Примечание:
Варка запланирована на 23.02.2024.
upd1. по сравнению с другим отваренным биттером показался более сладким, что слегка подпортило ощущение на послевкусии. Лучше брать зерновую засыпь с того рецепта (без печеньки и пшеничных хлопьев, но с кукурузными хлопьями). Дрожжи создают восхитительный вкусовой ярко-зерновой профиль, но в обоих случаях при разных производителях солода дали мутное тело, хоть в целом только на внешний вид это и влияет.
Касательно профиля воды: результирующий профиль, мягко говоря, не совсем бёртон, но стремящийся к нему. Итоговая вода: Ca+2: 144 мг/л Mg+2: 28 мг/л Na+: 29 мг/л Cl-: 38 мг/л SO4-2: 223 мг/л HCO3-: 320 мг/л. Данный профиль больше схож с профилем для пэйл эля, но ионный баланс при этом находится в норме, а калькулятор не ругается на вредную воду.
Соотношение BU:GU - 0,52
Ингредиенты
Зерновые:
5.2 кг (80.0%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.6%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.6%) | Viking Malt - Печенье / Cookie (Финляндия) цвет = 19 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.1%) | Белсолод - Карамельный 250 / Cara 250 (Белоруссия) цвет = 94 L°, экстракт = 76.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.7%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (100%)
Хмель:
50 гр (25.1 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (6.3 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 75 гр (31.4 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Лондон ЭСБ / London ESB English-Style Ale | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
11 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
5 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
4 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
5 гр. | Молочная кислота | Внесение в промывную воду.
1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
0.6 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Burton / Бёртон: Кальций: 275 мг/л, Магний: 40 мг/л, Натрий: 25 мг/л, Сульфаты: 610 мг/л, Хлориды: 35 мг/л, Гидрокарбонаты: 270 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 9 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 23.02.2024.
upd1. по сравнению с другим отваренным биттером показался более сладким, что слегка подпортило ощущение на послевкусии. Лучше брать зерновую засыпь с того рецепта (без печеньки и пшеничных хлопьев, но с кукурузными хлопьями). Дрожжи создают восхитительный вкусовой ярко-зерновой профиль, но в обоих случаях при разных производителях солода дали мутное тело, хоть в целом только на внешний вид это и влияет.
Касательно профиля воды: результирующий профиль, мягко говоря, не совсем бёртон, но стремящийся к нему. Итоговая вода: Ca+2: 144 мг/л Mg+2: 28 мг/л Na+: 29 мг/л Cl-: 38 мг/л SO4-2: 223 мг/л HCO3-: 320 мг/л. Данный профиль больше схож с профилем для пэйл эля, но ионный баланс при этом находится в норме, а калькулятор не ругается на вредную воду.
Соотношение BU:GU - 0,52
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.6 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Burton / Бёртон: Кальций: 275 мг/л, Магний: 40 мг/л, Натрий: 25 мг/л, Сульфаты: 610 мг/л, Хлориды: 35 мг/л, Гидрокарбонаты: 270 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 9 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей