Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бельгийское пушистое, облачко пшеничное

Просмотров 4253, оценка 5.0 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Бельгийское пушистое, облачко пшеничное Автор: Firewar12
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 40 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Firewar12

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 10.6 IBU    Цветность: 3.3 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 7

Всего комментариев: 16
1
1. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-18, 15:24
А в первой попытке чего не получилось?
0
2. Firewar12 2019-03-18, 16:06
Предыдущий рецепт я подкорректировал, вот здесь его опубликовал)
Как мне кажется, слишком уж кислым он получится, да плюс еще очень много праймера добавил (итого у меня карбонизация была 3,6 объемов, пена валила ого-го как, да и не по стилю)
В тот раз брал крупу пшеничную из дешевого магазина, предварительно ее отваривал, и вроде (насколько помню) при довольно низкой температуре начал затирать, могли кислоты в каком-никаком количестве еще дополнительно в затор уйти, а пшеничка и так к тому с кислинкой получается. Однако, каким оно ни было, распробовал в течение употребления, отлично заходило с чесночными гренками из черного хлеба и жаренными пельменями  :p
Еще специально сравнивал с магазинным Hoegaarden (планировалось сварить клон). Знаю, что домашнее и магазинное в сравнение ставить не стоит, однако я был удивлен, что по аромату и по вкусу (кроме кислоты) все было очень даже идентично)
В этот раз еще и дрожжи хочу SafAle K-97 попробовать
Как сварю и будем пробовать, пришлю фотки.
2
3. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-18, 17:50
У К-97 профиль хороший, чистый, но эти дрожжи для немецких элей (кёльш, альтбир). Для вита лучше из сухих М21 или Т-58. Они дают эфирный перечный профиль.
0
12. Gurman 2019-05-03, 16:28
Тоже вит на Т-58 всегда делаю, а до м21 руки не доходят. По вашему опыту на каких вкуснее пиво получается?
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2019-05-03, 17:57
Результат очень похож.
0
14. Firewar12 2019-05-03, 18:06
По результату гляну, как эти дрожжи сработают)
В будущем засыпь в рецепте подкорректирую под М-21, они сбраживают не очень сухо, придется повышать НП до 12-ти, а конечная уже в стиль не попадает. Думаю, с рук сойдет 1 деление по шкале удельной плотности)
0
4. Firewar12 2019-03-18, 18:01
Спасибо за такие полезные советы! good2 
Будем экспериментировать и с теми, с другими ;)
1
5. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-18, 18:59
Да, и вирофлок лишний. Вит должен быть мутноватым. 
К тому же Мандарина Бавария имеет к аромату апельсинов отдаленное отношение: фруктово-парфюмерные ароматы уводят куда-то не в цитрусы.
В классическом рецепте на вкусо-аромат идет Жатецкий, но его можно заменить американскими хмелями, содержащими гераниол (есть в кориандре) и линалоол (есть в цедре апельсина), тем самым усилив эффект тандема "кориандр+цедра". Это хмели типа Наггет, Галена, Колумбус, Томагавк, Центениал или Цитра. Стилевые ортодоксы могут закидать табуретками, мол, не делайте из бельгийца американца, но такой союз хмелей и приправ под действием бельгийских дрожжей даст больше именно цитрусового аромата.
0
6. Firewar12 2019-03-19, 09:40
Я Мандарина Бавария тогда заменю на аналог Жатецкого - Ранний Московский, т.к. его в наличии предостаточно, да и разницы не особо чувствую)
Про вирофлок отдельное спасибо. Кто-то его в пшеничку добавляет, кто-то нет, все равно вит не будет от этого прозрачным, какое-то количество неосадившегося белка и дрожжи сделают его мутным 100%))
2
7. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-19, 11:02
У вас кипение - 90 минут. Белки и так нормально свернутся. Это при варке в 60 минут нужно догоняться вирофлоками или мхом.
1
9. jurganov 2019-03-19, 17:57
мандарину вообще бы выбросить. у меня была, сунул в пиво которое не жалко было - вайцен
0
10. Firewar12 2019-03-19, 18:47
И что случилось с тем пивом, которое жалко не было? :DD
0
8. Firewar12 2019-03-19, 11:18
Вооо, теперь еще и про вирофлок поболее знаю))
Спасибо)
0
11. Firewar12 2019-03-31, 10:46
Фильтрация была отличная (развеивая опасения многих об схлопывании затора), от манки осталась какая-то слизеподобная масса и все (и от ячменя оболочки), и не без следа - аромат пшенички есть. Кстати, сусло очень даже прозрачное получилось после фильтрации good
Так что, друзья, с манкой затирать можно и даже без разваривания)
Сварил сегодня, поэтому ждем-с, как сбродит и затем закарбонизируется ;)
Сусло имеет очень приятный аромат, отдаленно напоминает цитрусовую жвачку с перечными нотками.
1
15. Alex-001 2019-05-17, 13:23
У меня вит на к-97 отбродил за 10 дней!У Вас 4 нед.  что-то пошло не так в брожении !И пиво было светлое не мутное на третий день карбона была дегустация оч.понравилось  получился очень сбалансированный вкус, приятная цитрусовая очень нежная горечь!
0
16. Firewar12 2019-05-17, 19:31
Бродило медленно наверняка из-за того, что температура брожения была высоковата (25 градусов в среднем; дрожжи становятся уязвимы к токсическому действия этанола, который же и произвели, и брожение замедляется или вовсе останавливается не закончившись). 
Травянистых вкусов многовато показалось в вите, пересмотрю хмели. Заменю Магнум на Наггет, Р.Московский на какого-нибудь цитрусового американца) 
Уберу ромашку (не очень я почувствовал ее влияние на пиво) 
А насчет дрожжей, надо выбирать с низкой флокуляцией и способностью самим создавать пряные ароматы, это по стилю. Думаю, перейти на М-21, тогда плотность начальную повысить до 12, чтобы сбраживали хотя бы до 3.5, что соответствует 4.5-4.7% алкоголя. 
Вкус пива понравился, да, только есть недочеты (вероятно температура повлияла), которые хотелось бы загладить в новой варке 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход