Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ЖугульЭль

Просмотров 964, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 58 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Сэмовар65

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.041     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 15.4 IBU    Цветность: 4.2 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 5
1
1. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-30, 14:21
Если вы в отварке пытались все крахмалы осахарить, то какой смысл был в отварке? Осахаривали бы всё вместе.
0
2. Сэмовар65 2020-07-11, 01:02
Согласен, все верно. Теперь во вкусе я чувствую разницу пива с отваркой и без. good
0
4. Санкционный_хмель Модератор  2020-07-11, 09:09
Вы не поняли смысла моего замечания. На отварку можно и пол кило солода закладывать. Солод тут только ради выхода небольшого количества амилазы. А она, как известно, существенно разжижает кашу из несоложенки, тем самым облегчая отварку последней без пригораний. Первая отварка ваша - только для разрушения оболочек зерен несоложенки. Засыпали смесь зерновую при 63-70 градусах, подержали 15 минут (амилаза вышла в воду) и вперед на кипение (кипятить 15-20 минут). С момента начала кипения отварки начинаете белковую паузу основного затора. К моменту заливки отварки в затор как раз пройдет достаточно времени для белковой. Зачем столько времени тратить на неэффективные операции? Какое осахаривание в отварке? Амилаза только пооблизывает неразваренное зерно. Выньте крупинку зерна и покрутите на пучках пальцев: твердая не тронутая сердцевина, облепленная тонким слоем клейстера. Вот он только и успеет осахариться у вас при длительной паузе до кипения.  
Хотите меланоидов с венского побольше выварить и получить действительно солодовый профиль, делайте отварку между паузой осахаривания и декстриновой (отваркой как раз выйдете на декстриновую), для этого после 15 минут от начала паузы осахаривания ковшиком отбираете густую кашу (примерно 12-14 л) и отправляете на кипение. Пока она закипит и прокипит минут 15-20, пройдет в общей сложности 40-45 минут, за это время вполне себе осахарится основной затор. А после залива отварки выйдете на декстриновую, на которой альфа-амилаза за 15 минут вам доосахарит всё остальное. Мэш-аут для лагеров не обязателен, так что можете по окончании декстриновой начинать промывку. Итого у вас общее время на затирание составит не более полутора часов, а не 3 часа, как в рецепте у вас.
0
5. Сэмовар65 2020-07-11, 12:52
Спасибо за развернутый ответ, очень познавательно.
0
3. Сэмовар65 2020-07-11, 01:07
Только цвет по моему получился темнее чем по калькулятору. Как у Жигулевского советского.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход