Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жёлтая бочка

Просмотров 582, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: grupper
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 41 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): grupper
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062 (15.1 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 6.4 %    Горечь: 33.5 IBU    Цветность: 9.6 SRM  (18.9 EBC)
Примечание:
Цена рецептуры в евро . Хмель Ariana , Cascade , Callista в стоимость не входят , так как выращены самостоятельно .
Расход СО2 на карбон и розлив по бутылкам 460 гр × 0.013 € / гр = 5.98 € .
Электричество 17 kWh × 0.28 € = 4.76 € .
Солодовый экстракт " IĻĢUCIEMA " на стартер ( 232 гр экстракта + 1832 мл вода = 2064 мл плотностью 9 * Р , 1036 ) .

Начало объем 35 литров , нагрел воду до 55*С уровень 36 л , отобрал 2 л , уровень 34 л , опустил корзину 34.5 л , загрузил 8 кг солода 41 л , долил 2 л отобранных 43 л ( край корзины и уровеньводы в один горизонт ) , включил насос 42.5 л , после паузы 78*С вместе с корзиной и дробиной 43 л ( насос выключен ), испарение на паузах при открытой крышке 0 л , после промывки 13 л и доливки 5 л перед кипом 47 л , 60 мин кипа , залил концентрат кваса 1.92 л + 2 л вода уровень 45 л , выход на кип 20 мин , кип 30 мин , конец кипа + корзина + хмель + чилер 43 л , после охлаждения 38 л ( только сусло ) , вирпул , отстой 1 ч , слив сусла в ферментер 35 л . Брух около 3 л слил в женский гольфик и подвесил над ведром для фильтрации , получил 2 л сусла и 245 бруха - пластилина .

Показатели pH :
Обратный осмос ( вода чистый лист , перед корректировкой ) 6.13 .
Вода затора после корректировки 3.63 .
Вода промывки после корректировки 6.30 .
Затор после паузы мэш аут 5.48 .
Сусло после промывки дробины , перед кипом 5.38 .
Сусло перед внесением стартера 4.33 .
Пиво перед карбонизацией 3.94 .

15.12.24 начало первичной ферментации .
35 л сусла + 2 л стартер + 2 л брух после филтрации = 39 л .
Рефрактометр ИПС 15.8 *Р ÷ ареометр 15.21 *Р = ПК 1.03 .
17.12.24 начало вторичной ферментации ( 37 л сусла ) .
18.12.24 преобразованная КП 5.47 *P (1.022 ), алкоголь объемный 5.38 %
19.12.24 преобразованная КП 5.47 *P (1.022 ), алкоголь объемный 5.38 %
21.12.24 преобразованная КП 4.86 *P (1.019 ), алкоголь объемный 5.7 %
23.12.24 преобразованная КП 4.86 *P (1.019 ), алкоголь объемный 5.7 %
25.12.24 преобразованная КП 4.55 *P (1.018 ), алкоголь объемный 5.86 %
27.12.24 преобразованная КП 4.55 *P (1.018 ), алкоголь объемный 5.86 %
29.12.24 преобразованная КП 4.25 *P (1.017 ), алкоголь объемный 6.02 %
31.12.24 преобразованная КП 3.94 *P (1.015 ), алкоголь объемный 6.18 %
02.01.25 преобразованная КП 3.94 *P (1.015 ), алкоголь объемный 6.18 %
04.01.25 преобразованная КП 3.94 *P (1.015 ), алкоголь объемный 6.18 %
05.01.25 преобразованная КП 3.94 *P (1.015 ), алкоголь объемный 6.18 %
05.01.25 начало карбонизации , объем пива 36 л , вес балона СО2 10.42 кг .
Пиво было розлито в два кэга корнелиус ( в каждый кег было добавлено по 300 мл кипяченой воды ) , в один кэг была опущена корзина с 90 гр хмеля Callista .
16.01.25 пиво розлито по бутылкам ( 74 шт по 0.5 л , цена 0.52 € / 0.5 л ) через кран iTap , вес балона СО2 после розлива 9.96 кг .

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (29.6%) | Swaen Ale цвет = 2.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (29.6%) | Swaen Pilsner цвет = 1.6 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (14.8%) | Gold Swaen Sarkana Karamele цвет = 15.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (4.9%) | Black Swaen Medus Biskvits цвет = 30.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (78.9%)

    Сахаросодержащие:
  • 1.92 кг (18.9%) | IĻĢUCIEMA - Концентрат кваса / Kvass concentrate (Латвия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 0.232 кг (2.3%) | Ilguciema - Жидкий солодовый экстракт / Malt extract (Латвия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение на главное брожение.
  • Всего: 2.15 кг (21.2%)

    Хмель:
  • 50 гр (21.7 IBU) | Ариана / Ariana (Германия) - цельный, a-к.=10.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 50 гр (9.8 IBU) | Каскад / Cascade (Австралия) - цельный, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 50 гр (1.3 IBU) | Каскад / Cascade (Австралия) - цельный, a-к.=6% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (0.9 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - цельный, a-к.=4% | Внесение в вирпул.
  • 90 гр (0 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - цельный, a-к.=4% | Внесение на карбонизацию.
  • Всего: 290 гр (33.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 467 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 72.0%) в 2.0 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 7 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
  • 6 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в общую воду.
  • 1 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в промывную воду.
  • 5 гр. | Молочная кислота | Внесение в общую воду.
  • 3 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
  • 2 гр. | Магний хлористый / Бишофит | Внесение в общую воду.
  • 1 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в общую воду.
  • 1 гр. | Брютан Б / Brewtan B | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35 л (гидромодуль 4.38 л/кг) | Промывная вода: 18 л (абсорбция зерна 0.75 л/кг) | Всего воды: 53 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 12.8 % | Размер партии перед кипячением: 47 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 36.9 л. | Температура карбонизации: 7 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход