Примечание:
Лежит тыква - надо её того... использовать))
Тыква запекалась с тростниковым сахаром. Первые 1,5кг тыквы - добавил в затор при переходе от Белкой паузы к осахариванию, вторая часть в начале кипа. Тыква в мешочках.
upd: Сварено. Аромат шикарен. Цвет красивый, но темноват, надо делать по осени посветлее, но я использовал остатки Кристалла и Караред (и еще осталось)))
По итогам брожения посмотрим, что получилось. Пока бродит ровно.
Мускатный орех брал молотый из специй и добавлял его чуть-чуть при запекании тыквы.
Итог: Никто из знакомых не понял что и как... Мне понравилось, но больше 0,5л за раз пить не хочется - очень специфичное пиво. Специй почти не чувствуется, Тыква тоже очень отдаленно.
Ингредиенты
Зерновые:
2.9 кг (35.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.8 кг (21.8%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.4%) | КараРэд (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.2%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (60.6%)
Сахаросодержащие:
1.5 кг (18.2%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в затор.
1.5 кг (18.2%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
0.25 кг (3.0%) | Тростниковый сахар цвет = 1 L°, экстракт = 92 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 3.25 кг (39.4%)
Хмель:
13 гр (12.9 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
7 гр (4.7 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 20 гр (17.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 67.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 193 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
15 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
10 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
0.7 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
0.1 гр. | Мускатный орех | Внесение в промывную воду.
1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 33.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 61.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 21.6 % | Размер партии перед кипячением: 28.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.47 (4.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Лежит тыква - надо её того... использовать))
Тыква запекалась с тростниковым сахаром. Первые 1,5кг тыквы - добавил в затор при переходе от Белкой паузы к осахариванию, вторая часть в начале кипа. Тыква в мешочках.
upd: Сварено. Аромат шикарен. Цвет красивый, но темноват, надо делать по осени посветлее, но я использовал остатки Кристалла и Караред (и еще осталось)))
По итогам брожения посмотрим, что получилось. Пока бродит ровно.
Мускатный орех брал молотый из специй и добавлял его чуть-чуть при запекании тыквы.
Итог: Никто из знакомых не понял что и как... Мне понравилось, но больше 0,5л за раз пить не хочется - очень специфичное пиво. Специй почти не чувствуется, Тыква тоже очень отдаленно.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 193 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 33.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 61.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 21.6 % | Размер партии перед кипячением: 28.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей