Примечание:
По мотивам рецепта Eau rouge lourde от cr0acker (https://беер.рф/index/8-1343)
Вместо "Сахар леденцовый коричневый кристаллический" не понятно что, практически карамель вышла, кому интересно - расскажу.
15.04.2020 превосходный трипель. Плотность 4. Алк 10,5. Если специи уловимы - на уровне высших эфиров. Пиво еще зеленое, конечно. Ни мандаринов, ни специй, хмеля отчетливо не прослеживается. Хмелем думаю на вторичку не баловаться, а вот мандаринов взять, выпарить и добавить, чтобы алк до 11,5-12 довести и название оправдать, думаю, решусь. 5л в стекло на выдержку.
19.04.2020 не выдржал, осветлил желатином, уж очень он замечательный) субъективно запах значительно улучшился (может пахло при розливе на карбон от шпайзе мандарином..)
20.04.2020 Карбон. По факту + 50 гр декстрозы к праймеру
24.04.2020 Пена почти нулевая. Аромат, вкус - концентрированная молодая Бельгия. Спиртуозность не чувствуется. На бельгийский триппель (что хотелось сделать) не тянет, бельгийский темный крепкий эль - впонле, но вышел по калькулятору по горечи. По факту ее не чувствуется, по крайней мере, не выпирает. Хочется больше глубины алкоголя. Часть в стекле, чатсь в пэт. До НГ буду наблюдать как меняется.
27.04.2020 органолепитка - "молодо, игриисто", НО за 5 дней уже разница есть, в лучшую сторону
03.05.2020 зеленость Бельгиии уходит, но Бельгия остается. Стекло завтра однозначно встенет в +10-+13С до НГ. ПЭТ до НГ будет всркываться с комментариями. Появился мандаирин со специями. Если бы не знал, что клал, скорее всего не догадался бы что там, точно. Триппелей пробовал и не один - не оно. Dark Ale - вряд ли то же попал, есди дело в цвете, но варить точно стоит с рассчетом на выдержку.
22.05.2021 выпиты последние 0,5л. Идеальный бельгиец. Зимнее пиво. Плотное тело, специи заиграли совсем другими красками. Очень согревает. Замечаний нет. Выстаивать - год+. В НГ пробовал. Вкусно было тоже, но сейчас понимаешь, что именно спустя год пиво созрело. Однозначно повторю ближайшее время к предстоящей зиме.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (60.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (10.1%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.0%) | Ароматный Ireks (Германия) цвет = 106 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (9.0%) | Манная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 67.5 % | Внесение на белковой паузе.
0.9 кг (9.0%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9.5 кг (95.4%)
Сахаросодержащие:
0.45 кг (4.5%) | Сахар леденцовый коричневый кристаллический цвет = 23 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.45 кг (4.5%)
Хмель:
45 гр (31.3 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
25 гр (6.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
40 гр (4.4 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 110 гр (42.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 378 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
15 гр. | Цедра мандарина | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
8 гр. | Кардамон | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
0.1 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
0.1 гр. | Звездочный Анис / Бадьян | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 82°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.7 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 17.9 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 43.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 130 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23.6 л. | Испарение: 32.6 % | Размер партии перед кипячением: 35 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.090 (21.4 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
По мотивам рецепта Eau rouge lourde от cr0acker (https://беер.рф/index/8-1343)
Вместо "Сахар леденцовый коричневый кристаллический" не понятно что, практически карамель вышла, кому интересно - расскажу.
15.04.2020 превосходный трипель. Плотность 4. Алк 10,5. Если специи уловимы - на уровне высших эфиров. Пиво еще зеленое, конечно. Ни мандаринов, ни специй, хмеля отчетливо не прослеживается. Хмелем думаю на вторичку не баловаться, а вот мандаринов взять, выпарить и добавить, чтобы алк до 11,5-12 довести и название оправдать, думаю, решусь. 5л в стекло на выдержку.
19.04.2020 не выдржал, осветлил желатином, уж очень он замечательный) субъективно запах значительно улучшился (может пахло при розливе на карбон от шпайзе мандарином..)
20.04.2020 Карбон. По факту + 50 гр декстрозы к праймеру
24.04.2020 Пена почти нулевая. Аромат, вкус - концентрированная молодая Бельгия. Спиртуозность не чувствуется. На бельгийский триппель (что хотелось сделать) не тянет, бельгийский темный крепкий эль - впонле, но вышел по калькулятору по горечи. По факту ее не чувствуется, по крайней мере, не выпирает. Хочется больше глубины алкоголя. Часть в стекле, чатсь в пэт. До НГ буду наблюдать как меняется.
27.04.2020 органолепитка - "молодо, игриисто", НО за 5 дней уже разница есть, в лучшую сторону
03.05.2020 зеленость Бельгиии уходит, но Бельгия остается. Стекло завтра однозначно встенет в +10-+13С до НГ. ПЭТ до НГ будет всркываться с комментариями. Появился мандаирин со специями. Если бы не знал, что клал, скорее всего не догадался бы что там, точно. Триппелей пробовал и не один - не оно. Dark Ale - вряд ли то же попал, есди дело в цвете, но варить точно стоит с рассчетом на выдержку.
22.05.2021 выпиты последние 0,5л. Идеальный бельгиец. Зимнее пиво. Плотное тело, специи заиграли совсем другими красками. Очень согревает. Замечаний нет. Выстаивать - год+. В НГ пробовал. Вкусно было тоже, но сейчас понимаешь, что именно спустя год пиво созрело. Однозначно повторю ближайшее время к предстоящей зиме.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 378 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.7 л (гидромодуль 2.7 л/кг) | Промывная вода: 17.9 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 43.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 130 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 23.6 л. | Испарение: 32.6 % | Размер партии перед кипячением: 35 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.5 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей