков и опыта,  можно бесконечно долго тыкать пальцем в небо - создавая " шедевры" пивоварения.  Но CRAFT в " новом " понимании - это всего лишь маркетинговое решение или другими словами - Бренд. Взрослые дядьки хотят поиграть в пивоваров? Им с радостью продадут всё, что они захотят))) Вся индустрия продаж заточена на очернение одного и продвижение другого продукта. Так что можно не ломать копья, а варить : крафтовое, домашнее, самобытное, неповторимое и т.п. ПИВО, - радуя себя и близких!
1
9. Sumere4nik 2019-09-03, 21:38
Под последним предложением ПАДПИСЫВАЮСЬ!!! Снимаю шляпу(которую, впрочем, никогда не ношу;)), и крепчайше жму руку
0
11. Нехочуха 2019-09-06, 15:01
Если статья от автора поста,то я не уловил мысль посыла.Статья каких миллион.Sten,присоединяюсь  drinks
0
12. sibep 2019-09-09, 17:44
Я тоже умею читать,  отмечать опечатки и ощущать нелогичность. А писать не взялся
По пиву мы все тут ещё в подгузники ходим   в подгузниках ходим.

На сайте в разделе Авторский материал сколько Авторов?
 
Куча переводного выглядит и  хуже и очень  нелогично. По менталитету, по стилю и по ошибкам перевода.
Я clapping . аплодирую и кричу Браво!
Спасибо за полностью оформленное мнение.

Школа, стилистика и эстетика публикаций может быть нами всеми поддержана и развита.
1
13. merlennw 2019-09-09, 19:57
Большое спасибо за поддержку. Может и коряво получилось но я старался....
0
14. 7beer 2019-09-11, 13:06
Спасибо за проделанную работу!
0
15. Sashia 2019-10-12, 15:23
Крафт - это когда пиво делаешь дома на табуретке , да в кастрюле.
0
16. Inter-S 2019-10-12, 15:53
Ну да. Любая "бодяга" - крафт (сарказм, если что).
-1
17. sibep 2019-10-15, 14:37
Крафт -  ремесло.
Распилить доску на табуретке  -  это не ремесло.
Ремесло  - это и мелкое ручное производство и...:
- кубачи;
- гжель;
- жестово.
80% ювелирки - крафт.
Алмазы гранят вручную.

Стоит ли копать и систематически отсеивать?
Видится, что потребитель сам отметит переход от кустарщины к ремеслу.
0
18. Inter-S 2019-10-15, 14:51
А википедия говорит, что

Цитата
В отличие от домашнего пивоварения, данное направление (крафт) предполагает приготовление продукта с целью сбыта.
0
31. merlennw 2019-10-15, 17:04
Да соглашусь распилить доску на табуретке не ремесло,а вот распилить доску на табуртки(Что-бы получились табуретки) вот это ремесло.
0
19. sibep 2019-10-15, 15:35
А Вы не читайте Википедию. Ну или понимайте, что её дилетанты пишут. И правят её не академики.

Берите тупой перевод термина. Он честный и не имеет наворотов поверху и в угоду.
Статьи и рассуждения  - это уже интерпретация идиомы.
Термин Крафт не есть собственность пивоварения.
Тут не без узурпации с целю эксплуатации.
Это такой отсыл и примазывание к истокам, ностальгии, качеству, НО перевёрнутый  и инновированный.

Конечно - это частное мнение в поддержку материала.
0
21. Inter-S 2019-10-15, 15:40
Вот именно. Частное.

Цитата
Статьи и рассуждения  - это уже интерпретация идиомы. (С)
0
20. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-15, 15:38
Если продолжить размысления на тему ремесла...
Ремесло нацелено на удовлетворение индивидуальных желаний заказчика, т.е. работа начинается тогда, когда есть заказчик со всоими требованиями к предмету ремесла. Например, пошив костюма по фигуре, лепка пельменей, чтоб "как домашние, а не магазинная фигня", или "свари мне вот то пиво, что угощал на майские, но чтоб горечь была посильнее". Это я считаю крафтом. Но если тот же процесс делать заранее, предугадывая спрос и возможные запросы потенциальных клиентов, ремесло постепенно переходит в разряд мелкосерийного производства на основе определенных стандартов, типовых форм, необходимых для клонирования продукта без потери определенных качеств.
Т.е. стандартизированное ремесло - это уже не крафт. А тюнинг - крафт или не крафт?
И считать ли БЖСП определенными стандартами, выталкивающими крафт в мелкосерийное производство?
А можно ли считать крафтом продукцию, которая выпускается производителем с нарушениями установленных ГОСТов и ТУ? Пускай производитель жульничает, но он ведь занимается творчеством - изменяет рецептуры, технологии, чтоб обойти определенные требования.
А гжели и хохломе можно и компьютеризированные станки научить: разбить рисунок на составные элементы, прописать алгоритм и уже станок ваяет не хуже ремесленника. И тут уже гжель с хохломой переходят из ремесла просто в разряд стилизации наносимых рисунков для декора.
А когда повар в столовой готовит борщ по стандартной рецептуре - это крафт? Потом приходит домой, встречает внучку и спрашивает, что приготовить на ужин. Та с порога: "Бабушка, борща твоего хочу". И бабушка сварит борщ дома, но уже не так как в столовой, а так как любит внучка. Это - крафт?
0
22. Inter-S 2019-10-15, 15:48
Ни разу не согласен с высказанным мнением о ремесле.
Как по мне, среди прочего, термин ремесло подразумевает знания и навыки, позволяющие добиваться цели (получения конечного продукта) наиболее эффективным способом. С минимальными трудозатратами, если хотите.
Обо всех остальных "параллелях" можно дискутировать. Скажем, если компьютерная программа для условной гжели/хохломы написана грамотно, она не будет ваять 100% одинаковые изделия. Чем не крафт?
0
23. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-15, 15:53
А что значит "грамотно"? Т.е. гибко перестраиваться под вкусы конкретного клиента? Т.е. отступление от стандартов "как для всех"? Да это крафт. Я об этом и хотел донести.
Ремесло - прежде всего - это основное занятие как средство зарабатывания дохода. 
А домашнее пивоварение не все нацелено на продажи.
0
24. Inter-S 2019-10-15, 16:06
Если на первом месте по важности стоят продажи, тогда умеющая "перестраиваться". Но я, вообще-то, имел в виду элемент непредсказуемости.
А ремесленник, в моем понимании, это прежде всего профессионал. И этот факт никак не мешает быть ему еще и крафтером, постольку он знает "что, как и почему".
А домашнему пивоварению вообще не положено быть нацеленным на продажи. Иначе это уже "официальный" крафт, согласно мнению дилетантов из википедии (да простит меня siber banned  ).
-1
25. sibep 2019-10-15, 16:17
Ну да, задача: "Когда не куча, переходит в кучу?"
Один предмет- не куча, даа, три... Сто?.
Имею удовольствие читать.
0
26. Inter-S 2019-10-15, 16:20
Если я правильно понял подоплеку вопроса, тогда все определяется личными потребностями. Элементарно же ж.
0
27. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-15, 16:25
Ребят я не о количестве. Количество здесь не объясняет сам объект производства. Применимо к пиву - одна варка на 200 л или десять варок по 20 л. Вроде равно, но варка варке рознь, как у домашних пивоваров. Значит этот критерий отбрасываем.
Я к чему веду: или ты варишь под вкусы конкретного клиента, либо ты варишь, как сам считаешь нужным, а потом уговариваешь клиента, что у него настолько уникальные запросы, что эта варка прям вот под него, хотя сварил "как для всех". Крафт здесь будет в первом случае, во втором или в обоих?
0
28. Inter-S 2019-10-15, 16:39
Лично я считаю, что в обоих. Хотя вряд ли ты дома варишь кому-то, как считаешь нужным. Скорее, как получилось. И в первом случае ты самонадеянно будешь считать, что правильно понял ТЗ.
-1
29. sibep 2019-10-15, 16:59
Я тоже не за количество.
Пока не имею своей формулировки Крафта.
Я свернул его до ремесла для того, чтоб оттолкнуться от чего-либо.

Мне понравилось как пример:
"Конкретный мастер под конкретный заказ".
0
30. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-15, 17:04
Так и я о том же: крафт это не массовый, уникальный продукт, удовлетворяющих конкретного заказчика. А ремесло сломала промышленная революция, когда продукцией набивались склады, потом ее впаривали клиентам, мол, может немного не то, но зато дешевле. Собственно и субкультура хипстеров стоит на этом, что пускай подороже, но чтоб уникально и индивидуально.
-1
32. sibep 2019-10-15, 17:23
Я тут как-то стоматолога знакомого определил как ремеленника, дословно было не так, вроде : Что он имеет ремесло.
Супруга его прям оскорбилась - он и институт заканчивал и не топором машет.
0
33. Inter-S 2019-10-15, 17:28
Супруги, они такие супруги.
А вот был бы он крафтером...
Один зуб с зеленцой, другой уже остальных, третий в сторону смотрит. Красота!
0
34. Inter-S 2019-10-15, 17:32
Меня один момент смущает. Если мы такие все из себя крафтеры, почему сейчас каждый третий рецепт сопровождается надписью "не соответствует стилю"? Долой стереотипы и догмы!  laugh
0
38. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-15, 18:03
Крафтом он станет, когда будет "экспертментальное". )))
0
40. Inter-S 2019-10-15, 18:13
Хм. Нужно посчитать, сколько у корифеев экспериментальных рецептов. Имеют ли они право...  >(
0
35. Stan_Lee 2019-10-15, 17:34
"Таким образом, Craft Beer - это не стиль пива, это философия пива...", похоже что сусло в котором варилась эта статья  расплескалась  хмельной горечью  на страницы комментариев))) Может я не прав и закручиваю вирпул не в ту сторону, но мне показалось, что автор пытался донести следующую мысль: Что крафтом можно считать те вещи, через которые мастер смог себя выразить. Возвращаясь к бабушке повару, она специалист и знает, что профессионально сварить строго по рецепту и отключить борщ нужно, только через пол часа после закладки последнего ингредиента. Только такой суп(да разваренный) удовлетворит любую проверку и достоит ещё до вечерней смены не испортившись. И другое дело борщ для внучки: кастрюлька 2 литра, вода из обратного осмаса, мяско постненькое, овощи со своего огорода или лучшие из магазина, слегка припущены, борщ не уварился, а притомился... Вот внучка съела три ложки и снова весела и счастлива. А суп не испортится его доедят Барсик и дедушка. Вопрос: Кто же бабушка, повар - профессионал или крафтер-умелец?.....Мать говорит Христу:— Ты мой сын или мойБог? Ты прибит к кресту.
Как я пойду домой?Как ступлю на порог,не поняв, не решив:
ты мой сын или Бог?
То есть мёртв или жив?Он говорит в ответ:— Мёртвый или живой,
разницы, жено, нет.
Сын или Бог, я твой.
0
36. Inter-S 2019-10-15, 17:41
Месье однозначно борщ никогда не варил. Полчаса варенная капуста - это жесть.
0
37. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-15, 18:01
Вы уходите в детали, а мы здесь до сути докопаться хотим. ))
0
39. Inter-S 2019-10-15, 18:09
Вот так всегда. Указываешь на, мягко говоря, несоответствие теории и фактов, говорят - это несущественные детали.  blush 
А познать суть мешает разница в подходах - крафт подразумевает извлечение прибыли или нет.
0
41. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-15, 18:18
Для меня крафт - это творчество ради дохода. Если будет творчество для души - это уже к искусству путь. Пиво не памятник, чтоб его оценить, его нужно выпить, т.е. уничтожить.
0
42. Inter-S 2019-10-15, 18:26
Тогда мы по одну сторону трибуны. Хотя оценка пива лишней тоже не будет. Иначе, как понять: стоит оно повторения, нужно что-то поменять или ну его нафиг.
1
43. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-15, 18:31
Оценка пива - спрос. Людям либо нравится, либо нет. Некоторые сорта люди воспринимают не сразу, но гланое, что не категоричный отказ. Крафтовые сыр и колбасы уважаю. Вкусовые спектры у этих продуктов гораздо шире, чем у фабричных стандартизированных.
1
44. Inter-S 2019-10-15, 18:46
Тогда я не понял. Если пиво 
Цитата
не памятник, чтоб его оценивать

но
Цитата
оценка - спрос

в каком случае идет речь о крафте, которое 
Цитата
творчество ради дохода

Или это опять несущественные детали?
0
45. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-15, 19:32
Воу-воу, похоже кто-то сидит со скальпелем и аккуратно вырезает слова из контекста. )))
Насчет памятника: "...чтоб его оценить, его нужно выпить". А на памятник достаточно посмотреть.
2
46. Graywise 2019-10-17, 06:46
У меня отношение к термину "крафтовое пиво" несколько более прагматичное, путаться в романтично-мистических ощущениях совсем не тянет. Тем более, что в наше время, благодаря стараниям как низкопробных пивоварен, так и пивных гигантов, которые решили позаигрывать с модной тенденцией, сам термин "крафт" уже сильно опошлен. Так вот, американская ассоциация пивоваров давно дала формальное определение для крафтовой пивоварни. Она должна:
- быть маленькой (варить не более 6 миллионов баррелей в год, 1 баррель = 117л, соответственно, 6 миллионов баррелей = 702000000 л или 702000 т. Да, по нашим меркам это немаленький объем);
- быть независимой (не может принадлежать какому-либо пивному гиганту. Да, вокруг небезызвестной BrewDog, превратившейся в транснациональную корпорацию, давно ведутся споры о том, можно ли продолжать считать ее пиво крафтовым - многие утверждают, что нельзя);
- варить по традиционной рецептуре (да, по словам ярых приверженцев, использование риса или кукурузы в крафтовом пиве - моветон).
К слову говоря, определение в Кембриджском словаре гласит то же: "beer made using traditional methods in small, independent breweries", т.е., "пиво, сваренное на малых, независимых пивоварнях, с использованием традиционных методов" - ровно то, о чем я сказал выше.
Есть пара очень неплохих заметок, достаточно сжатых, но более подробно раскрывающих суть обсуждаемого понятия (на английском). Дам на них ссылки: раз и два. Обе свеженькие, нынешнего года издания. Соответственно, оперируют вполне себе современной тематикой. Точное определение (на английском) американской ассоциации пивоваров. У меня все.
0
47. Inter-S 2019-10-17, 12:36
Традиционные методы варки и традиционные рецептуры - это как бы разные вещи. Иначе получается, что кто-то разрабатывает новый сорт, пускает его в обиход, а крафтовая пивоварня только по истечению времени имеет право его использовать.
Но в целом поддерживаю. (А не соврали дилетанты из википедии-то).
-1
48. sibep 2019-10-17, 16:44
И где та ссылка о дом пиве  перекрещивается со ссылками от Graywise? 
Опять скальпелем, но на этот раз не аккуратно :).
Но разговор продолжается. Мне он нравииитсяя!
Кто оформит статью в Вики.ру? :) 


Graywise спасибо.
0
49. Graywise 2019-10-17, 16:59
Всегда пожалуйста. )
0
50. Inter-S 2019-10-17, 17:08
Сэр, а какую ссылку Вы хотите увидеть? Ту цитату из Вики я привел с целью акцентировать внимание на продажном (в хорошем смысле) характере крафтового пивоварения. Мнение уважаемого Graywise ей нисколько не противоречит.
Не любим признавать свою неправоту?
Кстати, оно и Вашим аргументам не противоречит. Никто же ювелиркой исключительно ради себя любимого не занимается. Т.е. - работа на продажу или крафт.
-1
52. sibep 2019-10-17, 17:33
Да ладно тебе.
Не Сэры мы.    Не ищем собственной правоты. Замечания и пикировки  - дружеские, риторические и в развитие обсуждения.
И у модератора чуть иные цели. Но ты никому об этом.. ., между нами, ОК? :D 

Блин, а есть тут смайл в виде доброго, интеллигентного тролля при исполнении?
0
53. Inter-S 2019-10-17, 17:49
Eywa ngahu (извини, не нашел правильного обращения на на'ви).
-1
54. sibep 2019-10-18, 16:46
Я таки не на"ви. Я тот кто к его телу пытается приспособиться.  И впихиваю потихоньку себя в тело пивовара.

А всё что касается моего восприятия модерирования я стараюсь относить и озвучивать  в Беседке. (ссылка на обострение и моё и зимнее. Не совсем для чего и кого, просто есть страсть плести паутину ссылок).
1
55. Sumere4nik 2019-10-18, 16:54
"Я таки не на"ви. Я тот кто к его телу пытается приспособиться" 
"Всё время  синий, но не слышен перегарр
Солдат бухает, а страдает аватарр"
Извини sibep, не удержался... laugh
-1
56. sibep 2019-10-18, 17:16
yes  в точку.
И я и не я, и в раздвоении личности не упрекнут.
Извинений не требуется.  Хороший пассаж!
0
51. Inter-S 2019-10-17, 17:20
Я тут последнее время альбирами заинтересовался. Просматриваю новые рецепты. В одном - спор автора с модератором. Дословно не помню, но смысл заключительного коммента примерно таков: у вас получилось классическая APA, но вы ее упорно называете альбиром.

1 2 »
Оставить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]