Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Сrazy cherry (Сумасшедшая вишня)

Просмотров 1733, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Сrazy cherry (Сумасшедшая вишня) Стиль: Фруктовое пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Wooolf
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.069 (16.7 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 7.7 %    Горечь: 23.9 IBU    Цветность: 10.1 SRM  (19.9 EBC)
Примечание:
Планирую новый эксперимент, на этот раз интересно поиграть с вишневым пивом.

В основе пшеничный солод и пильсен, шато мюник и карамель, с хмелем тоже эксперимент, с Зевсом и Ярилло еще не работал.
Вишня будет добавляться на вторичное брожение в виде сока, достать получится только мороженную, отжимаем, пастеризуем. Туда же пойдет щепа, с ее количеством пока не определился.

С паузами тоже намудрил, хочется получить довольно плотный напиток, буду благодарен советам опытных пивоваров, кто уже работал с подобными рецептами. Варку планирую чуть позже, рецепт будет дорабатываться.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (23.5%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (23.5%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.8%) | Бэст Карамель Пилс (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.8%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (70.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 2.5 кг (29.4%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 2.5 кг (29.4%)

    Хмель:
  • 15 гр (3.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 15 гр (5.1 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 15 гр (11.4 IBU) | Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (3.7 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 55 гр (24 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 315 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 7 мин.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 210 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 4
    1
    1. Denni 2018-05-18, 19:16
    Фишка с паузами в том, что тут нужен опыт, опыт именно того оборудования, на котором затираешь. Смотреть при каких паузах и каких дрожжах стали итоговые коэффициенты сбраживания, т.е. где больше получилось сбраживаемых сахаров, а где нет. Отсюда конечное "поплотнее" выходит. Я тут делал на 69-75 - отличный баланс, сладости как надо и алко тоже) Ну опять же, это просто моё мнение. У меня таблица своя, где записываю % сбраживания, какие дрожжи, какие сроки и т.д.)
    0
    3. Wooolf 2018-05-19, 08:43
    Ну с оборудованием мы уже подружились, а с дрожжами еще нет, не так много варок было еще)
    Будем пробовать, изучать)
    1
    2. Domingo 2018-05-18, 19:46
    Солода нормальные - бета-глюкановую можно убрать, если нужно "поплотнее" то имеет смысл сократить паузы 63 и 67, а то бета-амилаза пошинкует весь крахмал в мальтозу и альфа-амилазе нечего будет резать на декстрины) Я бы убрал паузу 67°С - 60 мин. и оставил только на 63 - 30 мин.

    ЗЫ: Эффективность 85% это круто, на чем варите?
    0
    4. Wooolf 2018-05-19, 08:58
    Есть над чем подумать) спасибо за мысли!
    Этот рецепт еще не варил, пока не знаю эффективность точную, в процессе буду редактировать и эту страницу. Варю но обычном котле Люкссталь
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход