Примечание:
Размышляя на тему российского сырья, а именно о хмеле, в голове возникла идея создать рецепт в виде аналогии европейским стилям пива ("Венский лагер", "Международный янтарный лагер" и т.д.) с использованием отечественных ингредиентов (кроме дрожжей, конечно).
Задумка осуществляется в не просто изготовлении янтарного "Жигулевского", а в производстве с почти теми же ингредиентами неповторимого пива, сбалансированного по солодовому и хмельному вкусу, питкого и освежающего, с красивым притягательным цветом, ароматом. Так же стоит цель выяснить для себя на что способен хмель российского производства :)
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (72.7%) | Алтайский Пильзнер Экстра (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение на белковой паузе.
0.2 кг (3.6%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение на белковой паузе.
0.5 кг (9.1%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение на белковой паузе.
0.5 кг (9.1%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение на мальтозной паузе.
0.3 кг (5.5%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение на мальтозной паузе.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
30 гр (17.8 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в первое сусло.
10 гр (4 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (1.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (0.9 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 60 гр (24.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 79 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 540 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Новосибирск (Россия): Кальций: 55 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 11.2 мг/л, Сульфаты: 17.9 мг/л, Хлориды: 7.3 мг/л, Гидрокарбонаты: 216 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: Отварка из базовых солодов (15% пильзнера. пшеничный. мюнхенский))
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: Остальной базовый солод в котле)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 64°С - 45 мин. (Прим.: Добавляем отварку. отбираем гущу и вносим остальные солода)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 10 мин. (Прим.: Добавляем отварку)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 11.8 % | Размер партии перед кипячением: 34 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.0 °P); КП = 1.010 (2.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.86 (5.72 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Размышляя на тему российского сырья, а именно о хмеле, в голове возникла идея создать рецепт в виде аналогии европейским стилям пива ("Венский лагер", "Международный янтарный лагер" и т.д.) с использованием отечественных ингредиентов (кроме дрожжей, конечно).
Задумка осуществляется в не просто изготовлении янтарного "Жигулевского", а в производстве с почти теми же ингредиентами неповторимого пива, сбалансированного по солодовому и хмельному вкусу, питкого и освежающего, с красивым притягательным цветом, ароматом. Так же стоит цель выяснить для себя на что способен хмель российского производства :)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 540 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Новосибирск (Россия): Кальций: 55 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 11.2 мг/л, Сульфаты: 17.9 мг/л, Хлориды: 7.3 мг/л, Гидрокарбонаты: 216 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 11.8 % | Размер партии перед кипячением: 34 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей