Примечание:
Вторая попытка сварить "по правилам и канонам" бельгийский вит. Фотки будут позже
Кориандр слегка потолочь, цедру апельсина отделить без белых корочек. Ее предварительно высушил (имейте в виду, что вес после сушки уменьшится раза в 3; так же можно использовать и свежую).
Варка запланирована во второй половине последней недели марта.
(8.04.19) 9-ый день брожения, плотность около 5, брожение неспеша идет, пенная шапка еще небольшая сверху стоит, местами ее уже нет. Вкус уже интересный, пшеничный, цитрусовый, с приятной кислинкой)
На 4-ой неделе брожения появилась вновь пенная шапка и дрожжи что-то там доедают еще...
Розлив состоялся 3.05.19.
Пиво получилось неплохим, только вот рецепт надо немного доработать. Горечь, показалось, нужно сделать чуть меньше, и дрожжи K-97 сюда не очень подходят. Будем далее рецепт улучшать)
Ингредиенты
Зерновые:
3.75 кг (50.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение на белковой паузе.
3.25 кг (43.3%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение на белковой паузе.
0.5 кг (6.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение на белковой паузе.
Всего: 7.5 кг (100%)
Хмель:
12 гр (9.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=12.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (0.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 32 гр (10.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 333 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
30 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
120 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Профиль воды:
Новосибирск (Россия): Кальций: 27 мг/л, Магний: 4.8 мг/л, Натрий: 6.1 мг/л, Сульфаты: 12.2 мг/л, Хлориды: 7.8 мг/л, Гидрокарбонаты: 216 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 69°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 23.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 45 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 33 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
4 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.045 (11.1 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вторая попытка сварить "по правилам и канонам" бельгийский вит. Фотки будут позже
Кориандр слегка потолочь, цедру апельсина отделить без белых корочек. Ее предварительно высушил (имейте в виду, что вес после сушки уменьшится раза в 3; так же можно использовать и свежую).
Варка запланирована во второй половине последней недели марта.
(8.04.19) 9-ый день брожения, плотность около 5, брожение неспеша идет, пенная шапка еще небольшая сверху стоит, местами ее уже нет. Вкус уже интересный, пшеничный, цитрусовый, с приятной кислинкой)
На 4-ой неделе брожения появилась вновь пенная шапка и дрожжи что-то там доедают еще...
Розлив состоялся 3.05.19.
Пиво получилось неплохим, только вот рецепт надо немного доработать. Горечь, показалось, нужно сделать чуть меньше, и дрожжи K-97 сюда не очень подходят. Будем далее рецепт улучшать)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 333 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Новосибирск (Россия): Кальций: 27 мг/л, Магний: 4.8 мг/л, Натрий: 6.1 мг/л, Сульфаты: 12.2 мг/л, Хлориды: 7.8 мг/л, Гидрокарбонаты: 216 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 23.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 45 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 33 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей