Примечание:
Цена рецепта в евро , электричество 22 kWh ( 3.74 € )
Хмель Centennial выращен на даче (в стоимость рецепта не входит )
01.11.20 21.00 начало первичной ферментации ( гидрозатвор начал работать через 3 часа )
31.4 л сусла + 1.6 л стартер = 33 л ( отобрано стартер 1.5 л , шпайзе 2.4 л )
Рефрактометр ИПС 13 *Р ÷ ареометр 12.79 *Р = ПК 1.02 .
05.11.20 11.00 начало вторичной ферментации ( 31.4 л сусла )
05.11.20 преобразованная КП 3.95 *P (1.015 ), алкоголь объемный 4.86 %
07.11.20 преобразованная КП 2.39 *P (1.009 ), алкоголь объемный 5.65 %
09.11.20 преобразованная КП 2.08 *P (1.008 ), алкоголь объемный 5.81 %
11.11.20 преобразованная КП 1.76 *P (1.007 ), алкоголь объемный 5.97 %
13.11.20 преобразованная КП 1.76 *P (1.007 ), алкоголь объемный 5.97 %
13.11.20 внесение хмеля на сухое охмеление .
15.11.20 преобразованная КП 1.76 *P (1.007 ), алкоголь объемный 5.97 %
17.11.20 преобразованная КП 1.76 *P (1.007 ), алкоголь объемный 5.97 %
17.11.20 начало карбонизации .
01.12.20 окончание карбонизации .
При розливе на карбонизацию , в восемь бутылок добавил арому "Черная смородина ". Цена космическая за 7 гр 6.15 € , но это за пробничек . В том же магазине , та же арома , но в упаковке 250 гр стоит чуть больше 7 € . Сделал три варианта 0.5 гр/литр (самый оптимальный вариант ) , 1 гр/литр (тоже имеет право на жизнь , но уже на любителя ) и 2 гр/литр ( явный перебор , хотя эта норма рекомендована производителем ) . При составлении рецепта , в котором будет присутствовать арома , хмель можно добавлять только на горечь . Так как арома выходит на первый план , затмевая собой познее охмеление , сухое охмеление и даже частично копченый солод ( в моем варианте ) .
Перед добавлением аромы цена бутылки 0.75 л была 0.35 € . После добавления аромы себестоимость взлетела .
1 бутылка 0.75 л + 2 гр/литр = 1.67 € ( окончательная цена )
3 бутылки 0.75 л + 1 гр/литр = 1.23 €
4 бутылки 0.75 л + 0.5 гр/литр = 0.79 €
Ингредиенты
Зерновые:
4.06 кг (53.3%) | Bestmalz - Пильсен / Pilsen (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.04 кг (13.6%) | IREKS - Ржаной / Roggenbraumalz (Германия) цвет = 2.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.736 кг (9.7%) | Bestmalz - Копченый / Smoked (Германия) цвет = 3.6 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.615 кг (8.1%) | Bestmalz - Рэд Икс / Red X (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.6%) | Рисовые хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.370 кг (4.9%) | Simpsons Malt - Янтарный / Amber (Великобритания) цвет = 23.5 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.9%) | Thomas Fawcett - Шоколадный светлый / Pale Chocolate (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 72.4 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.62 кг (100.1%)
Хмель:
30 гр (14.1 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
68 гр (10.8 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
43 гр (0 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - цельный, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 141 гр (24.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 384 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 47.0%) в 1.67 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
10 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
7 гр. | Ароматизатор Черная смородина | Внесение в тару.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 30 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.73 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 0.52 л/кг) | Всего воды: 48 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 44 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
2.25 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.052 (12.8 °P); КП = 1.007 (1.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.41 (4.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Цена рецепта в евро , электричество 22 kWh ( 3.74 € )
Хмель Centennial выращен на даче (в стоимость рецепта не входит )
01.11.20 21.00 начало первичной ферментации ( гидрозатвор начал работать через 3 часа )
31.4 л сусла + 1.6 л стартер = 33 л ( отобрано стартер 1.5 л , шпайзе 2.4 л )
Рефрактометр ИПС 13 *Р ÷ ареометр 12.79 *Р = ПК 1.02 .
05.11.20 11.00 начало вторичной ферментации ( 31.4 л сусла )
05.11.20 преобразованная КП 3.95 *P (1.015 ), алкоголь объемный 4.86 %
07.11.20 преобразованная КП 2.39 *P (1.009 ), алкоголь объемный 5.65 %
09.11.20 преобразованная КП 2.08 *P (1.008 ), алкоголь объемный 5.81 %
11.11.20 преобразованная КП 1.76 *P (1.007 ), алкоголь объемный 5.97 %
13.11.20 преобразованная КП 1.76 *P (1.007 ), алкоголь объемный 5.97 %
13.11.20 внесение хмеля на сухое охмеление .
15.11.20 преобразованная КП 1.76 *P (1.007 ), алкоголь объемный 5.97 %
17.11.20 преобразованная КП 1.76 *P (1.007 ), алкоголь объемный 5.97 %
17.11.20 начало карбонизации .
01.12.20 окончание карбонизации .
При розливе на карбонизацию , в восемь бутылок добавил арому "Черная смородина ". Цена космическая за 7 гр 6.15 € , но это за пробничек . В том же магазине , та же арома , но в упаковке 250 гр стоит чуть больше 7 € . Сделал три варианта 0.5 гр/литр (самый оптимальный вариант ) , 1 гр/литр (тоже имеет право на жизнь , но уже на любителя ) и 2 гр/литр ( явный перебор , хотя эта норма рекомендована производителем ) . При составлении рецепта , в котором будет присутствовать арома , хмель можно добавлять только на горечь . Так как арома выходит на первый план , затмевая собой познее охмеление , сухое охмеление и даже частично копченый солод ( в моем варианте ) .
Перед добавлением аромы цена бутылки 0.75 л была 0.35 € . После добавления аромы себестоимость взлетела .
1 бутылка 0.75 л + 2 гр/литр = 1.67 € ( окончательная цена )
3 бутылки 0.75 л + 1 гр/литр = 1.23 €
4 бутылки 0.75 л + 0.5 гр/литр = 0.79 €
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 384 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 47.0%) в 1.67 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.73 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 0.52 л/кг) | Всего воды: 48 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 44 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей