Примечание:
Метод двухотварочный. Крупа + 15% солода идет на первую отварку. Во время кипячения первой отварки начинаем затирать оставшийся солод. Отварку возвращаем в заторный котел, доводим t до 63°C и сразу забираем треть густой части затора на второю отварку. Кипятим, возвращаем обратно,поднимая отваркой t до 73°C.
Основное брожение 14 дней при 6°C,дображивание 14 при 2°C,карбонизация от 14 дней при 6-8°C.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (88.2%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (11.8%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
Всего: 3.4 кг (100%)
Хмель:
20 гр (11.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
15 гр (6.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (3.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 50 гр (21.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Нагрев отваркой): 55°С - 15 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 70°С - 15 мин.
Кипячение (Нагрев отваркой): 100°С - 30 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Кипячение (Нагрев отваркой): 100°С - 15 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 6.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 23.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 20.1 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15.3 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.045 (11.2 °P); КП = 1.008 (2.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Метод двухотварочный. Крупа + 15% солода идет на первую отварку. Во время кипячения первой отварки начинаем затирать оставшийся солод. Отварку возвращаем в заторный котел, доводим t до 63°C и сразу забираем треть густой части затора на второю отварку. Кипятим, возвращаем обратно,поднимая отваркой t до 73°C.
Основное брожение 14 дней при 6°C,дображивание 14 при 2°C,карбонизация от 14 дней при 6-8°C.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 6.5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 23.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 20.1 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15.3 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей