Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Светлячок бешенный

Просмотров 255, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Автор: grupper
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 41 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): grupper
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.050 (12.3 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 74.2 IBU    Цветность: 6.2 SRM  (12.2 EBC)
Примечание:
Цена рецептуры в евро . Хмель Polaris , Cascade в стоимость не входят , так как выращены самостоятельно .
Расход СО2 на карбон и розлив по бутылкам 420 гр × 0.013 € / гр = 5.46 € .
Электричество 13 kWh × 0.28 € = 3.64 € .

27.02.25 начало первичной ферментации .
35 л сусла + 2.5 л стартер + 1.5 л брух после филтрации = 39. л .
Рефрактометр ИПС 12.8 *Р ÷ ареометр 12.24 *Р = ПК 1.04 .
Сусло достаточно прозрачное , на дне ферментера очень мало осадка ( после охлаждения и вирпула сусло отстаивалось 1.5 часа ), вторички не будет .
01.03.25 преобразованная КП 4.96 *P (1.020 ), алкоголь объемный 4.03 %
02.03.25 преобразованная КП 4.96 *P (1.020 ), алкоголь объемный 4.03 %
04.03.25 преобразованная КП 5.26 *P (1.021 ), алкоголь объемный 3.87 %
06.03.25 преобразованная КП 5.26 *P (1.021 ), алкоголь объемный 3.87 %
08.03.25 преобразованная КП 4.96 *P (1.020 ), алкоголь объемный 4.03 %
09.03.25 преобразованная КП 4.96 *P (1.020 ), алкоголь объемный 4.03 %
09.01.25 начало карбонизации , объем пива 38 л , вес балона СО2 9.95 кг .
Пиво было розлито в два кэга корнелиус , в каждый кэг была опущена корзина с 50 гр хмеля Cascade .
18.03.25 пиво розлито по бутылкам ( 37 литров , 74 шт по 0.5 л , цена 0.42 € / 0.5 л ) через кран iTap , вес балона СО2 после розлива 9.53 кг .
Конечная плотность выше запланированной . Возможная причина : стартер делался без магнитной мешалки , гонял аэоратором и перемешивал в ручном режиме .

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (47.7%) | The Swaen - Сван Эль / Swaen Ale (Нидерланды) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (35.8%) | The Swaen - Сван Пилснер / Swaen Pilsner (Нидерланды) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.9%) | Viking Malt - Печенье / Cookie (Финляндия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (95.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.389 кг (4.6%) | Ilguciema - Жидкий солодовый экстракт / Malt extract (Латвия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение на главное брожение.
  • Всего: 0.39 кг (4.6%)

    Хмель:
  • 100 гр (74.2 IBU) | Поларис / Polaris (Германия) - цельный, a-к.=20.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 100 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (Австралия) - цельный, a-к.=6% | Внесение на карбонизацию.
  • Всего: 200 гр (74.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Лондон ЭСБ / London ESB English-Style Ale | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 68.9 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 375 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 65.5%) в 2.581 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 8 гр. | Молочная кислота | Внесение в общую воду.
  • 6 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
  • 2 гр. | Гипс | Внесение в промывную воду.
  • 3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
  • 3 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
  • 2 гр. | Хлорид магния (Бишофит) / Magnesium chloride | Внесение в общую воду.
  • 1 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в общую воду.
  • 1 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35 л (гидромодуль 4.38 л/кг) | Промывная вода: 18 л (абсорбция зерна 0.81 л/кг) | Всего воды: 53 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 11.8 % | Размер партии перед кипячением: 46.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 36.9 л. | Температура карбонизации: 3 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 20.3 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 3.41 (6.82 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 2
    0
    1. ПостороннимВ 2025-03-05, 16:56
    А почему КП растет ?  Погрешности замеров?
    0
    2. grupper 2025-03-05, 23:34
    Добрый вечер ПостороннимВ . Замеры точные , сам не понимаю почему так произошло , такое впервые .  Первые пять дней чтобы можно было точно прочитать показания рефрактометра , отобранное сусло ставлю в холодильник на сутки , и только потом делаю замер . Если этого не сделать то четкой границы на шкале рефрактометра нет , все размыто . Посмотрим что покажет следующий замер .
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход